Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Очень живописный и красивый музей)))

Достоинства: Очень живописный и красивый музей-скансен)))
Недостатки: Не обнаружено:(((
Всем доброго времени суток, дорогие друзья, читатели Отзовика и любители путешествий по нашей замечательной стране. Сегодня я вам хочу рассказать про широко известный новгородский музей "Витославицы", который находится в Новгородской области, совсем недалеко Господина Великого Новгорода (в 4-5 километрах от города) в очень красивой и живописной местности на самом берегу озера Мячино. Этот музей расположился совсем недалеко от Свято-Юрьева монастыря (примерно в 1,2 - 1.5 км от монастыря) - и он, также как и вышеназванный монастырь является одной из главных достопримечательностей Новгорода Великого. Добраться до этого музея можно на автобусах 7 и 7а, либо от Новгородского жд-вокзала, или же с Сенной площади до остановки Музей Витославицы. Время в пути от жд-вокзала до музея составляет примерно 20 минут. У входа в этот замечательный музей, как и во всех подобных туристических местах расположились всякие разные местные коробейники, которые продают всевозможные сувениры, такие как: сбитень, мед, разные вкусняшки и вкусности, магнитики, деревянные булавы, одежду и многое-многое другое. Музей "Витославицы" носит свое название по названию одноименного села, которое располагалось на этом месте в XII-XVIII-х веках, и оно называлось также Витославицы. Это небольшое село - одно время было монастырской слободой при местном монастыре. А в первой половине XIX-того века - большой участок земли, на месте уже исчезнувшего села Витославицы - купила под свою усадьбу, и поселилась здесь богатая графиня Анна Орлова-Чесменская (дочь знаменитого героя Чесмы), которая финансировала реставрацию Свято-Юрьева монастыря. Юной Анне было лишь 22 года, когда скончался её знаменитый отец, и она стала единственной наследницей огромного состояния. Отвергнув брачные предложение от самых богатых и самых высокопоставленных женихов, и с детства отличаясь сильной религиозностью, она отправилась в паломничество по многочисленным монастырям. А после этого своего паломничества по святым местам, она оставила петербургский "свет", и навсегда поселилась здесь, на благодатной Новгородской земле. И живя тут, совсем под самым Новгородом, графиня Анна - никогда не отказывала всем нуждающимся просителям, как и различным богомольцам. И всего за свою жизнь она потратила на различные храмы, монастыри, и на помощь нуждающимся - в районе 25.000.000 царских рублей!!! И поэтому ее местная усадьба стала называться - Орловской мызой, и это название вскоре вытеснило прежнее название этого места - "Витославицы", которое вновь вернулось к этому месту - только в наши дни, в связи с названием устроенного тут музея. До наших дней сохранился дом графини Анны Орловой-Чесменской, в котором сейчас размещается администрация музея, а также проводятся различные мастер-классы и театрализованные представления.

В начале 1960-х годов, на территории СССР, в самых различных его республиках стали появляться этнографические музеи под открытым небом, наподобие шведского музея Skansen. Не стало исключением и очень богатая своей историей прекрасная Новгородская земля, и в 1964 году местными энтузиастами-реставраторами деревянного зодчества под руководством Л. Е. Красноречьева, на красивый берег озера Мячино, на территорию бывшей Орловской мызы - был привезен первый экспонат для будущего музея - деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVI века из села Курицко (эта церковь и по сей день является одним из самых старейших экспонатов музея Витославицы). А в 1965 министр культуры РСФСР принял решение - узаконить эту местную "самодеятельность" и организовать на этом же месте музей деревянного зодчества, на подобие шведского музея Skansen, который располагается в городе Стокгольме. Вот это карта данного отличного музея, которая находится у самого входа в этот замечательный музей Витославицы:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

За два года, прошедших с момента указа, собирались жилые дома, церкви, хозяйственные приусадебные постройки изо всех частей Новгородской области. На этом фото мы видим совсем небольшую часовню XVIII века из деревни Малышево Пестовского района Новгородской области:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот эта церковь, про которую уже шла речь, была привезена в музей самой первой. Называется она церковь Успения Пресвятой Богородицы из деревни Курицко, Пестовского района Новгородской области. Она располагается прямо на самом берегу озера Мячино, и ближе нее к воде расположены только деревянные баркасы:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот и эти деревянные соймы, на которых местные новгородские рыбаки - ловили рыбку в озере Ильмень - до середины 1960-х годов:

Еще одно фото этих сойм на фоне церкви Успения Пресвятой Богородицы:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это вид от этой старинной деревянной церкви на Свято-Юрьев монастырь, о котором мы уже написали свой отзыв:

Музей Витославлицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот это деревянная церковь Николы из деревни Мякишево Хвойнинского района. Она была построена примерно в середине - второй половине XVII-го века

Она же:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот это, тоже церковь Николы, и тоже XVII-го века, но уже из деревни Тухоля (клевое слово:))), Крестецкого района Новгородской области:

Тоже она:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это уже - очень красивая часовня из деревни Кашира, Маловишерского района, построенная в XVIII-том веке:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А далее это пошли уже жилые избы XIX-ого века более-менее состоятельных жителей Новгородской губернии. Здесь музейные реставраторы создали из таких старинных жилых домов, как бы настоящую жилую улицу с домами, расположенными по обоим сторонам этой улицы. В конце этой улицы находится сразу несколько церквей.

