Отзыв: Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) - Шикарно, готовы возвращаться снова и снова! а сколько еще на островах!

Достоинства: потрясающие улицы, множество интересных объектов, королевский дворец (действующий!)
Недостатки: транспорт только в кронах, дорогое проживание
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!
Сегодня я расскажу Вам о Стокгольме- таком, как его увидели мы, на самостоятельной однодневной пешей экскурсии по городу.

Небольшая преамбула:
Прибыли мы в Стокгольм в рамках круиза на пароме "Принцесса Анастасия", экскурсий не брали и от порта добирались самостоятельно. Гуляли мы по Гамла-Стан - Старому городу в центральной части. В остальные районы не ездили, их много и они разбросаны на островах. Решили, что мы здесь не последний раз -лучше не спеша насладиться окружающим, чем скакать "галопом по европам" -в условиях ограниченного времени до обратной посадки на паром. Надеюсь, мой отзыв будет полезен и туристам с парома, и просто ненадолго попавшим в этот чудесный город.

Итак, мы вышли с причала Frihamnsterminalen, который находится довольно далеко на северо-востоке от центра города.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

В планах было поменять деньги в банке и поехать на метро до центра. Шведы, в отличие от финнов и эстонцев, евровалюту не жалуют и принимают ее только в туристических местах. Есть три варианта, как добраться от причала до центра: автобус 76 прямо от причала (что сделало большинство туристов), в метро от станции Gardet в 15 минутах ходьбы от причала либо пешком. Да, еще есть такси -но я ничего про них сказать не могу.

Итак, первая новость: банки работают с 10 утра (мы были в 9). И ближайший к причалу банк не меняет валюту! Выбора не было, мы решили прогуляться пешком.
Самое первое, что нас поразило, еще не выходя на многолюдные улицы -велосипеды тут повсюду! Велопарковки, шведы на велосипедах, прокаты... На парковках каких только разновидностей не стоит! У многих, что меня до сих пор озадачивает, спущено одно колесо. Противоугонная система такая? Так и не поняла я.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Вдоль красивых, аутентичных улочек мы шли к центральной части города. По пути нам встречались интересные дома, даже небольшие замки, ближе к концу пути вышли к воде. Каких только кораблей, яхт и катеров тут нет! Некоторые продаются, а на некоторых прямо живут - мы наблюдали процесс завтрака одной семейной пары. Конечно, фотографировать я их не стала.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Вдоволь налюбовавшись на набережную, уходим "в дома". Точнее, в переулок, которым выйдем уже к самому сердцу Гамла-Стан - Королевскому Дворцу. Тут на пути нам попались очень интересные формы с росчерком пера автора. Что это - непонятно, но интересно!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Наконец мы вышли к центру - комплексу зданий Королевского Дворца. Мы не будем торопиться зайти к нему - наш путь лежит в другое место. Но не будем торопиться, пройдем вдоль канала и покормим уточек и лебедей - я не зря взяла хлеба с парома!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Для более четкого понимания, кого именно мы кормим, заботливые власти разместили вот такие плакаты -интересно и познавательно!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

А мы продолжаем свой путь, и на горизонте появляется наша цель - ратуша. Да, та самая знаменитая Стокгольмскую ратушу, в которой проходит банкет Нобелевских лауреатов!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Вход на территорию ратуши бесплатный, а уже внутри можно попасть на экскурсию за деньги. Но это я забежала вперёд, будем двигаться хронологически. А двигаться есть куда, ведь ратуша - это потрясающее архитектурное творение!
У входа - барельефы, изображающее Стокгольм с высоты птичьего полета.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Проходим небольшую арку для входа на территорию - и аж дух захватывает от размеров и красоты! По центру стоит дуб, который был посажен в день завершения постройки ратуши!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Сложно охватить объективом весь двор - но у меня он оставил одно из самых сильных впечатлений в Стокгольме. Будет возможность - сходите, не пожалеете!
По ступеням справа -вход в саму ратушу, там же и кассы. Вход в ратушу только с экскурсоводом, экскурсии на русском -только по спецзаказу.

Все цены указаны в кронах, если прикидывать грубо: 1 евро = 8 крон
Сноска :) Лайвхак -в ратуше бесплатный туалет с шикарными малиновыми занавесями)))
Внутрь мы не пошли в связи с ограничением по времени, а прошли двор и вышли под восхитительными колоннами в греческом стиле на ратушную набережную.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Какие отсюда открываются виды! Статуи, барельефы на здании - да и просто разглядеть саму ратушу вблизи -очень интересно! Ратуша, кстати, была построена из 8 миллионов кирпичей, кирпичи использовались специальные - "монастырские" - такие делались для монастырей - они обжигались специальным образом. Для наружной, лицевой кладки брались не только новые кирпичи, но и старые, чтобы постройка казалась гораздо старше и не выглядела новоделом. Строилась ратуша аж 12 лет - с 1911 по 1923 года!
За углом можно увидеть кенотаф основателя Стокгольма - Биргера Ярла. Ногами, что интересно, он лежит по направлению к церкви Риддархольмена, являющейся усыпальницей шведских монархов.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Вдоволь нагулявшись по ратуше, мы двинулись дальше - к сердцу Стоегольма, в самую что ни на есть туристическую мекку Гамла-Стана.
Прошли мимо той самой усыпальницы монархов - фотографию покажу февральскую, не из этой поездки, чтоб просто показать, как она выглядит.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

