Отзыв: Парк "Дендрарий" (Россия, Сочи) - Были дважды - главное, грамотно выбрать погоду для посещения.

Достоинства: много экзотических растений, красивые архитектурные формы, есть лимонарий, бювет, канатная дорога
Недостатки: грязная нижняя часть парка, не работала канатная дорога, платный вход на смотровую башню.
Отдыхая в поселке Дагомыс (Россия, Сочи) мы часто посещали сам Сочи. И, конечно же, невозможно было побывать в этом городе и не посетить знаменитый Парк "Дендрарий".

Мы побывали там дважды. Получилось так, что первый раз поехали в погожий денек, когда ярко светило и грело солнышко. Это и было нашей большой ошибкой т. к. в такую погоду гулять по парку очень трудно. Парк разделен на две части - нижнюю и верхнюю. Если по нижней можно ещё худо-бедно бродить, то с верхней дела обстоят иначе. Верхняя часть представляет собой плавный, но довольно длительный подъем в горку. Даже в пасмурный день он многим дается с трудом, что уж говорить о солнечном жарком летнем дне. К тому же, хоть это и парк, многие дорожки открыты солнцу, а сам парк не так уж и тенист. У нас просто сил не хватило осмотреть всю верхнюю часть.

В общем - лучше приезжать сюда весной или осенью, когда не жарко, или выбрать денёк попрохладнее. К тому же в первый раз мы не купили сыну арбалет из бамбука, которые там продаются. Решили, что найдем потом дешевле в Сочи. Но, знаете - не нашли. Чудесные арбалеты из бука и бамбука продаются только здесь! Пришлось приехать ещё раз за арбалетом и за завершением осмотра.

Добраться до Парка "Дендрарий" (Россия, Сочи) можно от ж/д вокзала на многочисленных автобусах и маршрутках. В Сочи очень хорошо развита инфраструктура и с транспортом проблем нет. Спросите на остановке у вокзала идет ли автобус до "Дендрария". Практически все автобусы как раз отправляются в нужную вам сторону. Ехать минут 8-10.

Территория дендрария разделена на две части. Между ними дорога с подземным переходом. Нижняя часть ( на плане она совсем маленькая) спускается к морю. Верхняя поднимается в горку. Впрочем, подняться можно и на канатной дороге, а потом потихонечку спускаться вниз. Для этого вам надо купить билет и немного пройти по указателю. Но... нам не повезло. Канатная дорога не работала (закрыта на профилактику в середине июня... очень странно). Поэтому весь путь в горку и обратно мы преодолевали на своих двоих.

Если ваша цель - осмотреть всю территорию, начните с нижней части. Она не очень большая и пройти её легко, а посмотреть там есть что. Иначе, после осмотра главной части, сил у вас уже на нижнюю не останется.

