Отзыв: Мультиварка-скороварка Cuckoo CRP-A1010F - Настоящий друг со своим характером
Достоинства: готовить можно всё, быстро и вкусно, хороший обьём, долго сохраняет температуру
Недостатки: требовательна, может устроить "фонтан", нет возможности вмешаться в процесс, сложно его контролировать, нельзя регулировать температуру
Давно собиралась написать этот отзыв, писала долго, извините - он длинный, просто мне есть что сказать.
Мультиварка-скороварка Cuckoo CRP-A1010F отличается от других мультиварок двумя основными пунктами:
1. Это СКОРОВАРКА - используется варка под давлением, что позволяет приготовить продукты быстрее. Если помните - у наших бабушек и мам тоже были скороварки с плотно закручивающимися крышками, так вот это по тому же принципу, только безопасно.
2. ЧАША - толстая и тяжелая, как чугун, собственно эта чаша и составляет половину цены мультиварки. Конечно же это секретный спец состав, особая технология и... всё что там в таких случаях любят писать. Что нам это даёт? Уникальность её - ни где вы себе новую не купите (хотя можно найти, если очень сильно постараться и много заплатить), поэтому берегите её, как зеницу ока. И лучший прогрев продуктов + долгое сохранение температуры, т. е. эффект термоса - это касается и холода и тепла.
3. Невозможность вмешаться в процесс до его завершения, невозможность самому задавать условия: температуру, время. Как программиста меня это особенно раздражает. Она там сама чего-то варит, сама определяет температуру, время готовки по только ей ясным критериям и сообщает об этом владельцу, когда до окончания осталось меньше 20 минут. В режиме "мультиповар" можно задавать свое время.
Расписывать её технические характеристики я не хочу - это есть в почти бесполезной инструкции, лучше напишу что и как я в ней готовлю, ведь именно это интересует хозяек - ЧТО В НЕЙ ДЕЛАТЬ!?
В ней нет многих режимов, присутствующих в других мультиварках, типа "жарка" или "йогурт". Меня это удручало, пока я не почитала форумы и не поняла, что всё это можно в ней делать, при определенных условиях без всяких дополнительных режимов. В ней нет регулировки температуры (это очень злит и победить это невозможно) и нет низких температур (минимальная - 60 градусов в режиме "держать тёплым"). Но при этом, я готовлю в ней: любые каши, включая молочные, любое мясо и курицу, котлеты жареные и паровые, фаршированные перцы и пр., супы, в том числе гороховый и фасолевый, овощи тушеные, жареные, на пару, паровые манты, паровые пельмени (но это лучше варить в кастрюле), йогурт, кипячу молоко!, делаю топлёное молоко, кексы и запеканки, пироги, омлеты, холодец, варенье, овощную икру и даже варёную сгущенку. Готовить можно всё, но только при соблюдении особых условий, на выяснение которых у меня ушло 2 года личного опыта и опыта с форумов, а так же куча времени на оттирание стен и окружающей территории, чистку самой мульти и её отверстий.
Про всё писать не буду, если что-то конкретно интересует - спрашивайте в комментариях.
1. Каши. Молочные каши - самый волнующий вопрос в теме про мультиварки. В мульте есть режим "каша" и он просто великолепен, каша получается, как из русской печи - рассыпчатая, разваристая, сохраняется вкус крупы, но он очень длительный - 1,5 часа. Можно сварить и быстро, в режиме "мультиповар", но этот режим самый низкотемпературный - сначала каша закипает, а потом температура снижается до 80-90 градусов и каша томится там до полного выпаривания воды. Рекомендую варить на нём гречневую, пшенную, кукурузную каши (другие не пробовала, но стоит проверить) БЕЗ МОЛОКА. Если вам нужна молочная каша - поставьте этот режим на воде (влив половину или 2/3 от требуемого количества жидкости), а по окончании добавьте молоко или сливки, разведённое в большой концентрации сухое молоко, хорошо размешайте и включите разогрев, можно даже на 2 раза. Да, долго получается. Но варку можно поставить по таймеру на ночь, а утром добавить молоко и к моменту, когда все сели за стол, каша будет готова и будет безупречна. Так можно готовить любую крупу, в том числе рис, кроме манной. Хлопья лучше варить в режиме "мультиповар" 10 минут, потом добавить молоко и включить "Разогрев".
