Отзыв: Отдых в Варне (Болгария) - Удачная находка для отпуска с детьми (как мы жили в морском саду Варны).

Достоинства: Обилие зелени, демократичные цены, удобно добираться из России, много развлечений для детей, развитая инфраструктура.Шикарный парк.
Недостатки: неудобно добираться до местных пляжей, недоверие к одному из пляжей, есть неухоженные и заброшенные территории, парковка на тротуарах
Добрый день!

Вторую часть нашего отпуска в Болгарии мы решили провести в Варне - портовом курортном городке, третьем по величине в Болгарии.

Этот город, несомненно, обладает культурной и исторической ценностью, но для меня самым приятным открытием в Варне стал огромный зеленый парк протяженностью 8 километров вдоль линии моря. Его я считаю самой главной достопримечательностью города. Кстати он так же является самым большим прибрежным парком Европы и тоже несет в себе культурное и историческое наследие. Впрочем, из-за нашей малой мобильности, режима малыша и сложностей посещения с ним туристических мест отпуск в Варне для нас, за редким исключением, ограничился исследованием морского парка, о чем я ни капли не жалею!!

Размещение

Варна порадует бюджетного туриста, цены здесь ниже, чем на других курортах этого региона. Мы поселились прямо в морском парке в пешей доступности до всех интересных для малыша развлечений. Пожить в таком замечательном месте - большое удовольствие и редкая возможность для туриста. Несмотря на то, что это городской парк, часть его ( в области Салтанат) застроена частными домами и отелями. Несколько лет назад местные жители вышли с протестами против застройки парка, и теперь строительство в парке, к счастью, запрещено. Из тех домов, что успели построить, часть сдается в аренду. Так же есть несколько отельчиков, среди них как бюджетные, так и очень дорогие.

Жить в парке очень здорово, но все же в Болгарию мы едем за морем и солнцем. От места нашего проживания до ближайшего пляжа нужно было идти 700 метров, часть из которых по крутой лестнице с не совсем ровными ступенями, что с малышом не очень удобно. Впрочем, дорога довольно приятная, через парк.

Особенность местности такова, что море и парк разделяет крутой обрыв. Поэтому если вы проживаете в парке, то на пляж придется идти по этой крутой лестнице. С маленькими детьми, особенно с коляской, это утомительно. Чтобы облегчить путь можно взять в аренду машину или ездить на такси. Если эти варианты не подходят, то комфортнее будет поселиться в историческом греческом квартале в пяти минутах ходьбы до центрального и южного пляжей.

Пляжи.

В Варне большое количество пляжей, все они бесплатные и неплохо оборудованы, но шезлонги и зонты платные, цены, как правило, ниже, чем на других курортах.

Скажу сразу, что на городских пляжах Варны мы не купались из-за странного инцидента произошедшего накануне нашего прибытия. На ближайшем к нам офицерском пляже произошла какая-то странная протечка жидкости с дурным запахом, что это было не берусь утверждать, может какой-то сероводородный источник или канализация, но народ оперативно убегал с этого пляжа в тот день. Учитывая отзывы о распространенности кишечных инфекций, а также отзывы об этом пляже из интернета, мы решили не рисковать и ездить на проверенный нами ранее пляж курорта Солнечный день. Кстати добираться до него с ребенком нам было удобнее и даже быстрее, чем до офицерского пляжа Варны. Туда мы ездили на автобусе, весь путь занимал 15 минут и стоил 3 лева на двоих. Обратно на такси (10 мин, 8 лев ). Каждый день конечно так ездить накладно и не очень логично, но в нашем случае с малышом это было комфортнее и безопаснее.

Кратко расскажу о пляжах Варны на которых мы побывали.

