Отзыв: Отдых в Тоскане (Италия) - Моя осенняя Тоскана...
Достоинства: Красивейшая природа этого региона; такие города как Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка
Недостатки: Непредсказуемая осенняя погода
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели! Спасибо, что вы снова заглянули на мою страничку.
Признаться, планируя отдых в Италии в октябре на море, я не особенно рассчитывала на то, что будет очень уж тепло и нам удастся покупаться и поваляться на пляже. Но все же надежда, хоть и слабая, но была. Поэтому и отель выбирала, с одной стороны, у моря, а с другой стороны так, чтобы можно было на машине доехать до городов, в которых мы еще не были: до Пизы, Лукки, Сиены, а главное, - до Флоренции. В Италию мы ехали не первый раз, многое там успели посмотреть, были на севере, на озере Гарда, были в Риме и Неаполе, проехали по Амальфитанскому побережью. А вот Флоренция была в давних моих мечтах... Первоначально мы подумывали об отдыхе в Римини, там я нашла очень неплохой (во всяком случае по описанию) отель, но моя приятельница, большой знаток Италии, от Римини меня отговорила. Так и оказались мы в Марине-ди-Биббона.
На самом деле, отелей на Лигурийском побережье и на Тосканской ривьере очень много. Думаю, многие слышали такие названия городов и курортов как Виареджо, Пунта-Алла, Сан-Винчензо. Западное побережье Италии - это 500 километров пляжей и не одна тысяча отелей. Но не все они одинаково хороши, да и доступны по цене. К тому же, 90% отелей заканчивают сезон в конце сентября. Октябрь - это уже не сезон, поэтому пляжи пустынны, а рестораны закрыты. Но все же и в осеннем отдыхе есть своя красота. Солнце уже не палит, можно спокойно часами ездить по холмам и долинам, можно наслаждаться неспешными прогулками вдоль моря, можно найти симпатичное уличное кафе и ненадолго обосноваться там... Когда на улице жара, то мне поездки по городам и природным достопримечательностям в большинстве своем не доставляют большого удовольствия, в голове постоянно зудит мысль: "хочу в тень... под кондиционер... в море или хотя бы в душ". Осенью же даже если на улице прохладно, можно одеться потеплее и отправиться в путешествие на целый день. Что мы с мужем, собственно, и делали. Все шесть дней отдыха были посвящены поездкам, иногда целенаправленно, иногда просто по дорогам, небольшим городам, которые попадались по пути и казались симпатичными. Да-да... так и было. И не удивляйтесь. Я знаю, "старые" мои друзья уже привыкли к тому, что все поездки у меня заранее определены, маршруты выстроены, планы четко намечены. Но сейчас мы могли совершенно никуда не торопиться и просто наслаждаться несколькими днями свободы от работы и семьи.
А еще мы наслаждались регионом, по которому мы путешествовали, ведь он называется ТОСКАНА! Разве есть человек, который не слышал о Тоскане? Думаю, что нет. Тоскану воспевали поэты и художники и что удивительно, на большинстве картин изображенаы именно осенние пейзажи в этом регионе Италии. Признаюсь честно, таких ярких красок осени, какие можно увидеть на холстах, мы не нашли, но и то, что удалось посмотреть, радовало глаз.
И я надеюсь, что хоть немного фотографиями порадую и вас. Увы, погода нас не баловала каждый день ярким солнцем, потому и фотографии некоторые довольно пасмурные. Но я постаралась их с помощью небольшой обработки сделать по-осеннему теплыми, убрать серость и добавить солнца )
Итак, Тоскана. Что же мы о ней знаем? Кроме тосканского побережья, это еще и обширные земли и разнообразные пейзажи. Это отдых на любой вкус, а еще это меняющаяся каждый день погода, а также красивые старинные маленькие и не очень города с богатой историей.
Это виноградники и сосны, и пирамидальные кипарисы, стремящиеся ввысь. Каждый въезд на виллу выполнен в виде подъездной аллеи, где как часовые, вас приветствуют вот такие "свечки"
А вообще кипарисовые аллеи - это визитная карточка Тосканы.
