Отзыв: Ярмарка ручного творчества "Авторские штучки" в СКК (Россия, Санкт-Петербург) - Закончились ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ? Испортилось НАСТРОЕНИЕ? Захотелось купить что-нибудь ЭДАКОЕ и ЭКСКЛЮЗИВНОЕ? Тогда СРОЧНО на ЯРМАРКУ!=)
Достоинства: недорогие билеты, мастер-классы, огромное количество мастеров, много необычных товаров и поделок
Недостатки: запредельно много народа!
Как человек творческий, я обожаю посещать всевозможные выставки. Разумеется, и ярмарки рукоделия не обхожу стороной. В прошлом году я уже писала о ежегодной Handmade ярмарке "4 сезона". В этом же году летом мне нужно было узнать, что интересного будет осенью. Я узнала о нескольких очень любопытных выставках [потихоньку напишу обо всех, которые посетила], в числе которых числилась и ярмарка мастеров "Авторские штучки". Разумеется, я заинтересовалась этим мероприятием и добавила его в список своих дел. Некоторое время спустя я посетила еще одну из экспозиций из данного списка. Она была посвящена ювелирному искусству. Какого же было мое удивление, когда на выходе мне "всучили" несколько рекламных листовок и в т. ч. 2 приглашения на "Авторские штучки". Это были флаеры, дающие возможность приобрести билеты туда со скидкой 20%. Я решила, что это знак - значит посетить эту ярмарку нужно обязательно! =) И вот, наконец, наступил долгожданный день "Х" - день открытия ярмарки - 15 октября. И мы с мамулькой отправились погружаться в невероятный мир творчества, Мастеров и всевозможных поделок. Как вы уже догадались, сегодняшний мой обзор будет посвящен именно этому замечательному событию под названием "Ярмарка ручного творчества "Авторские штучки"".
~~~ О МЕРОПРИЯТИИ: ~~~
Это здорово, что в наше время есть огромное число возможностей для творческого самовыражения. Не удивительно, что результаты этих авторских экспериментов очень востребованы сегодня. Поэтому с завидной регулярностью проходят всевозможные ярмарки и выставки "ручного творчества" или "handmade". "Авторские штучки" яркий пример подобных ярмарок. Чего здесь только нет. Всевозможные диковинные украшения, связанные дизайнерские вещицы, расписные шкатулки и комоды, мыло совершенно невероятных и непривычных форм и расцветок, множество игрушек, картин, написанных в самых разных и подчас по-настоящему удивительных техниках и, конечно, сумки, броши, сладости… Список можно продолжать бесконечно. В общем, здесь можно найти нескончаемое многообразие работ, в которые каждый автор вкладывает свою индивидуальность, широту творческой мысли, оригинальности и видение окружающего мира. Эта выставка уже завоевала признание и популярность у публики. Сегодняшняя экспозиция - VII по счету. Мастера, число которых на сегодня достигло порядка 350, съезжаются не только со всей России, но и даже из зарубежья. Здесь можно встретить авторов, которые приехали не только из Белоруссии и Казахстана, но и из Финляндии, Швеции, Испании и других стран. Здесь можно не только познакомиться с мастерами лично, но и прикоснуться к тайнам их творчества на многочисленных мастер-классах. И, конечно, здесь можно приобрести необычный предмет для интерьера, гардероба или оригинального подарка родным и близким.
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА: ~~~
Выставка-продажа расположилась на территории Питерского "СКК", что находится недалеко от Парка Победы.
Поскольку участников по-настоящему много, то, чтобы всех разместить, потребовалось занять целых 2 этажа.
Хочу отметить, что и посетителей оказалось нереально много. Пожалуй, это самый существенный минус для меня, как для посетителя. Для Мастеров, безусловно, это плюс, поскольку это отличная возможность заявить о себе и своем творчестве, и, конечно, продать что-то из своих работ. Если вы, как и я, не любите толкотню, не повторяйте мою ошибку - не приезжайте в "часы пик". Мы добрались до Ярмарки лишь в третьем часу дня. И, разумеется, народу было - не протолкаться. Поэтому, если хотите побродить по ярмарке в более спокойной обстановке, приезжайте пораньше. Можно даже к самому открытию.
Ну, и, конечно, порадовало, что есть возможность сдать вещи в гардероб и, при необходимости, зайти в уборную или перекусить в мини-кафе. Это важно, поскольку в таких местах "зависаешь" основательно. Разумеется, хочется все посмотреть, со всеми пообщаться, максимально насладиться атмосферой творчества и определиться, с какими именно покупками в итоге уйти, потому как не купить совсем ничего здесь решительно не возможно, даже, если вы, в принципе, ехали сюда с желанием "только посмотреть". =)
~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО: ~~~
Сами понимаете, что описать В-С-Ё в одной статье я не смогу. Ведь в ярмарке приняло участие порядка 350 (!) мастеров, а формат данного проекта позволяет добавлять всего лишь 50 фотографий. Поэтому я буду сурово и придирчиво выбирать, на чем сделать акцент, и, по возможности, делать фотоколлажи, чтобы осветить, как можно больше интересного.
