Отзыв: Экскурсия по г. Стокгольм (Швеция) - Шикарно, готовы возвращаться снова и снова! а сколько еще на островах!
Достоинства: потрясающие улицы, множество интересных объектов, королевский дворец (действующий!)
Недостатки: транспорт только в кронах, дорогое проживание
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва!
Сегодня я расскажу Вам о Стокгольме- таком, как его увидели мы, на самостоятельной однодневной пешей экскурсии по городу.
Небольшая преамбула:
Прибыли мы в Стокгольм в рамках круиза на пароме "Принцесса Анастасия", экскурсий не брали и от порта добирались самостоятельно. Гуляли мы по Гамла-Стан - Старому городу в центральной части. В остальные районы не ездили, их много и они разбросаны на островах. Решили, что мы здесь не последний раз -лучше не спеша насладиться окружающим, чем скакать "галопом по европам" -в условиях ограниченного времени до обратной посадки на паром. Надеюсь, мой отзыв будет полезен и туристам с парома, и просто ненадолго попавшим в этот чудесный город.
Итак, мы вышли с причала Frihamnsterminalen, который находится довольно далеко на северо-востоке от центра города.
Итак, первая новость: банки работают с 10 утра (мы были в 9). И ближайший к причалу банк не меняет валюту! Выбора не было, мы решили прогуляться пешком.
Самое первое, что нас поразило, еще не выходя на многолюдные улицы -велосипеды тут повсюду! Велопарковки, шведы на велосипедах, прокаты... На парковках каких только разновидностей не стоит! У многих, что меня до сих пор озадачивает, спущено одно колесо. Противоугонная система такая? Так и не поняла я.
Наконец мы вышли к центру - комплексу зданий Королевского Дворца. Мы не будем торопиться зайти к нему - наш путь лежит в другое место. Но не будем торопиться, пройдем вдоль канала и покормим уточек и лебедей - я не зря взяла хлеба с парома!
У входа - барельефы, изображающее Стокгольм с высоты птичьего полета.
По ступеням справа -вход в саму ратушу, там же и кассы. Вход в ратушу только с экскурсоводом, экскурсии на русском -только по спецзаказу.
Сноска :) Лайвхак -в ратуше бесплатный туалет с шикарными малиновыми занавесями)))
Внутрь мы не пошли в связи с ограничением по времени, а прошли двор и вышли под восхитительными колоннами в греческом стиле на ратушную набережную.
За углом можно увидеть кенотаф основателя Стокгольма - Биргера Ярла. Ногами, что интересно, он лежит по направлению к церкви Риддархольмена, являющейся усыпальницей шведских монархов.
Прошли мимо той самой усыпальницы монархов - фотографию покажу февральскую, не из этой поездки, чтоб просто показать, как она выглядит.
Смена обычного караула происходит раз в два часа, и это вы можете увидеть практически в любое время - пока караульные меняются, они обходят весь дворец, потому не увидеть достаточно сложно. Надо сказать, что караул в Швеции чувствует себя достаточно вольготно, они, конечно, тянут носочек при смене, но могут разговаривать и смеяться -что недопустимо при смене привычного нам Московского караула.
Ведь наш путь идёт в Морской музей, где можно увидеть много всего интересного - и только потом на паром!
Конечно, в Стокгольме много еще неохваченного как нами (непосмотренного), так и просто в этом отзыве - того, что мы видели в предыдущую поездку сюда. Здесь есть потрясающий музей васа - музей одного корабля, музей Астрид Линдгрен, множество других объектов и смотровых площадок. Но всё это у нас впереди!
Главное, о чем я безумно жалею -что в этот раз нам не удалось прокатиться и увидеть метро Стокгольма - знаменитые станции -ведь недаром метро Стокгольма считается красивейшим в мире! Есть повод обязательно вернуться!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Рекомендую однозначно! И если будет возможность - то не на один день, а больше!
Небольшая преамбула:
У входа - барельефы, изображающее Стокгольм с высоты птичьего полета.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Шикарно, готовы возвращаться снова и снова! а сколько еще на островах! |