Отзыв: Гомельская областная детская клиническая больница (Беларусь, Гомель) - Только огромная благодарность и низкий поклон всем, кто работает в этом отделении
Достоинства: Хороший уход за ребенком, квалифицированные врачи и мед сестра, наличие палат для совмстного пребвыания мамы и малыша, бесплатное трехразовое питание
Недостатки: Палат для совместного пребывания всего 2 (по 2 человека)
Так случилось, что после рождения второго ребенка и недельного пребывания в Железнодорожном роддоме нас перевели в Гомельскую областную клиническую больницу в педиатрическое отделение для недоношенных детей для дальнейшего лечения и обследования. Находится оно в Детском отделении областной больницы на 3 этаже здания.
Данное отделение предназначено для ухода и реабилитации недоношенных деток, которые поступают из всех регионов области по определенным показателям. Так как наш малыш родился на сроке 34 недели, то после роддома нас перевели сюда.
Многие детки поступают сюда без мам. Это может быть по нескольким причинам:
*ребенок очень маленький, находится на искусственном вскармливании через зонд и пока присутствие мамы не обязательно;
*отсутствие мест для нахождения мамы с ребенком.
Дело в том, что детки поступают и размещаются в определенные палаты, которых в отделении три (и одна запасная на случай кварцевания и генеральной уборки основной палаты). Две из них для деток с более стабильным состоянием, которые кушают из бутылочки (зачастую). Одна палата предназначена для более сложных деток, которым требуется особый уход, в основном кормление происходит через зонд, а малыши находятся в специальных кувезах, оснащенных различными технологиями для комфортного пребывания малыша. Такая палата называется ПИТ - Палата интенсивной терапии. Мы дышали и кушали сами, поэтому разместили нас в первой палате, точнее моего ребенка.
Так как малыш находился на грудном вскармливании, и на момент перевода было место для мамы, меня определили в палату для мам, которая находится на 1 этаже этого же детского отделения.
Всего таких палат на 1 этаже две, в которых по 4 места. Условия на момент моего пребывания (2014 год) были так себе: из нового было пвх окно и жалюзи. Кровати старые, железные, еще в комнате был холодильник, стол и умывальник. Душа на 1 этаже не было (действующего), но нам разрешали посещать душ на 3 этаже в нашем отделении для недоношенных. Был общий туалет на коридоре. Дверь закрывалась на ключ. Самое тяжелое для меня за время пребывания - это холод. Мы лежали в сентябре/октябре, отопительный сезон тогда еще не начался, и мы просто замерзали в комнатах для мам. Благо, выдавались дополнительные одеяла, которые были спасением. Так, находясь на 1 этаже, я каждые три часа сцеживалась и ходила на кормление к своему малышу на 3 этаж. По приходу мы переодевались в белые халаты, надевали специальные косыночки и медицинские маски и отправлялись на встречу со своими крошками.
К слову, на 3 этаже так же есть 2 палаты, но они предназначены для совместного пребывания мамы и ребенка. Здесь условия получше, палата рассчитана на 2 мам, оборудована пеленальным столиком с нагревательной лампой, умывальником, холодильником, шкафом с вещами и пеленками, столом и люльками для младенцев. Сюда переводят ребенка вместе с мамой, когда малыш уже явно идет на поправку, появляется перспектива непосредственно грудного вскармливания. Не все попадают перед выпиской в эту палату, так как места ограничены (их всего 4), но чаще всего перед выпиской хотя бы на пару дней каждая мама получает возможность побыть с малышом под присмотром врача и возможностью консультации по любым вопросам, ведь за недоношенным ребенком требуется больший, а порой особенный уход. Здесь мамы самостоятельно переодевают малышей, подмывают, дают некоторые медикаменты, если это необходимо. То есть, уход заключается за мамой. Иногда мамы приезжают и просто забирают уже выхоженного малыша.
Что касается палат для деток - то за каждой закреплена своя мед сестра, которая контролирует прием лекарств, кормление, переодевание малышей. Зачастую задача мамы - это придти и покормить ребенка, побыть с ним рядышком. В основном это пол часа времени. Нахождение в отделении ограничено. Всю остальную работу выполняет медсестра.
