Отзыв: Аудиокнига "Красные цепи" - Константин Образцов - Ужасно интересно, местами противно и перебор, сильно на любителя, но с претензией на интеллектуальность

Достоинства: Не плохо в рамках жанра
Недостатки: как говорилось в одной из книг цикла "Язык не соответствует содержанию", интеллектуальный детектив скатился в современный экшн
Привет всем, кто "ни дня без книги"!

Не знаю как у вас, а я именно так живу. Если нет времени читать (а читаю я по большей части в транспорте, дорога до работы/с работы занимает 3 часа примерно), книги я слушаю и прослушивание сейчас основной способ получения информации, т. к. это удобно, можно совмещать с какой то однообразной механической работой или в пути.

Слушать этот цикл из 3х (думаю пока 3) книг я взялась благодаря Тории и ее прямо профессиональным рецензиям . А что я все фентези, да фентези ) ужасы тоже ничего жанр. Вообще меня сложно напугать или впечатлить, последняя книга, которая меня по-настоящему напугала - это "Экзорсист" Уильяма Питера Блэтти, прочитанная наверное, еще в 90е. Ничего страшнее мне с тех пор не попадалось. Так и вышло, в принципе, с этим циклом - если что и ужаснет, так это глубина падения отдельных личностей.

Что для меня было в новинку - это время и место действия. Для меня вышло, что здесь и сейчас. В кои то веки, герои пользуются сотовой связью, интернетом со смартфона и соцсетями. Кстати вот тут раскрывается хорошо - соцсети - зло :) всегда меня удивляло, как походя люди туда вываливают всю информацию о себе, близких, детях... мечта маньяка. Автор описывает знакомые места, ветки метро, исторический центр Петербурга. То как он его описывает довольно мне близко по восприятию. Что-то мне никак не полюбить Питер - грустно и серо мне в нем, и тоскливо. Коммуналки эти, дворы мрачные, вечный ветер, сырость, "местная интеллигенция" - идут сами с собой разговаривают "водочку пьют, конфеткой закусывают" ... Только не обижайтесь, коренные петербуржцы, я думаю и правда нужно здесь родиться, чтоб любить этот город по-настоящему. Этот момент в первых 2 книгах цикла "Красные цепи" и "Молот ведьм" очень меня тронул.

Сюжетная составляющая всех трех книг (в третьей - "Культ" - в меньшей степени) довольно захватывающая и целостная. Сильно разнится от книги к книге: в первой - интрига и детектив - кто же кто же тот ужасный злодей и некромант? Во второй - преступник сразу практически известен и интрига только в том - как вообще может распутаться этот клубок и всех ведьм перебьет Инквизитор и останется ли сам цел после всего. Как вообще "правая" сторона в лице судмедэксперта Алины касается развязки? ) Я даже не пыталась предугадать, но мне показался исход неожиданным.
Третья книга откровенно сырая. Даже комментировать не хочу, если можно измерять степень "понравилось/не понравилось" в процентах, то если что и понравилось в ней, то процентов на 15...

Позиционируются эти книги как роман ужасов и интеллектуальный детектив. И все классические атрибуты жанра присутствуют вроде как, но соглашусь с Торией - то как автор осовременил свои книги сильно их простит. А вот язык, которым они написаны меня несколько удивил. Раз уж претензия на интеллектуальность, то это не может ограничиться только ссылками на средневековые источники и рассуждения об извечной борьбе добра со злом. Язык книг по-моему должен быть идеальным. И здесь не спишешь на перевод. О чем я - несколько раз за время прослушивания у меня возникало очень сильное ощущение дежавю. Почему? А потому что очень часто автор использует обороты слово в слово повторяющиеся. Например (могу не совсем дословно цитировать) - "медовый огонь напитка разлился во рту". Через 10 глав - опять. Что!? И так несколько раз. Я уж молчу про то, что герои хлыщут вискарь чуть что ) Хотя ладно, как тут не запить, когда трупы чаще, чем живых людей видишь, в том числе и ожившие трупы ).

Или обороты типа "для теплохладного общества свое кровавоогненное послание" ... я даже пыталась себя успокоить, что автор так хотел усилить восприятие образа Инквизитора (это из "Культа" цитата), но... не получилось. Инквизитор вообще по-моему самая противоречивая фигура на все 3 книги. То он фанатически следует своей идее, то его терзает вина за содеянное, то вообще его тетка запугала фотками из полицейских сводок.

