Отзыв: Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай, Пекин) - И процессом насладиться и результат прикупить!

Достоинства: интересная и познавательная экскурсия; можно купить изделия из натурального шелка
Недостатки: вполне достаточно одного раза; цена изделий
Наверное, всех туристов, отправляющихся в рамках группового тура в Китай ожидает поездка (и не одна) на шелковую фабрику. Как нам объяснила экскурсовод-китаянка, это обязанность каждой туристической фирмы - везти туристов на государственные фабрики (мы, например, дважды посещали шелковые фабрики и по одному разу - нефритовую и жемчужную).

Честно скажу, единожды побывать на такой фабрике очень интересно (два раза - явный перебор). Надо отдать китайцам должное, они умеют устроить увлекательное представление из, по сути, обычной купли-продажи.
Конечно, Вы можете купить шелковые изделия и на рынке, но только на фабрике получите настоящее удовольствие от созерцания самого процесса!
Итак, Вы приезжаете на шелковую фабрику (наша первая фабрика была в Пекине. Внутри все достаточно красиво и оформлено в традиционном китайском стиле.

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Дальше Вас проводят в специальные залы, где показывают процесс производства шелка.
Вот гусеницы шелкопрядов, которые питаются листьями тутовых деревьев. В определенный момент гусеницы выпускают шелковую нить, сплетая кокон.

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Коконы собираются, распариваются в воде и используются для производства наполнителей одеял и подушек или шелковой ткани.

Коконы сортируются работницами вручную:

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Наибольшей популярностью у туристов пользуются именно одеяла или подушки (может быть потому, что хитрые китайцы дают туристам активно поучаствовать в процессе).
Сначала кокон шелкопряда размачивают и немного растягивают:

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Затем один кокон натягивают на полукруглый металлический "ободок".

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

А потом один-единственный крошечный кокон растягивают на целое одеяло! Туристы с удовольствием участвуют в процессе (правда, получается весьма коряво).

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Одеяла, получающиеся в результате таких действий (слоев должно быть много, в зависимости от требуемой "теплоты" изделия), получаются очень легкими, теплыми и воздушными. до сих пор жалею, что себе такое не купила!
Дальше трудолюбивые китайцы показывают процесс изготовления шелковой ткани. В воду опускают ровно восемь коконов. С помощью специального станка, их разматывают и получают шелковую нить (т. е. одна нить состоит из 8 волокон):

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

Вот так выглядят шелковые нити до окраски:

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

которой затем получаются такие вот потрясающие вещи:

Экскурсия на Шелковые фабрики (Китай) фото

В магазине при фабрике можно купить любые изделия из шелка: одежду, постельное белье, подушки и одеяла. Цены, конечно, высокие (на порядок выше, чем на рынках), но зато гарантировано отсутствие подделки.

Время использования 2 часа
Год посещения 2010
Общее впечатление И процессом насладиться и результат прикупить!

