5
Отзыв рекомендуют 73 11

Отзыв: Батарейка SmartBuy 6F22 9V - Дёшевая и стандартная хорошая батарейка.

Достоинства: Качественный корпус, отличное начальное напряжение, низкая цена.
Недостатки: Пока не выявлены.
Так уж случилось, что автору в далёком детстве на День рождения был подарен транзисторный радиоприёмник "Кварц-404" с питанием от 9-вольтовой батарейки типа "Крона":

Транзисторный радиоприёмник Кварц-404 из СССР

"Крона" по международной классификации уже тогда обозначалась как батарея 6F22. Эта солевая батарейка, которая в советское время стоила немалые для детского бюджета 48 копеек, просто опустошала детский карман. Приёмник высасывал заряд из такой батарейки очень быстро, и приходилось снова и снова бежать в магазин за новой покупкой батарейки. Срок годности "Кроны" составлял 9 месяцев, и на исходе годности советская "Крона" могла потечь и разрядиться прямо в запаянном полиэтиленовом мешочке, в котором она продавалась. Одного было не отнять у этой батарейки - красивого корпуса на фоне достаточно безликих внешне советских батареек. Это только потом, когда радиоприёмник "Кварц-404" удалось перевести на питание от внешнего блока питания, удалось избавиться от почти наркотической привязанности к покупке новых "Крон". Ничего хорошего о тех советских "Кронах" сказать не получится, так как эта батарейка отвратила от себя массой собственных недостатков и высокой ценой, а также постоянными расходами на покупку новых "Крон".


Некоторые модели компактных советских радиоприёмников, преимущественно разработанные в 70-е годы прошлого века, были рассчитаны именно на питание от "Кроны". Это была абсолютная глупость разработавших их советских инженеров, так как такое питание было чрезвычайно неэкономичным. Но даже в конце 80-х годов выпускались приёмники-конструкторы, которые необходимо было собрать самостоятельно из прилагаемых в наборе радиодеталей и корпуса, и с питанием от "Кроны". Типа такого приёмника прямого усиления "Юность-102", который автор собрал самостоятельно из заводского набора в 1990 году, в том числе пришлось паять для него и печатную плату:

Приёмник прямого усиления Юность-102 из СССР

Приёмник из набора Юность-102 производства СССР

Этот приёмник кушать хочет только "Крону", и на верхней фотографии прекрасно виден тесный отсек для неё.
И вот наступили новые времена. Радиоприёмник от "Кроны" в здравом уме питать вряд ли кто будет - дорого и неэкономично. Но вот появился ряд других приборов, который для пропитания требует также батарейку типа "Крона". Перед вами цифровой мультиметр Mastech M-838, несущий на себе солидный бренд, обладающий широкими возможностями, но также требующий для питания батарейки типа "Крона":

цифровой мультиметр Mastech M-838

Отсек питания прибора:

цифровой мультиметр Mastech M-838

Ранее у автора был отзыв об измерителе радиоактивности (радиационном дозиметре) Полынь 101, который для пропитания требует две батарейки, одна из них типа "Крона":

Радиационный дозиметр Полынь 101 и его отсек питания

На верхней фотографии изображена также аналогичная "Кроне" батарейка GD Power Plus 6F22 9V.
На самым главным тестером батареек типа "Крона" 6F22 выступает детектор дыма Chaoteng YCC1009, который круглосуточно работает от батарейки типа "Крона" 6F22:

Детектор дыма Chaoteng YCC1009

Вот именно в таком приборе хорошая батарейка 6F22 способна проработать не менее одного года. При этом прибор непрерывно работает и постоянно потребляет от батарейки ток. Речь не идёт о более ёмких алкалиновых аналогах батарейки 6F22, которые обозначаются как 6LR61, они более дорогие, но и служат намного дольше, типа такой батарейки:

Алкалиновая батарейка Energizer 6LR61 9V

С батарейкой 6LR61 любой прибор проработает намного дольше, чем с батарейкой 6F22.