Я не буду придерживаться строй последовательности размещения на выставке, поскольку мы, не то, чтобы метались по двум этажам, но перемещались туда-сюда довольно хаотично. Все-таки посетителей было много, приходилось это учитывать, поэтому к некоторым "витринам" нужно было изловчиться, чтобы подойти поближе. =)
Первое, что привлекло мое внимание - это "РИСОВАТОР" - точнее, "эко-СПИРОГРАФ. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве были похожие линейки-трафареты с шестеренками для рисования, только пластиковые. Конечно, они были гораздо более простыми и не имели такого богатства для рисованного творчества. Как выяснилось, моя догадка оказалась верной. В основу "рисоватора" действительно был положен принцип, использованный в этих линейках. Однако, эта простая конструкция была, что называется, "доведена до ума". В итоге получилась ее доработанная, как говорят нынче "продвинутая" версия. И на свет появился очень стильный РАЗВИВАЮЩИЙ инструмент для создания красивых узоров.
Прелесть данной, казалось бы, незатейливой методики заключается в том, что создание подобных круглых узоров имеет ряд очень ценных эффектов. Если пользоваться им регулярно, то уже через месяц УЛУЧШИТСЯ не только моторика (причем, как мелкая, так и крупная) и качество ПИСЬМА, но и координация, повысится внимание и усидчивость. Любопытно, что данный инструмент с его творческими и игровыми возможностями предназначен не только для деток, но и для взрослых для разгрузки и снятия стресса. =)
Я узнала, что все детали, начиная с основы и заканчивая шестеренками, выполнены из дерева. И покрашены высококачественными, сертифицированными и, самое главное, БЕЗОПАСНЫМИ красителями и маслами (как вы понимаете, все окрашено вручную!). Именно поэтому данную игрушку относят к категории "эко". Так же меня поразил размах творчества, возможный в данном случае. Это невероятно, но рисунки варьируют от 4 до 94 см! Кроме того, свои рисованные шедевры можно создавать не только при помощи ручек, но даже мелков и маркеров. И еще одной замечательной особенностью является то, что можно устраивать "творческие вечера" - собираться толпой - с друзьями или всей семьей и рисовать, рисовать, рисовать. Можно даже поединки устраивать, а почему бы и нет?! =)
Наконец, мне понравилось, что прямо на выставке были продемонстрированы все 3 набора рисоваторов - мини, средний и большой, которые существуют на данный момент. Более того, здесь же был установлен небольшой экран, на котором непрерывно транслировалась запись прибора в работе.
И, конечно, можно было и самим подойти и попробовать сотворить что-нибудь графически-узорное. Ясное дело, что от детишек у этого стола отбоя не было. Еле смогла сделать фото крупным планом в редкий момент, когда у стола никто не толпился. =)
Мое внимание привлек стенд с товарами для вышивки и творчества "FELICITA CROSS". Я вряд ли когда-нибудь займусь вышивкой - уж слишком это кропотливое занятие. Я люблю более динамичные виды творчества. Но, вот пройти мимо красивых работ рукодельниц и мастериц решительно нет никакой возможности. Вы только посмотрите, какая прелесть. Разумеется, сначала я увидела картину с вышитым на ней котом. Но потом прямо-таки восхитилась другими поделками. Здесь были представлены не только очаровательные подставки, но и прелестный домик - с балконом, окном, крышей и даже трубой. И все это было в-ы-ш-и-т-о! Понятное дело, внутри находится прочный каркас, но ведь вся видимая часть - это вышивка! По-моему, это восхитительно. =)
Еще мне очень понравились вязаные вещи. Ну, как можно было пройти мимо шарфа в виде совы или с объемной головой собаки?! Честно скажу, если бы здесь были представлены не только детские, но и взрослые размеры, точно купила бы один из них. =)
Очень любопытным показался стенд с привлекательной надписью "Пришей ПУГОВИЦУ на УДАЧУ"! Заинтригованы?! И правильно! =) Здесь, конечно, было представлено много занятных вещиц, но пуговицы привлекли мое внимание больше всего. Все пуговки - деревянные. Насколько я поняла - для изготовления основы использован ствол БЕРЕЗЫ. Каждый деревянный кругляшок расписан красивыми узорами и картинками и, конечно, имеет четыре отверстия для пришивания.
