Отзыв: Город Малоярославец (Россия, Калужская область) - аккуратный чистый город с богатой историей

Достоинства: + интересный город + свежий воздух
Недостатки: - не нашла
В апреле далекого 2010 года мой муж уехал на работу в Калужскую область, где он в то время расписывал церковь Георгия Победоносца в Романово и вот не прошло и недели, как мы соскучились и поехали в город Малоярославец - город посмотреть и мужа навестить.

Город Малоярославец находится в Калужской области и стоит на реке Лужа.

Знакомство с этим городом впервые у меня состоялось лет двадцать тому назад, когда мы с друзьями планомерно, на электричках объезжали и осматривали разные города Московской области и близлежащих областей в их числе Коломна и Зарайск, Можайск и Калуга, Малоярославец и Серпухов, Тула, Дмитров и еще много-много всяких городов.

Так как мы были молодые и бедные, то ездили на один день, без ночевки и обед брали с собой в виде бутербродов, иногда шашлыки делали. Так вот, на правой стороне реки Лужи сохранилось древнее городище - высокие валы и ров, уже основательно потрепанные временем, но все равно заметные, а в середине - углубление довольно большой площади. Вот в этом месте - в середине городища мы устроили чаепитие с бутербродами, и так как ездили, в основном, вне сезона, было ветрено, там в укрытии холмов старого городища было тепло и приятно.

Точные годы основания города неизвестны. Известно только, что в начале нашей эры здесь существовали поселения древних племен.

В ХIII-ХIV веках была построена крепость, остатками которой являются вал и ров.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Так же известно, что первое название города - Ярославль или Ярославец Малый. Назвали город так в честь сына князя Владимира Храброго, который родился в 1388 году и в 1402 году получил в подарок от своего отца город. Именно в начале 15 века появилось первое письменное упоминание о городе.

Памятник Владимиру Храброму-Донскому - установлен в 2002 году.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

От Ярослава Владимировича город Ярославец перешел во владение его сыну Василию, затем к верейскому князю Михаилу Андреевичу, а затем великому князю Московскому и всея Руси Ивану III.

В XIV-XV вв. в Ярославце было более 1000 жителей - это был довольно большой ремесленный город. Основное ремесленное занятие - гончарное дело. В центре города находилась церковь Михаила Архангела.

Перипетии развития города со времен Ивана III до Александра I я описывать не буду это очень долго, да и мои познания в истории невелики, но скажу только, что город был свидетелем опричнины, был под владением Малюты Скуратова, пережил экономический упадок, пережил Великий голод, крестьянскую войну Болотникова, в 1777 году Екатерина II пожаловала городу герб, напоминающий герб Ярославля (Волжского), а Павел I лишил Малоярославец статуса города, и городской статус был возвращен только в 1802 году Александром I.

К 1812 года город был самым маленьким и малоизвестным городом Калужской губернии, имел в центре города Торговую площадь, общественную кузницу, «торговую» баню и 3 каменных церкви - Казанский собор, храм Успения Пресвятой Богородицы и церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Но, во время войны с Наполеоном, под Малоярославцем произошло кровопролитное сражение между французами и русскими, и слава о городе разнеслась по всей России.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

В октябре 1844 года Указом императора Николая I на центральной площади города был воздвигнут Монумент Славы. Во славу Победы, здании бывшей Часовни открылась диорама «Сражение при Малоярославце», которая в день нашего посещения была закрыта.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе началась Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция, была взята Медынь. С октября 1941 года по январь 1942 года Малоярославец был в оккупации.
Сегодня Малоярославец это небольшой и очень аккуратный город. Дома в хорошем состоянии,

Церковь Казанской иконы Божией Матери - действующая церковь

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

в центре города - Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

когда мы там были, то там вовсю восстанавливали купола.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

В отличном состоянии действующий Николаевский Черноостровский монастырь со святым источником.
На воротах оставлены следы от картечи, оставлены намеренно, как память об осаде монастыря в далеком 1812 году.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Прошли по улицам города, некоторые здания нам запомнились

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Раньше в городе было 5 слобод - это остатки одной из них с церковью рождества Иоанна Предтечи, 1772 года.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Дошли до церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа.
Церковь 1700 года постройки в стиле барокко находится на высоком холме.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Сын оценил музей военной техники под открытым небом.

Город Малоярославец (Россия, Калужская область) фото

Питались мы в кафе города - было недорого и вкусно, жили в гостинице, ехали туда и обратно на электричке.
В общем поездка получилась насыщенной и довольно бюджетной.
Время использования 2 дня
Год посещения 2010
Общее впечатление аккуратный чистый город с богатой историей

maltis
Интеересный город! Пока не бывал…
zombi
вот и я тоже…
CAVENA
Священные места,круто
mbp21
Смешное название реки.
svetikrys1709
Название реки, вероятно, имеет финно-угорские корни и сходно с названием реки Луга, название которой произошло от слова laugas (болото, яма).

А город Калуга - много вариантов толкований
а) «Раньше Калугой называлась местность, в которой располагается город. Слова «калуга» и «калужка» с древнерусского означают «болото» или «трясина»». Древняя крепость на плато высотой 25 метров, на такой высоте нет болот.

б) «От словосочетания «около луга», которое раньше писалось «ока-луга». В финно-угорском языке существовало слово «калига», означавшее - «глухое место в лесу».
ЮлияМария
Видимо, речка не очень глубока)
да, там от 20 см на перекатах, до 3 метров в омутах. Она небольшая совсем
ritakoci1964
Очень красиво, понравилось…
svetikrys1709
да, там очень приятно гулять
alek cotow2014
красота
svetikrys1709
красиво и тихо - хороший город для осмотра
Olga Garbuz
очень нравятся Ваши отзывы)) каждый как маленькое путешествие!!
svetikrys1709
спасибо! мне приятны такие отклики. Стараюсь. что бы было не нудно и заманчиво
Olga Garbuz
это Вам спасибо))) действительно интересно и познавательно.
Aruna
Какую красивую экскурсию нам провели
Elena Koro
Красивый город!