Отзыв: Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) - Небольшой, но очень уютный музей-скансен

Достоинства: Небольшой и уютный музей. Находится в самом центре города
Недостатки: Не обнаружено
Всем доброго времени суток, дорогие друзья, читатели Отзовика и любители путешествий. Сегодня я вам хочу рассказать про Закарпатский скансен "Старое село" (музей народной архитектуры и быта), который находится в столице Закарпатской области Украины, городе Ужгород.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Территория музея располагается в самом центре исторической части Ужгорода, на южном склоне Замковой горы, под самыми стенами Ужгородского замка. Закарпатский музей занимает очень небольшую площадь около 5,5 га. А раньше, эта местность, где сейчас расположен Ужгородский скансен - ещё называлась "Ведьминой Ямой"!!!, так как когда-то в стародавние времена, именно тут расправлялись городские власти Ужгорода с "ведьмами", т. е. тут сжигали тогда людей, которые были уличен, или заподозрены в занятиях магией.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

находится это небольшой, но очень уютный Закарпатский музей народной архитектуры и быта, и свое посещение Ужгородского замка

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

все туристы легко совмещают и с помещением этого совсем крохотного этнографического музея деревянной архитектуры. И мы тогда, в период своих Новогодних "каникул" в начале января 2013, совместили посещение Ужгородского замка, так и посещение этого небольшого скансена. А среди местных жителей этот Закарпатский музей народной архитектуры и быта, называется совсем просто - "Старое село"!!! Закарпатский музей народной архитектуры и быта работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (в летний период) и с 9:00 до 17:00 (в зимний период времени). Данный музей находится по Адресу: Ужгород, улица Капитульная, дом 33/а.

А это пасека:

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

А это деревянная Михайловская церковь из села Шелестово (Мукачевского района Закарпатья). Она была построена в 1777 году. Данная церковь превосходно сочетает барочный и шатровый архитектурные стили. Церковь состоит из алтарного помещения (малый сруб), и нефа (вытянутое помещение) с притвором, которые размещаются в большом срубе. Эта церковь при изготовлении была украшена тремя главами. Данная церковь в этом "скансене" греко-католическая и она является действующей церковью: и каждое воскресение здесь проводятся богослужения.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Рядом с церковью находится деревянная колокольня, но изготовленная уже не в конце XVIII века, а спустя 100 с лишним лет после этой церкви, в конце XIX - самом начале XX веков. Она была привезена в этот скансен "Старое село" из села Вильховатый, Раховского района Закарпатья. Особенностью данной колокольни является то, что эта колокольня является самым ПОСЛЕДНИМ в мире образцом действующей гуцульской колокольни, притом еще и шестигранной!!!

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Эта деревянная церковь - является поистине гордостью Ужгородского музея-скансена, т. к. она является прекрасным образцом классического объединения таких двух стилей как купольного и барочного и она заслуженно считается лучшим образцом деревянного зодчества Закарпатья в данном музее-скансене.
Нас в этом этнографическом музее непогода (сильный снег) - застал практически врасплох:(((

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

А это крестьянский дом сооруженный в конце XVIII века из села Тибава (Свалявского район Закарпатья). По основной из гипотез - именно в этом доме в 1802 году родился русский филолог, историк и этнограф Юрий Венелин-Гуца. Данная хата трехкамерная, была сооружена из довольно толстого елового кругляка, который был снаружи обмазанн глиной. Пол в этом доме - глинобитный, а крыша этого крестьянского дома - четырехскатная, и она была покрыта соломой.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Гуляя по дорожкам этого музея-скансена, создается твердое впечатление, что ты находишься где-нибудь в закарпатском селе XVII- XIX веков.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

А это является типичным примером традиционного венгерского дома из закарпатского села Вышково, из Хустского района Закарпатья. Данный дом был построен в 1879 году. В его архитектуре чуствуется влияние русинского населения из Верхней Тисы: похожая техника сруба, в доме имеется полукрытая галерея, дом покрыт четырехскатной крышей стропильной конструкции, также имеются неплохие украшение его окон и входной двери, они украшены резными розочками - которые являются у венгров символами солнца!:))) В интерьере этого богатого дома - имеется шкаф с венгерской национальной одеждой, резная кровать с вышитыми покрывалами и наволочками, а стены этого дома очень мило декорированы выставленными фаянсовыми тарелками.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

Шелестовская церковь (видимая здесь чуть в отдалении) - является одной из двух оригинальных лемковских церквей, только которые и сохранились на всей территории Украины. Данный храм является превосходным образцом такого классического объединения в народной архитектуре двух стилей: купольного и барочного. Эта церковь была срублена из дубовых брусьев, покрытых лемешем — гонтом. Она состоит из двух прямоугольных срубов, разных по своему размеру. Данная церковь делится на алтарь, неф и бабинец (т. е. это место, где в притворе церкви стояли женщины), и это ярко выражено в ее силуэте, который хорошо подчеркнут 3 башнями этой церкви. Башни над нефом (навой) и алтарем - были сооружены в виде 5-ступенчатых куполов, которые завершаются барочными башнями и головками.