А вот тут начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно вы пришиваете пуговицу?! Скорее всего, вы используете один из двух классических способов - крест-накрест или параллельный шов. А знаете ли вы, что каждый из швов это не просто скрепление пуговицы с тканью?! Это еще и определенный смысл и энергетика, который заложен в каждый тип шва.
Здесь можно ознакомиться с инструкцией по пришиванию. На ней представлено аж 10 видов швов, каждый из который несет совершенно разный посыл и смысловую нагрузку. Если вернуться к привычным для пришивания способам, то первый из них, оказывается, означает "красоту и здоровье", а второй "ориентирован на "развитие интуиции и предвидения". Так что выбирайте себе стиль шва со смыслом - по необходимости и душевной потребности в зависимости от того, что на данный момент вам больше всего нужно: успех в творчестве, гармония с миром, отношения с окружающими или что-то еще. =)
Кстати, здесь представлены пуговицы разных размеров. Есть крохотные (по сравнению с другими) пуговки, которые щедро насыпаны в небольшое ведерко. Эти можно пришивать, например, к одежде. А есть и крупные "пуговищи". Это уже детали для украшения интерьера.
А вот здесь я хочу остановиться подробнее. На данном стенде представлено два любопытных направления. Конечно, я еще издали разглядела очаровательные фигурки "валяшек" и подошла рассмотреть их поближе.
Мне очень нравится техника под названием "СУХОЕ ВАЛЯНИЕ". Некоторое время назад я даже приняла участие в одном из мастер-классов на эту тему и буквально за одно занятие сделала - точнее, сваляла - очаровательную мышку. Поэтому я решительно не могла оторваться от созерцания чудесных игрушечек-валяшек. Кстати, делает их наша питерская мастерица - Ольга УЛАНОВА, а ее детище называется "КОШКИ-МЫШКИ". В общем-то, оно и понятно, почему, ведь в большинстве своем здесь представлены фигурки кошечек и мышек.
Мой глаз тут же "зацепился" за ярко-желтого кота с шикарными белыми полосами. А потом я стала разглядывать мышатин. Какие же они все трогательные и "ми-ми-мишные". У одной за плечами рюкзачок - явно путешествовать любит. Другая через шею перекинула лямку от увесистой сумки. Может быть, это почтальон?! Еще одна крепко укутана теплым шерстяным платком. Одни только уши торчат, да глазки-бусинки с крохотным носиком наружу выглядывают. Не иначе только что с мороза вернулась или, напротив, только собирается на променад по холодным улочкам. Или же чудная парочка - мышь и мышка - "шерочка с машерочкой". В общем, изобилие милых мышиных представителей.
Но было бы неверно считать, что "из-под пера" мастера выходят лишь кошки, да мышки. И яркое тому доказательство другие персонажи. Если приглядеться, на одной из нижних полок можно разглядеть ежика. Да-да, это тот самый, известный на весь мир, "ежик в тумане". Или же ярко-рыжий лис, вытянувшийся во весь свой внушительный рост и зажавший в лапке игрушку в виде петушка - видно, готовится встречать грядущий "Год Петуха". =) Даже еноту здесь нашлось место. В общем, есть, на кого посмотреть. Чудные, милые, трогательные игрушечки, которые не только украсят интерьер, но и обязательно добавят в жизнь ярких красок, тепла и уюта.
А по соседству примостились, как я уже сказала, очень интересные металлические фигурки от мастерской со светлым и теплым названием "СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ". Здесь представлены восхитительные миниатюрные композиции от Александра УЛАНОВА [насколько я понимаю, это супруг Ольги Улановой. Здорово, когда семья получается такая творческая =)]. Все фигурки выполнены из латуни (сплав меди с цинком) и в большинстве своем украшены солнечным декоративным камнем - янтарем. Но в числе работ можно также встретить и фигурки с вкраплениями из красного коралла, зеленого хризопраза и даже ювелирные вставки из фианита.
На мой взгляд, очень интересные миниатюры. Есть здесь и "кошельковые" сувениры - например, кошельковая мышка или ложка-загребушка. Считается, что если положишь такую в кошелек, она будет приносить тебе удачу и финансовое процветание. Представлены также всевозможные подвески, броши, знаки зодиака и просто занятные композиции-миниатюры. Каждая работа выполнена удивительно точно и, можно даже сказать, филигранно. Работы очень небольшие по размеру, но при этом максимально детализированы. Каких только персонажей здесь нет. Мне, например, очень понравились некоторые из них:
= ёжик с яблоком из янтаря на спине;
= кот, лениво сползающий со стула с высокой спинкой;
= старинный дисковый телефон с ручкой и затейливой трубкой;
= кот, задремавший не где-нибудь, а в дамской туфельке на высоком каблуке;
= и, конечно, ложки-загребушки. Хотя откровенно говоря, язык не поворачивается назвать их ложками. Ведь это самые, что ни на есть, лопаты и совки с денежными мешками. =)
Обалденные работы. Взяла их на заметку. Стоят они вполне гуманно и выглядят классно и не банально. На что-то отвлеклась и, к сожалению, не приобрела себе на память ни одного из представленных сувениров. Но зато взяла на память визитку и думаю, что в будущем с удовольствием что-нибудь себе приобрету. Кстати, это отличая идея, если нужно сделать кому-то подарок.
