3
Отзыв рекомендуют 85 26

Отзыв: Фильм "Марсианин" (2015) - Марсианская рапсодия для рояля-в-кустах

Достоинства: Вообще-то смотрибельно
Недостатки: Растянуто. И все скотчем залепили
Спустя год после официального запуска, блокбастер "Марсианин" достиг, наконец, моего кинозала. Причем, пришел он туда в расширенной версии (Extended Cut) длиной 2 часа 31 минуту. Дополнительные моменты озвучены закадровым голосом.
... Оглушительный успех книги Энди Вейра предопределил, что экранизация неизбежна, как восход солнца. Но для меня является неразрешимой загадкой, почему пригласили имеено Ридли Скотта? Доверили бы создание "движущихся картинок" тому же Альфонсо Куарону, сляпал бы он полутрэшачок, часика на полтора так, больше не нужно, и все были бы счастливы...
Тут надо учесть момент, что сэр Ридли Скотт делает фильмы в довольно таки специфическом жанре - "Ридли Скотт филмз". Это - весьма зрелищное, эпичное и сюжетное кино. Но вся беда в том, что во все эти понятия мистер Скотт вкладывает свой, особый смысл...

При создании "Марсианина", он продемонстрировал твердую решимость сделать из производственного романа, коим книга Вейра, по существу и является, "конфетку". И если для этого надо распять науку и здравый смысл на алтаре зрелищности, значитца, так тому и быть. В конце концов, им к этому уже не привыкать... :)

С самого начала глаза резанули не атипичная марсианская "буря", но линейки светодиодов внутри шлемов астронавтов. Для чего они? Не, я прекрасно понимаю, что лица героев так выглядят эффектно и загадочно, но практический смысл сего решения? Куда смотрели консультанты?
Далее. Знаете, как в расширенной версии фильма обзывается картопля, которую Уотни трудолюбиво возделывает? "Паслен клубненосный"! Видимо, это такая "специятельная", как выражаются в нашей глубинке, бульбочка...
Про не менее "специятельные" пластиковую плёнку и скотч даже говорить ничего не буду. Отмечу лишь, что научным и техническим "ляпам" фильма в Сети посвящена куча статей... А тем, кому этот ворох допущений и филармония роялей в кустах портит пищеварение, рекомендую "обратиться к Марксу" - прочесть/перечесть книгу-первоисточник. Да, она не идеальна, но там хотя бы нет целлофана и скотча. И полётов в открытом космосе, насвистывая дырочкой в левой руке, там тоже нет... ;)
Я вообще никогда не считал папашу "Чужого" sci-fi режиссером. А феерическая лажа под названием "Прометей" окончательно расставила точки над "i". Так что, факт, что сэр Ридли превратил вполне твердую научную фантастику в фантастику НАУКООБРАЗНУЮ, я воспринял, как данность.
Гораздо хуже, что и в сюжетно-драматическом плане фильм пуст, как барабан. Основная эмоция во время просмотра - скучающее созерцание. Концовка известна, переживания героя... стоп, какие такие переживания? Он, как под наркозом, суетится по хозяйству, кушает картошечку и ждет, пока звезды Сад-ад-Забих станут нужным образом, чтобы начать "шевелиться" - чую, чую наш, родненький белорусский менталитет! :))) И не будет преувеличением сказать, что книга - это история про ВЫЖИВАНИЕ, а фильм - мелодрама про СПАСЕНИЕ. Нудноватая мелодрама, меня даже выпитая перед просмотром большая кружка зеленого чая не избавила от дремоты...
А вот что реально выбешивает, так это то, что космос, пластмассовый уже в книге Вейра, в фильме превратился просто в ПЛЮШЕВЫЙ! :( Обратили внимание, как легко астронавты согласились сделать "крюк"? Поду-умаешь, всего-то пятьсот лишних деньков поболтаемся в межпланетной пустоте!
И в плане спецэффектов фильм не может блеснуть чем-то новеньким. Все больше модельки в черной пустоте, известные еще со времен "Космической одиссеи" Стэнли Кубрика... И "Гермес", в самом деле, подозрительно смахивает на "Дискавери"...
Фильм справедливо упрекают, в том что российской космонавтике не уделили и полсловечка, но, положа руку на сердце, если взглянуть на текущие "успехи" Роскосмоса и попытаться экстраполировать их в будущее, возникают серьезные сомнения, а останется ли шестая часть суши к 2035 г. в рядах "серьезных посонов"?
Концовка неплохая! Вся такая зовущая в космос...

