Отзыв: Сбербанк Онлайн - интернет-банк - Рассказ о том, как у меня случился приступ идиотизма

Достоинства: претензий не имею;
Недостатки: складывается впечатления, что сотрудник сбербанка, который готовит ответы на электронные обращения, слепоглухотупой;

Я являюсь пользователем системы "Сбербанк онлайн". У меня возникла проблема при переводе денежных средств с карты Сбербанка на карту другого банка. Несколько дней я пыталась перевести средства, звонила в единую справочную службу, где мне не дали вразумительного ответа по существу моей проблемы, а только подтвердили, что надо пытаться еще и еще осуществлять эту операцию. Когда мне в очередной раз надоело биться над этой операцией, я опять позвонила в единую справочную службу Сбербанка, где девушка с легким "хохляцким" акцентом ответила мне, что пока осуществление этой операции (ОКАЗЫВАЕТСЯ!) невозможно. Она же мне порекомендовала попробовать перевести деньги не с карты на карту, а со счета карты, на счет карты. Там есть и такая функция. Я обрадовалась, что наконец-то решена моя проблема. Но не тут то было. Сбербанк не ищет легких путей. Все бы ничего, но основная загвоздка случилась в том, что система "Сбербанк онлайн" не позволяет редактировать в платежном поручении назначение платежа. Система сама навязывает назначение - "перевод средств" и все. А банк, на счет карты которого мне нужно было перевести средства, требует указывать в назначении платежа свою формулировку, более конкретную. Иначе, он не гарантирует зачисление денежных средств именно на счет этой карты. Ну тот кто занимается переводом денежных средств по безналичному расчету, меня поймет. Потому что зачастую получатели денежных средств очень строго требуют в назначении платежа платежного поручения вводить их конкретизированную формулировку. Короче, попытавшись безуспешно осуществить безналичный перевод, я в очередной раз начала звонить в единую справочную службу, где мне предложили посредством официального сайта Сбербанка написать обращения, содержащее мою проблему. Я обратилась, расписала свои претензии, как могла, на 4-ый день получила ответ. Я так обрадовалась тому, что Сбербанк не обошел вниманием мою скромную персону. Но, прочитав ответ на обращение "по существу", сначала "зависла", а потом поняла, что получила элементарную дежурную отписку. Вот что я написала в Сбербанк, а под моим обращение будет ответ на него же:

Почему при попытке перевода денежных средств посредством системы "Сбербанк онлайн" со счета карты Сбербанка на счет карты другого банка, я не имею возможности откорректировать назначение платежа? Это возмутительно, т. к. получатель денежных средств требует вводить в назначение платежа конкретную формулировку. А Сбербанк навязывает единственную - "перевод средств". При работе со счетами других банков, посредством интернета, я никогда не сталкивалась с таким глупым препятствием. Такая ситуация глупа вдвойне от того, что, как мне ответил оператор единой телефонной справочной службы Сбербанка России, ранее такая возможность существовала. Огромная просьба: верните, пожалуйста, возможность редактирования назначения платежа при переводе ден. средств со счета на счет другого банка. И еще вопрос: для чего в системе "Сбербанк онлайн" существует операция "Перевод денежных средств с карты Сбербанка на карту другого банка", если ею опять же нельзя воспользоваться? Как мне пояснили в единой справочной службе, что данная операция пока не работает. И то не с первого звонка я об этом узнала, т. е. получается, что не все операторы справочной службы об этом знают. А зачем ее тогда показывать пользователям системы "Сбербанк онлайн", если она не работает? Человек тратит время на попытку воспользоваться этим сервисом, а в итоге дело заканчивается тем, что приходится звонить в справочную службу. Даже если эта функция и существует на сайте, так хотя бы при попытке ее воспользоваться, появлялось бы сообщение о том, что данная функция в настоящее время не работает. Неприятно, что пользователям системы "Сбербанк онлайн" самим приходится тыкать носом разработчиков в очевидные элементарные недоработки в системе.

