Отзыв: Кемпинг "Flateland Camping" (Норвегия, Валле) - Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь.

Достоинства: Удобное расположение, красивая природа, бюджетно.
Недостатки: Нет.
Отправляясь в трехнедельное путешествие по Норвегии, мы планировали останавливаться на ночевки в кемпингах. Этому есть две основные причины: именно в Норвегии хотелось жить на лоне природы, а не в городах, где обычно сосредоточены отели; и мы были напуганы страшилками по поводу того, что Норвегия - самая дорогая страна мира, хотелось немного сэкономить на жилье.
В этой поездке для нас вообще многое было впервые: первое большое автомобильное путешествие; первый опыт проживания в кемпингах; первый опыт автовождения по высокогорным серпантинам и еще много-много "впервые".
Добравшись до Стокгольма на комфортабельном пароме "Viking Line" и проведя два дня в этом невероятно интересном и атмосферном городе, мы отправились в путь, на долгожданную встречу с сокровищами Норвегии.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Самые первые дни большого автомобильного путешествия - это ни с чем не сравнимые моменты огромного счастья и всепоглощающего восторга, когда осознаешь, что все еще впереди, и то, что планировали долгими зимними вечерами, о чем мечтали, начинает сбываться, оживают те картинки, которые мы сотни раз рассматривали в интернете.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Путь от Стокгольма до нашего первого норвежского кемпинга "Flateland Camping" составлял немногим более 600 километров, и мы договорились, что в этой поездке никуда не будем спешить и будем наслаждаться каждым моментом нашего путешествия. Поэтому по дороге мы очень часто останавливались, любовались красотами природы, просто отдыхали. В Скандинавии, особенно в Норвегии, для этого есть все условия. Каждая площадка для отдыха расположена в симпатичном месте, оборудована столиками, туалетом, мусорками, информационными стендами.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

По дороге не могли не заехать в Хеддал, где расположена самая большая из сохранившихся каркасных деревянных церквей начала XIII века. Интересно то, что при строительстве использовалась древесина очень высокого качества, и сейчас в здании содержится примерно треть древесины XIII века. Для предохранения ее от погодных невзгод церковь снаружи периодически покрывают дегтем.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Восхищает то, что норвежцы не только живут в гармонии с природой, окруженные ее красотами, но и после смерти остаются среди этой красоты.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Чем ближе мы приближались к нашему кемпингу, тем чаще по сторонам стали попадаться горы, они становились все выше, а дорога то спускалась к подножию, то крутыми языками серпантина поднималась вверх, и тогда открывались такие виды, что не остановиться было просто невозможно.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Но вот уже совсем вечером мы подъехали к нашему первому кемпингу "Flateland Camping". Кемпинг очень удобно расположен, совсем рядом с автотрассой, но с другой стороны он отделен от дороги полоской леса и находится в излучине реки как бы на полуострове. Никаких интересных достопримечательностей вокруг нет, мы просто планировали тут переночевать и двинуться дальше на встречу приключениям. Нас никто не ждал ввиду позднего времени. Ресепшен вообще оказался закрытым, но у двери на полочке лежал конверт с нашей фамилией, а в нем приветственное письмо и ключ от нашего домика.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Домики в "Flateland Camping" очень простые, но с так полюбившейся нам травяной крышей. Иногда на такой крыше можно увидеть цветочки и даже пособирать ягоды земляники. Внутри достаточно просторного домика две двухъярусные кровати, стол, стулья, обогреватель, электрическая плитка и посуда. Все остальные необходимые удобства общие, расположены в отдельном строении, где царит абсолютная чистота в любое время дня и ночи. Не смотря на аскетичность обстановки в домике, на кроватях лежали новые ортопедические матрасы, которые позволили нам замечательно отдохнуть и выспаться. Постельное белье в кемпингах обычно нужно или привозить свое, или покупать одноразовое на ресепшен за дополнительную плату. Подушки и одеяла иногда предоставляются, а иногда нет, поэтому мы их возили с собой.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Устроившись в домике и перекусив, мы отправились осматривать территорию кемпинга и окрестностей, благо в июне в Норвегии темнеет очень и очень поздно.
Зеленую лужайку с домиками с трех сторон окружала чистейшая речка с ледяной водой. На другом берегу с горы срывался водопад. Это был первый, увиденный нами в Норвегии водопад, и мы еще не знали, как много их больших и маленьких, увидим за дни путешествия.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Вдоль речки хотелось идти и идти, по дороге любуясь окружающими видами. Река становилась то широкой, спокойной и зеркально-гладкой,

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

то бурной и шумной, образуя небольшие пороги.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

По берегам виднелись живописные причудливой формы каменные глыбы, заросшие сверху хвойным лесом. Воздух с запахом хвои был настолько чистым, что хотелось вдохнуть его глубоко-глубоко и не выдыхать вовсе.

