Отзыв: Книга "Бхагавад-Гита как она есть" - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Om Namo Bhagavate Vasudevaya!

Достоинства: Основы Древней Ведической философии в одной книге
"Бхагавад-Гиту как она есть" мне подарили в Обществе Сознания Кришны: казалось, будто именно ради этой книги я туда и пришла, потому что позже, я была вынуждена покинуть это общество и продолжать свой духовный путь в одиночку.

Что представляет из себя "Бхагавад-Гита"?

Бхагавад-Гита - основа ведической философии, написанная в стихах на санскрите. Пять тысяч лет назад, на поле битвы Курукшетра, Кришна поведал своему близкому другу и последователю Арджуне эту древнюю мудрость.

"Бхагавад-Гита как она есть" - это издание с переводом и комментариями Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады, духовного гуру и основателя Движения Сознания Кришны по всему миру. Почему же именно у этого перевода такое название - "как она есть"?
Дело в том, что Бхагавад-Гиту переводило уже множество востоковедов и философов. Но многие из них, как утверждал Прабхупада, искажают сакральный смысл и главное послание Гиты, например, убирая Кришну на последний план и не признавая Его Верховной Личностью Бога. Тем самым, эти философы, комментируя подобные книги просто вводят читателя в заблуждение, уводя его от Истины.

Шрила Прабхупада перевел и объяснил смысл стихов "Бхагавад-Гиты" в таком виде, в каком она изначально должна быть, без лишней философии. И самое главное - Бхактиведанта ставит на первый план Кришну, Верховную Личность Бога!

Ничего не могу сказать на счет других переводов, так как я их не читала. Но Гита именно с переводом Шрилы Прабхупады действительно замечательная: это факт. Она очищает сердце, делает нас мудрее и проницательней...

Так чему же учит "Бхагавад-Гита"?
Данное Священное Писание (часть Великой Махабхараты) учит тому, насколько важно НЕ привязываться к материальному, для чего человек должен осознавать разницу между материей и духом; в чем смысл жизни, почему мы испытываем страдания. Как совладать со своими чувствами и обуздать ум? Как перестать испытывать ненужные привязанности ко временным удовольствиям? Все это можно найти в "Бхагавад-Гите как она есть". Не только в словах Кришны, но и в комментариях к ним Шрилы Прабхупады вы сможете найти множество ответов на эти духовные вопросы.

И самое главное, о чем рассказывает эта книга - это о Боге, о всех Его достоинствах и о том, почему так важно предаться Ему и КАК ДОСТИЧЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ, перестав бесконечно перерождаться в этом мире страданий и наконец попаасть в духовный мир?

Кришна рассказывает Арджуне не только о Себе, но и о различных видах йоги: аштанга-йога, карма-йога, гьяна-йога, бхакти-йога (именно на бхакти Кришна делает основной акцент). Речь в книге идет также и о создании материального мира, о людях и полубогах, о различии материальной деятельности от духовной...

К сожалению, я не смогу Вам перечислить все то, что я узнала из Гиты, ибо такой богатый поток знаний невозможно расписать всего в несколько абзацев.

Может показаться, что осваивать такое большой количество знаний очень сложно. Но это не так! С каждым разом, читая все дальше и дальше, все полученные знания из предыдущих глав будут сливаться с новыми, создавая одну целую картину всей этой философии. Самое главное - это подойти к изучению Бхагавад-Гиты С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ! :)

Кстати, перед тем как начать читать Гиту, советую Вам ознакомиться с книгой от того же автора "Наука самоосознания". Она поможет Вам лучше проникнуться в мир ведической философии и привыкнуть к Древнему, такому необычному для нашего современного разума Знанию.

Теперь о внешнему виде книги. "Бхагавад-Гита как она есть" на данный момент выпускается в основном в двух изданиях - полном (почти 1000 страниц) и сокращенном (около 500 страниц). В магазинах обычно продаются сокращенные, где урезано большое количество комментариев Шрилы Прабхупады. Я думаю, что сокращенное издание изучать будет немного сложнее, так как в своих комментариях Бхактиведанта дает объяснение смысла каждого стиха и имен в них, того почему Кришна, Арджуна, Санджая и другие говорят именно так в определенной ситуации и что они имели ввиду на самом деле. В этом и есть суть "Бхагавад-Гиты как она есть" - смысл ее не искажен и передан нам в таком виде, какой она действительно является.