Потом мне очень понравилась идея фетровых игрушек. Делает их мастерица из Казахстана - Татьяна ОХОМУШ. Она создает не только креативные сумочки из фетра, но и наборы "HELI puppet" - это не просто куколки из фетра, а самый, что, ни на есть, кукольный театр. Это так здорово, что можно буквально в ладошке устроить настоящую театральную постановку. Редкий ребятенок устоит от такой перспективы. =)
Всевозможных свечей на ярмарке было представлено в избытке. Но некоторые меня особенно впечатлили. Так, например, заставили восхититься работы, созданные мастером ИРИНОЙ. К сожалению, не смогла узнать об этом авторе больше - у нее закончились визитки, а сама она как-то не стала вдаваться в подробности. А вот ее работы мне действительно понравились. И разноцветные, витиевато-фигурные свечи. И толстые образцы, щедро усыпанные по бокам кофейным зерном. А также "экспонаты" с восточной символикой: фигурки, напоминающие нэцкэ, и знаменитая лягушка с монеткой во рту.
Еще один удивительный стенд ожидал меня дальше. Он был посвящен изделиям, сделанным из дерева. Здесь представлены работы сразу двух столярных мастерских: "WOODEN ROOM" (справа) и "MODELK WOODSHOP" (слева). Все, что вы здесь видите - подставки, пазлы, игрушки, календари и прочее - все выполнено из ДЕРЕВА. Но больше всего из представленного меня изумили две вещи. Первое - это БЛОКНОТЫ (они представлены на фото слева). Это удивительно, но обложка у всех книжечек действительно - деревянная. Каждая еще и отличается от других затейливым рисунком на лицевой стороне.
А второе - это КОШЕЛЕК. Неожиданно оказалось, что и кошелек совершенно спокойно может быть деревянным. А что, здесь все, "как у больших". =) Есть два отделения, логотип в виде рогатой головы лося, кнопка-застежка. Разумеется, верхняя часть у этого чудо-кошелька сделана из мягкой кожи. Смотрится вся конструкция очень необычно и нестандартно. =)
Конечно, я не смогла пройти мимо стенда с яркими красочными зонтами, главными героями которого стали колоритные цветные кошки, вставленные в городские "пейзажи". Зонты сделаны с изрядной долей юмора, позитива и творчества. Так, коты здесь:
= могут гулять по набережной с бокалом шампанского и мило ворковать с фигурой каменного льва,
= сосредоточенно "рубиться" в шахматы на фоне статуи сфинкса и разведенного моста,
= а то и вовсе мирно прогуливаться по набережной, не забыв при этом захватить с собой яркий зонт, шляпу-цилиндр и бабочку на шею. =)
Здесь же на стенде в числе прочего были представлены всевозможные изделия из шерсти, как свалянные "в сухую", так и в стиле "мокрого" валяния. Особенно восхитили украшения.
Пройти мимо гигантских часов было решительно невозможно. Разумеется, я остановилась, чтобы рассмотреть их подробнее. Оказалось, что это "Творческая мастерская Николая НИКОЛЬНИКОВА". Это одновременно и часовых дел мастер, и специалист по работе с ценными породами дерева.
Гигантскую композицию в толстой деревянной раме и круглым циферблатом по центру декоративно украшают бесчисленные часы всех форм и размеров. Ничего себе, часики в интерьер. =)
Хотя и прочие экспонаты, выполненные из дерева, не уступают - затейливые, фигурные и необычные.
Еще один стенд, который мне очень понравился - это "ОБЪЕМНЫЕ ОТКРЫТКИ" ("card_3D") от мастера по имени Анна ШОРИНА. Работы здесь представлены удивительные и по-настоящему уникальные.
Чтобы вы оценили всю прелесть этих открыток, продемонстрирую их в действии. Беру открытку с красивым бумажным медведем по центру. Начинаю ее закрывать и… мишка аккуратно складывается вместе с ней, с легкостью превращаясь из объемной фигурки в плоскую. И вот, книжица сложена, и в жизни не догадаешься, что внутри нее спрятана объемная поздравительная фигурка. Если же открыть ее снова, то, словно, чертик из табакерки, на свет снова появляется мишка - целый, невредимый и невероятно объемный. В общем, прелесть, да и только. =)
А ведь некоторые работы просто запредельны по ажурности и сложности своей конструкции. Взять, к примеру, колесо обозрения и кораблик. Очень красиво и необычно.