Мне очень нравилось, как мед сестры отдавались своей работе. Они отлично ухаживали за малышами, давали нам советы по уходу. В общем, могу сказать, что я на все 100% довольна работниками этого отделения!
Врач у меня была тоже высококвалифицированным работником, всегда объясняла и рассказывала о состоянии малыша, не оставляла без внимания ни один мой вопрос или просьбу.
Очень нравилась женщина, которая работала на молочной кухне. Это просто замечательный человек невероятно доброй души, ее любят и помнят все, кому приходилось с ней сталкиваться. Она могла и успокоить в моменты, когда было плохо, и порадоваться вместе с тобой за успехи.
Здесь же проводят все необходимые бесплатные обследования. Проводят курс массажа, который так необходим недоношенным деткам. Медикаменты так же все бесплатные. Единственное, что купили мы - это пробиотик БиоГая, и капли для глаз Тобрекс, которые посоветовали врачи. Так же нужно приносить для своего малыша подгузники и салфетки. Одежду и пеленки они дают сами, все стерильное и чистое.
Так же, здесь может быть организована встреча малыша с отцом. Такие встречи, как правило, короткие. Но, многие мамы с детками лежат и по 2 месяца, и конечно же, папы тоже хотят увидеть своих малышей.
Немаловажно и то, что для мамы осуществляется трехразовое бесплатное питание. Еда в больницах всегда разная, но здесь готовили довольно не плохо. Хотя я редко ем больничную еду.
Как я уже сказала, мы ходили в душ на 3 этаж. И душ и туалет там с хорошим ремонтом. Да и в целом, все отделение хорошо оборудовано, современная аппаратура. В каждой палате имелся тепловентилятор, для поддержания оптимальной температуры. Я за ребенка была спокойна (в своей мере).
К слову, у Гомельской ОКБ есть свой сайт, где так же имеется страничка о подробной информации и телефонах отделения для недоношенных. Есть платные услуги. Некоторую информацию я размещу в разделе "Описание" к отзыву.
Выписались мы оттуда спустя три недели, вылечив воспаление глаз и пневмонию, полученную в результате преждевременных родов. Так же, лечащий врач дала множество рекомендаций и список врачей, которых нужно было необходимо проходить в течение определенного времени. Выписка проходит как в обычном роддоме, есть комната для выписки, куда приходит папа забирать малыша и маму.
Итак, подведу некоторые итоги отзыва.
*ПЛЮСЫ*
-самый огромный и весомы плюс - здесь помогают взрастить недоношенных, зачастую очень слабых деток, которые по некоторым причинам родились раньше своего срока;
-наличие различного рода диагностик и методик обследования;
-бесплатное лечение;
-хороший уход за ребенком;
-квалифицированные врачи и мед сестра;
-возможность пребывания мамы рядом с ребенком;
-возможность встретиться ребенку с отцом;
-трехразовое бесплатное питание.
*МИНУСЫ*
-мало мест для совместного пребывания малыша с мамой.
Никому не желаю столкнуться с этим отделением, пусть все будет хорошо. Но, если вдруг придется - вам здесь окажут нужную и квалифицированную помощь!
Спасибо огромное всему персоналу педиатрического отделения для недоношенных деток, и Вам, дорогие читатели, за внимание!
Многие детки поступают сюда без мам. Это может быть по нескольким причинам:
*отсутствие мест для нахождения мамы с ребенком.
Итак, подведу некоторые итоги отзыва.
*ПЛЮСЫ*
-возможность пребывания мамы рядом с ребенком;
-возможность встретиться ребенку с отцом;
-трехразовое бесплатное питание.
*МИНУСЫ*
-мало мест для совместного пребывания малыша с мамой.
Время использования | 3 недели |
Год посещения | 2014 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Гомельская область |
Район | город областного подчинения Гомель |
Город или поселок | Гомель |
Улица | Братьев Лизиковых |
Дом № | , 5 |
Общее впечатление | Только огромная благодарность и низкий поклон всем, кто работает в этом отделении |