Отзыв: Отдых на озере Линево (Россия, Новосибирская область) - Уникальное озеро

Достоинства: Природа, красотища, чистота и порядок. Уникальность озера. Оздоравливающий фактор воздуха и воды.
Недостатки: Наверное дороговато. Инфраструктура и сервис практически отсутствуют. Нет развлечений. Для кого-то это будет минусом. Ужасная дорога.
В начале августа 2016 года отдохнули 3 дня на Линёво и 2 дня на Данилово. Линёво меня покорило, а так как в интернете маловато свежих отзывов, то я решил написать обстоятельный отзыв по делу, с максимумом информации для интересующихся.
Находится озеро Линёво примерно в 30 км от Муромцево. Дорога ужасная. Грунтовая, по дождю без полного привода ехать не стоит. Ждите когда просохнет (обычно полдня хватает). Заблудиться там невозможно, т. к. есть указатели и ехать нужно по прокатанной дороге. Единственное что уточню: там есть 4 базы отдыха: "Серебряный берег", "5 озёр", "Куршавелька" и "Фазенда". Не хочу никакой рекламы/антирекламы и никого обижать, но на мой взгляд внимания заслуживает только первая. Она в принципе и самая крупная и населённая и основная. Подъезжать нужно не со стороны ворот (вы там никого и не найдёте - они для служебных целей), а к стоянке автомобилей с вывеской "Серебряный берег". Машины остаются здесь, имущество грузите в тачки и поехали к берегу к своим домикам или ставить палатку. В этом огромный плюс по сравнению с Данилово лично для меня. Нет посторонних запахов металлов/пластмасс/резины и тех. жидкостей. Ущерб для природы вблизи озера также исключается. Никто не подвергается искушению похвастать свои сабвуфером и врубить шансон среди ночи.
Теперь о ценах. Они жестоки. 2 000 руб./сутки за самый простой летний домик (домики побольше и теплее варьируются до 5 000 руб.) В домиках есть электричество. За место под палатку - 2 000 руб./3 (трое) суток. За эти деньги вы получаете стационарный столик с двумя скамейками, мангал. Выбираете какой участок по душе и дальше уже ставите палатку, тент, шатёр и всё остальное. Скажу сразу, что возможно сторговаться, если вас немного народу рублей в 1 500 за участок. Не стоит брать места за 1500 близко к воде. Там сыро и неуютно. Мы встали в палатке с краю, ближе к лесу на хорошем ровном участке, народу было немного и мы пользовались порой тремя столиками сразу. В основном все лезут в центр на возвышенности, но многие не спят допоздна и если хотите рано ложиться - вставайте с краю. Нас там никто ни разу не побеспокоил криками, я ложился в 22-00, вставал в 4-00 и отлично высыпался. Что касается комаров и мошки. Мошки не было, комары только в лесу вне базы, или в сырую безветренную погоду появляются на самой базе, нужно иметь репелленты. Территория обработана от клещей, трава вся скошена, что и объясняет практическое отсутствие кровососущих насекомых.

