Отзыв: Экскурсия в античный город Иераполис (Турция, Денизли) - Первый раз видел что-то подобное, напомнило древний рим
Достоинства: Живописные ландшафты / руины древнего города / интересный рассказ о городе от гида
Недостатки: Цена / длительность поездки / ненужные остановки
Во время отдыха в Турции в отеле "Blue Wave Suite 4*" мы с моим братом решили взять достаточно дорогую комплексную экскурсию в Памуккале, в состав которой и входило посещение древнего города Иераполиса. Цена всей экскурсии вместе с дорогой, питанием и посещением трех мест (Иераполис, Бассейн Клеопатры и Хлопковый замок) составила 75$ на май 2015 года. Причем это с учетом скидки отеля, как нам сказал гид, без скидки она бы обошлась нам в 100$ с человека. Перед приобретением билетов мы прошлись по рынкам вокруг отеля и поинтересовались ценами у местных продавцов экскурсий. Цены были разные и доходили до 90$, после непродолжительного торга мы могли взять такие же билеты с "все включено" по 55$ с человека, но не стали этого делать, так как страна чужая и неизвестно, что тут и как.
Поскольку отель наш находился в 400 километрах от точки назначения, дорога предстояла неблизкая и выезд был назначен аж на два часа ночи. Собрав все необходимой, мы с братом стояли сонные у отеля и ждали автобус. К назначенному часу к нам подъехал полупустой большой и красивый автобус марки "Mercedes-Benz". Салон автобуса был очень вместительным и комфортабельным. Кресла были посажены достаточно далеко друг от друга, чтобы чувствовать себя комфортно при длительной езде, это вам не городские автобусы. Кондиционер, плафон освещения и регулирующиеся спинки кресел - само собой. Не смотря на все эти плюсы, уснуть у меня не получилось, но я и так неплохо скоротал время, любуясь необычайно красивыми видами из окна. Захватив остальных участников экскурсии из других отелей, автобус отправился в путь. Через пару часов мы добрались до ресторана, где мы позавтракали не самой свежей и вкусной едой, после чего поехали дальше. Вскоре автобус вновь остановился. Об этой остановке нам никто не говорил, точнее автобусный гид Фырат уведомил нас по факту, что мы посетим крупный текстильный магазин. Все равно ноги затекли после длительной поездки и мы решили выйти из автобуса и посмотреть, что там за хваленые товары.
Остановка текстильный магазин "Varol" .
В магазине на нашу группу набросились русскоговорящие продавцы и начали агрессивный пиар своих чудо-скатертей, которые не промокают, волшебных полотенец, которые вытирают все насухо и не воняют, как дешевые обычные. Поняв, что к чему, да и слегка обалдев от цен, мы решили погулять на улице. Через полчаса мы вновь были в пути к древнему городу.
Около полудня мы добрались до Памуккале. Парковка.
После того, как мы прошли турникеты, наша группа оказалась посреди руин античного города Иераполиса (Иераполь).
Клумбы около автобусной парковки.
Прямо по курсу автобусы, справа турникеты и кассы, а слева и позади меня руины города.
Вокруг нас распластались бескрайние поля и холмы с остатками древнего города.
Погода стояла отличная, что придавало аутентичности общей картине города.
Гид рассказал нам историю Иераполя, которую я вам кратко изложу в своем отзыве.
Иераполис в переводе с греческого означает Священный город. Он был построен во II веке до н. э. Про его основание ходят две легенды. Первая - это то, что люди верили, что первые горы создали боги и поэтому назвали так город. Вторая - город построили в честь жены царя Пергама Евмена II, которую звали Hiera - священная.
Вдалеке кассы и вход в город.
Иераполис был достаточно густонаселенным городом (около 120 000 человек), потому что люди верили, если они умрут в священном городе, то попадут в рай. Именно поэтому на окраине города находится очень большое кладбище Некрополь, в котором находили двух- и трехэтажные саркофаги из известняка, мрамора и оникса.
Вторая причина большого населения города - это наличие минеральных и радоновых ванн в бассейне Клеопатры и их лечебных свойств.
Слева -римские бани, справа - театр.
Стрелка указывает на вход.
У подножья города находятся остатки храма Апполона, в котором раньше находились жрицы бога и оракул, который предсказывал будущее - это была третья причина большого населения города.
Про жриц гид нам рассказал отдельную историю. Рядом с храмом находилась пещера с ядовитым газом и жрицы в них помещали разных животных, после чего последние умирали от отравления, а жрицы знали, где в этой пещере был кислород и можно было находиться там, поэтому они там проводили какое-то время и выходили оттуда целыми и невредимыми, и тогда люди слепо верили в священность жриц.
