5
Отзыв рекомендуют 75 14

Отзыв: Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) - Великолепие Будапешта с воды: город при свете огней

Достоинства: различные варианты данной экскурсии; возможность посмотреть на ключевые достопримечательности города с воды и за один час; шикарные виды, особенно, с подсветкой
Недостатки: судно едет довольно быстро; все хотят сидеть на верхней палубе, хотя места очевидно не хватает
Разделённый на два берега Будапешт так и манит сесть на какое-нибудь судно и прокатится по величественному Дунаю. Не удивительно, что среди туристов сама река и мосты через неё считаются одними из главных достопримечательностей города: этим и пользуются различные туристические агентства и частные гиды, предоставляя туры по воде на любой вкус и кошелёк. Вы можете увидеть Дунай на рассвете или на закате, во мраке ночи или средь городских огней, можете совместить это с ужином, выступление фольклорных ансамблей, бокалом вина или рассказом об истории красивейших городских мостов, были бы деньги и желание, а уж найти подходящий вариант совсем не проблема. Другое дело - разобраться в том, как среди всех этих предложение выбрать оптимальный вариант по соотношению цена/качество и при этом не прогадать.

В Будапеште отправится исследовать Дунай можно с помощью частных или муниципальных перевозчиков, благо пристаней вдоль реки так много, что выбрать есть из чего и никто никому не мешает. Для начала стоит определится, хотите вы получить именно экскурсию, обязательной частью которой будет рассказ гида на родном языке о том, что вы видите вокруг, или вам будет достаточно того факта, что вы прокатитесь по реке и увидите пейзажи, которые многократно фотографировали со смотровых площадок с воды. Второе, с чем стоит определится, на чём жаждете ехать: это может быть обычный речной трамвайчик, который в Будапеште является частью городского транспорта и курсирует по нескольким направлениям, или какая-нибудь шикарная судоходная штуковина. От ответов на этот вопрос и пляшите, а я расскажу, что почём и где это искать.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Самый дешёвый и суровый вариант посмотреть Дунай и стоящие вдоль берега достопримечательности Будапешта - речной трамвайчик. На него можно сесть на любой из остановок, заплатить 750 форинтов или предъявить проездной билет (такая фишка, вроде, срабатывает только в будний день) и проехаться до острова Магрит. Никто вам, конечно, ничего не расскажет, вполне вероятно, что будете там как селёдка в банке (это как повезёт), но зато прилично сэкономите. Минусы такого способа очевидны, так как это в первую очередь городской транспорт, плюсы тоже. Имея проездной, вы сможете выходит и заходить на трамвай, где душе угодно и проехаться по кругу, с билетом так не выйдет, на полный круг туда-обратно придётся брать два билета, да и на конечной у них время отдыха, так что придётся подождать, пока судно тронется в обратный путь. Разорившись на суточный проездной за 1650 форинтов вы можете хоть весь день кататься по Дунаю, увидев город и с подсветкой и без, но это всё равно останется самым дешёвым способом такой вот прогулки.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Организованные на паромах экскурсии по Дунаю, отправляющиеся от пристани близ площади Батяни, уже значительно выше по цене, но всё равно стоят не так дорого, как могли бы. Такой вариант есть в варианте "суперэконом" - без аудиогида и в один конец; "эконом" - без аудиогида, но по кругу; за 3-4 тысячи форинтов (чуть менее тысячи рублей) можно взять часовую прогулку на теплоходе с аудиогидом на русском языке, паромы ходят каждый час с утра до 9 вечера включительно (подсветка летом включается в 20.30).

Туроператоры и турагентства, в том числе и русские, также предлагают прогулочки на любой кошелёк. Стартует экскурсия по Дунаю с 15 евро, заканчивается групповой вариант на 70, индивидуальные программы могут стоить куда дороже, но на то они и индивидуальные. Дорогие варианты подразумевают под собой ужин из традиционных венгерских блюд или в формате "шведский стол", но так, как я избирательна в еде, да и прогулка длится всего час, а хотелось бы и по сторонам посмотреть и пофотографировать, такой вариант не рассматривался нами вовсе.

В итоге, мы уж собирались отправится вечерком на пристань, откуда отходят муниципальные теплоходы и взять аудиогид, как подвернулось предложение от туристической компании "1000 дорог": экскурсия по Дунаю на кораблике вечером, после включения подсветки, да ещё и с живым гидом и бокалом шампанского за 15 евро с носа. И тут мы решили, почему нет, по цене это практически не отличается от более простых вариантов, но пристань "1000 дорог" была значительно ближе к нашей съемной квартире, да и живой гид всегда лучше... мёртвого) Экскурсию брали в день проведения, днём, так как мы отправились с ними колесить по бывшим венгерским столицам, смогли оплатить гиду, который ездил с нами.