Природа. Это то, ради чего сюда едешь. С недавнего времени Линёво присвоили статус заказника. Охота запрещена. База располагается в сосновом бору. Воздух! Особенно ночью, когда влажно и воздух сгущается пахнет хвоёй так, что трудно дышать. Воздух насыщен фитонцидами и эфирными испарениями, думаю, что стерильность воздуха сравнима с операционной. А его польза для организма далеко перешагнёт пользу морского воздуха заморских курортов. Деревья высокие, почва песчаная. В любую жару в бору прохладно. В прохладную погоду просто холодно и в палатках бывает холодно ночью. Нужны соответствующие спальники и возможно подогрев, если с вами дети или мерзлячие взрослые. Рядом с нами разгуливали ёжик и бурундук. Множество голосов птиц и зверья. Черника, костяника, земляника, брусника и грибы. Всё это есть с учётом сезонности, погоды и урожайности конкретного года. Мы попали на чернику, костянику, подосиновики и подберёзовики. Грузди перестояли, хотя их было очень много, но уже сгнившие. Само озеро правильной овальной формы. Окружено деревьями вплотную к воде. Это создаёт нереальный эффект обособленности. Место действительно уникальное! Громко сказанное слово разносится по всему озеру, это же касается голосов птиц. Если приехать в понедельник (мы так и сделали), то народу будет мало и вы насладитесь этой атмосферой в полной мере. Когда на пляже несколько человек разговаривают создаётся эффект природного зала, каждое слово отражается, гулко разносится по озёрной глади, как будто природа специально для каждого присутствующего выделила частичку своей уникальности и со всем радушием принимает дорогих гостей. По озеру плавают утки, которых можно кормить хлебом. Вблизи пирса нереальное количество малька. Детей оттуда за уши не оттащишь. На рыбок любуются очень подолгу, кормят хлебом и печеньем. В самом озере много водорослей, в основном 3-х видов. Кувшинки и лилии в изобилии по периметру озера подтверждают исключительную чистоту воды в озере, т. к. не терпят загрязнения воды. Прозрачность воды очень высока все водоросли прекрасно видно. Большое количество водорослей должно насыщать дополнительным кислородом воду и воздух. Как и Данилово, Линёво питается подземными ручьями, что увеличивает содержание кислорода в воде. Вода очень мягкая, волосы после неё пушистые, кожа мягкая, ранки заживают удивительно быстро. Плавал с открытыми глазами ни разу не щипало, хотя обычно в водоёмах щипет, про бассейны вообще молчу. Сильно подозреваю, что можно глаза хорошо подлечить в такой воде. Я набирал воды с середины озера в бутыли и мы ей мыли посуду и умывались. Местные пьют её после кипячения в качестве кипятка для чая. Под конец я уже не сомневался в чистоте и тоже пил её. На вкус вода обычная, имеет чуть горьковатый запах водорослей. Кристально прозрачная на вид. Есть любители дайвинга с масками и трубками, действительно есть чем полюбоваться в такой чистой воде. Советую не полениться и встретить хоть один рассвет на этом озере. Если ночь была прохладная, то вас ждёт неповторимый вид парящего тумана над водой, который с первыми лучами солнца за деревьями, освещающими снизу облака, начинает устремляться ввысь к самому небу.
Остановлюсь отдельно на рыбалке. Я рыбачил каждое утро. Здесь есть чебак, окунь, щука, линь. Это то, что я видел своими глазами. Карася и плотву не встречал. Чебак в прозрачной воде очень осторожен, советую ловить ещё затемно на хлеб или тесто. С рассветом буде ловиться только мелочь. Линя ловили при мне, но не представляю как его правильно вылавливать. Щуку на блесну трудно поймать, еще мешает большое количество водорослей. Прекрасно ловится щука и окунь на живца. Захватите для этого снасти (экран и крючки) и без улова скорее всего не уйдёте. Просто с пирса закиньте живца и ждите. Щука на 3-4 кг - это не редкость, а норма. Такое бывало там каждый день. Рядом есть озеро Щучье (3 км), там на червя легко наловить карасиков, клюет часов до 9-00, но мешает щучий малек. Щуку нормальную поймать я там не смог.
Теперь об инфраструктуре. С такой природой для меня она вторична. Туалеты на улице. Не знаю как им удаётся, но нет вони в этих туалетах. Во-первых есть отверстия у земли в досках, которые создают вентиляцию. Во-вторых не удивлюсь, если они льют туда что-то для дезодорирования и биоразложения. Есть горячий душ (100 руб./15 мин), есть баня 1000 руб./час). Есть две волейбольные площадки, пляж с хорошим песчаным дном, дощатые лежаки на пирсе и берегу, ближе к середине озера заякоренный плот, к которому нужно плыть. Напрокат катамараны (300 руб./час) и гребные лодки (350 руб./час). Есть бар-магазин. Продаются репелленты, тушенка, мелочи всякие, печенье и т. д. Пиво пару видов и на розлив. Цены завышенные, но божеские по сравнению с Данилово. Холодильники в магазине присутсвуют. Можно договориться насчёт деревенских продуктов, идите на территорию базы "5 озёр" (100 м), обратитесь к продавцу в магазине. Есть маленький надувной бассейн и надувные же ворота футбольные с мячиками для детишек. Видимо по инфраструктуре это всё. Каких-то экскурсий мной замечено не было.
Я довольно часто бываю на природе. Практически каждые выходные. Бывал и в тайге, Иркуткая и Томская области, Красноярский и Алтайский края. Тем не менее могу утверждать, что озеро это уникальное. Это подтверждают и номера регионов на автомобилях, даже алтайские попадаются. Когда спросили, зачем с таких краёв прикатили к нам, отвечают, что много наслышаны об этих местах. И это не зря. Радует, что в нашей области, относительно недалеко есть такие уникальные места. Что печалит, так это дороги. И до Муромцево ужас, а дальше вообще мрак. Едьте медленно и аккуратно, колеса там теряют. Такая жемчужина, можно сказать, визитная карточка области, сложившийся бренд "5 озёр" отвращает с первого взгляда своими дорогами. О каком развитии туризма можно говорить, а каком уважении к области после такого...
Потратил почти половину рабочего дня на написание этого отзыва. Не хотелось ничего упустить и забыть. Надеюсь он будет полезен для тех, кто соберётся в это уникальное место. Фото не добавляю, их в интернете предостаточно. Ни одно из них не передаст и доли реальной красоты и атмосферы этого чуда природы.