и пошли дальше потрясающими узенькими улочками к Королевскому Дворцу.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

А вот та самая площадь, где производится смена почетного караула.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Меняются они каждый день в полдень, но мы на смену почетного не попали. Очень советую побывать! Мы видели однажды зимой, это было очень интересно!
Смена обычного караула происходит раз в два часа, и это вы можете увидеть практически в любое время - пока караульные меняются, они обходят весь дворец, потому не увидеть достаточно сложно. Надо сказать, что караул в Швеции чувствует себя достаточно вольготно, они, конечно, тянут носочек при смене, но могут разговаривать и смеяться -что недопустимо при смене привычного нам Московского караула.

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Погуляв по площади, мы отправились искать миниатюрный памятник "Мальчику, смотрящему на Луну". Подробнее я о нем рассказывала в отдельном отзыве, а сейчас покажу улочку с калиткой, ведущую к нему. Я просто без ума от Стокгольмских улочек!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

А вот и миниатюрный мальчик для тех, кто не имеет времени или желания идти по ссылочке :)

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Посмотрите, как мило украшены обычные технические будки на улицах!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Двигаемся дальше, останавливаясь и фотографируя каждый закоулок -они великолепны... Такие цветные...

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

И находим одну из самых узких улиц в мире - ее ширина всего 90 сантиметров! Для тех, кто будет идти по карте это переулок Мортена Тротзига. Это жилой переулок, в который выходят окна местных жителей!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

а внизу мы встретили почтальона, который разносил почту. Он такой милый в своих шортах. А какая у него чудесная сумка на колесах!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Вот и подходит к концу наша прогулка по Стокгольму, будем выходить на набережную, на прощание полюбуемся на цветные домики и скажем -до новых встреч!

Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) фото

Но это мы попрощались со Стокгольмом, а не с Вами, уважаемые читатели :))))
Ведь наш путь идёт в Морской музей, где можно увидеть много всего интересного - и только потом на паром!

Конечно, в Стокгольме много еще неохваченного как нами (непосмотренного), так и просто в этом отзыве - того, что мы видели в предыдущую поездку сюда. Здесь есть потрясающий музей васа - музей одного корабля, музей Астрид Линдгрен, множество других объектов и смотровых площадок. Но всё это у нас впереди!
Главное, о чем я безумно жалею -что в этот раз нам не удалось прокатиться и увидеть метро Стокгольма - знаменитые станции -ведь недаром метро Стокгольма считается красивейшим в мире! Есть повод обязательно вернуться!

Спасибо за внимание к моему отзыву! Рекомендую однозначно! И если будет возможность - то не на один день, а больше!
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Общее впечатление Шикарно, готовы возвращаться снова и снова! а сколько еще на островах!