al5yans
очень интересно
Тополина
Да, фабричное производство, думаю, лучше кустарщины.
Черный Даун
Шикарно! Не отказалась бы проделать этот шелковый путь...
marusia330156
а цены приблизительно не помните? очень интересно)
electbroom
честно, даже приблизительно не помню. дешевле, чем в россии, это точно.
Zorlie
Интересная экскурсия, узоры на постельном белье просто потрясающие!
avore
Я как-то писала статью про шелкопрядов. Интересно конечно. Фоток вот таких красивых не было
Prekrasna
Постельное белье очень красивое!
eva
Интересный процесс, я бы наверно не смогла удержаться от покупки)
valvas1957
Очень познавательная экскурсия.
MorkovkaJul
познавательный отзыв!спасибо за наглядность!
спасибо, что прочитали!)
ifeldfebeleva
Интересный процесс, красивое белье =)
Делфико
Занимательная экскурсия, спасибо! Была в Индонезии на фабрике батика, всё не так интересно.
electbroom
спасибо, что уделили внимание))
Четвертулька
такой цвет у нитей! если б ы я была блондинкой то мечтала бы о таком цвете волос!))интересно, китайкам надоедают наверное толпы туристов?как они приняли вашу группу?
electbroom
это ведь часть их работы - демонстрировать все туристам. так что отношение к потенциальным покупателям у них всегда замечательное!
Четвертулька
хорошо что они это понимают, у нас бы не выдержали))
agelos
Интересный отзыв, очень наглядно и познавательно, спасибо!
всегда пожалуйста)
olimpik2012
шикарный отзыв, куча впечатлений осталось у вас наверняка.
Katushka
Вообще не люблю экскурсии на фабрики, но здесь очень все понравилось.
Basilisa
Спасибо за рассказ и фото, с удовольствием прочитала и посмотрела. Прям как на экскурсии побывала. Постельное белье очень красивое. люблю шелковое пастельные комплекты.
electbroom
спасибо, что уделили внимание!
Лина Мери
Так интересно было читать! Комплект белья красного цвета - шикарный!
marusya00780
класс! вот и я увидела ,как делают шелк и какие вещи получаются...
vernata
Очень впечатляет процесс!
Vredina19
Когда были на шёлковой фабрике в Китае, народ из группы уносил больше, чем могли взять: и подушки, одеяла, одежду и многое другое :) Так забавно было за этим наблюдать)
Евангелиста
Одеяло очень пушистое, и у шёлка такие богатые расцветки!
ek9345
Соседи держали шелкопрядов, потом сдавали коконы на фабрику(Краснодарский край).
electbroom
надо же. я и не знала, что бывает российский шелк!
Надья
Спасибо! Потрясающая экскурсия! Так все наглядно!
спасибо, что прочитали!
BJohn
Очень интересно, конечно, познавательно. Сам бы я на такую экскурсию никогда не пошёл, а благодаря вам хоть знать буду теперь, что там и как. Спасибо.
electbroom
всегда пожалуйста!)если бы поехали в китай с группой, Вас бы никто и не спросил))))) два варианта: илив автобусе сидеть (гулять по окрестностям негде, это промзоны) или на фабрику идти.
BJohn
Правда, всё так жёстко? А в отеле остаться не позволят?
electbroom
обычно экскурсии на фабрики совершают по пути куда-то или откуда-то. в вообще в таких турах вы в отеле только спите, утром уехали, поздно вечером приехали. но это опять же , если группой. но я в китай одна не рискнула бы поехать! многие из них кроме китайского ничего не понимают...
BJohn
Да, мне тоже все знакомые говорят, что там даже английский мало кто понимает. Как марсиане прям.
jek37
На самом деле там очень просто гулять самостоятельно. Английского языка в основном не понимают и особо на нем не говорят и понять их трудно. Но улыбка и язык жестов спасает. Я очки себе заказываю каждый год в Китае без языка и нормально получается. Главное объяснить на языке жестов, что нужныы монохромные линзы.;)
electbroom
ну Вы молодец! я бы все-таки побоялась немного)
Eka_K
монохромные линзы на языке жестов - это сильно!:)
jek37
Извините фотохромные конечно ;) Но сути это не меняет. Таки это возможно! :))
Рожденная-в СССР
нас спрашивали какой шелк из трех представленных настоящий. Мы не угадали:-)
electbroom
современный ацетатный шелк на ощупь и вид никак не отличается
tortik667
интересно посмотреть как появляется такая красота)))
Olena Gryb
Мы на такой экскурсии были в Камбодже, но вещи там гораздо хуже были и тоже дорого, а тут красота.
Ленчик82
Супер! Очень увлекательно!!
Алинка-Малинка
Очень интересный и познавательный отзыв.
electbroom
спасибо, что уделили внимание!
Anutca
Спасибо за экскурсию! Мне очень понравилось постельное белье- невероятно красивое!
пожалуйста!)
Natalia09
была на подобной экскурсии... но прилегающий магазин у них был много больше,чем цех, который нам показывали
electbroom
тут примерно равного размера) думаю, что цеха тут только на показ
Natalia09
как всегда - шоп превыше всего... а цех - это просто прелюдия...
Eka_K
очень интересно, просто изумительно. но гусеницы все-таки мерзкие:(
electbroom
я тоже их жутко не люблю)
tilda
Надо же было придумать червей таким образом использовать!
lena2811
Были на подобной экскурсии в Турции, но конечно, не такой масштабной:) но даже кокон на память остался
zidan
Интересная у вас экскурсия получилась, а я был на такой фабрике в Пекине - особо не впечатлило
electbroom
спасибо! мне понравилось один раз, второй было хуже
zidan
а мне и в первый раз не особо понравилось, пошатался по магазину, увидел их цены и вышел к автобусу ждать группу т.к. для меня цены там заоблачные
electbroom
я смогла себе позволить только крохотный шарфик
zidan
а я вообще себе ничего кроме фотографий фабрики не позволил
Geni25
Потрясающая экскурсия) Это же надо!") Какие красивые вещи делают из таких тоненьких ниточек и как вообще они не рвутся при производстве)))
спасибо. что прочитали!
Geni25
Спасибо, что написали) Очень любопытно)))
mnat
Интересная экскурсия, а какие изделия и ткани красивые.
Абрамыч
Наглядно увидеть процесс превращения коконов в прекрасные изделия - я бы с удовольствием! Спасибо за виртуальную экскурсию!!!
electbroom
Вам спасибо, что прочитали!
Хиппа
Уиии, как же я хочу туничку со стены! Она такая вся из себя хиппейная =)
electbroom
мне тоже очень понравилась))
Olala
ух ты, а какие коконы большие, оказывается!
turist2020
Хочу поделиться впечатлением от посещения фабрики шёлка. Было очень интересно, участвовали в растяжке кокона для одеяла, нас было 8 человек, тянули с трудом, нить тончайшая и прочнейшая. Такие ткани не поддаются кошачьим когтям, в подушках из шёлка нет клещей домашней пыли, одеяло стало моим любимым: под ним не жарко в любую погоду и зимой, когда топят батареи. Я очень довольна и рекомендую всем, кто побывает на выставке, приобрети вещи из шёлка.
Alsusha-888
Были мы в Пекине в этом году. Посетили шелковую фабрику. Купили шелковые подушки. Когда приехали в Россию, я решилась все таки посмотреть, а настоящий ли шёлк внутри подушки? Оказалось, что нет. Простая синтетика. Проверено методом поджега малой части наполнителя. Вот как китайцы рекламируя шёлк, втюхивают синтетические подушки с улыбкой на лице.
Подушка мягкая, конечно.