Поэтому я считаю, что если убрать комментарии Прабхупады, который не поленился для нашего современного разума все подробно объяснить и разложить по полочкам, то понять смысл Гиты будет немного тяжелее (особенно если Вы не сведущи в ведической философии и науке) и вместо того, чтобы полностью дать ответы, она может заставить задать нас еще больше вопросов.

Но мне, величайшим чудом, попало в руки именно полное издание в 1000 страниц Бхагавад-Гиты как она есть. Советую Вам также приобретать именно его. Вот обложка книги и сама ее толщина:

Бхагавад-Гита как она есть отзывы

Начинается книга с предисловия Шрилы Прабхупады к этому изданию, о том когда и как он написал ее и для чего. Далее идет Введение - немного общих знаний о самой "Бхагавад-Гите" и ведической философии. А затем идут Священные Тексты.

Книга разделена на 18 глав. В каждой из них, в среднем по 40 текстов. В основном это - беседа Господа Кришны и Его близкого спутника Арджуны на поле битвы Курукшетра. Кришна открывает Арджуне древнюю ведическую мудрость, развеевая все его страхи и сомнения.

На первом фото ниже, Вы можете увидеть сами, как выглядят эти тексты в "Бхагавад-Гите как она есть":

Бхагавад-Гита как она есть содержание

Сначала идет стих на оригинальном санскрите, затем транслитерация, которую можно прочитать (звучит очень красиво, если читать в слух!), затем перевод каждого слова. После этого идет дословный перевод и комментарий Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Также, на втором фото выше, Вы можете видеть часть содержания книги.
Посередине "Бхагавад-Гиты как она есть" присутствует несколько страниц с яркими картинами, нарисованными преданными из Общества Сознания Кришны:

Бхагавад-Гита как она есть картинки картины кто рисовал картины

Две первые картины на фото выше (Санджая с Дхритараштрой и Вишну в Причинном Океане) рисовала замечательная художница Шримати Шьямарани (также известная как Джадурани Даси).

После всех восемнадцати глав идет небольшое описание жизни автора (Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады), словарь санскритских имен и терминов, а также руководство по чтению санскрита. Далее идут указатели санскритских стихов, предметно-именной указатель, по которому Вы можете выйти на любую интересующую Вас тему в книге. Например, Вам интересно, что говорит Гита об Иисусе Христе. Открываете указатель, отыскиваете Его Имя и под ним уже номера глав и текстов, где упоминается о Нем. Все просто!

После указателя идет содержание с кратким описанием каждой главы.

"Бхагавад-Гита как она есть" стала лучшей книгой о духовном знании в моей жизни! В ней я нашла все ответы на вопросы, которые долго мучали меня изнутри.

Советую всем, кто находится в духовных поисках подробно изучить эту книгу с переводом Шрилы Прабхупады. В ней очень много любви к Богу и столько же мудрости.

"Бхагавад-Гиту" стоит прочитать и освоить хотя бы только потому, что она была рассказана Арджуне Кришной 5000 лет назад и, в настоящее время, является самым Древним Священным Писанием из всех, что дошли до наших дней.

Эта замечательная книга способна развить в человеке самые лучшие качества, любовь к Богу, а также ответить на все духовные вопросы, которыми рано или поздно задается любой человек.

ОДНОЗНАЧНО РЕКОМЕНДУЮ!)

ХАРЕ КРИШНА!
Общее впечатление Om Namo Bhagavate Vasudevaya!

Екатерина Сергее
уже несколько лет лежит, потихоньку читаю
AmyGold
в наших условиях, когда все друг перед другом хвалятся качеством ремонта и маркой авто, довольно сложно не привязываться к материальному)
dimatello2007
это легко, когда у тебя очень много этого самого материального) а вот когда его всегда не хватает, то не привязываться реально тяжело
StarkH
Шрила Прабхупада всегда говорил о том, что неважно в каком положении Вы находитесь: нужно всегда думать о себе, как о вечном духе.
dimatello2007
говорить легко, а думать правильно тяжело:)
ken43431
ничего, Дима, научишься, нужно правильное мышление)))
dimatello2007
с ним то как раз и проблема:) когда все вокруг учат обратному (неправильному)
ken43431
Понимаю, есть такое… поэтому и читаю сейчас больше, чем слушаю людей, ибо так проще и лучше) слушать же стараюсь либо профессионалов, либо тех, у кого есть опыт, либо тех, с кем близко общаюсь ( как правило, это люди, которые и помочь могут советом… да и есть опыт у них )