ПОЧЕМУ нельзя варить в молоке: если вы варите на "мультиповаре" и молоко находится в состоянии кипения в момент окончания процесса и начинается сброс давления - то вы получите молочный фонтан на своей кухне. В режиме "каша" с загруженным изначально в неё молоком, само молоко почему-то сворачивается (причина мне не ясна) и в конце вы увидите кашу с большим количеством хлопьев, похожими на творог, и по всем стенкам кастрюли и на крышке. Вкус вроде ничего, но вид и консистенция не очень. Некоторые предлагают варить, заливая сразу молоко и воду в равных пропорциях - я не пробовала.
Если надо сварить крупу на гарнир, а не как кашу - используем режимы "низкое давление", " высокое давление", "турбо".
2. Мясо. Лучше всего в мульте получается именно мясо. Муж всегда обожал мясо просто жареное на сковороде, вредное и жирное. С появлением мультиварки он больше не просит меня готовить эту "гадость", т. к. появилось новое мясное блюдо с ярким вкусом и ароматом. А мне очень нравится, что в мультю можно сунуть замороженый кусок мяса без воды (лишь бы влез) и не размораживать в микроволновке (что явно портит его) или в воде (что долго) или на столе/в холодильнике, но вчера (что уже поздно). Можно с вечера положить и утром получить готовое/полуготовое. Мясо тушим в режиме тушения, он длится всего 40 минут и подходит для охлажденного мяса хорошего качества, но для жесткой говядины этого не достаточно, можно повторить режим или использовать другой. Если вы любите жареное мясо, то после тушения надо слить часть бульона и готовить с открытой крышкой (для этого нужно установить крышку в положение "закрыто", не закрывая её), и использовать режим "Турбо" - он погорячей. Для жарки курицы тушение не требуется - просто ставим на мультиповар (без воды) минут на 15, а потом жарим на мультиповаре или "Турбо", как в обычной сковороде, помешивая. По окончании жарки закройте крышку и оставьте мясо минут на 5-10 потомится и пропитаться соками.
Мясо любой жесткости в мульте можно довести до состояния тушенки, не потеряв его вкуса и аромата, всего за 2 часа. Мясо получается превосходным, потому что: во-первых оно не отдаёт свой сок, вкус и аромат в воду и воздух, а во-вторых оно обжаривается (даже в режиме тушения) без масла (хотя можно и добавить) до коричневой корочки и не пригорает, мягкое и сочное. Это какраз то блюдо, которое можно делать в ваше отсутствие. Например положить мясо с вечера на таймер в режиме "каша" (если замёрзшее) или "тушение" (если охлажденное - ничего там не протухнет, проверено), утром нарезать и дабавить картофель/гречку, оставить на таймер "тушение" к вашему приходу (если картофель - лучше отсрочить часа на 4). Если хотите жареное мясо - то ставим его отдельно, а по приходу варим гарнир (это ж не долго) и одновременно ставим мясо на "Турбо" 15 минут + 5 минут настояться под крышкой. Вот у меня так приготовлена баранина.
3. Овощи. Просто нарезать овощи, закрыть и варить на мультиповаре 20-25 минут. Однако, получается, увы не вкусно, но вкусней, если просто сварить в кастрюле, так можно приготовить овощную икру. Тушения в этом режиме не получится, т. к. овощи дают много воды, можно сварить на пару (я так делала для малыша, для прикорма). Если нужно отварить овощи на салат - отлично, всего 15-20 минут варю на пару свеклу. Но если нужно вкусное овощное рагу - то комбинируем тушение на мультиповаре и жарку с открытой крышкой, причем соблюдаем очерёдность закладки. Если с мясным фаршем - кладём фарш одновременно с первым овощем, если с мясом - тушим сначала мясо, потом добавляем остальное. Да, здесь не получится "закинуть и уйти", но зато точно не пригорит. Отлично получаются там грибы. Заливаем их водой, варим 10 минут, сливаем всю воду полностью (это правило безопасности для готовки грибов), наливаем новую воду, но до середины кусочков, ставим опять 10 минут, можно остановить процесс через 5 минут, но не обязательно. Далее бульон сливаем для соуса (если он нужен), а грибы обжариваем с открытой крышкой, потом соединяем с соусом. Аромат сохраняется, грибы не "расползаются". Вот приготовленые мной очень вкусно, грибы в сметанном соусе.
Конечно, и мясо и грибы можно приготовить в кастрюле или в сковороде, но это совсем другой вкус, кроме того, вспомните как "здорово" после них мыть сковороду... А мультю вы легко отмоете за 15 секунд.
