Отзыв: Курорт Солнечный день (Болгария) - Курорт для тихого семейного отдыха

Достоинства: подходит для отдыха с детьми, ухоженная территория, много зелени, тихо, мелкое теплое море, минеральные источники, безопасность
Недостатки: высокие цены, бывают водоросли на пляже,
Добрый день!

Ранее я писала отзыв о нашем путешествии в Болгарию в августе 2016 года, теперь хочу поподробнее описать первое место нашего пребывания - курорт Солнечный день.

пляж Солнечного дня

О курорте.

Солнечный день - это элитный закрытый курорт, находящийся между старинным курортом святые Константин и Елена и местностью Чайка (пляж Кабакум) всего в 10 км от Варны. Раньше это место было резиденцией правителей коммунистической партии, сейчас же он открыт для всех желающих. Курорт имеет большую зеленую территорию, на которой располагаются несколько отелей и теннисный корт.

вид на солнечный день

Большая часть курорта состоит из заповедного леса расположенного на крутом склоне, поэтому мест для прогулок с коляской не так много, но все же есть дорожка в тени деревьев, идущая параллельно пляжу, по которой удобно гулять с малышами.

окружение

Размещение

Солнечный день состоит из двух отелей : Palace 5* и Marina 4*. Раньше там были еще два отеля Veronika 3* и Mirage 3*, но их снесли и сейчас на их месте строят новые апартаменты. Тем самым возможность бюджетно разместиться пропала, цены на курорте высокие, но это того стоит.

Выбор отеля на этом курорте в первую очередь зависит от финансовых возможностей, если финансы позволяют, то конечно замечательно поселиться в отеле Palace5* - шикарный отель, с несколькими минеральными бассейнами, хорошим бальнеологическим центром и несколькими ресторанами и барами. Атмосфера очень расслабляющая и нет большого количества отдыхающих. Во время нашего отдыха большинство постояльцев этого отеля были люди старшего поколения, приехавшие на лечение минеральными водами. Так же были и семьи с детьми, но в меньшем количестве.

Вид на отель Palace 5

Совсем рядом находится более доступный по цене Marina 4*- условия и интерьер попроще, но тоже на уровне. В отеле предпочитают останавливаться семьи с детьми, для них там созданы все условия: большая детская комната, площадка для детских дискотек, детская площадка рядом с бассейном.

отель Marina 4

Апартаментов поблизости пока что нет, самые ближайшие находятся в 20 минутах ходьбы от этого пляжа и от них придется идти по крутым и длинным спускам, что не удобно с малышом. Подъехать к пляжу тоже достаточно проблематично, въезд на территорию разрешен только проживающим, для остальных въезд платный или запрещен вообще. Многие приезжают сюда в выходные, бросают машину рядом с входом и дальше идут пешком. Когда будут построены апартаменты, о которых я упоминала выше, то появится еще один очень достойный и комфортный вариант для размещения.

апартаменты SunnyDay Residence

О пляже.

Главное достоинство этого курорта для меня - пляж, который отлично подходит для отдыха с маленькими детьми. Пляж достаточно протяженный (1400 м) и широкий, отдыхающих меньше, чем на популярных курортах(золотые пески), поэтому можно достаточно комфортно и спокойно проводить здесь время, без навязчивых продавцов, шума машин и толп туристов. Пологий вход и чистое песчаное дно (за исключением редких водорослей) отлично подошли для купания с малышом, а благодаря волнорезу неподалеку, море здесь намного спокойнее, чем на других пляжах Варны .

пляж Солнечного дня

Пляж как я сказала замечательный, но ложка дегтя все же есть. Накануне нашего приезда были сильные волны и вся прибрежная зона была в водорослях и ракушках, что конечно нас очень расстроило. Но на следующий день все уже было убрано и все дни нашего пребывания пляж был чистым.

водоросли

Нужно сказать, что пляж хорошо и регулярно убирают, однако между уборками в песке можно встретить окурки от сигарет (курящих к сожалению достаточно и многие не утруждают себя походами до урны или пепельницы).

Цены на пляже одни из самых высоких на побережье Варны (зонтик- 8 лев, шезлонг-8 лев, матрац-3 лева). Для тех кто приходит со своими зонтиками или не хочет платить, есть выделенные зоны, где также вполне неплохо. Мы находились на пляже не больше двух часов и в основном бегали за малышом или купались, поэтому мы не брали шезлонг и зонт.

Мы предпочитали отдыхать в части пляжа у отеля Palace, так как там меньше отдыхающих и небольшая, но очень хорошая детская площадка.

детская площадка на пляже

Для тех, кто любит более веселое времяпровождение, можно расположиться у бара Таити, там играет музыка и можно выпить вкусные коктейли или что-нибудь перекусить. В выходные сюда приезжает много местных жителей.

пляж у бара Таити

У отеля Марина более многолюдно, но также всегда можно комфортно разместиться.

пляж у отеля Marina

Пляж хорошо оборудован, на протяжении всего пляжа несколько спасательных пунктов, медпункт, раздевалки и душевые.
Одной из особенностей данной области является большое количество минеральных источников. На пляже курорта "солнечный день" они стекают прямо в воду. Есть источник с холодной водой, рядом с баром Таити, а чуть дальше есть источник с теплой водой, он пользуется большой популярностью у отдыхающих. Правда его мы обнаружили только через неделю нашего пребывания, когда трактор раскопал его от песка. Очень приятное и полезное дополнение к морю.