Основное место в интерьере этой церкви занимает 4-ярусный иконостас, который был смонтирован из деревенских икон XVII-XVIII веков, которые являются очень ценными образцами народной живописи народов Закарпатья.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

В общем-то, все так и есть, т. к. в этом музее собраны старые деревянные жилые постройки и деревянные церкви, которые были собраны из разных поселений в Закарпатской области. Этот музей - является одним из первых музеев подобного рода под открытым небом в Украине, который был открыт 27 июня 1970 года. А создаваться этот музей начал за несколько лет до своего открытия, а именно в 1965 году. Планирование всей экспозиции этого музея, было составлено с общегеографической картой Закарпатья. Поскольку Закарпатская область Украины соседствует с Венгрией, Румынией, Словакией, Молдавией, и даже с Польшей, и она испытывает довольно сильное влияние от других (соседних) народов, которые окружают ее, то и в этом музее легко можно увидеть все разнообразие в образе жизни людей из одного региона. Так с запада на восток в этом музее деревянного зодчества - размещены различные деревянные хозяйственные постройки и дома украинцев из низинных районов Закарпатья, т. е. жителей Закарпатских долин, как и к горцам Закарпатья. Все это население Закарпатья относится к различным этнографическим группам. В музее представлены и усадьбы от различных слоев закарпатского общества. Все население Закарпатья можно отнести к жителям низинных районов: русины-долиняни, лемки; и также горцы Закарпатья: бойки и гуцулы. Кроме того в этом музее имеется и по одному дому от венгерского и от румынского населения Закарпатья. Всего в этом музее под открытым небом размещены следующие постройки: 7 усадебных построек, 6 жилых домов, церковь, колокольня, школа, кузница, водяная мельница, корчма и ступа-сукновальня. И в каждом из этих деревянных строений сохранен интерьер, абсолютно соответствующий данному региону (из которого был доставлен этот дом в музей), с аутентичными образцами домашней утвари. И все это можно осмотреть внутри этих жилых закарпатских домов.
Этот этнографический музей - очень небольшой, уютный и очень компактный, в отличие от того же Национального музея народной архитектуры и быта Украины "Пирогово" в Киеве, или же Архангелогородского музея деревянного зодчества "Малые Корелы", либо от Новгородского музея народного деревянного зодчества "Витославлицы". Ведь в "Пирогово" представлены экспонаты деревянного зодчества с территории всей Украины, а в Ужгородском скансене - имеются экспонаты только с Закарпатской области. И даже Пермский краеведческий музей "Хохловка" - занимает намного большую площадь по сравнению с этим Ужгородским музеем, не говоря уже про численность музейной экспозиции. А в тех же "Малых Корелах", или в "Пирогово" - как площадь в ДЕСЯТКИ раз больше, чем площадь Закарпатский музей народной архитектуры и быта (чья площадь ВСЕГО лишь 5,5 гектара!!!), да и экспозиция этих 2-х вышеперечисленных музеев деревянного зодчества - тоже в ДЕСЯТКИ раз больше, чем численность всей экспозиции этого Закарпатского музея народной архитектуры и быта. В чем-то этот закарпатский музей в городе Ужгород - немного напоминает Вологодский архитектурно-этнографический музей "Семенково", и по количеству представленных экспонатов, так и по самой площади музея, но даже и его Вологодский "собрат", является немного более крупным музеем, чем этот небольшой Ужгородский скансен.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Украина, Ужгород) фото

На территории музея находятся свыше 14 тысяч экспонатов (это изделия плотников, гончаров, вышивальщиц, ткачей и художников) из жизни всех народов населяющих этот благодатный край, и эти экспонаты свидетельствуют об интересной и весьма разнообразной культуре народов, населяющих Закарпатскую область Украины.
Но все равно, этот Закарпатский музей народной архитектуры и быта - очень УЮТНЫЙ и симпатичный, и даже бегло осмотрев его, можно составить себе неплохую картину о том как в относительно недалекие времена от нас в прошлом, жило большинство жителей этого неплохого и благодатного края, на чье долю тогда же в прошлом выпало много невзгод и бед, как впрочем и на долю большей части предков всех людей, кто населяет в настоящее время нашу некогда единую и большую страну...
Время использования 2013
Год посещения 2013
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Закарпатская область
Район Ужгородский городской совет
Город или поселок Ужгород
Общее впечатление Небольшой, но очень уютный музей-скансен