Июль 2018 года. Пришло время дополнить свой отзыв. Дороги стали лучше. От Омска до Муромцево осталось только 2 участка (3 км и 10 км) с плохими дорогами. Дорога от Муромцево до озера конечно хреновенькая как была, так и осталась. Примерно на середине пути от Омска есть село Алексеевка и кафе "Алина", где прилично кормят. В Муромцево есть "Низкоцен". В этот раз мы остановились в домике за 2250 руб./сутки. Это самый дешёвый вариант. В домике дышится легко, огромная кровать, одна, шириной на всю комнату. впятером можно уместиться. Но я спал всё равно в палатке, так спится глубже. В этот раз были с детьми и боялись, что им будет скучно. Но 5 дней пролетели стремительно и даже не верилось, что нужно уезжать. Основное развлечение для детей - озеро. Младшая всё время купалась. Старший в дополнение рыбачил. Кстати, озеро называется не Линёво а ЛЕнёво. Я специально порылся в геологических отчётах и перечнях озёр. Местные говорят, что озёра названы в честь братьев Лёни и Данилы. Само озеро вроде как не изменилось. Было больше народа и больше баламутили пляж, а так как он немного глинистый, то вода казалась мутнее. Но раннее утро всё поставило на свои места. Всё на месте: прозрачнейшая вода и утки и малёк и водоросли. Как оказалось здесь есть два вида кувшинок: белые и жёлтые. Лилий здесь нет, в прошлый раз я заблуждался. Если пойти в обход озера, то можно увидеть тысячи мелких лягушонков (а точнее жабёнков) и сотни ящериц. Ёжики на месте, бурундуков в этот раз не видели. Ёжики копаются в продуктах и посуде, остающиеся на земле по ночам. Так как они переносчики множества инфекций, лучше продукты и посуду убирать. На этом наверное и всё. Главная цель моего дополнения - фотографии, которые я сейчас сюда залью. Был в прошлом году в Сочи в августе. Теперь я был дважды на море и дважды на Ленёво. Могу сказать, что в душе у меня 2:2. Огромное количество плюсов в отдыхе на этом озере, не говоря уже о близости и доступности. От души всем желаю побывать здесь и ездить как можно чаще. Кстати, убрали баню, так как это нарушает правила эксплуатации природных объектов в заказниках. И правильно, думаю.

Год посещения 2016
Общее впечатление Уникальное озеро

Den-dzen
Очень хороший отзыв, автор молодец! Я был здесь в далеком 2005 году… Вот сомневаюсь стоит ли ехать сейчас… Дорога все портит, если б не она, поехал бы не задумываясь.