Кемпинг Flateland Camping (Норвегия, Валле) фото

Мы ушли довольно далеко от кемпинга и очнулись только тогда, когда посмотрели на часы. По нашим понятиям была уже глубокая ночь, а Норвегия удивляла нас несоответствием времени на часах и тем, что вокруг было светло, как днем. Надо было возвращаться в кемпинг.
В кемпинге "Flateland Camping", кроме домиков, есть еще место для палаток и для кемперов. Понравилось то, что для каждого вида размещения выделена отдельная полянка, и между полянками имеются полоски леса. Таким образом, в довольно большом по норвежским понятиям кемпинге создается ощущение, будто он маленький и очень уютный.
Утром, выспавшиеся и хорошо отдохнувшие, мы расплатились с приехавшим хозяином и отправились дальше по совершенно пустым с отличным покрытием дорогам Норвегии на встречу с нашим первым фьордом.

Год посещения 2012
Общее впечатление Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь.

Боссонога
Невероятная красота,не думала,что Норвегия такая прекрасная!
mbp21
Слова "прекрасная" для Норвегии не достаточно. У меня просто нет слов, чтобы выразить восторг.
oxinia
Моя любимая Норвегия! Счастлива, что тоже однажды там побывала.)
Ее нельзя не полюбить.
Orangik
Моя мечта -автопутешествие по Норвегии, она просто завораживает! а какие там виды!!! С нетерпением жду ваших следующих отзывов про это путешествие!
mbp21
Чего их ждать. А о многом написала в отзывах про норвежские кемпинги, например, вот:
Кемпинг "Fjorden Camping" (Норвегия, Гейрангер)
Замечательная отправная точка для "бродилок" вокруг Гейрангерфьорда.
Orangik
ох, я видимо пропустила. Пошла лазать по вашим отзывам, спасибо!
ivshin80
Гармония…
Mie2
Вот это да!!
maltis
Безумно красивая северная природа!
mbp21
точно. Может не такая пышная, как южная, но тем не менее более выразительная, а в Норвегии удивляет яркость природных красок.
shism
А с ценами как?)
mbp21
Если с ценами обращаться осторожно и осознанно, то они не кусаются. Просто именно в Норвегии мы за три недели не ночевали в отелях (они очень дорогие) и не питались в ресторанах (совсем не бюджетно, особенно вечером). Зато в Норвегии бесплатны почти все природные достопримечательности и автомобильные дороги, но при этом самый дорогой в Европе бензин. В результате получилось, что в общем 3 недели на машине по Норвегии по стоимости нам обошлись примерно так же, как 3 недели в других странах Европы.
Alexnik
Потрясающая природа. Виды очаровательные
Totoro SPb
Хеддал - моментально вспомнились Кижи, очень похожая архитектура )) … или материал диктует решение?
mbp21
Я тоже обратила внимание на схожесть. Это удивительно, потому что церкви Кижей православные, а церковь в Хеддале строилась как католическая. Наверно, и правда материал диктует.
svetikrys1709
очень красивая страна, но безумно дорогая. Мы там тоже бродили
Частный туристический клуб "Время приключений" (Россия, Санкт-Петербург)
отдых в Норвегии, который запомнится на всю жизнь
, жили в трех кемпингах.
Но лето по погоде = поздней осени - это ужасно
mbp21
Погода - как повезет. У нас первая неделя была +25 и солнечно, вторая полностью дождливая и +11, а третья потеплее и дожди изредка.
svetikrys1709
нам не повезло, мы там даже шапки купили - мне в виде лисы, а мужу в виде лося, так в них все дни и ходили. А теперь в них же ездим на Новый год по городам - народ пугаем. В провинции таких шапок нет, мы ловим на себе все время взгляды :)
Нина HH
Как везде чисто.
mbp21
да, именно везде: и воздух, и вода, и земля. В Норвегии можно пить воду прямо из речек и водопадов.
natulek
шикарная природа!
nataschkin123
Кемпинг потрясный. В норвегию пока не ездили. Цены пугают.
mbp21
Это один из штампов "Норвегия дорогая". Всегда можно оптимизировать расходы.
nataschkin123
