Отзыв: Пансионат "Холодная речка" (Абхазия, Гагра) - отличные воспоминания
Достоинства: сосны и море вместе
Недостатки: давно это было
Мы с супругой проводили в этом пансионате свой "медовый месяц" в далеком-предалеком 1990 году в начале марта. Так уж случилось, что нам по знакомству "достали" две путевки в этот пансионат. Осведомленные окружающие шепотом говорили, что там раньше отдыхали только работники КГБ СССР. Ещё нам говорили, что только недавно там (в Абхазии) стреляли и шла гражданская война, но нас так просто не испугаешь. :)
Сегодня, сравнивая множество отелей и тот наш первый семейный отдых, я могу сказать, что этот пансионат был ничем не хуже многих гостиниц в которых мы с супругой потом смогли побывать. Естественно, что нужно сделать скидку на нашу тогдашнюю молодость и непритязательность, да и память, как правило, со временем освобождается от всех плохих воспоминаний.
Тем не менее, постараюсь объективно описать наше пребывание в пансионате "Холодная речка", что находится в Абхазии совсем недалеко от границы с Россией. Не припомню я в то время никаких "трансферов", поэтому мы из аэропорта Адлера ехали на обычном рейсовом автобусе. С некоторым волнением пересекли границу Российской Федерации и вскоре приехали и вышли на своей остановке.
Автомобильная дорога, как и железнодорожное полотно проложены вдоль берега Черного моря, а пансионат построен гораздо выше на горе, поэтому нам пришлось с чемоданами подниматься к нему пешком по серпантину из величественных кипарисов.
Долго ли коротко ли, но мы приплелись, зарегистрировались и на лифте поднялись в свой номер. Номер был небольшой, но с прекрасным видом на море. Как я потом узнал, пансионат был построен так, что все номера окнами и балконами выходят к морю.
Питание было ещё советским - никакого тебе "шведского стола", но вкусным. Даже вроде бы можно было заказывать на завтра из определенного перечня блюд. Развлечения были представлены редкой дискотекой и киносеансами в актовом зале.
Так как в Черном море в начале весны могли купаться только "моржи", мы с женой ходили в подогреваемый крытый бассейн. Супруга училась плавать, а я сначала пытался её учить, а потом махнул на это дело, так как жена нашла пожилую отдыхающую, которая это делала более доброжелательно и доходчиво.
Там же мы проходили сеансы массажа, которые нам делала местная массажистка преклонных лет. Как сейчас помню её возмущение по поводу одного из отдыхающих - как он мог так запустить свою спину, на ней сплошная корка солей! Как я потом уточнил, этот мужчина был из сельской местности и массаж, наверное, делал первый раз в жизни.
Помимо прогулок по территории, где кстати есть "Сталинская дача", мы с женой ездили на электричке в Сочи, где совершенно случайно встретили своих знакомых, которые на пару дней прилетели из Брянска в Сочи на похороны родственника. За долгие дни отдыха мы ещё успели съездить на экскурсию на озеро Рица и в Гагры. Поездка на автобусе по горному серпантину оставила глубокие впечатления, а озеро в это время года совсем не впечатлило.
В то время в пансионате работал специальный лифт для спуска к морю. Он был построен немного в стороне от главного корпуса и внизу нужно было пройти по тоннелю, чтобы выйти к пляжу. Прочитав отзывы коллег, которые были в пансионате совсем недавно, я не нашел упоминаний о лифте - значит, сломался и не используется. Жаль.
Рекомендую вам, мои уважаемые читатели, посетить пансионат "Холодная речка", особенно если вас интересует бюджетный спокойный отдых. Судя по отзывам коллег, там почти ничего не изменилось.
Время использования | 3 недели |
Год посещения | 2000 |