Стоит так же запастись аккумуляторами для фотоаппаратов и телефонов так как фотографировать здесь можно до бесконечности. В первую нашу поездку у меня фотик "сел" так как фото-репортаж получился огромный. Здесь невероятно красиво, простор для прекрасных фотографий домашнего архива просто необъятный. Девочки, не забудьте одеться красиво! Жаль, что отзыв вмещает теперь только 50 фотографий. Я не знала что мне выбрать... И рассказать хочется и показать.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Покупаем билетик и идем осматривать нижнюю часть по подземному переходу. Билеты совсем бюджетные. Но, это без канатки. Если бы она работала, билет на неё стоил бы прилично. Дети с 7 до 14 лет по льготной цене, до 7 лет - бесплатно.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Нижняя часть парка обильно заросла бамбуком. Кто его никогда не видел - получит настоящее наслаждение. Тут же можно посмотреть на очень грязные водоемы. Уж не знаю что тому виной - птицы или неумелый уход, но вода как в болоте, смотреть не очень приятно.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Я тоже никогда не видела растущий бамбук, так что мы вволю набегались по этим зарослям. Никогда бы не подумала, что бамбук такой высокий, стройный и красивый! Тут же, не отходя от зарослей, стоят палатки, где можно приобрести продукцию из бамбука. Здесь из него делается буквально всё, начиная от шариковых ручек и заканчивая кружками. Кружки, кстати, охотно раскупались. Но я подумала, что не хочется везти домой очередную безделушку и покупать не стала.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Парк "Дендрарий" очень богат на цветущие кусты, деревья, цветники и так далее. Их тут такое множество, что места в отзыве не хватит. Все пахнет, манит и радует глаз.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Проходя по дорожке наткнулись на "проползающую" через дорожку лиану. Как называется это чудо мы так и не узнали. Хоть по парку и расставлены маленькие стенды с названием растений, но понять что к какому кусту относится иногда трудновато.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Ну а это Гималайский кедр. Вокруг были разбросаны кедровые шишки, тщательно обглоданные белками или птичками.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Так же в нижней части Парка "Дендрарий" расположены пара клеток с кроликами, черепахами, лебедями и енотами. Говорят, есть ещё там и дикобраз, но он постоянно прятался в домике и мы его не видели. Клетки... грязные и вонючие. Честно - как-то не очень приятно было рядом находиться.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Поэтому мы пошли дальше, к розарию. Розы как раз цвели и одуряюще благоухали. Очень красивые виды.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Тут же можно посмотреть на странного вида скульптуру, олицетворяющую то ли весну, то ли любовь. Называется творение "Адам и Ева". Ну... на любителя наверное, я аж вздрогнула, так как мне эти чересчур монументальные формы напомнили творчество Церетели.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Большой пруд в нижней части парка "Дендрарий" так же удивил грязной водой. Ну почему его не чистят? А беседка красивая, ажурная.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Здесь же, у пруда, мы наткнулись (причем и в первое и во второе свое посещение) на милейшего пеликана, который никак не желал убегать от зрителей. При попытке его погладить вытягивал шею и щелкал клювом, приводя публику в восторг. Мы сделали на "его фоне" пару потрясающих фоток.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Ну и в целом осмотр нижней части Парка "Дендрарий" можно закончить - делать здесь больше нечего и пора переходить в верхнюю часть.
Для этого нам необходимо пройти опять по подземному переходу, предъявить билет (главное - его не потерять) и начать осмотр верхней части парка.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Сразу при входе, если взять чуть правее, будет туалет, что довольно актуально, если целый день бродить по парку.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Встречает нас бюст Сергея Николаевича Худекова. Худеков был личность неординарной и, занимался в своей жизни и драматургией, и журналистикой, и изданием книг, и писательством, и много ещё чем. Мы же знаем его как человека, начавшего собирать коллекцию растений со всего света и основавшего чудесное место - Парк "Дендрарий".

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Далее мы начали потихоньку подниматься по тенистым аллеям к "гвоздю" парка - Мавританской беседке.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Место очень живописное, с огромной ухоженной лужайкой перед архитектурным сооружением. Перед беседкой есть небольшая площадка, где начинаются все экскурсии, где можно сфотографироваться у многочисленных фотографов. Тут же есть фонтанчик с питьевой водой. по лужайке можно ходить и бегать но... жалко как-то. Очень уж все ухоженное и чистенькое ( в отличие от нижней части парка). Под куполом беседки принято загадывать желание и фотографироваться.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Затем все обычно поднимаются потихоньку по центральной лестнице вверх. По пути останавливаемся на отдых на небольших террасах, украшенных фонтанами и скульптурой.

Фонтан "Амуры"

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Потихонечку мы поднялись до Виллы "Надежда". Так звали жену основателя парка. Собственно, весь парк и эту виллу Худеков посвятил своей супруге. Умели же раньше мужчины делать широкие жесты. Совсем не пустячок и очень красиво!