4. Супы. Для куриного супа есть отдельный режим, подробности не пишу, просто вставлю фото. Здесь он перелит в кастрюлю, т. к. мультиварка пошла на новое дело, она часто у меня работает "на износ" :)
Правило с большим количеством воды распространяется на любой суп - либо вы готовите с открытой крышкой, либо как хотите следите, чтоб это все не закипело бурно, иначе суп будет и на потолке и в клапане, а это проблема (об этом ниже). Можно делать всё с закрытой крышкой, почти без воды, как бы тушить, а потом долить воды и закончить с открытой крышкой. Закрыть крышку снова можете после добавления последних приправ, сбросив установленный режим, еще минут пять суп будет тихонечко кипеть и настаиваться.
Для приготовления "сухой ухи" крышку открывать не надо, просто всё сложить и залить водой на треть или до середины. Готовность - 20 минут.
5. Молоко. Скажу сразу - если вам нужно прокипятить молоко, то лучше воспользоваться обычной кастрюлей и сторожем молока, однако в мультиварке сделать это тоже можно, хотя рискованно. Если в момент кипения произойдет остановка/окончание режима, то вы получите фонтан молока в потолок. Как это сделать правильно? Во-первых, если молоко кипит - этого вы не узнаете, так как мультиварка закрыта и собственно процесса кипения внутри нет, то есть молоко абсолютно спокойно, только внутри кастрюли создается лёгкое постукивание, щелчки и чем звуки ярче - тем активней процесс, начинает клапан "колокольчик" по-тихоньку стравливать давление. При остановке, как только пар выходит, молоко внутри начинает кипеть по-настоящему и вырывается через клапан спуска давления фонтаном. Если открыть крышку - то оно выкипит из чаши и зальёт всё, в том числе нагревательный тен. Ужас! Чтобы этого не случилось - отключаем мультиварку из сети и ждём пока прекратятся все звуки внутри мульти, минуты 2-3. После этого, можно включить шнур в сеть, нажать "отмена" и открыть крышку. Если же вы упустили момент и выброс пара пошёл - бегом накрывайте клапан чем придётся (полотенце подойдёт), дожидаемся окончания процесса и вытираем всё, потом можно открыть крышку. Вообще, с опытом вы уже будете знать сколько нужно времени, чтобы молоко дошло до кипения, но не фонтанировало. Я кипячу 3 литра (это ровно на отметке 10) на мультиповаре 30 минут, при условии, что молоко из холодильника, 3,2% жирности - оно как раз начинает тихонько постукивать, и шипит "колокольчик". Молоко доводится до кипения, и в этот момент спускается клапан, процесс завершается самостоятельно. Если же молоко теплее и я слышу активные звуки внутри и более громкое "шшшшш" из клапана - выключаю мультю из сети. Я НИКОГДА не кипятила в ней менее двух литров, так что не опирайтесь на мои слова, работая с меньшим количеством, т. к. количество для этой скороварки имеет огромное значение, возможно поэтому есть проблема молочных каш.
Сгущёнка. Варёнки с правильным составом у нас в магазинах нет, а вот сгущенное молоко пока имеется. Ставим 4 банки вертикально на тряпочку (предварительно оторвать бумажки и убедится в отсутствии клея на банках), заливаем до верху и варим на режиме "высокое давление" 2 цикла. Проверьте - у каждого свой вкус. Если страшно варить под давлением (что объяснимо) - можно и на мультиповаре не менее часа, или в режиме "каша". Я люблю очень коричневую, поэтому на "каша" варю 2 раза - это три часа, как в обычной кастрюле, только безопасно, т. к. вода точно не выкипит и ничего не взорвется. Примерно тот же результат в режиме "мультиповар" получим через 1,5 часа.
Топлёное молоко. Поставить на "каша" 2 раза. Можно поставить "каша" и оставить на подогреве до утра. Однако, при топлении в духовке получается более ароматно, но так то проще!
Ну и вот фото омлета (готовность 15 минут), в духовке вкуснее, но там и дольше, а в мульте вкусней, чем на сковороде или в микроволновой печи.
Кекс на сметане с орехами (готовность 40 минут). Сложный кекс - в духовке часто либо недопекается, либо получается с сухой корочкой, а в мульте - идеально.
Думаю, этого более чем достаточно, чтобы вы поверили, что в ней можно делать всё и что это вовсе не бесполезная вещь, как многие пишут, и как я думала в первые три месяца использования. Просто с ней надо разобраться, прочувствовать её, собственно как и любую сложную технику, чтобы научится использовать её на "полную катушку". Если нужен какой-то рецепт или вы хотите что-то приготовить, но не знаете как - пишите в комментариях.
Уход. Мультиварка отлично отмывается от всего, однако, надо оберегать её от попадания чего-либо под нагревательный тен. Разбирать я её не пыталась, но вычистить там от убежавшего молока, как я ни старалась, не получилось и потом она ещё долго издавала "аромат" горелого молока.