Таким образом, фильм "Марсианин" - весьма спорная экранизация популярного НФ-произведения. Впрочем, надо признать, длинный осенний вечер сия одиссея скрашивает неплохо. Посему - три и зеленый палец.

P.S. С высокой долей вероятности полёт на Марс будет осуществлен. К сожалению, если отважные первопроходцы не найдут там сокровищ древних марсиан или сверхценные полезные ископаемые, эту затею ожидает участь "лунной".
А спустя десяток-другой лет "диванные аналитики" будут увлеченно рассуждать, что никакой такой "икспедиции" не было, а все репортажи снял Ридли Скотт... :)))

P.P.S. Вот кто бы нагнул сэра Ридли на экранизацию дилогии "Лунная радуга" С. Павлова? Эта книга словно для него писана... И персонажи, и детективные составляющие и зрелища...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Марсианская рапсодия для рояля-в-кустах
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

Тория
)))тут и не таких пасленов насмотришься. Буквально надысь натолкнулась на отзыв о книге "Тарас Бульба": автор взял какой-то импортный текст, прогнал его через автопереводчик, тот ему выдал :Тараска Картофель. Так оно в отзыве и пошло: Тараска Картофель)))))Теперь по-другому и не говорю об этом произведении, только с позиции автопереводчика, а Вы, батенька, пасленом недовольны…
Бартимеус
Бугагашечки! Это ж надо… :)))
Asdasa
Показался очень растянутым…
myrussia
Вспомнились шутки про это кино, типа той, где на главном постере вместо Мэта Деймона лицо Лукашенко ))
ТалисманИзобилия
Интересно. посмотрю
BJohn
Если первых "искпедиторов" тоже станут десятилетиями прятать от всех журналистов мира, то и от рассуждений диванных экспертов, стало быть, никуда не деться.

А рояль-то в книге имеется? Если рояль и там уже есть, то любая экранизация (с сохранением рояля) была бы отвратительной. Такую дрянь вообще на экраны не стоило бы выносить. Впрочем, ради денег и не такое сделаешь.
Бартимеус
В данном случае и "десятилетия" не понадобятся. Теперь у "диванщиков" есть Интернет…

Со времён Робинзона Крузо, рояли - неотъемлемая часть робинзонады. Другое дело, что можно поставить их так, чтобы не бросались в глаза.
Вот именно…
BJohn
Не скажите, коллега. "Один" Николая Внукова никаких роялей не содержит, однако и читать интересно, и для экранизации вполне подойдёт. Конечно, не для мирового блокбастера с блекджеком и шлюхами.

"Повесть Николая Андреевича Внукова "Один" была переведена на многие языки, а в Японии признана юными читателями лучшим произведением 1988 года."

Так что можно и без роялей, если уважаешь читателя, конечно.
Бартимеус
…и если очень постараться…
В случае с "Марсианином" - не получилось.

Надо же, а я про нее и не слышал…
BJohn
Очень короткая повесть, я её в третьем классе прочёл, как раз в год её выхода, в школьной библиотеке. А вспоминаю до сих пор. Для меня она образец того, что "Робинзонада" вполне может обойтись и без роялей.

Хехе. Помнится, именно тогда (может быть, после этой самой повести) в магазинах как по команде начали то тут, то там появляться "наборы для выживания". Этакие непромокаемые герметичные коробочки, которые входят в карман штанов, но при помощи содержимого которых вполне можно выжить несколько месяцев или лет почти в любой местности, а также выбраться из леса или пустыни (только что не с острова).