Еще мне очень понравились работы от Дарьи ЯКОВЛЕВОЙ, выполненные в ее творческой студии "ART - Studio "коШка"". Я немножко пообщалась с Дарьей, и она показалась мне очень жизнерадостной, позитивной, светлой и открытой миру особой. Она представила на выставке ряд направлений, которыми занимается, продемонстрировала очень красивый расписной шарф.
Но мне больше всего приглянулись ее работы - картины, написанные шерстью. Очень давно хочу посетить мастер-класс в этой технике. Это нечто удивительное. Вы только вглядитесь в эти работы. Все они появились в результате послойного нанесения разноцветной шерсти!
И еще, конечно, впечатлила одна из ее придумок. Вы когда-нибудь могли себе представить, что мыло (!) может быть шерстяным?! Лично мне даже в голову такое прийти не могло. А тут тебе, пожалуйста, - теплый и уютный кусочек в виде сердца - действительно не что иное, как шерстяное мыло. Внутри него спрятан кусочек мыльца. А сверху - "сваляна" шерсть. В итоге мы получаем оригинальный вариант для подарка. Это не просто "банальное" мыло. Это еще и дополнительно отшелушивание - деликатное скрабирование кожи шерстинками.
У меня есть родственники из Архангельска, поэтому я с детства знаю, что такое КОЗУЛИ. Если вы никогда не пробовали ничего подобного, то имейте ввиду - это ароматные пряники, разрисованные глазурью и сдобренные специями. Кстати, мастера хранят в строгом секрете оригинальный рецепт своих чудо-пряников. И, все, что мне доводилось пробовать после этого, существенно отличается от архангельской рецептуры. Здесь на ярмарке в числе прочих пряничных стендов я наткнулась на работы Галины МАКЕЕВИЧ и ее "КОЗУЛИКИ". Галина специально для посетителей напекла мешочек мелких, не расписанных глазурью пряничков, которые мы с мамой с удовольствием попробовали. И могу сказать, что это те самые (!) архангельские пряники - не только по внешнему виду, но и по вкусу. Все пряники сначала пекутся по определенной рецептуре, а затем расписываются вручную. В итоге получаются вкусные и яркие пряники. Кстати, тоже прекрасный вариант для небольшого подарка-лакомства.
Какое-то время мы ходили от стенда к стенду, и вдруг я буквально оцепенела, когда увидела стол с РАСПЛЮЩЕННЫМИ стеклянными БУТЫЛКАМИ. Ничего себе, подумала я, как же это их угораздило. Естественно, подошла поближе посмотреть на диво-дивное. =) Здесь были представлены работы из стекла от мастерской "Sun_thing" (что в переводе означает "Солнечная вещь"). Автора работ зовут АННА. Она занимается всевозможными украшениями из стекла, создает витражи, интерьерный декор и прочее. В том числе создает и те самые расплющенные бутылки разных размеров. Оказалось, что совершенно обычные бутылки специальным способом нагревают, в результате чего они снова размягчаются. И вот - им можно придать желаемую форму. В зависимости от того, какая была изначальная бутылочка, такой же длины будет и ее сплющенная "модель". Такие плоские бутыли можно использовать, например, в качестве подставок. Насколько я поняла, большой популярностью они пользуются для выкладывания готовых суши. =) Что же касается украшений, то, как убежденный СЫРО-ед =), среди красивого стеклянного многообразия я выделила для себя кулон с подвеской в виде кусочка с сыра с большими дырками.
А вот здесь хочу сначала задать вопрос. Как вы думаете, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Здесь представлены небольшого размера тартинки, бутерброды, бутылочки, фрукты, как с кожурой, так и без, вязаные носочки и многое другое. Как вы думаете, из чего же все это сделано?
Сдаетесь? Откровенно говоря, я и сама не догадалась. Нет это не полимерная глина, как вы могли бы предположить. Это МЫЛО ручной работы. Ну, что тут скажешь, я - в шоке. Да-да - это именно мыло. Все, представленное здесь - именно мыло и ничто другое. А ведь, как натурально смотрятся дольки, очищенного мандарина. Вазочки с икрой. Тарелочки с сыром, маслинами и оливками. Тарталетки с овощным салатом. Все это мыльное великолепие делает мастерица по имени ВИКТОРИЯ в своей мастерской "BEAUTIFUL SOUVENIRS". Будете смеяться, но большим спросом пользуется мыло: упаковка с вяленой рыбиной, лежащей на газете. Автор только и успевала продавать этих рыбин всех желающим. Выглядит все настолько реалистично, что я не удержалась и одну рыбешку даже взяла посмотреть поближе. И, разумеется, понюхала. Уф, можно выдохнуть с облегчением - запах оказался вполне нейтральный - рыбой не пахнет и в помине. Как-то было бы неожиданно помыть руки и начать "благоухать" рыбными ароматами =)
Как человек, с детства не равнодушный к ИЗДЕЛИЯМ из КОЖИ [я уже писала в одной из своих статей, что занималась в детстве в "кожаном кружке"], я заинтересовалась яркими работами от авторской мастерской "ГришЛАНдия" (GrishLANdia). Это семейная мастерская, в которой творят трое авторов: Анастасия БОРИСОВА, Лариса и Артем ГРИШИНЫ. Они занимаются разными техниками. Работают с кожей, войлоком. Используют в своих работах выжигание, тонирование, аппликации, ручные швы вощеными нитками.
