Отзыв: Экскурсия по г. Париж (Франция) - Море впечатлений
Мы с мужем провели в Париже семь прекрасных дней. Сначала я боялась, что в ноябре очарование города померкнет из-за плохой погоды, но нет, видимо, Париж остается Парижем независимо от дождя и тумана.
Первое, что меня потрясло, когда, заселившись в отель, мы вышли погулять – это очень душистый город. Нигде в Европе на меня не обрушивалось ТАКОЕ количество запахов, причем самых разных. Париж считается столицей парфюмерии – и он оправдывает это имя. От проходящих женщин и девушек пахнет духами. В первых этажах домов – кафешки, забегаловки, кофейни, ресторанчики, пекарни, все что угодно, наполненное едой. Запахи вырываются на улицу – то булочками, то рыбой, то блинами, то восточной едой, все вперемешку. Плюс в центре города довольно много изгородей из самшита – он тоже пахнет, и довольно резко. Улицы моют с шампунем, и они тоже пахнут… В общем, неудивительно, что действие романа «Парфюмер» по большей части происходит именно в этом город – от запахов можно сойти с ума. Кстати, я несколько дней не могла прийти в себя и если удавалось оказаться в месте, где ничем не пахло, я стояла и наслаждалась свежим воздухом. Ну, это лирика. А теперь – картинки.
Все мы знаем главные достопримечательности Парижа – конечно, Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери и Лувр. С них и начнем.
Днем Эйфелева башня выглядит довольно бледно – какая-то коричневая, железная и несуразная.
Зато вечером преображается - настоящая красотка.
Конечно, надо на нее взобраться – это отдельный аттракцион. Подъем проходит в три приема. Лифты стеклянные, скоростные и можно видеть, как земля стремительно удаляется у тебя из-под ног. Очередь к башне приличная, но оно того стоит.
Вид сверху на вечерний город.
А вот и знаменитый собор Парижской Богоматери.
Сзади он мне даже больше нравится.
На площади перед собором всегда многолюдно, шумно.
Лувр огромен. Я конечно, знала, что он большой, но все равно масштабы меня сразили. То, что мы посмотрели, это была, наверное, миллионная часть всей коллекции.
Знаменитая пирамида из «Кода да Винчи»
Памятник Людовику XIV - лошадка ему явно маловата, не правда ли?
В примыкающем к Лувру саду Тюильри можно увидеть самые разные скульптуры, в том числе и такие.
Побывать в Париже и не прокатиться по Сене на кораблике – это верх легкомыслия. Кораблики ходят часто, есть аудиогид и играет французская музыка. Очень здорово.
Знаменитые Елисейские поля вечером.
Прекрасные виды на город открываются, если подняться на башню Монпарнас.
А вот и она сама, башня Монпарнас
Французы очень любят устраивать всякие акции, забастовки, марши протеста, пикеты и так далее... За семь проведенных в Париже дней мы стали свидетелями едва ли не десятка подобных мероприятий. Одно из них выглядело так
Если непонятно, то это головы тунца, вываленные перед дверью министерства сельского хозяйства в знак протеста против чего-то...
Люксембургский сад
Деловой пригород Парижа - сплошь стеклянные небоскребы...
Парижская опера
А вот так выглядит площадь Бастилии.
Какой же Париж без музыкантов? Человек-оркестр.
А метро с московским не сравнить. Переход.
А следующий снимок для любителей Э. Золя. Так нынче выглядит "чрево" Парижа, Центральный рынок - теперь он вполне цивильный.
Я уже писала, что поесть в Париже - не проблема, кафе на любой вкус и кошелек (французы, видимо, не любят есть дома). Даже в ноябре по вечерам все улицы заставлены столиками, перегораживающими и без того неширокий тротуар. В особо прохладную погоду включают уличные обогреватели.
Совсем маленькое кафе
Ну и напоследок мои любимые французские сыры - угощайтесь!
Время использования | неделя |
Год посещения | 2009 |