На мой взгляд, это не рояль, а обычная подростковая практика. Я и до прочтения повести любил таскать с собой повсюду перочинный нож, увеличительное стекло, рыболовные крючки, леску и т.д. Мальчишки всегда мальчишки. Электронных игр тогда не было, с чем-то же нужно было играть.
Бартимеус
Возможно.
Но, при случае, зацените "Марсианина". Возможно, там не все так плохо, как кажется… :)

И "наборы" я проморгал… :(((((
BJohn
Да такой "набор" можно и самому сделать. Я его уже в предыдущем комментарии наполовину "заспойлерил", гыгыгы. Книгу вряд ли стану читать хотя бы потому, что знаю, рояль в ней есть, а это уже неприятно с самого начала. Терпеть не могу, когда решение не ищут, а подгоняют под заранее известный ответ. Понятно, что автор всегда и с самого начала знает, что именно спасёт его героя, только лучше бы, чтобы это было нечто реалистичное, а не просто неожиданное. Так интереснее (лично мне). А ещё интереснее, когда героя не спасают вовсе, а он сам вместо этого спасает кого-нибудь.
Бартимеус
Можно-можно. Только носить не будешь.

Тем не менее, я оскоромился и не жалею. Книгу, в отличие от фильма, с полным правом можно отнести к НФ.
04miranda
Частенько бывает гораздо интереснее читать отзывы о фильме, чем смотреть сам фильм…как в данном случае "Марсианская рапсодия для рояля-в-кустах" и собственно "Марсианин"… )
mario1205
уж лучше "Интерстеллар" пересмотрю, хоть как-то под логтку стараются подстроиться…
rda2003
В кинотеатре смотрели. Для большого экрана вполне сойдёт.
mtv72
Я поленилась писать отзыв на этот фильм, он не вызвал ни негативных, ни положительных эмоций, очередная шняга. Согласна с оценкой - трояк. А вот по поводу "Лунной радуги" - может не стОит осквернять ее нашим современным амбре… Наши снимут нечто невнятно малобюджетное, забугром - пафосное и тупое…
Бартимеус
Ну, "Лунную Радугу" испортить не так просто. Это даже молодому Ермашу не удалось.
Фишка в том что "Радугу" надо снимать именно БЮДЖЕТНО. От 150 лямов и выше. И Ридли Скотт, снимает как угодно, но не тупо.
mtv72
Верю на слово, тут не могу спорить - мало что знаю о Ридли Скотте. Сейчас посмотрела в сети - оказывается есть экранизация 1983 года, не знала. Боюсь смотреть)).
Кузьмич999
Вот и не смотрите типичная советская малобюджетные фантастика.Но у Скотта может получиться.
Бартимеус
Типичная советская, но не малобюджетная.
Отец Андрея Ермаша был не абы кто, а сам Председатель Госкино СССР. Так что ресурсы были. Другое дело - технические возможности…
Снятая в то же время вторая "Космическая одиссея" выглядит не сильно лучше…
Ермаш при всей своей "зелености" смог ухватить центральную идею романа.

Могло бы… Если б нашелся сумасшедший олигарх, профинансировавщий съемки…
Бартимеус
А вы не бойтесь, посмотрите. Там одно созвездие актеров чего стоит.
Кузьмич999
Полностью согласен.тупое нужное, американское кино.не та фактура для Ридли Скота.
Бартимеус
Скажем так, сюжет не тянет на блокбастер.
чебурашка-74
Коллега, вам пора уже избавиться от косности мышления. Весь мир уже знает, что американцы на луну не летали и только для вас это "неофициальная информация". )))
А какую информацию вы посчитаете официальной (если даже свидетельства прямых участников событий для вас - пустой звук)? Может, официальную ноту с печатью пентагона? )))
Бартимеус
Коллега, до тех пор, пока "весь мир" будет представлять собой кучку троллей, "аналитиков" из пивных и с продавленных диванов,откровенных шизиков навроде Мухина, а также обывателей, которым их "выкладки" греют чувство собственной важности, я предпочту быть косным.

Свидетельства КАКИХ прямых участников? А то вон старина Базз Олдрин одному "пытливцу" умудрился без слов ответить… :))
Я не гордый, меня бы устроило мнение десятка серьезных людей, отвечающих за свои слова. :))))