В один из дней нашего "катания" по региону мы увидели множество городов, имеющих общую приставку -Кьянти. Да, да. Как вино Chianti. Именно так оно и пишется и именно здесь выращивают виноград для его приготовления. Оказалось, что это целый регион, который называется - Холмы Кьянти. К сожалению, осень еще не вступила здесь в свои права и золотисто-красных виноградников мы не увидели, но ландшафты все равно покорили нас своей красотой.
Тоскана - это, конечно же, обширные просторы виноградников. К началу октября он был уже весь собран, лишь изредка можно было найти отдельные позабытые кисточки черного мелкого винограда (кстати, абсолютно не вкусного на вкус).
Ну а в погожую солнечную погоду пейзажи Тосканы выглядели примерно так. Погода в наш приезд действительно менялась каждый день. Когда мы были в Пизе, было абсолютно голубое небо и солнце жарило почти по-летнему. Было +25 и я ходила в футболке. А на следующее утро за окном моросил мелкий дождь и температура опустилась до +10 градусов. А после 4-х опять выглунуло солнце и стало +18. На следующий день была поездка во Флоренцию, и погода опять радовала. А потом опять пришлось сидеть в отеле (мы пошли греться в SPA-центр), потому что был сильный ливень. Вот такая она здесь коварная и непредсказуемая, эта погода-итальянка ).
Мы с удовольствием любовались открывающимися пейзажами из окна машины, но довольно часто я просила мужа остановиться, чтобы запечатлеть всю эту красоту.
Как я уже написала, довольно часто, поднявшись на холмы, мы обнаруживали там довольно симпатичные небольшие города, по которым с удовольствием бродили.
Традиционный итальянский "пейзаж" под названием "сушу портки ". Эти штаны висят у них не только во дворах, они оформляют окна домов практически любого итальянского города. Помню, как меня это потрясло в Неаполе. Ну а эти штанишки явно развешивали какой-нибудь местный дизайнер: трое красных длинных штанов-одни синие длинные-одни красныхе короткие-одни синие короткие )))
Как и положено истинно винному региону, в любом провинциальном городе Тосканы есть - и не один - винный магазин (звучит банально, но каждый такой магазин - это как мини-музей)
Посмотрите, ведь это только вина Тосканы! Цены начинаются от 10 евро и заканчиваются цифрой около тысячи (вероятно, есть и выше, просто я не увидела).
В целом, регион Тосканы и холмы Кьянти очаровали нас, ии я уверена, что эта поездка, впрочем, как и большинство других наших путешествий, запомнятся нам надолго. Оно было насыщенное интересными городами и природными ландшафтами.
Спасибо, что путешествовали сегодня со мной!
А вообще кипарисовые аллеи - это визитная карточка Тосканы.
Спасибо, что путешествовали сегодня со мной!
Время использования | 6 дней |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Моя осенняя Тоскана... |
Отличная поездка! Я, кстати, никак не соберусь в Италию, хоть и очень хочу
В Амальфи,Риме и Неаполе с Сорренто я уже была после твоих отзывов)))теперь буду мечтать о Тоскане
(К счастью,с Пизой я уже разобралась 3 года назад)
А Италию я действительно люблю, и намного больше Испании - это точно!
без обид, но первые фотографии уж слишком претерпели обработку фотошопом, как-то неестественными они выглядят
В отдыхе без чёткого плана определённо есть своя прелесть!
Симпатичные фото и очень красочный рассказ1. Милле грацие! :)
Мне интересно было бы побывать там в разное время года, чтобы сравнить впечатления.
Кстати, вы знакомитесь с местными, когда путешествуете или заранее? Думаю, это тоже помогает создавать впечатление о стране.
Тоскана у меня давно в списках из серии "обязательно посмотреть", теперь еще раз убедилась, что ехать НАДО.
И фильм вспомнился сразу "Под солнцем Тосканы"
ох, как я грущу без возможности куда-то поехать…