Отзыв: Фильм "Великий Гэтсби" (2013) - Фильм красивый, но перегиб с хронометражем превратил его в скучную мелодраму. ДиКаприо
Достоинства: безупречная игра актеров, работа оператора, декорации, интересные персонажи,
Недостатки: хронометраж, много лишних и затянутых сцен, не интересный для меня сюжет, современная музыка во время балов
Доброго времени суток.
Некоторое время назад я предпринял третью попытку просмотра драмы "Великий Гэтсби". Предыдущие оба раза кино было досмотрено от начала и до конца, но не покидало после этого ощущение, будто что то не уловил я, что то не понял и только поэтому не добавил шикарный фильм (а он на самом деле шикарный) в свою коллекцию.
Дело было бы проще, если бы только картина не шла так долго. Выдержать у экрана два с половиной часа (2:23, если быть точным) задача не простая для меня. Заметил, кстати, что все фильмы с подобной длительностью грешат большой частью скуки внутри сюжета и у всех без исключения фильмов эта болячка вылечилась бы, если только длительность урезали бы до стандартных 1:45 или максимум 2-ух часов. Перевес за эти отметки даже на пол часа всегда воспринимается тяжело.
Великий Гэтсби является очередной экранизацией одноименного романа, увидевшего свет в почти 100 лет назад (1925 год). Роман не читал, поэтому не могу сравнить на сколько в экранизации переврали истории, на сколько сильно отошли от нее, что изменили, где пережестили и недожали. Все это известно только тем, кто любит читать старенькие любовные истории, а я к их числу точно не отношусь. Если все таки захотите почитать и сравнить, то укажу автора с названием книги - Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби".
В режиссерское кресло для работы над фильмом "Великий Гэтсби" был посажен безызвестный для меня режиссер Баз Лурман, который за всю свою карьеру поставил не так уж много фильмов. Я ознакомился с их списком и не нашел ничего для себя привлекательного. Мулен Руж, Шанель №5, Ромео + Джульетта... одна ерунда для женщин в возрасте. Не удивительно, что экранизацию любовной истории Гэтсби доверили именно ему. Опыт то есть. Только вот действительно ли была надежда на то, что режиссер преимущественно женского кино поставит качественную картину, способную сорвать большой куш в мировом прокате, а попутно посносить всем зрителям крыши?
Сборы известны и они могут дать на этот вопрос ответ, с которым я все же не могу согласиться при всем своем желании. На съемки картины было потрачено 105 млн долларов, а со всего мира выжать удалось 351 млн. Более чем в три раза превысил доход расходы на съемки. Только это на самом деле залог успеха кино, как самостоятельной единицы? Заслуга режиссера, сценаристов?
Я так не думаю. Мне кажется, что большинство людей шли не на премьеру фильма смотреть, отстегивая кровные денежки за лучшие места в кинотеатрах, а на таких мастодонтов мира кино как Леонардо ДиКаприо (Выживший), Тоби Магуайра (Братья), Кэрри Маллиган ("Драйв" 2011-го года. Рекомендую этот фильм и его саундтрек особенно), Джоэла Эдгертона (Подарок), Джейсона Кларка (Эверест) и других не менее замечательных актеров.
У каждого из упомянутых есть целая армия поклонников, а ведь я даже половины засветившихся лиц не назвал. Таким образом основной приток денег в кассовых сборах, как мне кажется, вышел из фанатских карманов, а сама история собрали гроши. Могу ошибаться, но не хочу так думать. Исхожу из того, что сам повелся на именитых актеров, которые согласно стереотипу не должны снимать в ерунде всякой, а вот прочтение аннотации к фильму и просмотр трейлера во мне ни грамма интереса не возбудили.
Раз уж упомянул некоторых актеров, то стоит одно слово сказать об их игре. Больше сказать не получится, потому что я не могу описать безупречность более развернуто. Когда все актеры справились со своей работой идеально, на пять баллов из пяти, даже выделить того, кто заслуживает маленький плюсик становится тяжело обычно. Только не в этот раз. В фильме "Великий Гэтсби" плюсик безусловно заслужил Леонардо ДиКаприо, герой нашего времени. Его можно не любить, но не восхищаться его актерским мастерством нельзя никак.
