Отзыв: Фильм "Ледокол" (2016) - одна - единственная любовь на всю жизнь - моряки)))!
Достоинства: хорошее российское кино
Фильм атмосферный! Он смог погрузить меня в детство. Потом выгрузить оттуда, заставил переживать, плакать и радоваться.
ПРЕДИСЛОВИЕ К ОТЗЫВУ.
В том самом 1985 году я только -только начала себя помнить! Я поясню.
Я ребенок советской поры и именно 15 марта в 85-ом мне исполнилось 9 лет. И именно в этот день реальный ледокол Михаил Сомов был зажат льдами. Ровно в марте и в тот же день! А в мае, я беззаботный относительно ребенок, возвращаюсь теплым вечером с занятий хореографией, которые проходили в школе искусств, вдруг озадачиваюсь мыслью - Это что ж получается? Мне уже 9 лет! А когда прошли эти 9 лет? Что я сделала за эти 9 лет? Чего достигла? Это много или мало? Почему я об этом не думала в свои 8 лет? И размышляя и разглагольствуя с подружкой по танцам, мы вышагивали по мосту, с которого открывался прекрасный вид на строящийся новый микрорайон в нашем небольшом провинциальном северном городке. Залитый солнечным светом майского солнца, город казался еще красивее. Зеленый, ведь с новыми домами сразу продумывали озеленение. Кругом высаживали цветы, скоро включат фонтаны и, наконец, закончатся школьные уроки и наступит свобода!!!!
Жизнь прекрасна и все здорово! В городе нашем жить - ляпота (думала я тогда, маленькая). А в это время где-то далеко мужики застряли во льдах. Меня девчонку тогда эта история не касалась и не касалась много лет до того момента, пока я не увидела ее на экране.
О ФИЛЬМЕ.
Теперь о фильме. Я наше кино люблю. Люблю хорошее наше кино. Но оценивать его профессионально не умею. Я делаю это с точки зрения зрителя - понравилось/не понравилось.
Так вот - мне понравился фильм.
Я не могу сказать, что показаны нам мужественные люди. Нам показали нормальных мужиков, профессионалов, которые попав в экстренную ситуацию иначе себя вести не могли. И время было другое...
Это были времена Советского Союза. Стабильная пусть и небогатая жизнь. Учись, работай, отдыхай - все по порядку. Да, в этом порядке было много бюрократических барьеров. И о том, как могут работать чиновники, нам показали и в этом фильме. Сколько времени надо было ждать принятия решения верхами по спасению людей. Месяцы!!! Пока чинуши раскачаются - рак на горе может свистнуть. И что остается людям попавшим в беду? Ждать, надеяться и ждать, либо предпринимать какие-то действия и быть за это виновным!
Но вот поменялись времена, союза уже нет, а чиновники сейчас, видимо, все те же. Тянут кота за колокольчики. Разница в ответственности. Тогда ответственные лица ее НЕСЛИ, ща от нее же научились уходить, увиливать и отскакивать. Тогда это мог быть перебор, сейчас явный недобор. Примеров тьма. О них не будем.
Итак сюжет. В его основе реальные события 85 года, когда ледокол с именем Михаил Сомов зажало льдами антарктиды и более 100 дней люди ждали помощи. В фильме ледокол носит другое имя - Михаил Громов.
Кто эти люди, которые остались в беде на столько дней? Какие они?
Повторюсь, нормальные мужики, которых дома ждали жены, волновались, тщетно ломились в министерства. Мужики, которые знают свое дело. Крепкие телом и духом, потому что почти 5 месяцев простоять во льдах слабакам не дано.
Было бы нечестно показать людей равнодушных к ситуации - ну застряли и застряли, ну помрем, так помрем. Нет!!! Они переживали, но не паниковали. И вполне разумно, что рано или поздно там должен был произойти бунт и он случился. Ну не деревянные же мужики!!! Когда людям стало казаться, что капитан ни черта не делает для их спасения, они стали действовать самостоятельно.
А кто, собственно, капитан? Их на судне аж 2 штуки. Первый отстранен, за то, что ледокол зажало льдами. Несправедливо отстранен из-за "крыс" на корабле))) Второй прислан на замену. Первый - Петр Федоров! Красавчик))( фильм Родина, Сталинград)
Второй - Сергей Пускепалис ( ф. "Метро" - муж Ходченковой)
Будут ли сотрудничать 2 капитана? НЕТ! Практически до самого конца согласия между ними нет.