Особое внимание надо уделять клапанам. Если у вас произошел выброс содержимого через клапан - раскрутите всё и почистите, для этого есть спица под дном мультиварки, проводите чистку его без причин хотя б раз в квартал. Если он загрязнился у вас и "залип" (у меня такое было) и вместо стравливания пара через "колокольчик" это осуществляется через клапан сброса давления - необходима процедура чистки, о которой ни где не пишут. Я потратила много времени, чтоб эту информацию найти.
Если вы не можете помыть чашу прямо сейчас - не закрывайте её, не дай Бог там прокиснут/протухнут остатки пищи - запах отмоется, но придется приложить больше усилий. Дайте лучше им засохнуть, не беспокойтесь - вам не придётся её оттирать, всё сразу же смоется водой. Присохшие остатки отделяются легко и просто сами, можно провести по ним сухой рукой и собрать в кучку, а уж потом мыть. Особенно это касается каш, горохового супа и т. п.
Приятно, что при отключении из сети сохраняется программа на несколько часов, а то и на сутки (сколько хватит батареи) и время на дисплее не сбивается.
Чаша мульти считается неубиваемой, даже металлическими приборами. Но это не так! При покупке на ней уже были едва заметные на свет царапинки. За 2 года использования царапин стало больше и они глубже, хотя я металлом не пользовалась, либо была крайне осторожна. А недавно у меня соскочил нож в чашу и сделал вот это :(
Поверхностный слой теперь отходит от металла, словно это толстый полиэтилен.
Теперь мне придется копить деньги на новую чашу. Хотя и в таком состоянии к ней ничего не прилипает, не горит.
Первое время в мультиварке был неприятный запах, лёгкий, но ощутимый. Я переживала - ведь он не уходил, только мясо могло полностью скрыть его. Прошло почти пол года, прежде чем этот запах полностью выветрился. Но тогда я держала её закрытой. Возможно, если деражать её всегда с открытой крышкой (как я делаю сейчас, если она пуста) - то запах исчезнет быстрей.
Покупая эту мультиварку, определите для неё подходящее место. Над ней не должно быть шкафов, цветов и пр., т. к. она выбрасывает горячий пар и со временем ваши шкафы начнут сыреть, а цветы терять силы к жизни. Рядом с ней должны быть предметы только те, которые легко отмоются, если вдруг "она заплюёт всё содержимым". Имейте ввиду, что она шумная. В режимах "низкое давление" и "высокое давление" она ОЧЕНЬ громко шипит, кроме того, нагоняет влажность в помещении. Ну и звук сигнала тоже не тихий. Не ставьте слишком близко к плите, т. к. пластик у ней не устойчив к высоким температурам. А ещё, что немаловажно, имейте ввиду - сервиса, способного работать с Cuckoo в стране нет. Есть умельцы, которые берутся за её ремонт (таких мало), но авторизованых центров, увы нет, по крайней мере я не нашла, даже у нас - регионе переполненном корейскими товарами и техникой.
Я очень довольна своей помощницей. Конечно, она - дама с претензиями и нужно время, чтобы её понять, притереться и подружиться. Но теперь, у меня уже нет мыслей, что мы купили "что-то не то", поэтому советую её всем терпеливым, аккуратным домохозяйкам, умеющим самостоятельно придумывать рецепты и не бояться экспериментов.
Поверхностный слой теперь отходит от металла, словно это толстый полиэтилен.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Настоящий друг со своим характером |
Если честно, немного в шоке от сложности Вашего агрегата, а я ещё сетовала на свою посудомойку и отсутствие информации от производителя…)))
И ещё думала, что смогу готовить даже на костре!))) Ошибалась я однако!!!
По видимому блюда получаются действительно очень вкусными, раз Вы продолжили с ней экспериментировать после первого "фонтана"!
Впечатлили мясо и домашняя варёнка! Не получится сегодня у меня разгрузочный день! Эх!)))
И ещё раз - Спасибо за отзыв! Что выложили важные и реально нужные (практичные) вещи! Думаю, не я одна, Вас поблагодарю!)))
Да, сложностей много, но я настойчивая, а образвание обязывает докапываться до истины. Хотя можно готовить в ней и просто - по книге рецептов, однако это не будет кулинарным шедевром. На счет "фонтана" - шикарное событие :))) хуже пожалуй взорванная банк сгущенки на плите :) У меня это было 3 раза, остальные удавалось вовремя купировать полотенцем.
В последнее время, я заметила, производители не утруждают себя исчерпывающими инструкциями. Прям заговор какой-то, чтоб пользователи быстрей ломали свой агрегат и покупали новый.