Ладно, как я уже говорил выше, фильм является экранизацией книги. Это значит, что сценарий придумывался не с нуля, а на основе полностью готового материала, который требовалось переживать, разобрать, доработать по возможности и накидать на сотни листов. Не могу сказать, что с этой задачей превосходно справились оба сценариста.
Одним из них выступил режиссер Баз Лурман, у которого в области писанины тоже не шибко хорошо обстояли дела, а вторым Крейг Пирс, с которым я уже был знаком благодаря фильму, который мне посоветовал посмотреть знакомый нетрадиционной ориентации, под названием "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда". Пирс в этом фильме так же работал над сценарием на основе книги. Книгу я читал в этом случае, но за давностью времени не могу вспомнить она получилась лучше или кино. Помню только, что они сильно отличались.
Так вот оба этих дяди не смогли вытащить все самое интересное со страниц книги и перенести только это на экраны. Нет, они решили утомить всех обилием лишних сцен, тем самым поспособствовав нагнетанию скучной атмосферы, которая в итоге загубила все хорошее впечатление от просмотра "Великого Гэтсби".
Если бы они поставили перед собой правильную задачу, то и готовый продукт получился бы на порядок качественнее. И, пусть место в моей коллекции кино ничего не значит ни для кого кроме меня, кино бы в ней оказалось на самом почетном месте. Думаю, кассовые сборы в таком случае вышли бы на новый уровень, затмив всяких Аватаров и так далее. Люди бы делились впечатлениями не от просмотра унылой мелодрамы, а от возможности лицезреть шедевр с потрясающими актерами, бесподобной операторской работой, сюжетом и так далее.
Не сложилось. И с этим уже ничего не поделаешь, если только нет тяги к монтажу. Можно ведь все допущенные сценаристами и режиссером ошибки исправить с помощью грамотного монтажа, но этим нужно уметь заниматься. Список монтажеров Великого Гэтсби содержит больше трех человек, а результат... ну мы все видели результат их работы.
Вот кого можно похвалить из всей съемочной группы, помимо актеров, так это оператора. Следящие за миром кино, знающие его имена, сразу вспомнят Саймона Даггана, через камеру которого видели больше десятка фильмов. Он снимал такие фильмы как "Варкрафт", "Я, Робот", мой любимый латексный "Другой мир", ужасный "300 спартанцев: рассвет империи" и так далее. Если скажете, что не видели перечисленные фильмы, то я вам просто не поверю. Но вам мое доверие все равно не нужно.
И после стольких слов лишних впечатлений от качества работы съемочной группы, а точнее ее элементов, настало время уделить внимание самому сюжету, то есть того, что прячется за великим названием и таинственным постером.
Вообще то я уже касался этого в самом начале своего отзыва. Женский роман, любовная история... помните? Да, все именно так. Фильм окунает нас в сказочный мир Джея Гэтсби, который он создал вокруг себя преследуя одну маленькую мечту, которая носила безобразно глупое утиное имя Дэйзи. Преследуя цель связать свою жизнь с ней, точнее ее со своей (его жизнь и так была вся посвящена Дэйзи), Гэтсби смог подняться с колен на ноги, смог выбиться из грязи в князи. Понимаете о чем я? Любовь и цель помогли ему достичь невиданных высот, но стоило ли оно того? Не потеряет ли наш герой смысл своей жизни достигнув цели? А как поведет себя Дэйзи, которая тоже стремилась к Гэтсби? Или не к нему, а к его богатству? Много вопросов поднимает данное кино, но их станет еще больше, когда любовные истории слетят с катушек и начнет происходить сумасшедшая неразбериха.
Я могу рекомендовать посмотреть это кино, но просто как пример того, какой должна быть актерская игра, чтобы речь могла идти именно о мастерстве. Чтобы горе кинокритики с просторов отзовика раз и навсегда уяснили где игра актеров достойна высшей оценки, а где даже на тройку не тянет. Ну и конечно же страдающим бессонницей могу посоветовать включить "Великого Гэтсби" на ночь. Спать будете где то на середине фильма.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования | 2.5 часа и три полных просмотра |
Общее впечатление | Фильм красивый, но перегиб с хронометражем превратил его в скучную мелодраму. ДиКаприо |
они все есть в профиле.
у меня не стандартный вкус на кино, с ним редко соглашаются. мне это нравится