Ответ Клиенту:

Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" (далее по тексту - Банк) благодарит Вас за обращение. Выражаем признательность за сотрудничество с нашим Банком. По существу обращения сообщаем, что перевод средств между счетами одного клиента осуществляется во вкладке ОПЕРАЦИИ, раздел ПЕРЕВЕСТИ НА СВОИ СЧЕТА. Далее необходимо выбрать алгоритм перевода средств. Перевод средств на счет в Сбербанке, принадлежащий третьему лицу, осуществляется во вкладке ОПЕРАЦИИ, раздел ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТА СБ РФ (счет списания - только счет по вкладу). Перевод средств на счета (в том числе и счета банковских карт) в другие банки осуществляется в разделе ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТА В ДРУГИХ БАНКАХ (счет списания - только счет по вкладу).

В разделе ПЕРЕВЕСТИ НА КАРТУ Вы можете осуществить перевод средств либо на свою карту, либо на карту Сбербанка третьего лица. Все переводы осуществляются в соответствии с тарифами Банка. Подробнее об услуге "Сбербанк онлайн" Вы можете ознакомиться на официальном сайте Банка, вкладка ЧАСТНЫМ КЛИЕНТАМ, ОНЛАЙН УСЛУГИ.

С уважением,

Начальник

отдела по расследованию обращений

по банковским картам

Управления претензионной работы

Центра сопровождения клиентских операций

"Старо-Петергофский" ОАО "Сбербанк

России" О. И. Ежова

НЕ ЗНАЮ, сама ли госпожа Ежова готовила ответ, или кто-то ей ответ готовил, или вообще автоматизированная система отписывается от нас. Но я себя после почувствовала непонятой идиоткой. Для чего мне написали алгоритм работы с операциями по переводу средств с карты на карту и со счета на счет???... Если я его и без этого знала. НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА... Я не поленилась и написала письмо Сбербанку еще раз. Но уже в трех словах без воды задала конкретный вопрос: "Почему я не могу редактировать назначение платежа при безналичном переводе денежных средств со счета на счет?"

Жду ответа от Сбербанка. Продолжение следует... ;-)