Что касается мышления … его нужно формировать)) религии в этом - только помеха, на мой взгляд, а вот разного рода книги, могут помочь ( список перечислять пока не буду… скоро обо всём напишу, постепенно )
dimatello2007
есть в религиях и много положительных моментов, да и учат настоящие первоисточники в принципе одному и тому же (это не относится к купленным негативным трактовкам).
реальная помощь будет от наставника, но видимо раз его пока нет я (ученик) не готов:)
ken43431
на самом деле, лучшие наставники давно уже на небесах, или в аду, мне как-то пофиг, ибо я не особо стал сейчас веровать во всё это, у меня немного другая концепция мира)) в общем, лучших умов либо уже нет, либо есть, но их нужно найти… )) что касается религии, на мой взгляд, она учит лишь слабости и ничему более… и не так важно, первоисточник это или нет… если дадут на этом ресурсе добавить одну книгу, кратко я выложусь по этим темам… )

Что касается наставника… кажется, это из Кастанеды ( готов или не готов ), но Карлоса я пока не читал толком… )) Мне же кажется, что мы не учимся сейчас и отмазываемся, ибо учиться можно у всего, даже у дерева за окном и эта простая реалия, на первый взгляд, может абсурдная, но наблюдая из своего окна десятки раз весну или закат, я только лишь спустя почти десять лет начал хоть немного видеть в этом красоту или какое-то реальное пробуждение, учиться у природы, что вообще сложно, но возможно)) просто может быть страшно от осознания многих фактов, которые мы видим постоянно…

Думаю, что учитель найдётся, если будет желание) Если чем-то задел, прошу прощения, цели такой не было, но я просто ярый, скажем так, противник религиозного абсурда…
dimatello2007
смотря, что понимать под слабостью.
про наставника может и Кастанеда упоминает, но это скорее просто народная мудрость)
про обучение у природы - полностью согласен
ken43431
Мне кажется, всем человеческим слабостям учит именно религия… просто глаза у меня открылись в последнее время, хотя интуитивно, ещё в детстве, я не понимал никакого смысла и мне всё это казалось театром абсурда, в который играют взрослые… как говорится, устами младенца глаголит истина… или что-то в этом духе) К тому же… бывал я в христианской школе и благодарю вселенную, что увела меня за ручку оттуда, наставив на путь истинного развития ))

А про природу - рад пониманию и согласию))
3HTEP
Меня смущает одна нестыковочка в этой книге - как Кришна может говорить о Иисусе Христе, если он тогда ещё не родился?
StarkH
Об Иисусе Христе сказал не сам Кришна, а Свами Прабхупада в своем комментарии к одному из высказываний Господа :) Комментарии он там пишет не коротенькие - разъясняет все так, что один комментарий к четверостишию может занять почти страницу. Некоторые стихи не комментирует, например много стихов без комментариев осталось в главе "Вселенская Форма", где Кришна наделил Арджуну особым зрением и проявил свою бесконечную форму со множеством голов, глаз, рук, зевов…
3HTEP
Ну хорошо, тогда как Свами Прабхупада понял, что Кришна в своём высказывании говорил именно про Иисуса Христа? Получается что это всё догадки самого Свами Прабхупады.
StarkH
Нет, это не догадки! ) Он лишь просто привел в пример Иисуса Христа. Привожу частью этого комментария (Б-г. текст 55, глава 11): "История знает много примеров, когда преданные Господа проповедовали послание Бога даже с риском для собственной жизни. Всем известен пример Господа Иисуса Христа. Он был распят атеистами и пожертвовал жизнью ради распространения сознания Бога…". Пример с Иисусом далеко не единственный в этой книге. Также Бхактиведанта приводит примеры и современными вещами (машины, полеты на Луну и так далее) и не потому что ИМЕННО ЭТО имел ввиду Кришна, а потому что такой пример гораздо понятнее современному читателю.
Теперь понятно. Спасибо!
ДахаРудковська
Ничего не понимаю, не розбираюсь в этом