Отзыв: Книга "Наука самоосознания" - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Лишь одна эта книга способна полностью перевернуть взгляд на мир!
Достоинства: Прививает любовь к БОГУ, меняет мировоззрение и взгляд на жизнь в лучшую сторону, содержит подробные ответы на частые духовные вопросы
Долгое время я была в духовном поиске, задавая много вопросов о смысле жизни и поисках главного предназначения человека и не получая на них ответов. Но именно эта книга дала мне понять практически все и при этом кардинально поменяла мое мировоззрение и отношения к религиозному знанию в целом.
Я никогда в жизни не придерживалась ни одной религии. Да что там, некоторые из них я даже осмеивала (например, христианство - как же так, в церкви стоит столько убийц и воров, неужели им так просто отпускаются грехи, только потому что они носят крестик и совершают всякие причащения?).
Про ислам вообще молчу! Там уж достаточно только посмотреть репортажи с Южных стран, где женщин забивают камнями насмерть... А Бога и вовсе нужно БОЯТЬСЯ! Да что я тут рассказываю. Терроризм в основном совершается лицами, воспитанными по Корану. И этим все сказано.
Индуизм (речь в данной книге идет именно о его корнях)? Мне всегда казалось, что люди в этой религии поклоняются куче всяких разных Богов, а Единого Бога у них нет (в этом то я и ошиблась!).
Несмотря на все это в БОГА я всегда верила (отдельное спасибо за укрепление этой веры также и Эрнсту Рифгатовичу Мулдашеву и его книге "От кого мы произошли?"). А в последнее время, до появления книги "Наука самоосознания" в моей жизни, перейдя через множество испытаний и сделав кучу ошибок, я предалась Богу почти полностью, понимая, что в этой жизни все работает по каким-то неведомым нашему сознанию закону. Что это за закон? Каков смысл жизни человека? Я не понимала. И сразу обратиться в какую-нибудь религию почему-то не додумалась. Из всех существующих религий, буддизм казался мне самым близким по духу, хотя о нем, как и о других религиях я знала также мало и поверхностно. Я занималась йогой, выполняя сложные упражнения и училась медитировать, пытаясь обуздать и успокоить ум. Мне казалось, именно так я и получу ответы на все мучавшие меня вопросы. Но нет.
И вот, однажды, вот в таком запутанном положении, я вышла из автобуса у торгового центра. Через пару минут ко мне подошел молодой человек и стал рассказывать что-то на подобии "Вы заметили, что сейчас люди все куда-то спешат, снуют туда-сюда, не понимая чего они хотят...". Соответственно, подобный маркетинговый подход с глубочайшим по смыслу вопросом я уже где-то слышала и раньше, поэтому я сразу же обратила внимание на стопочку книг у него в руке и спросила "А что Вы хотите предложить?".
И он показал мне книги, при этом продолжая втирать мне россказни о смысле жизни для обывателей. Я смотрела на книги и не особо понимала о чем они и для чего. Религия, причем восточная. Именно это меня и заинтересовало. Сначала я подумала, что он хочет мне подарить одну из этих книг :)) Но он попросил пожертвования за нее, мол, чтобы были деньги на печать также и других экземпляров. Рублей 100-200. Конечно же, после посещения книжных магазинов с глазами по пять рублей от увиденных расценок на книги я тут же согласилась взять одну из предложенных молодым человеком книг. Он помог мне с выбором и я дала ему 100 рублей. Нет, я не жадная. Просто денег было очень и очень мало.
Для чего же я взяла у него эту книгу? Не верь бы я в Бога и не имея бы в запасе духовных и философских вопросов, я бы просто прошла мимо этого паренька. Но я остановилась.
Когда я прочитала описание этой книги уже дома, я поняла, что ее религиозное направление - индуизм. Религия, которая меня интересовала меньше всех. Ну что же, изучить все полезно. Разве мне помешают знания о духовном наследии Индии? Но тогда я даже не подозревала насколько масштабно повлияет на меня одна только эта книга.
В "Науке самоосознания" собраны различные беседы, интервью, переписки с Его Божественной Милостью Бхактиведантой Свами Шрилой Прабхупадой, основателем Международного Общества Сознания Кришны. Духовный гуру отвечает на все духовные ворпосы, которыми чаще всего задаются люди. В беседах с репортерами, многими известными людьми (например Джон Леннон и Джордж Харрисон), в письмах, Он рассказывает о том, как избавиться от материальных проблем и перестать испытывать страдания; в чем смысл жизни человека и почему мы должны перестать бояться смерти.