Из представленных работ, безусловно, запоминаются яркие и стильные сумочки, "крышки" которых сделаны в виде разноцветных листков, испещренных дырочками разного размера. Очень креативно и необычно.
И еще очень понравилась забавная серия их брошек.
Идем дальше. А дальше будет еще один стенд с изделиями из кожи. Наверное, это один из самых понравившихся мне лоточков. Здесь я "зависла" основательно и довольно долго беседовала с автором. Им стала Татьяна КУЗЬМИНА - дизайнер по коже и художник.
Меня буквально покорили ее объемные картины из кожи. Прелесть невероятная.
Потом мы долго изучали альбомы с ее открытками. Мне очень нравится графика, поэтому я с удовольствием листала с автором страницы с ее авторскими работами.
Разумеется, этим поделки не ограничились. Здесь было представлено много украшений - кулонов из кожи и натуральных камней; а также кошельков, браслетов, ремней и прочего. А по самому центру вальяжно восседал петушок - если кто забыл - скоро год Петуха. =) Так что его появление здесь совсем не удивительно.
В итоге я приобрела две красивые открытки с графикой и пошла дальше.
Очень повеселила серия КОФЕЙНЫХ КОТИКОВ. Они сделаны из ткани, пропитанной кофе. И очень вкусно пахнут этим напитком. Если вы обратили внимание, то на каждом представителе семейства кошачьих - на животе - есть надпись.
Эти подписи отдельная "песня". Вот, уж где юмора через край. Больше всего меня повеселили:
= "Пойду на СПЛЮсь",
= "Если уж тонуть, то в море счастья",
= "Выдуманное обратно не вдумаешь"
= и, конечно, "Зачем ворошить старое, если можно наворотить новое".
Некоторые можно прямо, как руководство к действию принимать. =)
Кстати, автор (почему-то я не спросила ее имени) поделилась полезным СЕКРЕТОМ. Понятное дело, что кофейный аромат со временем улетучивается. В таком случае можно превратить котика в ароматического. Взять эфирное масло и, чтобы на ткани не осталось пятен, через шприц ввести ароматическую жидкость внутрь игрушки. Тогда она начнет благоухать по-новому. =)
Еще очень понравились тарелки от мастерской "ПОДАРКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ" от Людмилы СУББОТИНОЙ, расписанные в технике декупажа.
Одна из тарелок понравилась мне особенно. На ней была изображена овечка, с сидящей у нее на спине птичкой. Людмила охотно стала мне рассказывать про эту тарелочку. Кстати, рекомендую присмотреться к ней повнимательнее. Все, что вы видите по краям - листочки, анис, укроп - все это натуральное. Только, разумеется, высушенное. Такие вот красивые и оригинальные интерьерные тарелки. =)
Дальше было еще несколько занятных стендов. Очень интересные изделия из кожи (к ним я, к сожалению, "пробиться" поближе так и не смогла). Поделки в технике "ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ" от квилт-студии Татьяны ПЛЯЦКОВСКОЙ. И еще выставка смешных кактусов "ФЛОРАРИУМЫ".
Очень понравились эксклюзивные свечи от испанского маэстро - скульптора по воску по имени SALVADOR DZ. Он делает из воска совершенно удивительные вещи - вазы, абажуры, зеркала и даже картины. Во всех его работах используется инновационная техника в воске и, разумеется, авторский дизайн.
Показались занятными также изделия из БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ и всевозможные игрушки из КЕРАМИКИ.
А вот следующий стенд я тоже выделила для себя в отдельный ряд. Это экологичная бесконечная игрушка с милым названием "ПИКАНЯ". Придумала ее художник Татьяна ДЬЯЧКОВСКАЯ, причем изначально это была попытка ответить на запросы двухлетней доченьки-крохи. Дело в том, что девчушка настойчиво просила рисовать семью - себя саму, маму и папу. Тогда-то Татьяне и пришла в голову замечательная идея сделать такие игрушки, на которых можно будет рисовать БЕСКОНЕЧНО. К сожалению, автора я на выставке не застала, поэтому вместо нее про серию игрушек рассказывал ее супруг.
