Отзыв: Экскурсия по г. Вернигероде (Германия) - Город-картинка
Достоинства: Красивый город, как сказочный
Недостатки: Не нашла
Добрый день, дорогие друзья и читатели "Отзовика"!
Когда мы с мужем стали обсуждать - куда же поехать в оставшиеся дни отпуска, то выбрали Германию, и муж предложил поехать в Вернигероде. Честно говоря, я даже не знала об этом городе. Выучила название только на следующий день)
А оказалось - это же тот самый Вернигероде, где снимался "Тот самый Мюнхгаузен"!)))
Мы ходили по городу и узнавали те места, которые показаны в фильме, вспоминали: "Улыбайтесь, господа..."
Городок оказался таким красивым, что казалось - это декорации)
Когда я готовилась к поездке, читала об этом городе. Много было написано, что в Вернигероде на каждом шагу можно встретить ведьму, ведь недалеко находится "ведьмина гора" - Броккен, где в ночь с 30 апереля на 1 мая проходит самый настоящий шабаш - слетаются ведьмы из Вернигероде и ближних городов. В обычное время эти ведьмы работают продавщицами в сувенирных магазинах, официантками, а одна из них даже воспитательницей в детском саду) Мы видели только одну ведьму - она проводила экскурсию по городу, была одета как ведьма и на все достопримечательности указывала метлой. Ещё я читала, что сувенирные ведьмы-куклы продаются на каждом шагу (я даже хотела купить), но их продавали только в одном месте, в центре города, и совсем немного.
Сначала мы хотели поехать на ведьмину гору Броккен, но... шабаша сейчас там нет, билет стоит недешево, а поезд идёт туда 2 часа в один конец... короче, не поехали.
В Вернигероде и без этой горы интересно. Считается, что первое поселение было здесь уже в 938 году. Город почти не пострадал от войны и просто прекрасен, благодаря своим фахверковым домикам. Они такие очаровательные, что хочется фотографировать каждый!
Ратуша в Вернигероде выглядит как игрушечная! Если отойти на несколько шагов, то кажется - можно открыть створку и поставить туда куклу) А раньше, до 1427 года, в ней был игорный дом.
Ратуша находится на Рыночной площади. Напротив - симпатичный фонтан, почему-то не работает. В одном из домов на Рыночной площади находится отель, конечно, вид из него просто восхитительный!
В выходные дни на площади либо ставят палатки с разными товарами, либо устраивают пивные мини-фестивали. Мы жили в Вернигероде 8 дней (выезжая в другие города) и застали все эти мероприятия. Пивной фестиваль впечатлил больше)) На площади ставят столы и лавки, разливают пиво, жарят мясо и сосиски. Всё это невероятно вкусно! Ближе к вечеру выступают музыкальные группы. Интересно, что днём, часов до 22-23 на этом мероприятии очень много людей примерно пенсионного возраста, а потом они расходятся по домам и подтягивается молодежь. Тут и танцы начинаются) Мы с мужем пришли на площадь днём, заказали пиво и мясо, сели на солнышке - всё так чудесно... Муж попросил, чтобы я сфотографировала его с пивом напротив Ратуши. Для этого он отошел от нашего места шагов на 5, и я встала, чтобы его сфотографировать. Всё это длилось даже не минуту, а секунды, но за это время около моего пива и мяса уже "нарисовалась" немолодая пара, с очевидным намерением это стырить! Вот вам и спокойный, тихий городок!
Если стоять лицом к Ратуше, то справа от неё видна улочка, по которой шёл Янковский, после слов "... барон Мюнхгаузен просил передать, чтобы не расходились".
Слева от Ратуши улочка, которая приводит к двум необычным домам - достопримечательностям Вернигероде.
Кривой дом. Это бывшая мельница, перестроенная в дом. Судя по всему, раньше здесь протекал ручей и подмыл фундамент. Сейчас этот ручей "обозначен" около дома.
Кривой дом
Мы видели и другие дома, с небольшой кривизной. Интересно, что несмотря на искривление, в этих домах каким-то образом умудряются делать практически идеальное остекление в кривых окнах.