Существует ли душа? Что есть Бог?...
Действительно ли мы счастливы, или это всего лишь иллюзия? Возможно ли заниматься практикой йоги в наше время? В чем отличие христианства и индуизма?
На эти и на множество других вопросов можно найти ответы в этой книге. Шрила Прабхупада дает прямое объяснение всем духовным аспектам, опираясь на древнейшие Священные Писания, такие как "Бхагавад-Гита", "Шримад-Бхагаватам", "Ишопанишад" и другие ведические упанишады и тексты.
Помимо ответов на многие мучащие меня вопросы, я также почерпнула из этой книги самое главное - это ЛЮБОВЬ К БОГУ!
Самая чистая и безвозмездная любовь к Всевышнему, которая никогда нас не разочаровывает, всегда придает сил и просто очищает сердце от скверны. Я искала ответы. И я их нашла.
Если Вас мучают ответы на многие духовные вопросы, то советую Вам прочитать эту книгу: большая вероятность, что именно в ней Вы почерпнете для себя то, что так долго искали.
И еще: читать "Науку самоосознания" нужно с пониманием и открытым для духовного знания сердцем. И тогда она действительно может повлиять на жизнь и мировоззрение.
Также еще очень важный момент. Шрила Прабхупада, как я уже упоминала, основатель МОСК (Международного Общества Сознания Кришны) и это Общество существует по сей день. Некоторые называют их сектантами. Но и тут я вставлю свое словечко. Конечно, после прочтения данной книги у меня возникло желание посетить это общество, и его филиал, как удивительно, существовало и в нашем городе. Я ходила к ним, пела вместе со всеми киртан (мантру Харе Кришна), слушала лекции и ела прасад (невероятно вкусная вегетарианская еда). И парни, и девушки там очень хорошие, добрые и душевные люди, таких я в своей жизни никогда не видела. Вообщем, все замечательно.
Но ходить к ним я все же перестала. Нет, мое мировоззрение никак не поменялось и интерес к индуизму не пропал и даже наоборот, я стала читать больше подобных книг. Дело не в этом.
Дело в том, что носить сари, читать мантру Харе Кришна на четках каждый день около 1700 раз и по несколько раз в неделю ездить в их "храм", чтобы петь мантры по несколько часов... Возможностей и времени вести такую жизнь у меня нет, вкладываться в это общество у меня бы не получилось. Я считаю, что все это время и средства можно потратить на другую деятельность для служения Богу, например, сотворить что-нибудь, нарисовать красивую картину, рассказать другим людям о духовном и так далее. Есть множество способов жить в гармонии с Господом, но те, что практикуются именно в МОСК, мне не подошли, так как человек я творческий и непоседливый и считаю, могу делать больше, чем просто пение, пляски, поедание прасада и перетирание на лекциях того, что понятным русским языком и так написано в книгах. Поэтому общество "Харе Кришна" я покинула.
Но при этом я продолжаю читать книги Прабхупады и очищать душу! Смотрю на мир совсем иначе, чем раньше. Стараюсь относиться ко всему с пониманием и любовью. Вообщем-то поклон и благодарность Шриле Прабхупаде за то, что распространил это древнее знание по всему миру!
Теперь немного расскажу о внешнем виде самой книги. На обложке изображен Господь Вишну, а сзади - фото духовного учителя Шрилы Прабхупады:
Когда я ее купила, она была упакована в пленку. Я ее распаковала и со страниц доносился вкусный запах (кажется, благовония; видимо пропахли ими, пока лежали у Кришнаитов. И кстати, приобрести эту книгу также можно у них).
Начинается книга с предисловия, немного о жизни Шрилы Прабхупады, а далее идут разделы книг на различные темы... Вообщем, сразу выложу пару страниц сожержания и самого текста из книги, чтобы Вы могли немного ознакомиться:
По середине книги, как и во всех книгах от издания "Bhaktivedanta Book Trust", созданым самим Бхактиведантой Свами Прабхупадой, есть несколько красочных картинок на фотобумаге:
Все эти картины также рисовались участниками Общества Сознания Кришны. Удивительно!