Итак, девиз этих игрушек: "РИСУЙ и СТИРАЙ"! Прямо здесь же можно посмотреть небольшой видеоролик о том, как этот принцип реализуется в действительности. Это удивительно но по поверхности заготовок можно рисовать любыми карандашами, фломастерами и маркерами. А потом при помощи специальной губки и воды легко можно стереть нарисованное и начинать творить заново.
Сама заготовка представляет собой фигурку. В данном случае - это динозаврик. Это довольно плотная и "толстая" заготовка. Вроде бы это дерево, но "рисовальные" поверхности у нее какие-то хитрые - гладкие и, судя по всему, не впитывающие краску от тех же маркеров.
Игрушки, как правило, приобретаются целыми наборами. Можно выбрать тематику на любой вкус: зверушки, транспорт, семья, динозаврики и т. д. Кстати, к каждому набору помимо карандашей и чудо-губки прикладывается инструкция, как пользоваться игрушками.
Прелесть этих игрушек заключается в том, что они НЕ заданы раз и навсегда. Их внешний вид можно и нужно менять, расписывая по своему усмотрению и способностям. Приведу несколько изначальных и разрисованных заготовок.
И, чтобы уж совсем убедить вас в том, что итоговые рисунки получаются очень разными, приведу в пример заготовку в виде медвежонка. Ну, абсолютно разные получились мишки. =) Кстати, если переворачивать некоторые из заготовок, то можно получить вообще кого-то нового. Так на моих глазах переворачивали заготовку медвежонка, и он превращался в белочку.
В общем, отличная развивающая игрушка, которая помогает не только развивать моторику, но и вместе с ней память и фантазию.
Кстати, у "Пикани" продуман ряд развивающих упражнений, с помощью которых можно, например, учить языки, дорисовывать вторую половину по аналогии с заполненной первой, пытаться подражать стилю великих Мастеров-художников, рисовать по памяти, готовить руку к письму и много чего еще. Радует, что игрушки запатентованы и сертифицированы, а то, мало ли, какие умники могут встретиться и попытаться присвоить себе такую потрясающую идею.
И в завершение упомяну еще несколько интересных стендов. Очень понравился уголок с расписными камнями Светланы ИВАНОВОЙ и ее студии "КРАСНЫЙ ЛЕВ". Конечно, на ярмарке она представила много и других не менее прекрасных работ, но меня особенно впечатлили именно камни.
Показались занятными вешалки для прихожей.
И еще один стенд с кожаными изделиями.
Было представлено очень много разнообразной одежды. Но мне больше всего запомнились батистовые платки и восхитительное детское платьице.
К сожалению, народу все прибывало, и имена некоторых авторов рассмотреть было крайне затруднительно. Скажу честно, это лишь малая часть из представленного на ярмарке. Я рассказала лишь о том, что больше всего восхитило именно меня. Но, многое осталось за кадром, потому как работы всех 350 авторов затолкать в одну статью решительно не возможно. Конечно, лучше все это творческое великолепие видеть живьем. =)
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Как и было обещано во флаере, мне сделали скидку в 20%, в итоге билет обошелся мне не в 100, а всего в 80 руб. Для льготных же групп населения изначально предусмотрена скидка в 50%, поэтому флаер для них не требуется. Соответственно, моей маме билет обошелся и вовсе в 50 руб.
Имейте ввиду, уйти отсюда без покупки решительно не возможно, даже если изначально вы шли на нее с твердым убеждением вообще ничего не покупать, а из серии "я только посмотрю". Если бы я приехала на выставку к открытию, когда количество посетителей было меньше, я бы точно сделала еще несколько приобретений. Также я ограничилась двумя кожаными шнурками и авторскими открытками с очаровательной графикой.
И, разумеется, я ушла с ярмарки с пачкой пригласительных на другие мероприятия, в т. ч. и на следующие "Авторские штучки". И, конечно, с толстой пачкой визиток. =)
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ огромное количество мастеров;
+ в ярмарке приняли участие авторов из разных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья;
+ множество творческих техник;
+ возможность поучаствовать в мастер-классах;
+ возможность познакомиться с авторами лично;
+ много очень необычных техник и направлений;
+ у авторов можно взять визитку с контактами, ссылкой на персональные сайты и/или группы в контакте и инстаграммы;
+ наличие гардероба, туалета, кафе;
+ широчайший ассортимент цен - каждый сможет сделать покупку, независимо от уровня достатка;
+ атмосфера творчества и праздника - непременно зарядит энергией и позитивом.
МИНУСЫ:
- визитки могут неожиданно закончиться - обязательно берите фотоаппарат, чтобы запечатлеть все, что вам понравилось;
- запредельно много народа - если не любите столпотворения - приходите к открытию.