Сбербанк Онлайн - интернет-банк фото

Общее впечатление Рассказ о том, как у меня случился приступ идиотизма

Nest83
Как программист могу сказать, что система Сбербанк Он-лайн внедрена не так давно. И недоработок еще очень много. Еще могу сказать, что Сбербанк такой огромный "лайнер", который трудно управлять. И чтоб "повернуть" его необходимы не человеческие усилия.
А как бывший работник сбербанка добавлю еще: "Эту систему не "пробьешь", больше себе нервов попортишь!" Я надеюсь Вы поняли меня.
Фиолетовый Пук
Вопль мой был не по поводу недоработок в системе, а по поводу того, каким манером Сбербанк реагирует на электронные обращения пользователей системы. Если бы хотя бы мне ответили: "Спасибо за обращение, мы учтем Ваши замечания и пожелания" или "Извините, но по техническим причинам решить Вашу проблему нет возможности", это было бы по существу вопроса. И у меня в мыслях бы не возникло накатать такой отзыв. Но так случилось, что своей дежурной отпиской, Сбербанк вызвал у меня вдохновение именно к такому душеизлиянию. Но при всем при этом я же рекомендовала друзьям эту систему.
BavBav47
Кстати, Сбербанк не одинок в подобном поведении, на постсоветском пространстве сплошь и рядом игнорируют нужды пользователей-потребителей, зато очень озабочены выполнением пунктов различных проверок и пожеланиями боссов разного калибра.
Фиолетовый Пук
Ну а как же! Что толку умасливать серые массы. Мы помекаем, побекаем и обратно разбредемся. Самое главное, что пока еще не разучились от нас отмахиваться, совдеповский стереотип культуры обслуживания очень плавно исчезает из атмосферы, дабы народ не впал в глубокую депрессию от резких перемен в положительную сторону. ))) Сбербанк со своим сервисом нет-нет да и подуспокоит ностальгию по советским временам.
nat-ulik
аналогично, как тоже бывший сотрудник сбера, лучше вовремя свалить - пока тебя там совсем не притупили или не повесили на шею 10 человек непонятно чьих родственников которые ничего не могут ))))
Фиолетовый Пук
В крупных организациях сплошь и рядом ситуация с бестолковыми родственниками шишек за которых приходится отдуваться простым смертным. Но ничего: "... и последние будут первыми!"
Irisana
Моя фирма несколько лет пользуется услугами СБ. Вы правы - "не пробьешь"... Особенно их телефонные номера - стучаться бесполезно(((...
Фиолетовый Пук
Нет, Вы знаете, я до них "достукивалась", но в результате еще хуже выматывала себе нервы, потому что в итоге, после нескольких минут общения с оператором, начинала себя чувствовать идиоткой, которая не понять чего хочет от этой жизни :).
Irisana
А мы по работе звоним сутками(((. Звонили, точнее - теперь уже нет, потому что бесполезно.
Черный Даун
Боюсь даже начинать онлайн-общение со Сбербанком. Боюсь, не хватит терпения...
Фиолетовый Пук
Не стоит бояться начинать, а может Вам понравится.
BavBav47
Давно столкнулся с этой бедой под названием Сбербанк, отказался раз и навсегда от их услуг, а в прошлом году пытался пробить стену непонимания для получения универсальной карты для двух инвалидов не выходящих из дома...С таким же успехом можно выть на Луну, результат один будет.
Фиолетовый Пук
Ну может хоть как-то, благодаря таким кляузникам, как я, ситуация исправится с бедой под названием Сбербанк ;-).
BavBav47
Иногда создается впечатления при общении с клерками Сбербанка, что занял денег и не отдал...:-)
Фиолетовый Пук
Соглашусь. Хочется упасть на колени и бить челом.
Mika
Фотка у вас уматная) Сбербанком Он-лайн я довольна гораздо больше, чем другими подобными системами, но их ответ вам достоин раздражения. Я уже как то вступала в переписку со Сбером, в итоге поняла, что за штампами и общими фразами мне смысла не постичь и плюнула на эту затею. Что, правда, моей любви к их он-лайну не убило. Но у меня такое ощущение, что они пытались донести именно эту мысль "ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТА В ДРУГИХ БАНКАХ (счет списания - только счет по вкладу)." Т.е с КАРТЫ вы не спишете нужным вам образом на карту сотроннего банка. Т.е. нужно иметь счет До востребования или Универсальный и уже с него вы, посредством он-лайна можете набить платежку с той формулировкой, которая вам нужна.
Фиолетовый Пук
Да нет, со счета карты Сбера я смогу списать энную сумму деньжат, а вот сторонний банк, на карту которого я захочу перечислить эти средства, не факт, что зачислит их на счет карты. Т.е. где-то мои денюжки будут гулять, пока я не свяжусь с банком, на карту которого я их закидываю и не найду их сама.
Фиолетовый Пук
И все это из-за невозможности изменения текста Назначения платежа.
Mika
Т.е. даже посредством перевода со счета вклада (а не карты) нереально набрать платежку с необходимым назначением? Может у них программа так "заточена", что именно с карточного счета нельзя выбрать назначение платежа, а только стандартное. А со вкладного - пожалуйста. И именно это они в столь завуалированной форме пытались донести?
Фиолетовый Пук
