Отзыв: Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) - Прекрасное место для влюбленных в природу России

Достоинства: Красиво, увлекательно, интересно
Недостатки: Далеко от Москвы
Всем привет. Хочу рассказать вам об одном прекрасном и очень красивом месте в Тульской области. Это государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник (усадьба) замечательного русского художника конца ХIX-ого - начала ХХ века Василия Дмитриевича Поленова. Туда можно добраться несколькими путями: а) Автотранспортом: GPS координаты: (lat, lng): 54.74993053668268,37.244435802124016
Из Москвы: по Симферопольскому шоссе (М2 или Е-105 «Крым»), после моста через реку Оку, через 17 км будет поворот на Заокский (ориентир - пост ДПС 120 км а/д Крым). Дальше ехать по главной дороге до Малахово 7 км. В Малахово поворот налево по указателю «Поленово» и далее по главной дороге 9,6 км, и после поворота направо по указателю «Поленово» 3,6 км. Дорога из Москвы, от МКАД до музея, составляет около 120 км;
б) на туристическом теплоходе из города Таруса;
в) а мы отправились туда самым запоминающимся маршрутом: на электричке, на автобусе и остаток пути мы проделали пешком. Это произошло в начале мая, когда мой любименький человечек решил показать мне это очень интересное место. Добрались мы туда на электричке, идущей в Тулу, сев на нее в 7.20 утра на жд-станции Царицыно. Примерно через 2 часа, мы добрались до п. Заокский (это жд-станция Тарусская, которая находится уже в Тульской области, довольно недалеко от музея Поленово). В п. Заокском мы сели на автобус (автостанция находится в Заокском, совсем рядом с жд-станцией), который едет до пансионата Велегож с заездом в деревню Страхово. Там мы вышли и решили немного отдохнуть и перекусить. В Страхово есть очень красивая церковь, и я решила сфотографироваться на фоне ее.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

После этого мы отправились в путь и шли два километра пешком до Поленово, а когда, наконец, дошли, то мы увидели план-схему этого заповедника.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Мы внимательно изучили, куда нам идти, и пошли дальше, и вскоре мы дошли до территории самой усадьбы. Мы дошли до площадки перед входом на территорию самой усадьбы. Справа от нее располагается Туристический центр, где находится: работающее до 18.00 кафе, выставочный и конференц-зал, и касса, где можно купить билеты в музеи и на втором этаже есть сувенирный магазин, где мы приобрели некоторые сувениры себе на память. Мы купили себе билеты на экскурсию в Большой дом за 300 руб. (т. е. в дом самого художника Поленова). Экскурсия у нас была в 13.00 часов, и до этого у нас было очень много времени погулять по усадьбе и пофотографироваться. Это ворота, которые ведут в саму усадьбу, то есть вход:

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Далее мы пошли рассматривать сам дом Поленова снаружи. Он называется Большой Дом. Этот дом был построен в 1892 году на холме над рекой Окой и до сих пор сохранил свой первоначальный вид.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