Южный и Центральные пляжи - самые большие городские пляжи, они плавно перетекают один в другой, образуя длинную полосу для отдыха туристов. Кстати эти пляжи и самые широкие. Из пляжей города Варны именно они мне понравились больше всего-ухоженные и достаточно чистые. Здесь очень много кафе, ресторанов и развлечений на любой вкус. Прямо на пляже есть здание старинных бань, которое, если смотреть на него сверху, выглядит как расческа. В промежутках между зубьями этой расчески находятся ресторанчики, каждый из которых имеет свою изюминку и харизму. Такое необычное расположение пляжных заведений я вижу впервые, мне очень понравилось выглядит весь этот ансамбль очень аккуратно.

Офицерский пляж - самый ближайший пляж к спуску из парка в области Салтанат. Как я писала ранее, у меня к этому пляжу есть вопросы по санитарии, а так выглядит он простенько, но аккуратно.

Пляж Буните (местные также называют его Rapongi)- самый лучший пляж города (по отзывам в интернете и отзывам местных). С этим я бы поспорила, а вот то, что он самый дорогой и пафосный, я полностью согласна. Пляж не очень большой и хорошо оборудованный. Пляж обслуживает один большой респектабельный ресторан Rappongi, около которого припаркованы дорогие авто. В общем, судя по всему, вся модная тусовка города отдыхает здесь.

Пляж Буните 2 - маленький пляж, представляющий из себя тихую бухточку. Море здесь спокойней, благодаря волнорезу. На пляже тесно. Также здесь есть лебедка для вейка, поэтому если заплываешь поглубже нужно следить, чтобы по тебе не проехал вейк, с другой стороны когда лежишь на пляже, можно посмотреть на трюки вейкбордистов.

Есть еще несколько маленьких пляжей, в том числе дикие их я описывать не буду.

Транспорт.

По Варне достаточно удобно передвигаться на автобусах, они регулярно ходят, стоимость зависит от расстояния (1 - 4 лева), самый популярный маршрут для туристов номер 409, который идет от аэропорта Варны до курорта Золотые пески с остановками на других курортах. Также на нем можно добраться до крупных торговых центров Варны. А вот до пляжей Варны, что удивительно на общественном транспорте добираться неудобно. Единственная остановка есть поблизости от южного пляжа.

В Варне очень доступные цены на такси подробнее я писала в отзыве о Болгарии. Припарковаться на своем авто у пляжей Буните, офицерский, Буните-2 можно, но место придется поискать. В основном мест не хватает и многие ставят на тротуары, как правило тротуары заставлены полностью, пешеходы ходят по дороге. А вот подъехать к Центральному и Южному пляжам близко не получится, парковаться придется далеко от них в узких улочках центра города.

В городе есть еще один интересный транспорт - экотрамвайчик. Это частный маршрут, поэтому время и расписание у него может меняться. Когда отдыхали мы, трамвайчик ходил по всему побережью Варны. Остановки у него по требованию, цены - 1 лев до 18.00, после - 2 лева. На нем приятно прокатиться вдоль берега и заодно познакомиться с местными пляжами.

Несмотря на то, что парк очень большой, никакой транспорт там не ездит. Многие передвигаются на велосипедах, самокатах, роликах и т. п. Для всего этого там очень хорошие условия.

Рестораны.

У нашего ребенка сейчас совсем не ресторанный возраст, он долго не может сидеть на месте, и оставить с кем-то его еще пока тоже нельзя. Так что мы не особенно баловали себя ресторанами, в Варне посетили только парочку неподалеку от нашего дома:
BMGradina - один из ресторанов сети BM, расположенный в Морском Саду, местные рекомендуют его как очень хороший ресторан, мы заходили туда каждый день и могу сказать, что так оно и есть! Рекомендую посетить его.

Horizont - шикарный ресторан с отличным видом на море, также находится в Морском саду, Здесь есть большой ресторан на террасе и также бар на зеленой лужайке. Есть детская площадка и уютные беседки. Цены высокие, выбор блюд большой (только здесь я в Болгарии нашла индейку стоимостью 15 лев за блюдо). Мы заходили только в бар выпить пару коктейлей с видом, могу сказать, что нам не понравились ни сами коктейли, ни обслуживание(официантку приходилось отлавливать самим). Тут также проводят вечеринки и различные мероприятия, место очень красивое.