И еще про осовременненость (можно так выражаться вообще? :) книг цикла. Мне этот цикл чем то напомнил небезызвестную "Американскую историю ужасов" в отечественной интерпретации. Или "Городские легенды" но с замашкой на размах. А не взять ли не местечковую легенду про Бабу Ягу, а Инквизицию и Охоту на ведьм в мировом масштабе, а что? И получился не классическая таинственная готика, не классические ужасы как у Лавкрафта, а модный нынче экшн - с ожившими мертвецами, кровищей, отвратительными подробностями, вываливающимися внутренностями и сожжением заживо. И желательно чтобы дети везде фигурировали. Что может быть страшнее жестокости проявляемой ребенком (это же так часто эксплуатируют мастера ужасов - взять хоть "Сияние" Кинга) или насилием над ребенком. И то и другое у Образцова вы получите, приготовьтесь. Я не буду говорить, что без этого можно было обойтись, ну куда деваться, коль ритуал требует, ... но однозначно стану утверждать, что не всякий такое осилит. Это противоестественно человеческой природе.

Что касается остальных ключевых героев, то у меня сложилось впечатление - очень субъективное, конечно, - что Гронский писан с автора ) пошла про Образцова почитать, увидела фото его и теперь не могу отделаться от мысли ) И Гронский этот серьезно меня раздражал все время ) или этого автор и хотел добиться - именно таких эмоций у читателя по отношению к этому спецагенту-гробовщику. Даже и не знаю )

Судмедэксперт Алина, боевая подруга Гронского - сначала поневоле, а потом уже жить не может без него. Даже попивать как он в его отсутствие стала ) тот самый вискарь, ага, опылилась :) Очень успешная, очень красивая, обладает недюжинным аналитическим умом и стальными... да, нервами.

Остальные персонажи порой вообще не пойми для чего вписаны, а если понятно и обосновано их присутствие, то автору явно не хватает терпения или желания дописывать их истории или как то логично выводить из сюжета. Это случается или странно или вообще замалчивается, просто обрывается история и всё.

Встречается несколько забавных моментов, типа переименование известной в СПб сети книжных магазинов "Буквоед" в "Литерофаг" - получилось жутенько )) Или врач психиатр по фамилии Отченаш - вот я удивилась... дело в том, что сталкивались в реальной жизни в институте скорой помощи им. Джанелидзе с врачом с такой же фамилией, правда там он анестезиолог (а также сосудистый хирург Новожилов и психоневролог Остроумова - нарочно не придумаешь). Думаю, автор много чего еще из реальности притащил в свои книги.

Чтецы прекрасны, особенно Александр Клюквин, очень понравилось его исполнение. Но и Максим Сергеев хорош, правда в "Культе", после "Молота ведьм" показался пресноват.

Вот столько много буков получилось по итогам прослушивания трех книг всего. А всё и не выразила. Резюмирую - довольно интересно, но мне не было страшно, было очень противно в основном. А если и страшно, то от того, что действительно могут сотворить люди с себе подобными, а не от присутствия ведьм или монстров эпохи неолита. Образцов самую неприглядную изнанку выворачивает не стесняясь, всяческие пороки общества описываются с мистической подоплекой, но, если подумать и отбросить мистику, получим страшные реалии. Не рекомендую людям впечатлительным, и не выносящим насилия, жестокости и отвратительных сцен (а так же сек-х извращений и ругательств) - этого в достатке в цикле "Красные цепи". Любителям жанра - рекомендую ) должно понравиться, если сильно не придираться. Сама вряд ли стану перечитывать/переслушивать.
Время использования однократно
Общее впечатление Ужасно интересно, местами противно и перебор, сильно на любителя, но с претензией на интеллектуальность

Volga79
как интересно описали…но читать…не знаю…
navsegda
вы почитайте отзывы Тории, там еще подробнее…
Volga79
может прочту…вы заинтересовали
irenааaaaaaaaaaa
Возможно попробую прочесть.
Тория
о Боже. Вы сошли с ума, это так льстит и призывает к такой дикой ответственности)
navsegda
да ладно! я к вашему творчеству отношусь как и к любому объекту отзыва )) и мнение складывается из сравнения с собственными отзывами о литературе или кино - небо и земля по моему - это не лесть ) я претендую на объективность :)
Kristina Tsys
Четко, по полочкам) Не отзыв, а кровавоогненное послание))
Узнаю себя в отношении строк, касающихся детской жестокости… Ведь меня поэтому так поразило "Кладбище домашних животных" Кинга- из-за того, что главный герой трагедии- ребенок. Правда очень страшно, когда дети ведут себя… не как дети.
А вот та самая страшная книга, она про экзорцизм?
navsegda
да, фильм по ней снят… и там тоже центральный персонаж - девочка
Kristina Tsys
Не очень люблю именно это направление, но аннотацию поищу, спасибо!
colnishko
Многообещающий обзор, очень подробно, хорошо, что правильно используете свое время!
SPROSi-у-меня
"с претензией на интеллектуальность" можно почитать, может её там встречу)))