Счета в Сбербанке я не имею. Но у меня есть пример работы через интернет с картой другого банка, с которой я благополучно перечисляла на счет организации ден. средства, и при этом не было никакого препятствия для введения необходимого текста в назначении платежа поручения. Они мне пишут о том, что перевод средств возможен со счета вклада, но при этом, оператор справочной службы ответила, что есть возможность перевода средств со счета карты. И система мне дает создавать данную операцию, но я застопорилась на этапе запроса одноразового пароля для подтверждения выполнения операции, потому что совершенно не была уверена, что деньги будут зачислены на счет карты получателя. Я побоялась того, что потом придется долго и нудно разыскивать деньги в банке получателя и поэтому так и не решилась довести операцию перевода до конца.
Mika
Розыск не так страшен, как кажется.
Оператор сказала, что перевод и возможен - так он и возможен, интересует назначение, которое невозможно вбить по своему разумению.
Открытие счета до востребования недолгое. Потом на него можно через тот же он лайн с карты деньги кидать. Просто уже становится интересно, а со вкладного счета будет так как надо или опять поле назначения недоступно?? Разве не интересно? ))
Фиолетовый Пук
А я практически уверена в том, что с переводом со счета вклада будет такая же абракадабра. Просто не хочется открывать счет ради разового перевода средств на карту другого банка. Уж куда проще разработчикам системы удовлетворить требовательных пользователей. Хотя еще не один год пройдет, и не один нерв будет стронут, пока Сбербанк расстанется со своими совдеповскими замашками. Нам никогда не дадут забыть, в какой стране мы живем. Ведь по сей день актуально умозаключение Н.В. Гоголя по поводу двух российских бед, и при чем его вывод со временем только набирает актуальность. Меня накрыло грустное веселье. ;-(
Mika
Ну, у меня в послед. время все больше положительных эмоций вызывает Сбер и его он-лайн в частности.
Фиолетовый Пук
Очень соглашусь, т.к. Сбербанк в разы расширил возможности проведения операций в интернете владельцам зарплатных карт. Будем надеяться, что и в дальнейшем границы наших хотелок будут только расширяться.
Mika
Не только для зарплатников. Я когда то почти случайно открыла "социальную" и вот уже пару лет пользуюсь с удовольствием и освоила кучу возможностей "он-лайна". Без него в Сбере смысла обслуживаться нет.
JIeLiK
Мне изначально не понравился сбербанк-онлайн,на сегодняшний день
Интернет-банк "Альфа-клик" Альфа-банк
В данный момент лучший интернет-банкинг
бесплатный и мгновенный с карты на карту,переводил деньги в другой банк за 100 тыс руб. взяли комиссию 150 руб.
Фиолетовый Пук
Я - раба Сбербанка, т.к. на его карту перечисляют мою заработную плату.
Petigora
Не подумали, что плакатом плзорят себя и окружающтх...
Isabel
Убойный отзыв! А фото просто меня добило). Действительно, ответ они дали просто дежурный и совсем не по существу. Просто Вам надо было, на мой взгляд, изложить свои претензии тупо конкретно, по пунктам. Чтобы даже такие, как госпожа Ершова, поняли)). Я использую сб онлайн пока вроде без нареканий. Удачи Вам в ратной борьбе).
Спасибо! :-)
Ispanochka
У всех банков свои недостатки.
Фиолетовый Пук
Бесспорный факт, но некоторые банки очень трепетно реагируют на замечания и пожелания клиентов, но только не Сбербанк.
Irisana
Я по работе сталкиваюсь со Сбербанком каждый день и с его интернет-банкингом в частности. Несколько лет мучаемся всем коллективом... Но начальство надеется на его надежность, и мы там остаемся. А здоровья все меньше...
Фиолетовый Пук
У нас в отношении сбербанка уже сложился стереотип, что это самый надежный банк в России. Хотя у меня есть опыт общения с другим банком, небо и земля. В сбербанке тебе делают одолжение, что с тобой работают, а здесь готовы облизать с ног до головы и дают почувствовать, что ты самый лучший клиент в мире.
Irisana
Согласна. Был у меня опыт общения по поводу кредита - в СБ на меня так посмотрели, как будто я у них что-то невероятное прошу. В другом банке мне еще и посоветовали, как трудности преодолеть, в результате кредит дали. Интересно все это).
Pirozhochek
Безобразие...Хорошо, что я только иногда забегаю в Сбер что-нибудь оплатить или денег маме на карту положить.Я недавно так же примерно билась с бесполезным порталом Госуслуги, пока ни ответа ни привета.
Фиолетовый Пук
Да, портал Госуслуги - хорошая задумка. Но не всегда идеи, которые спускаются сверху, хотят внедрять на местах с удовольствием. Их-за этого и получается, что в средствах массовой информации государственные мужи довольно рапортуют о принципе "единого окна", а на местах мелким чиновничкам совершенно не хочется усложнять себе службу тем, чтобы облегчить простым людям жизнь.
mailru55
СБЕРБАНКУ РОССИИ - позор! Это же надо додуматься (похоже программеры там слишком великие умы), чтоб в реквизитах плательщика в онлайн-банке не прописывалась фамилия! это какая организация признает такой платеж?! и каждый раз после такой онлайн-оплаты надо бежать в банк за подтверждением платежа? и какой тогда смысл "онлайн", позвольте узнать уважаемые разработчики?
Фиолетовый Пук
А он сейчас похоже вообще перестает работать, потому что коммунальные платежи онлайн оплатить просто нереально, страницы открываются по полчаса и корректно работать не хотят.
Такая Весна
Занятный отзыв. Ой, и фото повеселило. :-)
PS: вы куда запропостились?
Спасибо :)
А запропастилась, потому что вдохновение пока покинуло, ничего в голову не лезет :)