Отзыв: Фильм "Верные друзья" (1954) - А у вас есть такие друзья?

Достоинства: Редчайший самородок кинематографа!
Старый-старый-старый фильм! Вдуматься только, больше 60-ти лет его показывают! А я не устаю смотреть снова и снова! Какой звездный актерский состав! Василий Меркурьев, Борис Чирков, Александр Борисов, Лилия Гриценко, Людмила Шагалова, Алексей Грибов! Это же бриллианты нашего кинематографа!

Режиссер Михаил Калатозов навечно останется в памяти поклонников кино с такими фильмами как "Валерий Чкалов", "Летят журавли"! И конечно же - "Верные друзья"! Надо отдать должное сложной цензуре того времени, прорваться сквозь неё - было подвигом!
И всё же схематичность фильмов тех лет ощущается. К сожалению, чиновники от искусства и партийные лидеры не дремали, пресекали любое "вольномыслие".

Но несмотря на всё это, фильм получился! Вот такой веселый, экспрессивный! С великолепными песнями и хорошим юмором! А главное - сюжет! Многие мечтают иметь таких друзей, из босоногого детства до самых седин. Но не всем такое везение выпадает.

А троим друзьям из фильма повезло! И бывшие московские пацаны Васька -"индюк", Сашка-"кошачий барин" и Борька-"чижик" осуществляют свою заветную мечту детства - отправиться в речное путешествие на плоту. Много приключений с ними произойдет! И это так интересно - посмотреть на нашу родину полувековой давности!

Фильм - потрясающе привлекателен! Он со своими проблемами - вне времени! Например, каким открытием для меня стал замечательный сериал "Полный Вперед!". Та же тема, но уже с современными яркими актерами! И тоже великолепно представлена! Настоящая дружба не признает мундиров, статусов, кошельков! И её не купишь ни за какие деньги!
Время использования много-много лет
Общее впечатление А у вас есть такие друзья?

Markelo
Эх давно я старые советские фильмы не смотрел. Сейчас скачаю. Вечером устрою просмотр в домашнем кинотеатре :)
Приятного просмотра!))
elarik10
Не плохая комедия для тех лет
Анна-Валентина
В своё время не один раз посмотрела. Хороший фильм.
arbuzov
"Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке"…
Sweet22
Да-да, Антон, весь день её пою)) про себя, голосом Чиркова)))
ltn777
Можно смотреть снова и снова.
Всегда смотрю, если идет по телевизору.
Такие фильмы не надоедают.
tatulya1
Фильм раз 100 смотрела! Реально, и веселый, и поучительный!!!
И у меня есть именно такие друзья!!!!
Sweet22
Прелесть ты наша, кто бы сомневался!)))
tatulya1
Не, ну честно! Могу адреса и явки сказать)) Мои друзья это предмет одной моей знакомой! Она обеспеченная и счастливая, казалось бы. Но раз в месяц звонит мне, как традиция, и начинает хвастаться, что была то в Африке, то в Мексике, то в Японии. Купила то, то, ремонт забабахала и все в таком духе. Вот честно, искренне рада за нее.
Но в конце она всегда говорит: ты, Танька, счастливая! у тебя вон, и Танюха, и … и тут перечень моих друзей.
И тут я думаю, мама дорогая! Да я же и без ремонта в Японии счастливая! Вот сказка, а не знакомая! Всегда настроение поднимает)))
Sweet22
Так я же и говорю! Такой ты человечек,Татулечка, что к тебе все хорошие люди тянутся! Очень рада за тебя, это бесценные качества! Ты и в виртуальную дружбу умудряешься внести столько основательности, любви! Умничка!)))
tatulya1
)))Ну вот похвалила подруга! А у меня уже улыбка во всю))) Такая смешная сейчас сижу в сквере, и лыблюсь))) Народ непонятно что думает)))
Sweet22
Народ понимает!))) Улыбайся во всё личико!)))
apupezig
хорошее кино
juliadolphin
С большущим удовольствием посмотрю!)))
олик 2014
глянем
Natsha
Смотрела, но не в особом восторге.
Отличный фильм))
А у нас прошедшей зимой был "заплыв" по старым фильмам)) Специально скачивали и смотрели. Надо опять повторить - все это старое-доброе очень согревает и делает жизнь светлее)))
Sweet22
а я все любимые фильмы собираю в свою видиотеку, вот и смотрим, когда захотим))
Tatyana M
Вот в тот момент и насобирали к тому, что было. Причем открыли много фильмов, которые раньше даже названия не слышали.
Например, "Осторожно, бабушка"))
Sweet22
Помню! С Фаиной Раневской!))
Tatyana M
Да! А для меня это было …откровение)
Prazek2016
хороший фильм,как всегда отлично описали
спасибо!))
Василий14
Отличный добрый фильм!
Tanikasan
много раз смотрела, интересный, не надоедает
MarEvo512
Еще можно добавить,что фильм все-таки много лет пролежал на полке после того ,как у Галича начались проблемы с советской властью и он эмигрировал. А из титров убрали его фамилию.
А для меня лично очень интересны и дороги кадры с видами Москвы тех лет.
sanj
Если у человека нет друзей, он либо умер, либо ещё не родился!
сильно сказано!
xatabos
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит
Именно!)))
Туши свет
Где-то с месяца полтора назад пересматривали, отличный фильм и актеры сплошь народные. " - Ну что макнем Академика? Чтоб не зазнавался".
Sweet22
)))Сразу представила "Академика" - Меркурьева! Прелесть как играет! И вообще шутки какие чудесные! Просто настроение утраивается в лучшую сторону с этим фильмом!))
Туши свет
Да и я про то, как эти два недомерка(Борисов с Чирковым) справятся с таким великаном! Мне почему то Меркурьев все время вспоминается в роли заведующего охотхозяйством из фильма про невест ефрейтора Збруева.
Sweet22
Это да! Мелкая, но памятная роль! А я его почему-то в "Небесном тихоходе" больше всего помню!))
Туши свет
Запоминающаяся личность, очень приятный и веселый человек.
ir0081
Интересный, поучительный и забавный фильм.)) Но сбрасывать обувь в воду - это подленько.(
Sweet22
да там же нечаянно получилось, "с одним туфлей"))
ir0081
А по-моему, в одном эпизоде друзья сделали это нарочно.
Fktrcfylhf
Отличный фильм, добрый патриотичный
Eliza Dulitl
всегда с удовольствие смотрю
Локки179
Сам живу на Яузе, но таких мест уже нет((( А фильм люблю)))
Sweet22
сейчас много каких мест уже нет((
Эрис
Фильм замечательный, люблю время от времени пересматривать. Там есть потрясающий эпизод, когда Наталья скачет на коне, чтобы остановить обезумевший табун. Какая съемка! Какие великолепные кони! Мастерство!
Согласна!