Отзыв: Андорра - чтоб нам всем так жить!

Достоинства: овременные горнолыжные курорты; много солнца; красивейшая природа; чистый горный воздух; выгодный шоппинг;
Недостатки: 3 часа езды на автобусе до барселоны; далеко от аэропорта;
Андорра – это высокогорное мини государство между Испанией и Францией, расположенное в ущелье между горами.

Андорра фото

Андорра – зона беспошлинной торговли, поэтому все товары здесь дешевле, чем в соседних европейских странах.
Особенно отличаются в меньшую сторону цены на алкоголь, сигареты и бензин.
Уровень жизни выше, чем в Испании. Это сразу чувствуешь, когда пересекаешь границу между Испанией и Андорой. Хотя граничит Андорра с Каталонией – самой богатой, как известно, провинцией Испании.

Небольшие, несколько обшарпанные городки Каталонии, деревенские пейзажи с пасущимися коровами и лошадьми, при въезде в Андорру вдруг сменяются на красивые коттеджи, торговые центры с огромными, блестящими витринами.
Все дома малоэтажные, построены примерно в одном стиле, в одной цветовой гамме. И очень гармонично вписываются в окружающую природу. Внешняя отделка домов, как правило, под натуральный камень, что очень красиво смотрится на фоне гор.

Андорра фото

Во всем чувствуется любовь и бережное отношение к своей земле. Везде чистота и порядок.
Есть чему нам поучиться, не правда ли?
В Андорре также очень бережно относятся к экологии, очень следят, чтобы ничто не засоряло окружающую среду.
Горная река Валира

Андорра фото

А такой вид она приобрела после обильного снегопада

Андорра фото

И еще в Андорре очень много солнца - там самое большое количество солнечных дней, по сравнению с другими горнолыжными курортами Европы

Андорра фото

В Андорре нет никаких производств, все товары завозные.
Первое место по доходности в Андорре занимает банковская деятельность.
Второе место – это туризм и все, что с ним связано. Андорра славится великолепными горнолыжными курортами, оборудованными самым современным и подъемниками. Горнолыжный курорт Валлнорд

Андорра фото

В Андорре расположен крупнейший в Европе термальнй комплекс Калдеа, где можно расслабиться после катания на лыжах.

Андорра фото

Ни один андоррец не работает по найму. Каждый – владелец какого-то бизнеса. Если какой то иностранец захочет завести в Андорре собственное дело – то он может, по законам Андорры, владеть лишь 30 % этого бизнеса. То есть так или иначе, все равно будет работать на андоррцев.
Вот это, я понимаю, забота государства о своих гражданах!
И именно в Андорре в настоящее время самая высокая продолжительность жизни в мире.
Да и это неудивительно – жить среди такой красоты, дышать чистейшим горным воздухом, чувствуя себя защищенным со стороны правительства, государства.
На работе андоррцы особо не напрягаются. Как рассказала нам гид, утро у андоррцев начинается в кафе у дома, где они с друзьями пьют кофе и обсуждают новости. Дома завтракать не принято.
Затем завтрак на работе, с коллегами.
Начиная часов с 12 и до 16-17 – у них сиеста. То есть идут домой отдыхать, поспать. Хотя Андорра не относиться к жарким странам – в горах не бывает сильной жары. Тем не менее они позаимствовали эту традицию в соседней Испании.
В Андорре нет пенсий, дети содержат своих престарелых родителей. И судя по продолжительности жизни, с отношением к старшему поколению, там тоже все порядке.
Даже, если Вы не катаетесь на горных лыжах, Вы найдете там себе занятие по вкусу.
Предлагается интересная экскурсионная программа.
Из Андорры можно съездить на экскурсии в Барселону (Испания), Тулузу и Каркакасон (Франция).
Посетить уникальный парк туризма и зимний развлечений «Натурляндия».
Поплавать в термальной воде, понежить свое тело в многочисленных джакузи, попариться в саунах и банях комплекса Калдеа. термальный комплекс Caldea (Андорра)

Андорра фото

Ну и наконец, любители шопинга могут там оторваться по полной программе.
Вот такое удивительное государство – княжество Андорра.
Лично я очарована этой страной.
Поэтому всем советую, по-возможности, посетить эту необыкновенную страну – Андорру.
Время использования неделя
Год посещения 2013
Общее впечатление чтоб нам всем так жить!