И почти уже 125 лет на высоком холме над Окой стоит этот трехэтажный белый красавец-дом. Его архитектура - очень своеобразна и довольно оригинальна. Этот дом был построен в 1892 г. по проекту самого Василия Дмитриевича Поленова. В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона В. Д. Поленов - впервые увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, писал художник жене. Вот где бы нам поселиться». И, несколько дней спустя, тоже в письме к своей жене В. Д. Поленов написал: «Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, когда-нибудь и сбудутся». И все его мечты были успешно реализованы в жизни. В 1890 г. совершилась покупка земли - он приобрел поместье Бехово со старым барским домом и 80 десятинами пахотной земли у одной обедневшей помещицы. Но это было совсем не то, о чем мечтал художник, т. к. он не хотел жить в чьем-то старом доме, ведь он хотел построить собственный дом. Он и место уже подобрал для своего будущего дома, это был большой песчанный холм на самом берегу Оки. У подножия этого холма находилась небольшая рощица молоденьких сосен, отчего этот холм и назывался "Борок". Но он не мог купить этот понравившийся ему холм, т. к. он находился во владении крестьянской общины села Бехово, которая не могла продать свою землю, а могла лишь обменять ее на другую землю. И поэтому, когда В. Д. Поленов купил дворянскую усадьбу Бехово, он предложил местным крестьянам выгодный для них обмен: он отдавал им свои 80 десятин пахотной земли (которые достались ему вместе с усадьбой) - за 40 десятин неплодородной, песчанной земли, которые занимал этот холм. Местные крестьяне с большой радостью пошли на такой выгодный для них обмен. Поэтому вскоре уже и состоялась эта, очень выгодная для обеих сторон сделка, где каждая сторона приобрела именно то, в чем она больше всего нуждалась - т. к. крестьяне нуждались в земле, а художник нуждался в этом, понравившемся ему для строительства участке земли, сразу же, после этого обмена, В. Д. Поленов начал на этом песчанном холме строительство дома по своему проекту. И уже 2 октября 1892 г. семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея... Усилиями и трудами самого художника, за годы прошедшие с момента приобретения этого пустого песчанного холма, изменился и сам некогда пустынный холм: вокруг усадьбы поднялся густой молодой лесок, в котором стараниями художника, наряду с местной флорой: сосна, осина, береза, дуб, клен, появились и привезенные экземпляры деревьев: туя, американский клен, кедр, пихта. В общем получился очень красивый и живописный заповедник.
Со всей своей энергией В. Д. Поленов занимался и проблемами народного образования, для местного населения. Он построил две школы в окрестных деревнях. И последние его работы были тоже посвящены детям: в 20-е годы он создал Диораму кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек. В. Д. Поленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное-это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы. Музей Поленова один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. В экспозиции музея находятся многочисленные коллекции, в том числе древнегреческого и древнеегипетского искусства, художественные произведения Поленова, Коровина (ученика В. Д. Поленова), Репина, Васнецова и других известных русских художников (его друзей и соратников), уникальная мебель и предметы старины. от дом создавался по проекту самого художника, так как архитектура была одним из его сильных увлечений... Как писал еще И. Е. Репин в своих воспоминаниях: «Ведь он архитектор, да еще какой! Ведь еще будучи учеником Академии художеств, он некоторым архитекторам сочинял и обрабатывал их архитектурные программы на заданную тему, и те получали медали и звания…». Дом вышел большой, трехэтажный, деревянный, с белыми стенами. Ведь Поленов строил дом для большой семьи, чтобы всем было удобно в нем жить и работать. Ему очень хотелось, чтобы в его усадьбе нашли отражение черты столь полюбившейся ему западноевропейской средневековой архитектуры. Поэтому Поленов разделил комнаты в своем доме на парадные и жилые. В доме имеются большие окна, создающиеся ощущение обрамленного пейзажа за окном. Также он распорядился, чтобы из окна его спальни открывался вид на любимую для его сердца реку Оку - прорубить аллею в древесных зарослях на берегу Оки. И правда, из окна стал открываться - очень красивый вид на реку, прямо как очень живописная картина!))) На первом этаже находятся столовая, портретная, библиотека и кабинет. В последствии, его дети отдали две комнаты работам художника, и они получили название Мастерская и Пейзажная. Сейчас в этом доме, находится естественно, музей, где собраны работы художника, портреты его родных и близких, а также его коллекции. Коллекционировал он посуду, сувениры, оружие и многое другое. Также там собраны многие картины его друзей.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Далее мы пошли смотреть на Аббатство. До постройки Аббатства там стояла высокая мачта, на которой в дни различных праздников поднимались флаги. Поленов также спроектировал это здание сам, и построено оно было в 1904 году. В последствии в этом доме расположилась мастерская художника, в которой он работал. Там была мансарда, с которой он мог взглянуть свысока на свои работы. Этот дом был его любимым местом для работы, и художник жил там летом. Он был человеком непритязательного вкуса и ограничивался совсем простыми удобствами: умывальником и деревянной кроватью. Также там была узкая дверь в кирпичную башню, которую художник использовал для хранения семейного архива. В 1958 году Аббатство сильно пострадало, и было отреставрировано в 1977-1980 годах.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Перед самым выходом на Оку расположилось Адмиралтейство. Там Поленов хранил свои лодки в зимний период, а в летний период в этом домике хранились паруса, весла, мачты и рыболовные принадлежности. В летние месяцы Поленов мало работал, а большую часть времени проводил в лесу и на реке, где работал над дамбой, чтобы восстановить пляж. У каждого ребенка Поленова была своя личная лодка, и он их всех учил плавать и управлять лодками с 5-лет. Так что у них был целый флот, который хранился в этом доме.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Возле этого дома стоит красивый якорь.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Также на территории усадьбы есть домик для мастер-классов, где сейчас проходят различные мастер-классы.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Потом мы просто решили погулять по территории и дойти до реки Оки, там очень красивая природа, и много деревьев.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Также мы нашли там мемориальный камень, в честь защитников, оборонявших Поленово в годы Великой Отечественной Войны. Он находится недалеко от Аббатства. И на нем написано, что именно тут остановили в декабре 1941 года немецко-фашистких захватчиков. И поэтому у этого мемориального камня всегда находятся живые цветы.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