ujilik
Красивенные места, а ратушь и колонны с арками - просто нет слов, великолепие!
Orangik
да, там потрясающе! живьем еще более впечатляет, фото не может передать все. Спасибо!
Lily84
красота! и узкая улочка понравилась)
lyudikt
улочки такие узенькие, наверное ночью страшновато
Orangik
Ага! А говорят, вечером они подсвечиваются тусклыми фонарями -совсем мистика получается!
lyudikt
но красиво, хотя и страшно))))
хранья
Интересно, а почтальону не холодно? там вроде бы снег лежал?
Orangik
Нет, снег это на одной фотке, зимней-я писала об этом. Сама поездка была в начале сентября, тепло было
хранья
Ааа, это я не внимательно прочитала)))
besta
Очень интересная экскурсия! узкие улочки впечатляют, наверное неудобно жить с соседями окно в окно, или глазами в стену упираться))
zombi
Редко на Ваших фото солнышко появлялось, довольно серо… понимаю, что это сентябрь, погода соответствовала сезону )
Orangik
да, с погодой получилось облачно - но солнышко где-то на часик выглянуло всё же, улыбнулось!
AnnaBell9
Я была в Стокгольме только проездом. Почитала отзыв, и потянуло на более основательный срок. Очень красивые фото и живое описание. Спасибо!
Orangik
Вам спасибо что прочитали! Да, я в Стокгольме второй раз и каждый раз понимаю, что надо ещё и надолго!
Irenalex
Красота, очень интересный отзыа
gabudanova
Отличный отзыв, шикарные фотографии, спасибо!
Orangik
Вам спасибо что "дожили" до его окончания))
так красиво,отзыв интересный. Смотришь фото и как будто сама там находишься)
Ася Знаменская
Люблю Стокгольм.
Жемчужница
Стокгольм очень красивый город. Мы были там несколько лет назад. Жили несколько дней в этом городе. Атмосфера города незабываемая. Хотела бы туда еще раз съездить.)))
Orangik
о да… вот и я мечтаю пожить там, хоть недельку!
Жемчужница
Вам это легче осуществить. Вы к нему ближе. ;)
это дааа)))
Alla-Maria
Стокгольм - шикарный город. Спасибо за подробный отзыв. Насколько помню, паромный терминал находится далеко от центра. Долго вы добирались пешком до центра?
Orangik
Спасибо вам! От терминала шли около часа. Но мы шли не торопясь, попытались еще в банк зайти, останавливались и оглядывались. Если этого не делать, то думаю полчаса, не больше!
Alla-Maria
Мне казалось, что от T-Centralen до терминала на метро я достаточно долго добиралась, не меньше получаса. Наверное, потому что опаздывала, да еще и терминалы перепутала. Знатный был забег)
spook
Прекрасная, очень интересная экскурсия.
Orangik
Спасибо! (так и хочется сказать - "не переключайте канал" )))) )
spook
Ага, с удовольствием остаюсь))
ТаняTatyana
Красивые виды. Чудесный город. Вы очень все интересно рассказали и показали:)). Почтальон клевый со своей тележкой:))
Orangik
Спасибо! Старалась снимать так, как вижу! а почтальон просто вне конкуренции! Причем он так спокойно оставлял тележку среди потока туристов…
Собакина Долли
Классный город!))), и очень интересный отзыв про него)
mbp21
Очень люблю Стокгольм. Спасибо Вам за оживление воспоминаний.
Kutsenko
Да, мы также прогулялись пешком - от парома в город и обратно.
анфисушка
никогда не была в Стокгольме! Надеюсь, когда-нибудь все же пройдусь по этим милым улочкам.
EugeniaKor
Очень красиво! Обязательно надо поехать!:)
да, обязательно!
oksanas81
Информативно и интересно очень!
Калигула
Да, красиво, но на переулке Мортена Тротзига мне бы жить не хотелось. Как то не очень приятно смотреть в расписанную стену (и даже чистую), или же в окна соседей.
Orangik
там еще и темно -света мало попадает!
Калигула
Ну, со светом можно решить (лампы с дневным освещением, к примеру) а вот с остальным никак)
Elfinista
Спасибо Вам! Очень захотелось побывать! У меня есть знакомый, который влюблён в этот город,- моё желание его (Стокгольм) посетить все больше крепнет!
Orangik
Спасибо, очень советую, не пожалеете!!!
Vladsl
Почтальон худой, но голени мускулистые. Полезная профессия, однако, пойдёт вместо фитнеса.
Orangik
гамла Стан-его райончик обслуживания, весьма горист, даже по фото видно! А он целый день, да еще стележкой вверх -вниз!
Totoro SPb
Спасибо, полезный и богато иллюстрированный рассказ! я думал о такой поездке ))
Orangik
спасибо вам! готовлю пока в черновиках -скоро будет отзыв о "Круизе на пароме", где и захватили Стокгольм, Таллин и Хельсинки.
i0lega
полицейский хорош!
Orangik
это почтальон)) но это не делает его менее рекрасным)))
i0lega
не… я про караульного… в шапочке с пушком
Orangik
ааа тогда да! Гвардеец охраны королевского дворца короля Швеции)))
annakranina
Да, Стокгольм и величественен и очень уютен, сюда хочется возвращаться снова и снова. Мы всё хотели съездить на окраины - посмотреть в каких домах живут простые шведы, есть у них что-нибудь похожее на "хрущёвки", интересно? Не успели тоже покататься в метро. Буду с нетерпением ждать новых отзывов о Стокгольме)))
Orangik
а мы съездили недавно! хвущевок нет) есть традиционные домики - трех-четырех этажные, в которых неблагополучшые живут - мы решили не мелочиться и поехали в самй криминальный район)) и были в гостях просто в обычном доме -очень похожи на классические финские дома - 6-7 этажей, лождии, симпатичные домики без наворотов.
SvetaLunna
Несмотря на то, что город северный, он уютный
alinkal
Какой прекрасный город! Спасибо за отзыв! А как по ценам там? Дорогой?
Orangik
Спасибо за добрые слова. Да, Стокгольм дорогой достаточно город. Проезд в метро - 36 крон (1 крона = примерно 8-9 руб.), магнитики от 5 евро, покушать - крупненький просто кусок пиццы -8 евро
Beltata
Очень красивый город!
Meliada
Спасибо вам за подробнейший отзыв как будто сама побывала! жаль погода не очень шепчет - на фотографиях пасмурно((
Orangik
но оно проглядывала! в смысле солнышко)) и потом-жителю ли Петербурга жаловаться на его отсутствие?)))
Meliada
Это да) помню в Питере были в поездке, погода не радовала
Pluwevaya
Побывать бы там
fatchenko
Люблю читать такие истории и смотреть красивые фото