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Памятник архитектуры конца 19 века Вилла "Надежда", это сейчас дом-музей С. Н. Худекова. Но мы туда не попали так как (опять же) ничего не работало.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Дальше продолжаем подниматься вверх по аллеям и лестницам. Я почти не путешествовала по южным странам, поэтому пальмы для меня - экзотика. А они здесь шикарные, есть на что посмотреть и за что подержаться. Правда работники дендрария жаловались, что последнее время климат стал меняться. Зимой приходят холода до - 5 градусов и даже снег выпадает. Пальмы и кипарисы от этого очень страдают, многие просто не переносят таких условия и вымерзают. Мы действительно видели в Дендрарии много засохших пальм и кипарисов, зелёных только наполовину ( а вторая половина голая и высохшая). Я думала, что это какие-то вредители, а оказалось - морозы и изменение климата.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Встречаются здесь, помимо пальм, и другие удивительные деревья.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Ещё мы набрели на фонтан "Сказка". Фонтан выполнен по мотивам произведения Пушкина "Сказка о царе Салтане". Мой семилетний ребёнок, вдруг, начал громко цитировать сказку, чем привел окружающих в благоговейный трепет. Оказывается они в школе учили сказку наизусть, а я и не заметила - вот как бывает. Зато мы потом честно пересчитали всех богатырей (действительно 33 штуки), обошли фонтан раз десять кругом, и пошли дальше. Фонтан этот, на мой взгляд, одно из самых интересных и красивых сооружений парка. полезно посмотреть и детям и взрослым. Снизу выглядит величественно и очень эстетично.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Далее мы продолжали двигаться вверх к смотровой башне. По пути нам продолжали попадаться цветущие лианы, деревья, кусты и просто экзотические рукотворные клумбы, вызывающие улыбку.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

И вот, наконец-то, показалась смотровая башенка. Если бы подъемник работал, то именно сюда мы бы приехали, а потом шли бы вниз, осматривая окрестности. Но я даже рада, что мы этот путь прошли пешком. На канатных дорогах я ездила много. В том же Сочи мы, например, посетили курорт "Роза Хутор", где канатных дорог полно. А вот если бы мы не пешком шли, то много чего в Парке Дендрарий просто не увидели бы.

А вот что меня разочаровало, так это то, что вход на Смотровую площадку ещё и платным оказался - 50 рублей за человека (дети до 5 лет бесплатно). То есть администрация доставляет посетителям неудобства, канатная дорога не работает ( не все же такие энергичные и любящие ходить, как мы), так они ещё и за то, что мы ножками по ступенькам топаем денежки собирают. Как-то нехорошо получается. К торму же никакой кассы или чего-то подобного там не было. У лестницы просто стоят потрепанного вида молодой человек и собирал денежки. Странно как-то...

Но, что делать... Посмотреть-то хотелось. Заплатили и пошли осматривать Сочи с высоты птичьего полета.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

День был пасмурный, но виды все равно замечательные.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Потом мы начали спуск, но пошли уже другим путем - не тем, что поднимались. Вот как раз об этом я и говорила. Поднимайся мы на канатке - не увидели бы и половины парка.

Вот такие чудесные американские секвои обнаружили. Там, у самых коней, стоит сын для того, чтобы вы смогли оценить масштаб и величественность этих деревьев.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

А уж магнолии как цвели вокруг! Аромат стоят потрясающий.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Не очень далеко от водопада есть небольшой зоопарк. На мой взгляд - объект ничем не привлекательный. Это пара просторных вольеров, где ходят страусы, цесарки и павлины. Ну, совсем маленьким деткам может быть и интересно. Мы как-то остались безучастны к этом зрелищу.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Так же мы набрели на бювет (рядом с пещерой и водопадом).

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Водичка на вкус своеобразная, я бы сказала - противненькая, с серным тяжелым запахом. Но, многие набирали в бутылки и брали с собой. Нам же хватило просто попробовать.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Рядом с бюветом расположен пруд, эвкалиптовая роща, лимонарий, кафе и пещера с водопадиком.

Пруд опять оказался очень грязным. Не знаю, что у них там с водой творится. Сама вода мутная, коричнево-зелёная, по поверхности плавает разная гадость. Ну - зрелище совсем не эстетичное.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

А вот что достойно внимания, так это эвкалиптовая роща. Эвкалипты выглядят странно так как кора висит на стволах лохмотьями. Но для этого дерева такое "раздевание" в порядке вещей - это его особенность. Тени эвкалипт практически не дает, но какой аромат вокруг стоит! Я сидела час наверное под этими деревьями и дышала. Потрясающий воздух и для здоровья очень полезно!