И вот, наконец, мы дошли до Оки и увидели невероятный красивый пейзаж, который перехватывает дыхание и просто завораживает своим великолепием. Ока прекрасная и красивая река с очень сильным течением.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Там очень спокойно и хорошо, сразу наступает умиротворение и на душе становится очень спокойно и приятно. Я решила прилечь на берегу и полюбоваться видом Оки. Летом на этом пляже рядом с усадьбой - всегда очень многолюдно, т. к. все посетители усадьбы Поленово, после посещения музея, обязательно спускаются к реке Ока, чтобы отдохнуть от летней жары и зноя в тени деревьев, растущих на берегах Оки, ощутить на себе благословенную прохладу идущую от реки, и очень многие люди просто купаются в реке. Сам этот пляж на Оке в Поленово является, чуть ли не лучшим пляжем на Оке в пределах Тульской области, ведь на этом пляже, за счет его мелководья - очень теплая вода, т. к. она успевает прогреться, за счет мелководья. И за счет этого мелководья на этом пляже летом - очень много родителей с маленькими детьми, которые довольно безбоязненно отпускают своих малышей в теплую воду.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

А потом мы решили взобраться на пирс, предназначенный для приема туристических теплоходов и катеров идущих из расположенной на противоположном берегу Оки, уже в Калужской области города художников - из Тарусы.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Нам захотелось полюбоваться видом Оки с этого пирса. А тут как раз подошел кораблик "Матрос Сильвер". Он наверное так назван в честь какого-нибудь революционного деятеля, хотя такое название - "Сильвер", почти сразу переносит нас в мир детства, в произведение Р. Стивенсона "Остров сокровищ", с сокровищами капитана Флинта, охотниками за сокровищами и одноногим Сильвером, с попугаем на плече.))) На этом теплоходе прибыли люди, кто заказал однодневную экскурсию из Москвы в Тарусу и в Поленово (их довезли из Москвы на автобусе в Тарусу, где они совершили посещение музеев, а потом их доставили на теплоходике до Поленова, где после посещения музея, их уже ждал автобус до Москвы).