Очень понравился Виталий Хаев!!! Он сыграл роль второго помощника капитана и судя по говору в кадре - он украинец (по роли). Все острые фразы были вложены в его уста. Вы его вспомните, если смотрели хоть раз всероссийскую лотерею "Золотой ключ". В фильме он чуть полнее.
В начале фильма он, видя, как капитан помогает матросам, возмутился и сказал, что его учили, что при виде капитана матрос должен ТРЕПЕТАТЬ. И вообще не капитанское это дело ядом с матросами такелажными работами заниматься. А в конце фильма он же, отдавая честь двум капитанам выкрикивает : "ТРЕПЕШЧУ! (специально пищу, как слышится)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Реальный ледокол "Михаил Сомов", согласно инфе в википедии за героический дрейф и успешное освобождение из льдов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а члены экипажа удостоены правительственных наград. Этот ледокол до сих пор трудится на севере нашей страны.
Лет 10 назад мне довелось попасть в Североморск.
Попадали мы туда дважды. Группу самодеятельных артистов решено было отправить из того же маленького провинциального городка, о котором я рассказывала вначале отзыва. Там мы должны были организовать и провести концертную программу для моряков подводников.
Первый заезд был зимой. Время было оговорено заранее, но именно в эти даты погода испортилась. По радио сообщалось, что в районе Мурманска сильный штормовой ветер, дороги занесло снегом, просим, дескать, воздержаться от выходов и выездов. На дорогах откапывают машины.
Но чиновники в нашей администрации решили, что это все ложь и провокация и целый автобус артистов, включая детей 12 часов добирался до Мурманска, где было принято решение - возвращаться))) ( вот где надо нести ответственность чинушам)
Через какое-то время мы снова собрались в путь. На этот раз удачно. Мы не были на ледоколах, но посетили другие ни менее интересные места) Познакомились с моряками подводниками.
И вдруг я вспомнила анекдот, где бабушка учит внучку, что любовь в жизни должна быть одна - единственная, а когда внучка спрашивает бабулю :
-А кто был твоей единственной любовью?
Та отвечает
-Моряки)
Но это так, нотка юмора.
Я начала свой отзыв с воспоминаний о городе, где прошло мое детство и юность. в 1991 году, когда в стране начался хаос, такие маленькие городки, как наш пришли в полное уныние. В некогда развивающихся и строящихся районах и других подобных провинциальных городов могут до сих пор стоять недостроенные здания, заброшенные. Уже никто не занимается озеленением и облагораживанием территорий города. Закрываются школы, парки, библиотеки. В общем тоска. Предприятия, вокруг которых раньше и вырастали такие города, тоже на ладан дышат.
Люди уезжают. Вот и я уже несколько лет не была в тех краях. Мы все продали и уехали. По слухам, там все еще ужаснее, чем тогда, когда я его покинула. Люди едут в московскую Москву, за деньгами, которых на месте не заработать. Едут в Питер, потому что это ближе. Ищут лучшие возможности для своих детей. А тогда в свои 9 лет я еще даже не подозревала, что наступят такие времена, когда надо будет как ежик в мультике собрать свой скраб в узелок, повесить его на палку и идти в "туман".
И мужики на ледоколе тогда в 85-ом не знали, что будет с нашей страной, в которой подул "ветер перемен". Уже в прессе фото Горбачева. Скоро и страна начнет прокладывать себе новый путь, как тот ледокол, зажатый льдами.
ПЫ. СЫ.:
Этот фильм очень хорош! Если Родину я бы детям не показывала и поясняла в отзыве - почему, то этот фильм и детям и взрослым, всем без исключения.
Американцы любят показывать, как один их герой одиночка способен спасти страну, быть неуязвимым, сильным и т. д. Мы тоже можем показывать достойных людей. Их есть у нас)))
И не только себе показывать, пусть и они посмотрят!
ПРЕДИСЛОВИЕ К ОТЗЫВУ.
В том самом 1985 году я только -только начала себя помнить! Я поясню.
О ФИЛЬМЕ.
Так вот - мне понравился фильм.
Кто эти люди, которые остались в беде на столько дней? Какие они?
Второй - Сергей Пускепалис ( ф. "Метро" - муж Ходченковой)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Лет 10 назад мне довелось попасть в Североморск.
-А кто был твоей единственной любовью?
Та отвечает
-Моряки)
Но это так, нотка юмора.
ПЫ. СЫ.:
И не только себе показывать, пусть и они посмотрят!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | одна - единственная любовь на всю жизнь - моряки)))! |
А я прочитала Ваш отзыв и тоже теперь хочу посмотреть!
(Тоже рыба)
Корабль в автономке. 1го фильма не модет быть.