Отзыв: Святой Источник преподобного Давида в селе Талеж (Россия, Чехов) - чистое аккуратное место с приятной аурой
Достоинства: Благодатное культурное место, чистая вкусная вода, красивая природа.
Данный источник находится недалеко от монастыря Давидова Пустынь, километров 20 от него. Бываем там в последнее время довольно часто, правда приходится делать небольшой крюк по дороге на дачу, но зато набираем с собой чистой родниковой воды с источника.
Территория, относящаяся к источнику огорожена, облагорожена и охраняется. По понедельникам закрыто. На входе висит памятка о том, как следует вести себя в святом месте.
Непосредственно на самой территории находится источник, небольшая церквушка с колокольней, две купальни-мужская и женская. Все очень аккуратно и чисто, ручеек, вытекающий из источника протекает по территории, вода в нём кристально чистая.
Ступени оборудованы перилами, посередине есть скамейка, чтобы можно было передохнуть, так как путь вверх с водой не всем легко дается.
На территории красиво и спокойно, здесь приятно бывать в любое время года- и весной в пору расцвета, и в жаркое время хорошо отдохнуть в прохладе, и осенью воздух особенно свеж, а золотые листья, кружась падают на воду и застывают в ней.
Для набора воды имеется 9 красиво оформленных выходов, расположенных по три с трех сторон.
Вода очень прозрачная, что даже трудно разглядеть ее границу.
Желающих окунуться всегда достаточно, но очереди бывают только в Крещение. Стоит помнить, что вода в любое время года здесь около 4 градусов. Я редко решаюсь на такой подвиг. Хотя иногда все же могу это сделать. Иногда мы окунаемся еще в купели, которая находится Музее-заповеднике В. Д. Поленова .
Службы в церкви проходят редко, но можно заказать например там венчание. И вообще молодожёны часто приезжают сюда. Также много народа на Крещение. Иногда завозят экскурсионные группы.
Рядом со входом имеется парковка, платный туалет, сувенирный магазин, небольшое кафе-чайная и церковная лавка. Поэтому здесь без проблем можно и перекусить, и купить сувениры, церковную утварь и бутыли для набора воды, если вы не принесли их с собой.
Рядом в селе Талеж можно посмотреть красивую церковь или по пути заехать в музей А. П. Чехова в селе Мелихово.
Вода очень прозрачная, что даже трудно разглядеть ее границу.
Время использования | Многократно |
Год посещения | 2016 |