В конце книги приводится небольшой справочник, объяснение всех санскритских понятий и имен, применяемых в книге. Поэтому проблем с пониманием текста и некоторых объяснений у Вас возникнуть точно не должно!
Книга "Наука самоосознания" попала ко мне всего три месяца назад и за этот короткий период я не только стала смотреть на мир по другому, любить Бога всем сердцем и узнала о настоящем смысле жизни, но и также обрела знания о самой религии индуизма, его Божеств, поняла его философию и знаю множество различных слов на санскрите. Так быстро в плане духовном и в плане изучения чего-либо я еще никогда не продвигалась! После прочтения "Науки самоосознания", мне в руки прямо как с неба упало Священное Писание "Бхагавад-Гита как она есть" с переводом и комментариями Прабхупады (спасибо девушке из Общества Сознания Кришны, которая любезно подарила мне ее) и теперь осваиваю его. "Бхагавад-Гита" окончательно развеяла мои сомнения и вопросы по-поводу того, как нужно жить, чтобы стать счастливым, что такое дух и тело...
Выражаю огромнейшую благодарность Его Божественной Милости Бхактиведанте Свами Шриле Прабхупаде за то, что он принес древнее знание на Запад и сумел распространить его по всему миру! Благодаря его книгам я могла перевернуть свою жизнь с ног на голову, причем в лучшую сторону (и думаю, не только я, но и еще миллионы людей)! Я так рада, что однажды книга "Наука самоосознания" попала ко мне в руки! Спасибо также и тому парню, что предложил мне ее на улице! И спасибо, самое главное Богу, что направил меня на правильный путь и послал ответы на все мои вопросы! :)
Это величайшая радость!
Абсолютно всем, я советую прочитать и ознакомиться с книгой "Наука самоосознания". Неважно, атеист Вы или верующий; принадлежите ли Вы к какой-либо религии или нет, знания, данные в этой книге могут очень положительно повлиять на Вас, также как они повлияли и на меня.
И самое главное, самое наиважнейшее чему учит данная книга (в прочем, как и все книги Шрилы Прабхупады) - это чистая и преданная ЛЮБОВЬ К БОГУ! Только из-за этого уже стоит обратить внимание на книгу "Наука самоосознания".
Желаю всем успехов на пути к счастью и ДУХОВНОМУ просвещению!
ХАРЕ КРИШНА!
Существует ли душа? Что есть Бог?...
Это величайшая радость!
Желаю всем успехов на пути к счастью и ДУХОВНОМУ просвещению!
ХАРЕ КРИШНА!
Время использования | Прочитана полностью за две недели |
Общее впечатление | Лишь одна эта книга способна полностью перевернуть взгляд на мир! |
Эпос - лучший термин для обозначения жанра, относящемуся к этому произведению, но неточность всё же есть. "Бхагавад-Гита" является малой частью эпоса под названием "Махабхарата", представляющей из себя диалог между двумя главными из действующих лиц "Махабхараты" - Арджуны и Кришны.
Эпос - не моя придумка.
Да будет с нами Бог любящий людей!
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
К сожалению, как это обычно бывает, среди каждой человеческой организации бывают люди, не способные быть примером для подражания. Потому, если Вам доведётся встретить на своём жизненном пути людей, лишь именующих себя кришнаитами (от имени "Кришна" - одно из многочисленных имён Господа, что означает "Всепривлекающий" с санскрита, древнейшего языка нашей планеты), но ведущим себя неподобающим, греховным образом, прошу Вас, милостивый человек, отнеситесь с пониманием к его невежеству и скажите ему прямо, что он ошибается, ибо истинный раб Божий вне зависимости от вероисповедания ведёт свою жизнь лучшим образом, так, как того хочет Господь.
Сейчас я засыпаю и просыпаюсь с Бхагавад-гитой, перечитываю ее уже не первый раз, знания открываются все глубже и глубже, эта книга даёт ответы на все мои вопросы, особенно когда сложно принять решение. Я христианка но благодаря Бхагавад-гите, я лучше поняла Библию и полюбила Иисуса
И совсем не вижу противоречий с другими религиями. Бог один, а задача любой религии привести человека к Богу, полюбить Его и с любовью служить Ему.