zombi
не поняла вот что: на всех фото зима, а на одной откровенно весна: это потепление или снято в другую поездку?
Neretina10
Когда мы туда приехали - было как у нас в апреле месяце - солнце, тепло, снега не было(в горах пушки пылили, для горнолыжников) А потом, через четыре дня начался сильнейший снегопад, похолодало. Поэтому фото такие разные.
electbroom
прям захотелось туда... здорово описали
Olena Gryb
Не съездила я из Испании сюда на экскурсию. И недорого было, но возили на шопинг, никакой экскурсионной программы не предлагали.
eva
Я была в Андорре с экскурсией из Испании, много не увидели, в основном был шопинг и по местам, где все схвачено у гида, но все равно понравилось, накупили с дочкой кучу электронных гаджетов по смешной цене
alex-nat
Да-а-а, согласен, нам бы так...
белозерова
хороший у них уровень жизни, красота вокруг, солнца много
Лина Мери
Да, красота. И горы!
Pink
Нравятся мне такие места!
Zlataya
Классно, интересно, нам до них не дотянуть никогда
valvas1957
Фотографии просто завораживающие!
ritvariyter
Не понимаю, только, кто там работает, чтобы поддержать такой уровень жизни, если у них сиеста до 16-17? Это же когда обычно рабочий день и заканчивается. Или они работают после до 10 вечера?
Neretina10
выходят на работу после 17.00 на несколько часов.
Chakty
Хорошее местечко и удачно расположена -хочешь кати в Испанию, хочешь во Францию!
Neretina10
ну да, они так и делают летом, едут к морю либо в Испанию либо во Францию А зимой, наоборот, франзузы и испанцы едут в Андорру на лыжах покататься + выгодный шоппинг
Chakty
Сколько раз была в тех краях - и все мимо проезжала, в основном в сторону Испании. Надо как-нибудь Андорру посетить!
olimpik2012
очень уютное и симпатичное местечко.
Алисан
как же я туда тоже хочу... да, безумно красиво!
anastasiya
Красиво в горах!
mnat
Виды потрясающие. Банки и туристы... круто.
julite
Мне нравятся такие маленькие, аккуратные страны.
alenka11
Здорово. Замечательное место
lena2811
Когда были в Испании предлагалась экскурсия в Андорру, мы не поехали. Теперь жалею
Мария Тур
Замечательная маленькая страна! Мне тоже довелось побывать в Андорре весной 2011 года:
Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира)
Замечательное место для активного отдыха всей семьёй.
Спасибо за Ваш отзыв, как будто снова оказалась там.
Pawlow
Да, много интересного узнал - молодцы Андоррцы! И правительство - заботится о своих гражданах, а не о горстке олигархов...
И я так думаю.
Maua
Замечательное место! Найти бы еще время для посещения.
Юната
Природа необыкновенная ) .
Klueva
очень интересно было прочесть! Самой захотелось туда)
Andorrana
Классный отзыв! Только есть одна неточность - с июля 2012 года иностранцы могут владеть 100% любого бизнеса в Андорре (до этого было не более 49% в большинстве сфер).
Neretina10
Я повторила слова гида. Так Вы в Андорре живете?
Andorrana
Да, и планируем тут бизнес открывать, поэтому знаю наверняка :)
Neretina10
Классно, я вам даже завидую по-хорошему.
Andorrana
А вы приезжайте еще - вместе покатаемся ;)
ОКЕЙ.
Gorojanin
Интересная страны. И то, что все жители, как один, бизнесмены - тоже очень необычно.
Geni25
Очень красивая природа)))
evgenijj
вот это страна. все бизнесмены,а улицы гастарбайтеры метут) кстати,наши?
Neretina10
я там не видела ни одного восточного лица, ни негра, в отличие от Испании. Только европейцы. Я думая, что испанцы на заработки приезжают - ведь в Испании сейчас самая высокая в мире безработица.
amimurka
Очень все красиво.
Юлия Вл
Даа это точно сказано - нам бы так жить! Очень красивые виды
Maria3
Вот прям сейчас бы туда отправилась!
YliyaKirill
Здравствуйте! прочитала отзыв и решила, что точно едем в это место, только вот отель не могу выбрать... может подскажете что то?
А Вы видели мой отзыв
Отель Sant Gothard 4* (Андорра, Аринсал)
в восторге и от отеля, и от Андорры в целом
? Нам очень понравился.
Еще очень хороший отель в этом же месте, совсем рядом с подъемником "Принцесса". Но этот вариант подороже, но в стоимость входит бесплатная маршрутка до центра Андорры (в Калдео или на шоппинг съездить)И еще в Принцессе есть спа с ваннами в термальной воде.
odincova7
Никогда раньше не думала о Андоре. После ваших интересных отзывов заглянула на сайты, сколько же это удовольствие стоит. Не такая уж неподъемная цена, Андора очень доступна. Правда с моим нулевым английским не знаю, что там буду делать.
Neretina10
Да нормально, у нас с английским тоже не очень.
Там, кстати, на английском тоже мало разговаривают.
Маргоша77
Очень красивая страна. Не знала, что там так хорошо люди живут и всегда считала, что самая высокая продолжительность жизни в Японии
Neretina10
В Японии сейчас очень высокая степень загрязнения воздуха, воды и пр.
Это не может не сказаться на уровне жизни. А в Андорре вообще нет производств. Чистый горный воздух.
Marino4ka36
Какие у вас отзывы интересные)
Спасибо, что посмотрели.
Inndra
Отношение к жизни, отношения людей между собой, забота государства - я покорена Вашим рассказом об Андорре)) Название отзыва- в самую точку!
Спасибо, что просмотрели.
moskowit
Все здесь есть, но пока не был