Наша экскурсия начиналась у пятой пристани, справа от моста Маргит, мы подошли значительно раньше, отметились у чувака с планшетом и стали ждать наш корабль. Людей было достаточно много, что явно не плюс для такой экскурсии. В 21.00 мы уже заходили на наш кораблик, который назывался "Секундус": судно очевидно новое, имеет три палубы: две закрытые и одну открытую. Как я поняла, "1000 дорог" на час арендует судно у владельцев раз в неделю и катает на нём своих туристов, до нас на нём катались радостные китайцы, так что явно "Секундус" пользуется спросом.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Проблема конкретно нашей экскурсии на кораблике заключалась в том, что все непременно хотели сесть на верхней открытой палубе, в итоге ломились на судно, будто место в раю забивают. Когда я поднялась, хотя было ещё прилично свободных стульев, спрашивая свободно ли у сидящих рядом людей, я всегда получала отрицательный ответ и бешеные глаза, будто я сейчас просто нахамлю и сяду, забив на мифическое "занято!". При входе нам выдали по бокалу шампанского, но я его терпеть не могу, так что на этот счёт ничего не скажу.

До экскурсии я переживала насчёт того, как же гид будет доносить до нас информацию, всем ведь не слышно будет. Беспокойства оказались напрасны, так как она сидела в радиорубке и вещала через колонки ретрансляторов, одна из которых находилась как раз рядом с тем местом, где я в итоге устроилась. Дама явно читала по бумажке, хоть и делала это хорошо, но, согласитесь, устная и письменная вещь это разные вещи, и в данном случае хотелось больше актуальной информации и живой заинтересованности, чем образности и чересчур книжных выражений (у нашей экскурсии даже был эпиграф, из Бунина, что ли). В общем, не скажу, что мне так уж понравилось услышанное, хотя многие были в восторге, потом подходили и благодарили гида.

Самое интересное в экскурсии по Дунаю - это, конечно, виды. Ознакомиться с историей увиденных зданий, в конце концов, можно и дома с помощью Гугла, а вот увидеть воочию всю красоту можно только здесь в оффлайн режиме. Конечно, если хотите получить приличные снимки максимального количества достопримечательностей, смотреть почти всё время следования придётся через объектив, ибо едет судно довольно быстро, периодически наклоняется, ну а на улице и так не самые удобные для фотографии условия.

Отправлялись мы от острова Маргит, проезжая через одноимённый мост, затем ехали по Дунаю, проезжая под мостами Сечени, Свободы и Эржебет. Первые 30 минут мы ехали до здания Национального театра Венгрии, недоезжая до него развернулись и тем же путём поехали назад, уже обращая взор на другой берег. Хоть мы и были в городе ночью, но ту самую подсветку зданий, которую тиражируют на магнитах и открытках, увидеть не удалось, как я поняла, это чисто декоративный элемент и после 12ти её отключают, оставляя только фонари.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


С помощью ярко-белой подсветки можно разглядеть памятники куда лучше, чем при дневном свете: местная статуя Свободны и святой Геллерт, памятник которому стоит на одноимённой горе.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Будайский замок, здание университета, купален Геллерт, Рыбацкого бастиона и церкви святого Матьяша вечером, в огнях, не менее прекрасны, чем при свете солнца.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото



Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

На другой стороне Дуная тоже есть, что посмотреть. И, конечно, там стоит оно - здание Венгерского парламента, на которое можно любоваться если не бесконечно, то, во всяком случае, очень-очень долго.

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото


Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Экскурсия по Дунаю (Венгрия, Будапешт) фото

Ох... если вас эти фото не уговорили отправиться в Будапешт, то вы воистину Железный человек.

Вечерний вариант прогулки я выбрала потому, что днём я это всё уже видела с разных берегов, а вот вечером, с включенной подсветкой, за раз увидеть все, не спустившись на воду не выйдет, просто не успеете. И не пожалела, в общем-то. Экскурсию по Дунаю непременно советую хоть в каком виде, оно того стоит, тем более, что среди вариантов, наверняка каждый подберёт что-то по вкусу. Единственный существенный минус - кораблик едет довольно быстро: аналогичная экскурсия по Босфору в Стамбуле позволяла неспеша всё рассмотреть, здесь же на полный круг по городу всего один час.
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2016
Общее впечатление Великолепие Будапешта с воды: город при свете огней
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

blotting
Очень красиво) Хочу в Будапешт)
tantramen
30 августа - национальный праздник - День освобождения. очень красочный салют 9надо смотреть с набережной от парламента).
Имя
Он же, вроде, 20 августа на день святого Иштвана, их главный гос. праздник.
tantramen
Да. извиняюсь, запамятовал…
zombi
вечером прогулка особенно интересная и впечатляющая!
Atonela
красотень необычайная!
link-a
Какие виды потрясающие! Каждая фотография - хоть на разворот журнала!
Славяна
Поняла, что точно не Железный Человек:-)
mamsas5
Красиво.
Asterwald
Дааа, там шикарно… Парламент в огнях вообще неподражаем…
ТалисманИзобилия
Красоту такую вам удалось посмотреть! Фотографии просто супер и отзыв душевный
Я -Алена
Какая красота!!!
lexnadin
вечерний Будапешт иной…красивый…)
Galogenka01
Потрясающая экскурсия и потрясающе красивый город.