Батарейка SmartBuy 6F22 имеет напряжение 9V, она солевая, и является полным аналогом "Кроны". Цена этой батарейки очень демократичная:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Батарейка продаётся запаянной в прозрачный пластик:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Годность батарейки, приобретённой в 2016 году, заявлена до 2019 года, что достаточно много:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Хранить такую батарейку до начала эксплуатации лучше всего в холодильнике, в его общей камере.
На донышке батарейки каких-либо обозначений нет:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

К электродам батарейки претензий никаких, всё аккуратно:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Напряжение на свежей батарейке составляет отличные 9,99 вольт:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

В настоящее время одна из таких батареек установлена в детекторе дыма, ссылка на отзыв про который дана выше, и успешно работает в нём несколько месяцев:

Батарейка SmartBuy 6F22 9V

Батарейка SmartBuy 6F22 9V. является качественно изготовленной стандартной батарейкой стандарта 6F22. Имея отличное начальное напряжение на свежей батарейке, низкую цену, хороший заявленный срок хранения, и внешне будучи качественно изготовленной, такая батарейка SmartBuy будет отличной покупкой.
Время использования Несколько месяцев.
Стоимость 21 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Дёшевая и стандартная хорошая батарейка.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Dmi33
В магазинах, где лампочки торгуют, докопался чо этот бренд не возят - интересно, возымеет действие?
Vladsl
Товары под брендом SmartBuy приобретаю в определённом магазине, они торгуют товарами от SmartBuy уже больше десяти лет. Также у них, по всей видимости, какие-то прямые поставки, поэтому цены просто удивительно невысокие, а выбор большой. В других местах даже и не знаю, где приобрести вещи от SmartBuy. Может быть, в ваших магазинах теми же светодиодными лампами от SmartBuy тоже начнут торговать, если наладят поставки.
ShokoladkaCikita
Цена действительно небольшая.
Vladsl
Меньше для такой батарейки не бывает.
loggin
О! Сколько мучений было по поводу 9В питания. :) Вы никогда не пытались реанимировать банки кроны при помощи химикатов почти подручных? Я пытался. :) Получалось. Правда, если память не изменяет, пришлось у учительницы химии выпросить сульфат аммония, ибо он не совсем подручный компонент.

Крону почти успешно заменяла 7Д-01, но это был аццкий дефицит. Радости моей не было предела, когда этот аккумулятор удалось раздобыть. Емкость его была, конечно, меньше, чем у батарейки, но это же аккумулятор!
Vladsl
Да, помню круглый цилиндрический 7Д-0.1 на 9 вольт. В последующем он обозначался как 7Д-0.125, и имел увеличенную со 100 до 125 mAh ёмкость. В принципе, это была неплохая по тем временам акумуляторная батарея. Стоил 7Д-0.1 аж 6 рублей, состоял из семи дисковых Ni-Cd аккумуляторов Д-0.1 ёмкостью 100 mAh каждый, а цена одного Д-0.1 была 80 копеек в розницу. Тоже в своё время имелся в распоряжении 7Д-0.125. Проблема у него была в том, что не во всякий отсек для "Кроны" он влазил. В батарейный отсек того же "Кварц-404" на первой фотографии 7Д-0.1 входил, а вот в отсек "Юность-102" на второй фотографии - уже не влезал.
А вот реанимировать "Крону" ни разу не пробовал, она иногда даже в упаковке садилась и вытекала, и её корпус при этом был весь в мерзком электролите. К советской "Кроне" у меня лично сформировалось стойкое отвращение, а делали её в то время на нескольких разных заводах, и в магазинах она почти всегда лежала свободно.
loggin
Да уж, вытекающий из крон электролит - принеприятнейшая субстанция.
Nikolajj33
Ого какие приемники миниатюрные уже тогда были, а я такие ни разу у нас не встречал. Только вэф и океаны. Они сейчас хоть ловят что-нибудь?
Vladsl
Конечно ловят. Только электролитические конденсаторы в таких аппаратах для надёжной работы желательно поменять на свежие импортные.
Nikolajj33
Да, но есть нюанс, когда я хотел поменять кондеры в радиоле, то 5 МФ уже не нашел, только 4.7. Может ли это влиять на работу даже не знаю)
Vladsl
Нет, эти ёмкости абсолютно взаимозаменяемые. Главное, чтобы у нового электролитического конденсатора было такое или лучше большее максимальное рабочее напряжение, чем у старого.