Я просчитывала. Нашему семейству даже с кемпингами дорого выходит + платные дороги + музеи…
mbp21
в Норвегии практически нет платных дорог, правда бензин дороже, чем в других европейских странах
gabudanova
В полной гармонии с природой, а как должно быть вашей собачке хорошо было вместе с вами?!
mbp21
Не только с нами, а еще и кругом вода. Наша собака водоплавающая, она воду чует за километр и сразу же бежит купаться, вне зависимость от того, какой водоем и какая в нем температура воды.
FAnna
Норвегия потрясающая страна!
Но мы пока туда не едем. Ведь там нужно путешествовать именно так как делаете вы, на машине. А мы пока с мужем оба пешеходы.
mbp21
главное даже не на машине, а не спеша! Норвегия не терпит шума, суеты, толпы, всю свою красоту она раскрывает тем, кто никуда не спешит и готов забыть о времени, чтобы впитать в себя очарование этой страны
FAnna
Вот не спеша это как раз на машине только )
А если ездить автобусами, нельзя останавливаться и наслаждаться видами когда этого хочется.
mbp21
нет, на автобусе с экскурсией, когда постоянно ограничивают время, это точно не вариант. Я знаю людей, которые бронируют хижину в горах недалеко от фьорда на неделю-две, это вполне бюджетно. И оттуда совершают пешие походы по горам. Думаю, что это тоже интересный вариант.
Василий14
Замечательные места, классные фотографии!
mbp21
Норвегия вся замечательная, а данный кемпинг - только прелюдия, как бы ворота в мир норвежской красоты, тишины и гармонии.
Meliada
Сама природа здесь одна большая достопримечательность!!!
mbp21
В точку! В этой поездке мы не посетили ни одного музея, только природные чудеса.
Обозреватель1
Какое все замечательное!
mbp21
Да-да, все. А какие вкуснющие продукты в Норвегии!
Ярослав088
Очень необычная церковь.
mbp21
Она действительно очень старинная, это чувствуется во всем.
Санна
Была лет шесть назад там, а поэтому с удвоенным удовольствием посмотрела Ваши фотографии)
mbp21
Еще раз не хочется туда?
zombi
Такие милые глазу норвежские пейзажи )
mbp21
Мы поражались чистоте и яркости природных красок.
Собакина Долли
Собачка у вас просто прелесть :) А так же норвежская природа очень красивая, и мы хотим там побывать. собачке привет и поцелуй в носик :)
mbp21
Спасибо, передала и поцеловала.
morlanda
мечта мечт!
Mirta-mir
Обожаю фото с Асей--каждый раз настроение поднимают))
mbp21
А она-то как любит фотографироваться.
michman1988
Хорошее место для отдыха.
МашаМаруся
Как мечтательно!
Не равнодушна к видам Норвегии уже давно, ну очень хочу вот так же, своим ходом, да по норвежским дорогам, да к фьердам… Но меня никто не поддерживает увы. Муж говорит ну какой резон ехать с севера еще севернее, не понимает он красот природных. Ему моря теплые подавай.

Какой уютный чистый кемпинг, вот бы такие на нашем Черноморском побережье были, никакие отели не нужны. Ох, размечталась…
mbp21
Маша, как я Вас понимаю! Мой муж тоже любитель теплого моря, но мы с ним заключили компромиссное соглашение: через раз море. А иногда удается совмещать, например, Австрийские Альпы у нас получились в комплекте с теплым морем в Хорватии.
А по поводу норвежских кемпингов - это действительно чудо чудесное. К сожалению, у нас скорее всего еще не скоро подобные появятся.
МашаМаруся
Да и не появятся вовсе.
А по поводу компромиссов, смогла выбить только то, что пол отпуска я с ним на пляжу, а пол отпуска он со мной по моим хотелкам. И то хорошо))
Aruna
Место сногшибательное
mbp21
наш первый кемпинг в Норвегии, всегда тепло его вспоминаем.
EABulgaria
Красота
land
Действительно красота первозданной природы!
mbp21
умеют и хотят люди сберечь природу вокруг
IrinaNikita
Муж зазывает меня в Норвегию. Именно в таком формате путешествия.Мечтает там порыбачить :)
Правильный муж у Вас!
на донышке