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Кстати, здесь же расположился лимонарий. Это небольшой парник, где растут и плодоносят лимоны различных сортов, мандарины, апельсины, лавр и т. д. Тут же есть телефон для желающих приобрести растение. Я позвонила и... стала обладательницей лимона! Ох и тягот натерпелись, пока дотащили его до Москвы. Лимон долго болел, опадал и скучал по Сочи. Но, сейчас акклиматизировался и даже лимонишко на нем зреет.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Пещера и водопад оказались искусственными, рукотворными. Ну, пока я дышала эвкалиптовым воздухом сын тут играл с удовольствием - детям нравится. А по мне - так странное сооружение.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Так же, недалеко от пещеры, мы обнаружили второй грот с композицией " Мать и Дитя" художника Владимира Лубенко. Судите сами о художественных достоинствах. Иногда я удивляюсь, как то или иное произведение попадает в общественные места. А, главное, зачем?

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Тут же, неподалеку, есть качающийся и пляшущий под ногами подвесной мостик (почти как в поселке Дагомыс, где нам "посчастливилось" отдыхать этим летом. Так же на холме прилепился дольмен из гипса. Но, после посещения экскурсии на Водопады и дольмены реки Жане, такие сооружения меня совсем не прельщают. Новодел - он и в Африке новодел.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Обязательно зайдите в Японский садик. Садик очень маленький но, тем не менее, живописный. Красивых видов, деревьев, цветов и трав здесь много. Есть и где фотографии красивые сделать и что посмотреть.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Уже перед самым выходом из парке Дендрарий мы обнаружили пробковый доб. вот это было действительно интересно, так как я никогда пробковое дерево в природе не видела. Кора у него действительно пробковая, мягкая. Очень было интересно посмотреть.

Парк Дендрарий (Россия, Сочи) фото

Вот и весь мой рассказ о Парке "Дендрарий" (Россия, Сочи).
Много здесь конечно новодела и, часто, крайне безвкусного и откровенно неэстетичного. Хотелось бы, чтобы побольше сохранилось того, что оставил нам Сергей Николаевич Худеков, и поменьше того, что рассчитывается на широкую публику.

Но, тем не менее, удовольствие мы получили огромное. Как я уже говорила - не поленились два раза сходить. Если будем ещё в этих местах, то ещё раз сходим погулять. Хотелось бы, чтобы все экспозиции и канатная дорога работали. А на память о посещении Парка "Дендрарий" (Россия, Сочи) у меня на подоконнике зреет лимон.

Парке "Дендрарий" (Россия, Сочи) рекомендую.
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Сочи
Город или поселок Сочи
Общее впечатление Были дважды - главное, грамотно выбрать погоду для посещения.

pobeda134
здорово, что есть такая красота, обожаю такие парки
daniki
Парк чудесный!
maria140596
Очень красиво) В следующем году как раз в Сочи собираемся, надо будет посетить!
tankm
Мне там очень понравилось, если будем в Сочи обязательно еще раз сходим -красотища, душой и сердцем прям отдыхаешь! И очень понравились в нижнем парке кроме свободно разгуливающих птиц были еще ручные выдры, плавали и на солнышке грелись, милахи такие)
МарияZi
Очень интересно!
Елена Подольская
И что интересно - это ведь изначально не парк, а дача, причем не из двух территорий, а целая. Буквально "распилили" ее уже в советское время.
Елена Подольская
Мое посещение "Дендрария" совпало с работающей канатной дорогой - вид, возможно, не так уж плох (муж так утверждает), но я не рассчитала своей боязни высоты.
vika-08-07
Красота )))
Marianna-7
Да, от погоды много зависит. Место для отдыха прекрасное!
morlanda
Жаль пруды грязные!в целом парк классный!не знала,что у нас на юге приживаются секвойи!
anamax1976
Там многие растения приживаются жаль только, что после олимпиады резко изменился климат - зимой растения стали вымерзать =(((
етмиш беш
Ну вы герои! Пешком до верха подняться! Мы сколько раз были, всегда на канатке, а оттуда уже вниз. Правда, в этом году тоже попали на неработающую канатку(( Мы были в начале мая. Интересно, это она с тех пор все еще на профилактике? Так что мы тоже начали с нижнего парка, а на то, чтобы пройти весь верхний, времени уже не оставалось, надо было возвращаться в санаторий на ужин:))
anamax1976
Думаю с мая канатка не работает. Мы были весь июнь - не работала =((. Кстати, поэтому я никогда не езжу в санатории - чтобы не быть привязанной к ужинам-обедам. у нас времени было много =)))
етмиш беш
Мы тоже обычно сами ездим, но тут очень удачно путевка подвернулась))