Минеральный источник с холодной водой

О климате.

Мы отдыхали в конце августа, и с погодой нам повезло, дождь был всего один раз, а все остальное время была комфортная для морского курорта погода (+26-+28). Вечером и ночью также было тепло. Благодаря обилию зелени, климат тут действительно очень мягкий и комфортный и есть где укрыться от жары. Море было теплое, но вечером мы редко купались из-за того, что солнце заходило за гору примерно в шесть часов и купаться становилось прохладно, кроме того вечером волны были сильнее. Ночью были комары, но не очень много.

О развлечениях.

Развлечений на курорте очень мало, все в основном рассчитано на спокойный размеренный отдых на пляже, неспешные прогулки по лесу и принятие лечебных процедур. Ближе к св. Константину и Елене есть водные развлечения (банан, парашют и т. п.) и один день в ветреную погоду, я видела серфингистов напротив отеля Palace. Для деток здесь проводятся вечерние дискотеки, иногда показывают фокусы. Из развлечений это, пожалуй, все. Деткам постарше и молодежи здесь может показаться скучно, лучше выбрать другой курорт или ездить за развлечениями в Варну или Св. Константин и Елена.

О транспорте.

Самым удобным и достаточно недорогим способом передвижения будет такси ( 0,75 лев за км). В комплекс Port Palace удобно приезжать на своем авто, мест для парковки много, территория охраняемая. Если вы проживаете в отелях Palace или Marina, то въезд на своем авто бесплатный, парковочных мест много, но есть маленькая вероятность того, что рядом с отелем мест может не хватить и придется парковаться чуть дальше.

парковка напротив отеля Palace

До остановки общественного транспорта идти придется в гору примерно 500 метров, оттуда можно легко доехать до других курортов или до Варны.

До Св. Константина и Елены можно добраться и пешком примерно 20-30 мин. Летом 2016 прямой проход был перекрыт из-за строительства апартаментов и приходилось обходить этот участок по пляжу, что с коляской было неудобно, надеюсь к следующему лету строительство закончат и прогулка вместе с коляской будет значительно приятнее. Вот дорожка по которой приходилось обходить стройку:

дорога в обход

Раньше от ворот курорта до Гранд отель Варна в св. Константине ходил частный эко-трамвайчик, но во время нашего пребывания он ходил по другому маршруту, не доезжая до солнечного дня. Расписание и маршрут определяет хозяин трамвайчика, так что вполне возможно что маршрут станет прежним и у отдыхающих Солнечного дня появится еще один вид передвижения.

О магазинах.

На самом курорте есть только парочка магазинчиков с пляжными принадлежностями и одеждой. Самый ближайший продуктовый магазин с очень скудным выбором находится около отеля азалия 100 метров от проходной курорта. Более крупные магазины находятся подальше в центре св. Константина, туда можно дойти пешком, но обратно с продуктами нужно будет ехать на транспорте. Если планируете питаться самостоятельно, то за продуктами лучше ездить в Варну. Сувениры и болгарские товары можно купить как в св. Константине, так и в Варне.

О ресторанах.

Отели на курорте в основном продают проживание с питанием, но так же есть несколько ресторанов и баров. Цены здесь высокие, поэтому мы посещали их не часто. Самый крупный ресторан - Fish restoran, покушать там не удалось, но посмотрев меню могу сказать, что выбор здесь большой и есть чем угоститься. Несколько раз мы посещали пляжный бар Таити, там нам понравились приятные официантки и коктейли, особенно мохито. Кухня неплохая для пляжного бара, но ничего особенного, цены так же высокие. Приятно посидеть вечером на террасе лобби бара отеля Палас, спокойно и красивый вид на море. Больше заведений поблизости нет. Чтобы быстро и бюджетно пообедать или поужинать мы ходили в сторону пляжа Кабакум или в св. Константин и Елена.

бар Таити

Заключение.

По моему мнению курорт Солнечный день - самое лучшее место в Болгарии для семей с маленькими детьми (до 3-4 лет). В современных экономических реалиях, отпуск в Болгарии оказался достаточно доступным по цене (по сравнению с тем же уровнем в других странах). Конечно на следующий отпуск хотелось бы посетить другую страну, но если не будет возможности, то я с удовольствием вернусь в Болгарию и, думаю, что выберу курорт Солнечный день.
Время использования 7 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Курорт для тихого семейного отдыха

Умный Пирожок
В сентябре мы отдыхали в Свети-Власе, цены на зонтики и шезлонги были аналогичными. А в Солнечном Береге - по 10 левов)
nastenka59
Неплохо. Не отдыхали еще там. Нам больше нравится южное черноморие, особенно Святой Влас. Албену хотя и советуют всем семейным, но нигде я так не устаю с детьми как в Албене(
irenkiAdvisor
У нас друзья любят туда ездить, мне кажется там больше туристов и меньше зелени.
nastenka59
Туристов было мало, одна из причин почему нам очень понравилось. Больше всего люблю его за чистоту и уют. Зелени и правда мало, сам курорт небольшой. И пляж маленький совсем. Но мы людим ездить на прогулки по черноморию, а вечером возвращаемся и гуляем. Очень тихо, не то что Солнечный берег безумный. Оговорка - отдыхаем мы в сентябре :)
irenkiAdvisor
Да Солгечный берег и Золотые пески круглосуточно не спят