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Рассмотрим поближе все деревянное великолепие жилища, в котором проживали наши не очень далекие предки:

Начало этой самой "жилой деревни":

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Еще одна великолепная деревянная изба:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это пожалуй - самая красивая (на наш взгляд) деревянная изба в этом замечательном музее:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это старейшая Церковь Рождества Богородицы, село Передки, Боровического района. Данная церковь была построена в первой половине XVI века, ориентировочно в 1530-1531 году!!!:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это снова та, так понравившаяся нам красивая деревянная изба - уже вблизи:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

До начала Великой Отечественной войны, в этой избе располагалась чайная, а в подклете данной избы - был устроен продовольственный магазин.
А это - просто самая типичная русская деревенская улица XVI - XIX веков, тут даже установлен деревянный колодец с журавлем:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

И снова вид этой самой "деревенской" улицы:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Сейчас внутри этих старинных жилищ - представлены различные музейные экспозиции.
Замечательные старинные русские дома:))):

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А вот это фото - небольшой церкви Успения Богородицы XVI-ого века из деревни Никулино, Любытинского района Новгородской области:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Еще одна старинная деревянная часовенка:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А здесь мы можем увидеть старинный плуг и борону, которые были изготовлены целиком из дерева:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А здесь мы видим, что это наверное привезли в музей, еще какое-то деревянное строение в разобранном виде и укрыли его временным навесом от ненастья:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это - тоже жилой деревянный дом постройки наверняка уже самого конца XIX-ого века:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

На этом снимке мы можем увидеть деревянную часовню Петра и Павла постройки XVII-ого века из деревни Гарь, тоже Маловишерского района Новгородской области:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А эти небольшие деревянные строения - наверняка деревенские бани:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Тот же самый жилой деревянный дом постройки уже самого конца XIX-ого века

Вид на 2 местные главные деревянные церкви:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это - тоже наверняка небольшая банька, или же амбар:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Здесь на переднем плане можно увидеть Никольскую церковь второй половины XVIII-ого века, а сзади находится церковь Рождества Богородицы, из села Передки Боровичского района:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

Вот эта небольшая церквушка Троицы XVII-го века, из села Риконьская пустынь, Любытинского района

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это - старейшая местная церковь Рождества Богородицы вблизи. Полюбуйтесь на ее деревянное великолепие:))):

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это снова та великолепная часовня из села Кашира, Маловишерского района, но уже вблизи:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это сотрудницы музея, одетые в старинные русские наряды идут по местной "деревенской улице":

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

И в окончании нашей экскурсии по этому замечательному музею, нам посчастливилось увидеть здесь свадьбу, которую решили сыграть местные новгородские новобрачные, но наверняка по всем старинным "рецептам" для русских свадебных торжеств:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

А это уже ветряная мельница из села Ладошино, которая находится между музеем "Витославицы" и Свято-Юрьевым монастырем, и эту мельницу лучше всего рассматривать с дороги, которая идет из этого монастыря в музей Витославицы:

Музей Витославицы (Россия, Новгородская область) фото

В общем, советуем всем туристам посещающим Новгород Великий - посетить данный замечательный музей. Ведь в нем - очень интересно и красиво, и от созерцания таких замечательных деревянных строений наших предков, у любого человека наступает радость и спокойствие в душе. Нам там очень понравилось, мы получили здесь большое количество приятных впечатлений и узнали много нового об исторических постройках Новгородчины.
В общем-то вполне заслуженно данный скансен занимает заслуженное ТРЕТЬЕ место (как по своей площади, так и по количеству представленных в нем построек) - после таких гигантских "скансенов" на территории бывшего СССР, как архангелогородские "Малые Карелы", или же киевское "Пирогово", о которых мы все пока еще не написали своего отзыва. И "Витославицы" - также намного больше всех остальных "скансенов" на территории бывшего СССР, таких как например Закарпатский музей народной архитектуры и быта, и всех остальных подобных музеев. Всем пока, и до новых встреч!
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Общее впечатление Очень живописный и красивый музей)))