Позади театра озеро рядом с которым находилась Агора - рыночная площадь.
В первом веке в город пришел один из двенадцати апостолов - святой Филипп, которого там распяли на кресте за распространение христианства. После его казни на том месте построили церковь, рядом с которой находился Акрополь - город, в котором жили богатые люди. В центре города находился большой театр, а за ним бани и рядом с окраиной маленький театр. Первый театр в этом городе был изготовлен из дерева, но его сожгли и потом построили из камня. Данный театр является греко-римским, потому как он имеет полукруглую форму и построен на склоне (как все греческие театры), но после того, как в город пришли римляне, они украсили его рельефами в своей манере, как все римские амфитеатры.
Театр имеет внушительные размеры и рассчитан на 12 000 человек - это второй по величене из античных греческих театров, первый в Эфесе и рассчитан на 25 000 человек.
Под сидениями театра находятся небольшие углубления для улучшения его акустических свойств и для того, чтобы убирать туда ноги и не мешать впереди сидящим людям. Возле проходов находились отверстия под факелы для освещения театра. На арене театра гладиаторских боев не проводилось, потому как лоджия императора находилась в опасной близости от арены.
Позади театра виднеются руины римских бань.
По фотографиям и не скажешь, что данный театр способен вместить в себя 12 000 человек.
Подумайте только, как хорошо он сохранился, ведь прошло уже 2 000 лет.
Все украшения, статуи и барельефы были изготовлены несколько лет назад, а оригинальные рельефы сейчас находятся в музее Антальи.
После рассказа, гид нам дали время пофотографироваться в театре, а после мы направились в сторону Античного бассейна и Хлопкового Замка. На протяжении всей экскурсии у нас суммарно было около двух часов свободного времени на осмотр всех достопримечательностей, хотя вся поездка заняла около 18 часов.
Есть что-то цепляющие в этих руинах.
А это развалины на пути в Хлопковый замок.
Обратно к автобусу мы пошил другой дорогой. Вдалеке виден театр.
Спустя пару часов мы сидели в автобусе и ехали назад, но гид нас оповестил, что на обратном пути мы посетим винодельню Диониса, что нас слегка расстроило - снова пустая трата времени. В плане информации и истории винодельня оказалась бесполезной, ведь там нам пытались продать свои вина и сиропы. После винодельни мы заехали в еще один ресторан у дороги с не менее отвратительной, чем в первом, едой и после направились в сторону отелей. Часов в восемь вечера нас довезли до нашего отеля. Уставшие и под яркими впечатлениями мы легли спать пораньше.
Вывод: посещение Иераполиса и греко-римского театра было одним из ярчайших впечатлений в Турции, ибо ранее я не видел ничего подобного, так как ранее не выезжал за границу нашей необъятной Родины. Само время пребывания и посещения этого места было крайне ограничено, но с другой стороны лучше уйти в тот момент, когда ты еще чувствуешь нехватку, а не когда уже наскучило. Конечно, лишние остановки в текстильном магазине и винодельне отняли достаточно много времени, но куда же без этого. Своим ходом добираться до Памуккале не вариант, нам рассказывал гид, что однажды один турист отбился от группы и автобус уехал без него, так он добрался до отеля на такси, что обошлось ему в 250$.
Ниже короткий видеоролик с остановкой возле первого ресторана, парой кадров с руинами города и парой сцен в театре.
А на этом все! Спасибо за внимание и удачным вам путешествий!
Остановка текстильный магазин "Varol" .
Около полудня мы добрались до Памуккале. Парковка.
Клумбы около автобусной парковки.
Вокруг нас распластались бескрайние поля и холмы с остатками древнего города.
Погода стояла отличная, что придавало аутентичности общей картине города.
Гид рассказал нам историю Иераполя, которую я вам кратко изложу в своем отзыве.
Вдалеке кассы и вход в город.
Слева -римские бани, справа - театр.
Стрелка указывает на вход.
Позади театра озеро рядом с которым находилась Агора - рыночная площадь.
Позади театра виднеются руины римских бань.
Подумайте только, как хорошо он сохранился, ведь прошло уже 2 000 лет.
Есть что-то цепляющие в этих руинах.
А это развалины на пути в Хлопковый замок.
Обратно к автобусу мы пошил другой дорогой. Вдалеке виден театр.
А на этом все! Спасибо за внимание и удачным вам путешествий!
Время использования | Одно посещение |
Год посещения | 2015 |