Отзыв: Экскурсия "Бассейн Клеопатры" (Турция, Памуккале) - Познавательная экскурсия в уникальное место
Достоинства: 3 в 1 / положительные эмоции / познавательная поездка
Недостатки: Общее время поездки / бесполезные остановки / цена
В мае 2015 года мы с братом отдыхали в Турции в отеле Blue Wave Suite 4* (Турция, Аланья), само собой, никакой отдых не обходится без экскурсий и наш не был исключением. Поскольку начало мая - это не пик сезона для Турции, то выбор у нас был не особо велик, а тем более мы были ограничены в финансовом плане. Учитывая все эти нюансы, мы решили взять мультиэкскурсию в Памуккале, цена которой составляла 75$ с человека и это с учетом скидки от нашего отеля. Конечно, были и варианты взять путевку на улице у местных "продавцов", но это нам показалось слишком рискованным, да и не зря существует поговорка "скупой платит дважды". В состав нашей мультиэкскурсии входили проезд, два приема пищи в ресторанах у дороги, гид, посещение "Хлопкового замка - горы Памуккале", экскурсия по античному городу "Иераполису", и посещение "Бассейна Клеопатры". Выезд был назначен на два часа ночи. Дорога предстояла неблизкая, а все потому, что город Аланья находится достаточно далеко от горы Памуккале - примерно в 400 километрах, тут как ни крути, а поездка займет не менее пяти часов только в одну сторону.
Собрав все необходимое, мы стояли у входа в отель и ждали автобус. Как и обещали, к двум часам подъехал большой туристический автобус премиум класса. Загрузившись, автобус поехал забирать остальных участников экскурсии. Ближе к 5 утра гид активизировался и сообщил нам о приближении автобуса к первому ресторану у дороги, где мы должны были позавтракать. Если вкратце, то еда там на троечку по свежести/выбору/вкусности, а еще огорчил тот факт, что все напитки оказались платными и не входили в стоимость путевки.
Позавтракав и немного размявшись, мы поехали дальше, но буквально через час мы вновь остановились - это была незапланированная нами остановка в текстильном магазине. В рамках экскурсии эта остановка была бесполезной, так как ничего нового мы не узнали, хотя нет, постойте, я узнал, что носки могут стоить 10-15$ за пару, а халаты по 170-250$.
Остановка у текстильного магазина "Varol".
После текстильного магазина мы вновь направились в сторону города Денизли. Гид нас всячески развлекал, рассказывая много интересного о Турции в целом и реформах первого президента Турецкой Республики Ататюрка. С гидом, я считаю, нам повезло, так как он был образованным, грамотным и достаточно хорошо знал русский язык, а также имел неплохое чувство юмора, и еще одна маленькая, но не менее важная, деталь - у него была пристегнута георгиевская лента (как я писал выше, отдыхали мы в начале мая с 11 числа).
В автобусе висела карта с основными туристическими точками Турции.
Часам к 11-ти мы добрались до города Денизли и начали подъезжать к Памуккале.
Наконец-то, подумал я. Погода стояла отличная, на небе ни облачка, а беспощадное турецкое солнце уже вовсю палило. Перед входом на территорию античного города Иераполиса стояли кассы с турникетами, а рядом клумбы.
Общий вид входа меня впечатлил, но с другой стороны это одна из основных и важных туристических точек в Турции. Пройдя по руинам античного города, мы пришли в греческий театр, где наш гид в течение двадцати минут рассказывал нам об это древнем городе и театре, после чего мы направились к бассейну Клеопатры.
Справа наш гид.
Наша группа на пути к античному театру.
Слева видны руины театра.
Позади нас виднеется вход в Иераполис.
Руины города.
Еще руины.
Сам бассейн был огорожен со всех сторон и имел отдельный вход с кассой, но нам платить не пришлось, так как все было включено.
Слева от входа в бассейн.
Вход.
Гид вручил нам ключи от ящиков в раздевалке и дал нам два часа на посещение бассейна и горы Памуккале. В первую очередь мы решили сходить на гору Памуккале, до нее было около 500 метров. На пути к горе находился еще один мини-музей, но за него нужно было платить отдельно, да и времени у нас было очень мало, поэтому мы решили не заходить в него.