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

С теплохода люди стали выходить на пирс и заполнили его целиком, когда корабль пришвартовался к этому пирсу.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Потом, налюбовавшись видами природы и Оки, мы устали и решили немного перекусить и пошли в кафе, которое расположено у входа в усадьбу в Туристическом центре, и которое работает до 18.00. Там мы заказали котлеты, греческий салат и чай каркаде, и обошлось нам это в рублей 600. Так что кафе там дорогое, также про это нам сказали и сами работники этой усадьбы, которые не обедают в этом кафе, а приносят с собой еду из дома, или же ездят домой поесть в обеденный перерыв. А мороженое в этом кафе стоит 100 руб., но рядом с кафе находится тележка-холодильник с мороженным, где оно стоит лишь немного дешевле, а именно 50 рублей. Кстати, возле входа в усадьбу есть бесплатный туалет, который работает до 17.00.
Также на территории усадьбы, в Фахверковом сарае (где раньше изготавливались лодки для В. Д. Поленова, и для членов его семьи) расположилась камера хранения, которая работает до 16.00. Идя на экскурсию, посетителям музея надо сдать свои вещи в камеру хранения, потому что с вещами туда не пустят. Часов в 7 вечера, мы начали двигаться ближе к дому и шли 1 км пешком, а потом поймали попутку до Страхово. И решили там немножко передохнуть.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Потом мы поймали еще одну попутку (т. к. последний автобус идет из д. Страхово в п. Заокский в 17.30) и доехали на ней уже до Заокска. А в Заокске мы пошли на железнодорожный вокзал и увидели, как красиво он у них оформлен. Там стоит памятник художнику Поленову.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

А на стенах находятся фотографии музея-усадьбы Поленово, как и фотографии построенной тоже по проекту В. Д. Поленова церкви в селе Бехово, которая является местом упокоения В. Д. Поленова и членов его семьи.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Потом мы вышли на станцию, и стали ждать своего поезда, идущего из Тулы в Москву, который прибыл в 21.00

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Потом пришла эта электричка, и мы поехали домой. Это было самое незабываемое и увлекательное путешествие в моей жизни. Мы насладились прекрасными видами природы и реки Оки, узнали много нового, побывали в доме художника Поленова, узнали много о его жизни, и просто хорошо провели время с пользой для души и ума. Всем советую посетить это умиротворенное, спокойное место. Весной там растут красивые цветочки в клумбочках.

Музей-усадьба Поленово (Россия, Тульская область) фото

Прекрасное место для всех, для взрослых и для детей. Мне там очень понравилось, и я считаю, что каждый должен там хоть раз побывать в жизни. Я ношу кулон, который я там купила в память об этом прекрасном месте. И никогда не забуду этот прекрасный майский день - 8 мая 2016 года, когда мы с любимым отправились в путешествие в усадьбу Поленово. Всем привет оттуда

Время использования 2016
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район Заокский район
Город или поселок поселок городского типа Заокский
Общее впечатление Прекрасное место для влюбленных в природу России

2yana185
Красивые места. Подробный, интересный отзыв. Спасибо!)
Собакина Долли
Спасибо вам. Мы старались :))))
Ligovka
У вас получилась прям презентация себя-любимой!))
Atonela
Приветствую! как здорово , что есть возможность так путешествовать, когда появятся дети будет сложнее. Хороший отзыв, читала с удовольствием. Была здесь 22 года назад, и самое что запомнилось, это как раз картинки из телескопа( так называется?)
Собакина Долли
Спасибо. А с детьми тоже можно путешествовать . Было бы желание :))
Beauty Eleonora
Потрясающее место, здорово, что вы там были в мае, когда уже зелень во всей красе. Такое путешествие на целый день приносит море впечатление и удовольствия.
Собакина Долли
Да согласна с вами. Место чарующее. Хотим там еще побывать в другое время года
Borchik
Очень давно была в этом музее,но воспоминания самые наилучшие остались.
Собакина Долли
Да. у меня тоже, до слез аж. Так там здорово было, и красиво, и романтично. Мы тогда только познакомились еще :)
Borchik
о, тогда для Вас это место особое вдвойне!
Собакина Долли
Да, это было наше второе совместное путешествие.
YOG88
Красотища! Красота!
Собакина Долли
Да, очень красивые там места!))