Маленький дом. Когда стоишь рядом с этим домом, кажется, что даже войти туда можно только согнувшись. Удивительно, но мой муж с ростом 183см. не упирался головой в потолок. Построен этот дом в 1800 году. До 1976 был обитаем, а теперь его отреставрировали и это музей. Вход 1 евро. На первом этаже мааленькая кухонка. Дальше, напротив входной двери, находится дверь во внутренний двор. Там - туалет, тазы, шайки, всё для стирки и мытья. На втором этаже небольшая комната. Подниматься на второй этаж надо осторожно, действительно сильно сгибаясь. Здесь стоит кровать и огромное количество кукол. И большие, и совсем маленькие. Не знаю - было ли это хобби последней жительницы этого дома, или просто устроили такую своеобразную выставку... Есть лестница и на третий этаж, или чердак, но туда пройти невозможно, всё перекрыто куклами.
Маленький дом
Внутри, на 2-ом этаже
А этот дом не относится к достопримечательностям, но по-своему интересен. На доме - награды за участие в спортивных соревнованиях. И принадлежат они разным людям с одной фамилией, судя по всему - спортивной семье.
Ещё очень интересное место - музей миниатюр. Мне этот музей под открытым небом очень понравился! Там представлены многие достопримечательности этого региона. Есть и Маленький дом в Вернигероде. Есть замки, ратуши, дома. Есть маленький фуникулёр. Есть несколько маленьких железных дорог, по которым едут поезда, некоторые перевозят лес, некоторые с пассажирами. Около некоторых зданий срабатывают датчики и когда подходишь, слышны голоса, как будто это переговариваются маленькие человечки у этих зданий. Вокруг посажены специальные карликовые растения. Вход стоит 6 евро с человека. Удовольствие получила огромное)
В музее миниатюр представлена и гора Броккен, на которую мы не поехали. Это самая высокая вершина гор Гарц. Здесь находится обсерватория, после войны здесь были установлены башни для радиосвязи. На горе особый климат, поэтому там иногда видят "нечто", то ли призраков, то ли это некие природные явления. Конечно, с учётом того, что это "ведьмина" гора, всё это приписывают к мистике. Интересно и то, что во времена социализма здесь располагались важные стратегические объекты пограничных войск ГДР и Штази. В миниатюре вершина горы выглядит так:
И, конечно же, главная достопримечательность Вернигероде - замок, один из красивейших в Германии. Замок виден из разных мест города, т. к. он находится на горе. Но когда темнеет создаётся удивительное ощущение, как будто замок парит над городом - замок освещен, а небо и гора в темноте сливаются. До замка можно добраться пешком или на очаровательном паровозике. Время в пути - 15 минут. Мой муж пошёл пешком, а я поехала на паровозике вместе с немецкими пенсионерами) Когда мы приехали, мой муж уже меня ждал. Оказалось, есть разные дороги на гору.
Крепость, где находится замок, начали строить в 12 веке, но свой теперешний облик он приобрёл ближе к концу 19 века. Т. к. замок расположен на горе, отсюда открываются прекрасные виды на Вернигероде и горы Гарца.
Внутри - многочисленные спальни, гостиные, картины, гобелены.
Очень красивый внутренний двор. В замке, на его территории, тоже снимались некоторые сцены фильма "Тот самый Мюнхгаузен".
Когда мы приехали в Вернигероде, мне показалось, что в городе очень странный запах. Я нюхач, для меня это самое главное. Оказалось - это от паровозов. Удивительно, но в Вернигероде ещё живы вот такие красавцы.
Напоследок - симпатичный люк в Вернигероде.
Мне очень понравилось в Вернигероде. Каждый раз, когда утром мы уезжали из Вернигероде в новый город, мне казалось, что не стоит оставлять это прекрасное солнечное место. Ох уж эти напряженные поездки... невозможно расслабиться)
И ещё - нам очень повезло с отелем, и тем, кто планирует поездку в Вернигероде, могу порекомендовать присмотреться к нему)
Городок оказался таким красивым, что казалось - это декорации)
Кривой дом
Маленький дом
Внутри, на 2-ом этаже
Внутри - многочисленные спальни, гостиные, картины, гобелены.
Напоследок - симпатичный люк в Вернигероде.
Время использования | 1 |
Год посещения | 2016 |