Kafffka
Почему то в детстве очень нравились мельницы… в деревне, в мультиках и фильмах :)
А вот всегда интересно… а где нибудь… есть такие же деревянные постройки? или это *наш стиль… леса то у России было и есть много…
Собакина Долли
Да, мельницы, они красивые. Ну мы были еще в Закарпатском музее деревянного зодчества, это на Украине, там тоже есть
Kafffka
ну бывшая СССР для меня тоже… Россия)
эти ж постройки давненько там стоят то :-D
2yana185
мельницы в Европе повсеместно были. Помните, как Дон Кихот боролся с ними?)
PicateL-CH
Очень красивый отель! Думаю что это пора его делает еще необычнее!
Собакина Долли
Ну вообще-то это не отель. Это музей деревянного зодчества, где собраны различные старинные церкви, избы, дома.
Alexmakaronin
6 отзывов всего, я там тоже был, надо бы добавить.
Собакина Долли
Ждем с нетерпением и вашего отзыва
ANIWAPSOZA
Свадьба поразила, давно уже такого не встретишь) Русские обычаи и традиции совсем позабылись(
Собакина Долли
Да, это точно. Но все-таки кое-где еще они соблюдаются
Тория
прекрасные постройки, прекрасный отзыв и фото.
Собакина Долли
Спасибо. Да, нам там очень понравилось
Ирина Владим
Люблю подобные места. Хороший отзыв!
Спасибо, да хорошее место
dashayy
На фото выглядит интересно
Да, там весьма интересно
mbp21
Очень люблю такие музеи.
Собакина Долли
Да, и мы тоже очень любим
Рыжик-пыжик
классно, я бы сходила
Да, очень хороший музей
MISTERotzovikov
Описание хорошее. Я Вам могу посоветывать посетить Одессу. Там есть аллея славы. Там стоят застаревшие танки, артилерии, катюша и огромный субмарин
Собакина Долли
Спасибо. Бывали в Одессе. видели аллею. :) У нас есть подобная на Поклонной горе.
Nellya1126
Очень красиво даже зимой, переносишься в те далекие времена, когда жили наши предки. Деревянные постройки очень "теплые". Красота. Спасибо Вам за отзыв.
Собакина Долли
Пожалуйста, рады, что вам понравилось. Да, очень красивый музей
Василий14
Интересный и красивый музей! Слышал про него, но бывать не доводилось. Надеюсь представится такая возможность!
Собакина Долли
Да, желаем вам обязательно его посетить
privet05
Шикарный отзыв)
Спасибо большое
экспертповсему
интересный отзыв)
Спасибо
SvetLana68b
Как здорово, что Вы там были и с нами поделились таким великолепиет, большим глотком нашей старины) Спасибо от всей души)
пожалуйста. Да, очень классный музей
Жемчужница
Очень люблю подобные музеи, но в этом еще не была. Спасибо за отзыв )))
Собакина Долли
Пожалуйста. Мы тоже хотим еще там побывать
KURNATA
Я так много секретов деревянного домостроения узнала в этом музее. Отзыв у Вас получился!
Спасибо, мы старались
викиника
как органично все смотрится)
Да, очень красиво там
ИринМихална
Ох, я бы там задержалась!)
Да, очень интересный музей
MashaKhaustova
волшебное место
Да. Очень хорошее место
Lilandra13
Как же мне нравится деревянное зодчество)
Я бы с радостью там побывала.
Собакина Долли
Да, деревянное зодчество очень интересное и красивое. Надеюсь, вам удастся там побывать
Юлиана1990
Красотень!
Да, очень красивое место
elena24051974
Интерессный отзыв.А какие деревянные постройки как из сказки.как красиво
Собакина Долли
спасибо, да там очень красиво :)
elenaki
Музеи архитектуры и быта - одни из моих самых любимых. Правда, летом они все-таки выглядят более живописно
Собакина Долли
Да, летом там конечно, намного интереснее
sme6ino4ka
никогда не видела мельницу в живую)
Собакина Долли
Ясно. Надеемся, что вам когда-нибудь удастся воочую увидеть ветряные мельницы:)
rudicot
Какая красота люблю деревянное зодчество. Интересная у вас жизнь. Много где путешествуете.
Собакина Долли
Да мы стараемся посетить много новых мест. А музей классный
rudicot
Я увы так много путешествовать не могу - работа не позволяет. Отпуск и тот у начальства с боем вырываю.
А кем вы работаете?
rudicot
В типографии. Печатаю книги, газеты и прочую литературу.
Собакина Долли
Понятно, вы молодец :) Но то, что отпуск с боем - это плохо :( Платят вам, надеюсь, хорошо.
rudicot
По меркам Кирова довольно неплохо, но конечно не столько как в Москве.
Собакина Долли
Ну, это хорошо, что неплохо. Но отпуск все-таки могли и почаще давать
rudicot
По законодательству раз в год 28 дней или 2 раза в год но по 14. Чтобы было больше надо новые законы вводить.
Яспо, в общем-то как и везде с отпусками: 28, или 14×2
Lacrimosa7002
очень интересное место, я бы там с удовольствием прогулялась! причем именно зимой!
Собакина Долли
Да, здоровское место! Хотим еще там побывать
Zakazchik remont
Мы были в этом музее в июле 2014 г. Правда, летом там очень много народа. Но зимой я бы туда поехать не рискнула. Новгородчина - это очень холодный регион.