Множество ресторанов и кафешек находится на центральном пляже, там точно можно найти что-то на свой вкус и кошелек и вдобавок получить прекрасный вид на море.

Развлечения.

Самым главным нашим развлечением в Варне помимо пляжа, были прогулки по великолепному Морскому саду, здесь много развлечений, ориентированных на детей. Есть зоопарк, дельфинарий, террариум, контактный зоопарк, парк аттракционов, шикарная большая детская площадка и еще небольшой луна-парк.

Море положительных эмоций и впечатлений мы получили от контактного зоопарка и его замечательных обитателей.

Все это, конечно, не блещет современностью и немножко напоминает советские времена, но для малыша это не важно, а нам напомнило времена детства. Плюс ко всему очень демократичные цены, кроме дельфинария - тут цены сравнимы с Питерскими, а шоу ничем не выделяется (по словам наших знакомых).

В Варне большое количество музеев, которые будут интересны и взрослым и детям. Мы ни в один не сходили, так как закрываются они в 5-6 вечера, а мы после дневного сна не успевали туда попасть.

Кроме того Варна будет интересна любителям истории, так как она построена на римских развалинах, с которыми можно познакомиться прямо в центре города.

Для любителей вечеринок и ночных дискотек тут тоже есть немало интересного, я бы с удовольствием сходила на какую-нибудь вечеринку на центральном пляже. Но пока этот вид развлечений не про нас.

Магазины.

Варна -это полноценный город, в котором при желании можно найти все, что угодно. Из продуктовых магазинов поблизости мы посещали Пикадили парк - неплохой супермаркет, где есть все необходимое, и маленькие магазинчики в районе рынка Чайка (этот рынок не впечатлил ассортиментом). Но для тех, кто готовит сам, правильнее было бы в первый день съездить в гипермаркет, например kaufland рядом с Varna Mall или Lidl, и купить там все необходимое по более низким ценам.

В Варне есть также два больших торговых центра Varna Mall и Grand Mall, находятся они недалеко друг от друга, ближе к аэропорту. До них легко добраться на автобусе 409 со всех основных курортов Варны. Сначала лучше посетить Grand Mall - там больше выбор магазинов и развлечений, и если останутся силы и время, то посетить Mall Varna.

Впечатления.

Отдыхом в Варне мы остались довольны. Развлечения Варны отлично разнообразили наш тихий пляжный отдых на курорте Солнечный день. Я просто влюбилась в Морской парк, пусть он кое-где и не ухожен и что-то еще осталось в нем полуразрушенное с далеких советских времен, но в нем царит очень приятная атмосфера спокойствия и семейности. Пусть с местными пляжами наш роман не сложился, но для городских пляжей они очень даже неплохи. С удовольствием вернусь сюда снова, пожить в этом потрясающем парке. Отличное место для отдыха с детьми.

Время использования 7 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Удачная находка для отпуска с детьми (как мы жили в морском саду Варны).

gabudanova
Нам тоже понравился в этом году отдых в Болгарии в г.Солнечный Берег, до Варны ходили автобусы, но не ездили.
irenkiAdvisor
От Солнечного Берега до Варны больше 1,5 часов ехать, я бы тоже не поехала, тем более в районе Солнечного берега тоже много интересного.
Rls18
Красотища!
Черемуха белая
спасибо за отзыв, рассматриваю вариант отдыха в Варне …информация полезная…
irenkiAdvisor
очень очень рада, для этого я здесь
Alexnik
Варна - замечательный город. Руки так и не дошли написать отзыв об этом чудном месте
irenkiAdvisor
ну написать никогда не поздно:) а вспоминать этот город очень приятно:)
la2016
Мне Варна понравилась и если выбирать вдруг, где жить в Болгарии, то выбрала бы этот город.