МОЕ РЕЗЮМЕ о ярмарке: я обожаю подобные мероприятия. Это место, где можно зарядиться духом творчества, купить что-то штучное, эксклюзивное, пообщаться с интересными творческими людьми и, возможно, получить импульс для собственных творческих начинаний. Безусловно, я рекомендую данное мероприятие и ставлю заслуженные 5 звезд. Следующие "Авторские штучки" пройдут уже в ноябре. А пока предлагаю вашему вниманию мой небольшой видеосюжет с места событий. =)
Уж, извините, опять получилось неприлично "кратко". Но как писать меньше, когда столько всего интересного представлено?!… =)
Возможно, вас заинтересуют также и другие мои статьи на творческие темы:
> если хотите узнать подробнее, что же такое сухое валяние и, "с чем его едят", читайте мою статью о том, как я посетила "Мастер-класс "Мышка" в магазине "Клубок"";
> если вы любите творчество или хотите начать творить, непременно рекомендую посетить гипермаркеты для творчества "Леонардо" - здесь вы найдете все необходимое для реализации даже самых смелых ваших идей;
> а это - та самая прошлогодня ярмарка мастеров, про которую я говорила чуть выше: "Handmade ярмарка "4 сезона"".
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее. =) И до встречи в следующих обзорах.
~~~ О МЕРОПРИЯТИИ: ~~~
~~~ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА: ~~~
~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО: ~~~
= ёжик с яблоком из янтаря на спине;
= кот, лениво сползающий со стула с высокой спинкой;
= старинный дисковый телефон с ручкой и затейливой трубкой;
= кот, задремавший не где-нибудь, а в дамской туфельке на высоком каблуке;
И еще очень понравилась забавная серия их брошек.
Меня буквально покорили ее объемные картины из кожи. Прелесть невероятная.
В итоге я приобрела две красивые открытки с графикой и пошла дальше.
= "Пойду на СПЛЮсь",
= "Если уж тонуть, то в море счастья",
= "Выдуманное обратно не вдумаешь"
= и, конечно, "Зачем ворошить старое, если можно наворотить новое".
Некоторые можно прямо, как руководство к действию принимать. =)
Показались занятными вешалки для прихожей.
И еще один стенд с кожаными изделиями.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ огромное количество мастеров;
+ множество творческих техник;
+ возможность поучаствовать в мастер-классах;
+ возможность познакомиться с авторами лично;
+ много очень необычных техник и направлений;
+ наличие гардероба, туалета, кафе;
+ атмосфера творчества и праздника - непременно зарядит энергией и позитивом.
МИНУСЫ:
Возможно, вас заинтересуют также и другие мои статьи на творческие темы:
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | пр-кт Гагарина |
Дом № | 8 |
Общее впечатление | Закончились ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ? Испортилось НАСТРОЕНИЕ? Захотелось купить что-нибудь ЭДАКОЕ и ЭКСКЛЮЗИВНОЕ? Тогда СРОЧНО на ЯРМАРКУ!=) |
Вдохновения на таких маркетах-выставках набираешься конечно)
В очередной раз порадовали текстовкой, темой, оформлением и фото!!)))
Говорят, что бы понять "кто есть кто" - послушайте (в нашем случае - почитайте))) мысли и отношение человека к окружающему миру! Первое что зацепило, это то что на выставку Вы отправились с мамой! Мне кажет, по нашим "стремительным" временам, редко кто "не забывает" проводить время с самыми близкими! И делает это в охотку и с радостью!)
Самое запоминающееся - этим отзывом, "открыли мне глаза" на процесс "наклёпки" пуговиц! Вот я "тютя"!!!! Могла бы "допетрить", что и у пришивания пуговиц, и у русской обережной вышивки, и у рунических орнаментов - ОДНА подоплёка/основа/исходник! В любом случае - забрала фото в копилку! Буду колдовать, а не просто пришивать!!!)))
Желтый кот - шикарен!
Бабочки-аксессуары из фанеры на воротник - всерьёз подумываю над приобретением! С белой простой классической рубашкой - будет тема!!!)
Ещё раз спасибо за отзыв!
P.S. Забыла поздравить Вас с победой в конкурсе!
Делаю это с опозданием, сейчас, и от всей души!
Рада, что открыла для Вас несколько любопытных вещиц.
P.S. Благодарю за поздравление. Важно, что оно от души =)
А я догадалась про мыло)))
Очень интересно написано, спасибо за такой шикарный отзыв)
Рада, что итог получился достойным и увлекательным. =)
Я, например, любитель 4-х-листного клевера, облизнулась, глядя на фото! Прикупила бы пуговичек непременно! И пришила бы на удачу, успех, здоровье и тд)
Очень хотела бы там оказаться)