Руины на пути в "Хлопковый замок".
Гора Памуккале.
Музей, который не входил в стоимость путевки.
Справа музей, слева руины, сзади Памуккале, а прямо вход в бассейн Клеопатры.
После посещения "Хлопкового замка" мы решили поплескаться в знаменитом бассейне Клеопатры. Вода была кристально чистая и приятного лазурного цвета.
Глубина в бассейне доходила до 5 метров, но казалось, что там и двух нет. Как я ни пытался, но до дна достать не смог. Вода была крайне теплая, около 35 градусов, и такую температуру она имеет круглый год, а все потому, что это один из нескольких геотермальных источников.
Колонны на дне бассейна смотрятся потрясающе и придают аутентичности, некоторые из них лежат и на мелководье, чем пользуются посетители, забираясь на них и загорая.
Суммарно я провел в бассейне около 70 минут с небольшими перерывами. Есть важная деталь, если вы вышли из бассейна, то обратно уже не пустят, поэтому я пользовался этими колоннами, которые торчали из воды, так как гид нас напугал информацией о вреде здоровья при длительном пребывании и советовал находиться в воде не более 30 минут.
Несколько фактов о бассейне Клеопатры:
1. На самом деле данный бассейн не имеет никакого отношения к Клеопатре, более того, Клеопатра даже не была в этих широтах.
2. Раньше этот бассейн назывался Античным бассейном, но в 90-х годах его переименовали в бассейн Клеопатры, дабы завлекать больше туристов.
3. В бассейн постоянно поступает вода из термальных источников, благодаря чему его температура и остается неизменной круглый год.
4. Бассейн действительно обладает целебными свойствами за счет минеральных вод и газа - радона, но в то же время длительное нахождение в воде может нанести вред здоровью.
После водных процедур гид собрал нашу группу и мы пошли к автобусу. Жаль конечно, что в Памуккале мы находились около 3 часов, но что поделаешь...
На обратном пути нас завезли на винодельню, где нам немного рассказали про изготовление вина и дали продегустировать пару сортов, а после предложили купить. Внутри винодельни находился и магазин с их фирменными товарами - чаем, вином, сиропом, сладостями и т. д.
После этого мы заехали в еще один ресторан у дороги - это был второй прием пищи и автобус повез группу в сторону отелей в город Аланья. К ужину мы были уже в нашем отеле.
Вывод.
Экскурсия в "Бассейн Клеопатры" в составе пакета экскурсия в Памуккале оставила крайне положительные эмоции и яркие впечатления, небольшой ложкой дегтя послужила долгая поездка и две бесполезные остановки. Такого рода экскурсии должны быть в приоритете у всех отдыхающих, так как Памуккале есть только в Турции, а речной рафтинг, сафари, катание на банане и т. д. практически во всех туристических странах.
В общем и целом рекомендую.
Ниже короткий ролик, в котором пару кадров с видами из окна автобуса, сцена около бассейна и около музея, в который мы не пошли.
Спасибо за внимание и всем удачного отдыха!
Остановка у текстильного магазина "Varol".
В автобусе висела карта с основными туристическими точками Турции.
Часам к 11-ти мы добрались до города Денизли и начали подъезжать к Памуккале.
Справа наш гид.
Наша группа на пути к античному театру.
Слева видны руины театра.
Позади нас виднеется вход в Иераполис.
Руины города.
Еще руины.
Слева от входа в бассейн.
Вход.
Руины на пути в "Хлопковый замок".
Гора Памуккале.
Музей, который не входил в стоимость путевки.
Справа музей, слева руины, сзади Памуккале, а прямо вход в бассейн Клеопатры.
Несколько фактов о бассейне Клеопатры:
Вывод.
В общем и целом рекомендую.
Спасибо за внимание и всем удачного отдыха!
Время использования | Одно посещение |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Познавательная экскурсия в уникальное место |
Но зато есть повод вернуться.