Отзыв: Музей Микропия (Нидерланды, Амстердам) - А еще я поняла, насколько я ленива и нелюбопытна.

Достоинства: интерактивные решения, разнообразие и современный уровень экспозиции
Недостатки: нет аудиогида на русском языке, очень много специальной информации
В музей Микропия нас привел профессиональный интерес: в семье растет врач. Пропустить первый в мире зоопарк микробов было невозможно. Впечатления умещаются в три буквы: "Вау"!

Перед нами было живое доказательство того, что при горячем желании и достаточном финансировании можно сделать шоу даже из гниения и разложения. На огромном экране в режиме нон-стоп демонстрируются сцены жизни с предметного стекла стоящего здесь же электронного микроскопа.

Музей микробов Микропия

Два этажа лаборатории алхимика, где в полумраке бурлят колбы и реторты.

Стройные ряды микроскопов,

Музей микробов

и сотрудники в белых халатах, бесшумно скользящие между столами с мерцающими мониторами.

Музей микробов

Вокруг на стендах и полу во многих банках и пробирках расположились живые и дышащие грибы, бобы и плесень.

Музей микробов

Экскурсии с гидом не предусмотрены, но каждый стол-стенд оборудован объяснениями двух типов - для умных и для всех. Справа статья с латинским названием и многими буквами на английском и голландском, слева экран, на котором демонстрируется мультик в стиле Малышевой про эту самую бактерию, как она ест, спит и размножается и распространяется. Познавательно и очень интересно.

Музей микробов Микропия

Для самых маленьких тоже есть занятие: каждый стенд снабжен компостером (на снимке в верхнем правом углу), куда можно подсунуть выданную вместе с билетом карточку. Он ставит печать с изображением этого микроба на специальное белое поле. Мы тоже поучаствовали в собирании этих отпечатков.

Музей микробов Микропия

Потом на выходе их считывает специальная машинка и выдает поздравления и приз тем, кто ни одного стола не пропустил. Мы, увы, открытку не получили.

Музей микробов Микропия

Центр зала оборудован интерактивным стендом с изображением человека и специальной площадкой. На нее можно встать и, наводя руку на разные части своего тела, вызвать на экран информацию о том, какие бактерии и вирусы здесь живут и какие изменения в здоровье они вызывают.

Музей микробов Микропия

А еще там был киссометр, который подсчитывает бактерии, сменившие владельца при поцелуе и семейство муравьев, выращивающих грибы.

Музей микробов

Стенды с чашками Петри уходили куда-то за горизонт.

Музей микробов

Стеклянные диски зрительно напоминали яичницу на сковороде, только яйца на ней того-этого... протухли.

Музей микробов

Первый этаж был посвящен эпидемиям гриппа, коклюша, туберкулеза и сифилиса. В специальных ящичках находились экспонаты и фотографии, относящиеся к этим бедствиям.

Музей микробов

Вода с разным населением, полезным и патогенным.

Музей микробов

И продукты нескольких степеней испорченности с пояснениями о последствиях их потребления.

Музей микробов Микропия

Что можно сказать о музее и его экспозиции в целом? Конечно, сделано здорово, скучать не получится. Экскурсанта активно вовлекают в исследование, и даже самым маленьким, которых притащили сюда, есть чем себя развлечь.

Но уж очень спорный объект является предметом этой выдающейся коллекции. Если с вами нет врачей, биологов или старших школьников с естественнонаучной сферой интересов, устанете и замучаетесь. Слишком много узкоспециальной информации, и вся она на английском/голландском языке. Тем более, что рядом не маленький и безумно интересный зоопарк Артис, на который тоже нужно оставить силы и время.

Рекомендую ли к посещению? Безусловно, ДА, если вы - целевая аудитория, и НЕТ для общего развития. Я, например, закисла, мне все эти плесени одинаково фиолетовые, а вот дочь с огромным удовольствием вспоминает эту экскурсию, тем более, что нам она досталась бесплатно с покупкой I Amsterdam card.

Она вообще уверена, что этот музей был самым интересным из тех, что мы посетили в Амстердаме, хотя с моей точки зрения до Музея Ван Гога ему далеко.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Нидерланды
Регион (край, область, штат) Северная Голландия
Район Амстердам
Город или поселок Амстердам
Общее впечатление А еще я поняла, насколько я ленива и нелюбопытна.

Beauty Eleonora
Я- целевая аудитория! Микробы - это почти моя работа. Хочу туда! ВАУ!
Эмца
Вы будете в восторге, для тех, кто в теме, это действительно нечто!
Раритти
Круто.
Психонавт
Вот это круто!
Viktor63
Очень интересно.
SunKiss
Специфическая, но интересная экскурсия получилась)
FaySandberg
Крутотень!) я б сходила, хоть и не целевая))
Redwol
Я бы пошел.
FAnna
Уверена, мой муж был бы в восторге )
Alla41
Я б сходила туда. Интересно!
trav-olga
Интересно)
mtv72
А к мадам Тюссо не забегали? Отличный вариант для семейного развлечения. Там бы не заскучали)). В Амстердаме вообще трудно заскучать, но Вы умеете удивлять)).
Эмца
К сожалению, в Тюссо не были. Он не входит в проплаченные по программе I Amsterdam card, так что в него не попали. Хотели, но на 8-м музее за 4 дня силы иссякли.
Таня-Таня
Чего только нет!
nataschkin123
Эх, такой бы музей с русскими пояснениями…
Эмца
Да, устаешь от английского текста и отключаешься.
kalella
Я бы с удовольствием сходила, и ребенка бы привела, чтоб знал к чему может привести не мытье рук после посещения гипермаркета!
Эмца
Да, этот эффект присутствует.
Умный Пирожок
Необычно, я бы сходила
вело
интересно, необычно, увлекательно.
Lacrimosa7002
без обиды только, но мне было не очень интересно, хотя я и медик
Эмца
Какие обиды, если я сама позеленела, как та плесень.
Иришка О
какой крутой музей! очень интересно
Aviana
вот это взрыв мозга))))
alena-ips
Я, в принципе, не целевая аудитория, но посетила бы такой музей!
elenaki
Мне было бы,скучно, наверное
blotting
Мне бы тоже было интересно)) Наверное…