Отзыв: Настойка Пустырника Флора Кавказа - хороша в свое время и в своем месте
Достоинства: недорого
Строго говоря, моя настойка от нашего местного производителя. Но думаю, незачем заводить отдельную ветку. Пустырник он и в Африке пустырник.
Средство природное, растительное. Потому и действует мягко. Может помочь при бессоннице или сгладить депрессию. В бытовом значении этого слова, а не в медицинском. Короче, английский сплин, как у Евгения Онегина.
А вот в семейной жизни вряд ли пригодится. Седативный эффект слабоват. Проверено многолетним личным опытом. Тут обоих лучше успокоит скалка или сковородка. Хотя многие и используют именно настойку. Когда после некоторого шума по лестничной площадке плывет характерный запах, сразу понимаешь, что у соседей семейный корабль наскочил на острые скалы суровой действительности. В одном из рассказов О. Генри успокоительные капли входили, наряду с обручальным кольцом с чилийским бриллиантом, в состав "Универсальной посылки Купидон". Очень трезвый взгляд на брак, а писателя еще упрекали в розовом реализме.
~~~ ФОРМА ВЫПУСКА ~~~
Источник буддийского спокойствия и невозмутимости упакован в простую картонную коробку. На боковых сторонах которой и приведена вся нужная информация.
25-миллилитровый флакон темного стекла. По маленькому объему сразу видно, что это женский напиток. Настойку красного перца и боярышника, в 50- и 100-миллилитровых бутылочках, в нашем регионе на прилавках аптек уже не встретишь, теперь они продаются в ларьках и магазинчиках.
# Удобный дозатор. Капает хорошо. Только успевай отсчитывать требуемые тридцать-пятьдесят капель.
~~~ ДЕЙСТВИЕ ~~~
Образно говоря, это что-то наподобие биологически активной добавки или витаминок. Какой-то эффект есть, но не такой выраженный, как у настоящего лекарственного средства. Зато и приобрести можно без рецепта. Соответственно, и применять надо примерно так же, как и БАДы: курсом. А сиюминутное действие не очень заметно. То есть, накапывать настойку дрожащей рукой в стрессовой ситуации практически бесполезно. А вот пропить позже для смягчения последствий - самое то.
~~~ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ~~~
# Во-первых, подкупает, конечно же, низкая цена. Совсем не дорого за 70-процентный алкоголь, да еще полезное растительное сырье в качестве бонуса.
# Спиртовый привкус. Лично мне не нравится, но о вкусах не спорят.
# Характерный запах. Многим он тоже не нравится. Хотя производитель находит его слабым и ароматным. С другой стороны, хорошо, когда у лекарства "лекарственный" запах, подсознательно убеждаешься в его полезности.
# Средство природное, растительное, не какая-нибудь химия. Побочного действия, можно сказать, нет. Разве что аллергическая реакция.
~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~
В принципе, вместо того, чтобы капать тинктуру травы пустырника пятилопастного и обыкновенного, можно налить и принять перорально стакан другого популярнейшего в нашем народе лекарства - метилкарбинола. Можно в благородной форме Рижского черного бальзама. У метилкарбинола расслабляющее действие даже выше. Но и неприятных побочных явлений больше. Зато об аллергии на него слышать не приходилось. Ну, а настойкой пустырника, в свою очередь, трудно злоупотребить.
~~~ ФОРМА ВЫПУСКА ~~~
~~~ ДЕЙСТВИЕ ~~~
~~~ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ~~~
# Спиртовый привкус. Лично мне не нравится, но о вкусах не спорят.
~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | хороша в свое время и в своем месте |
Идеальный вариант: коньяк разово, затем пустырник курсом.