Ира Ира
была там в детстве. Как понравилось!
Собакина Долли
Да, там очень красиво и интересно :)
Ира Ира
а в Яремче вы не были? Хотелось бы посмотреть, только ехать туда теперь опасно.
Собакина Долли
Доводилось побывать и там. Но это было уже давненько, где-то в 2007-2008 гг. И все верно, т.к. сейчас ехать туда наверное опасно:(((
Ира Ира
не-не, лучше не надо, у меня там остались друзья, теперь, увы, бывшие. Может, что-то изменится к лучшему, тогда и съездим.
Собакина Долли
Да, все верно! Мы как-то тоже не предполагали, что так сильно могут измениться люди…
GloriaWZ
Да, девочки… Это сейчас "очень больной мазоль"…((( Будем надеяться, что всё-таки "разум когда-нибудь победит"… А побывать там вот реально было бы здорово!
Собакина Долли
Да, очень хочется туда вернуться и надеюсь тоже, что все станет на свои места
2yana185
очень интересный отзыв! Случайно, не Ваш молодой человек поделился воспоминаниями о путешествии? чувствуется определённый стиль)
Собакина Долли
Вы очень правильно догадались :) Это, и правда, был он :)) Спасибо за похвалу и мы рады, что вам понравилось
sel4anin
Отличный отзыв! Описание впечатляет! А как вообще, с России реально туда попасть или жёсткая проверка на границе и прессинг со стороны местных?
Собакина Долли
Как знать, мы последний раз были там три года назад, поэтому сейчас сложно сказать, но тогда было очень хорошее отношение. Но сейчас мы бы не рискнули туда ехать больше, все-таки страшновато как-то
babochka2016
Красивые места в Закарпатье.
Собакина Долли
Да, хотелось бы нам вернуться туда и снова прогуляться по ним
Солотченко Юлия
очень красиво, фото вообще не реально суперские, особенно со снегом.
Собакина Долли
Спасибо вам большое за теплые слова :) Там и правда, очень здорово.
Лена Астарта
А мне вот интересно стало - это вы просто так любите путешествовать, фотографирую всё на память для себя, или это как то связано с работой? Откуда взять столько времени на путешествия не представляю)))
Собакина Долли
Мы просто любим путешествовать, и это совсем и никогда не было связано с работами. Как откуда??? - снимки с Закарпатья были сделаны в период НГ-каникул 2013 года. А до Беларуси, разве много по времени нужно добираться?) - ведь до Минска ехать из Москвы - лишь 1 ночь.
Лена Астарта
А мне до Казани 5 часов на машине и то никак собраться не можем (((
Собакина Долли
Ясно. Все понятно, ведь просто пока нет детей - намного проще собраться куда-нибудь съездить.
Диане
Да и дети вырастают и живут потом своей собственной жизнью. Главное не лениться и не застывать на месте, покрываясь коростой.
Все верно и правильно!
elenaki
Мы там тоже зимой были, а вот тетя моя летом ездила, летом, судя по ее рассказам, все же интереснее.
Мы в мае были в Киеве, все вполне спокойно и нормально, так что в этом году, возможно, осмелимся и в Карпаты прокатиться
Собакина Долли
Молодцы! Но мы тоже в Ужгороде бывали в основном или летом, или по крайней мере на майские праздники, и только в тот раз, мы побывали там зимой. И летом в Карпатах все намного интереснее, как и живописнее!)))
elenaki
Если есть снег, то да. Мы зимой были несколько раз и ни разу не попали на нормальный снег
Собакина Долли
Ясно. Просто на мой взгляд там очень сложно застать зимой НАСТОЯЩИЙ снег!:((( - в тот раз, за Карпатами, во Львове было в районе - 10С, а в Закарпатье было около 0С, и пошедший было снег - вскоре сменился ПРОЛИВНЫМ ЛИВНЕМ!:(((, и это в самом начале января:(((
elenaki
Мы тоже в такую ситуацию попадали, специально уехали из Закарпатья раньше, чтобы попасть на снег во Львов
Собакина Долли
Да, вы грамотно поступили)) - ведь, лучше уж любоваться снежком, чем болтаться зимой под холодным ливнем)(((
Alexmakaronin
У меня из него фоток мало - флешка оказалась забита.
Помню рядом видел 2 редких автобуса - Кубань и какой-то 500-ый Икарус
Собакина Долли
Да, такое - часто бывает… Таких старых автобусов на Западенщине - ПОЛНО!!! - несколько раз ездил там на Кубанях. А Икарус, это наверное 543-й?
Alexmakaronin
Нет, Икарус был 553, реально редкий, первый раз такой видел именно в Ужгороде.
563 - обычная буханка, на 250-ый похож, которых раньше на любом автовокзале было полно
Собакина Долли
Понятно. Да, 250-х раньше было везде полно.