Отзыв: Книга "Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой..." - Александр Балунов - Мы в ответе за тех, кого придумали...

Достоинства: самая полная биография группы, подробный разбор песен, интервью с участниками и не только, стиль изложения
Спустя три года после смерти Михаила Горшенева и развала Короля и Шута один человек таки собрался с мыслями и смог написать биографию этой уникальной во всех смыслах музыкальной группы. Этим человеком оказался бывший басист Александр Балунов. Не лидер группы, но один из основателей, и самый преданный и близкий друг Горшка.

"Между Купчино и Ржевкой" на данный момент самая полная и подробная книга о Короле и Шуте. Все предыдущие рукописи, как говорится, рядом не лежали. В ней 99 глав, в которых отражены история знакомства музыкантов, идея создания группы, полный разбор песен всех альбомов вплоть до 2006-го года, интересные детали концертных туров, курьезные случаи и тонна всего прочего. Я не буду отдельно описывать здесь для примера какие-то интересные факты истории - просто чтобы никого не обламывать. Скажу просто - каждый человек, к которому эта группа забралась в душу, просто обязан прочитать эту книгу.

А поговорить мне хочется скорее о необычности Короля и Шута, поскольку эта группа стала настоящим феноменом на российской рок-сцене.

Они считали себя панками, но при этом воспринимались совершенно по иному. Настоящим двигателем российского панк-рока всегда были и до сих пор остаются Наив и Тараканы. Король и шут стоял особняком и был панком скорее в текстовом плане, чем в музыкальном.

Помнится, в одном из интервью Борис Гребенщиков дал очень тонкое определение этому понятию: "Панк - это не давание другим думать за себя". Многие критики считали сказочный стиль Шутов несерьезным, наивным и отчасти детским. Мол, на рок-сцене о таком не поют. Как по мне, так формат сказок в песнях на порядок лучше философий и псевдофилософий, которыми пытаются загрузить голову слушателю другие группы. Под псевдофилософией я подразумеваю срифмованное нечто, написанное, как правило, по-пьяни, и якобы содержащее цельную авторскую мысль. Для групп, основанный в 90-х и ранее, такое почти не характерно, а вот для современного поколения - сплошь и рядом. Тексты представляют собой хаос из образов и мыслей, не несущих в себе какую-либо ценность.

И на этом фоне тексты Шутов своей простотой и доступностью просто выносят мозг. Их одинаково хорошо поймет и взрослый, и ребенок. При этом, если вдумываться, практически в каждом из них есть глубина. Ведь где сказка, там и мораль.

Фольклорный стиль текстов подкупает еще и наличием сюжета, что для песен вообще не характерно. При этом большинство историй выстроено по всем литературным канонам - с завязкой, кульминацией и развязкой. И здесь раскрывается талант главного автора песен - Князя. Он умеет грамотно работать с интригой. Умеет ее вовремя раскрывать. Вспоминая собственные юношеские эмоции от прослушивания новых альбомов этой группы, у меня часто было ощущение будто на последнем четверостишии большинства песен кто-то неведомый каждый раз ударял подушкой меня по голове. Князь очень умело раскрывал интригу очередной истории и эта интрига переворачивала твое сознание, вызывая на несколько секунд полный ступор. У определенной категории фильмов есть этот эффект: когда концовка создает смысловую ловушку, из-за которой твое восприятие сюжета оказывается неверным от какой-то неизвестной тебе ключевой детали. И когда тебе ее таки показывают в финале, ты понимаешь, что все это время сценарист водил тебя за нос. И как не странно, это было приятно. В песнях Шутов был этот эффект. Эффект, который никто кроме них в песенном формате создать не мог.

Но Король и Шут это не только сказочный мир. Это атмосфера и энергетика на концертах, которые по большей части создавали двое лидеров. И наверное, в русском роке это был лучший тандем исполнителей. Причем не только исполнительский, но и авторский. Горшок своей музыкой умело подчеркивал настроение князевских текстов. Именно он придумал любимые и узнаваемые мотивы большинства шутовских хитов. И тем серьезнее контраст, когда сейчас ты включаешь Северный флот (группа бывших музыкантов Короля и Шута) и не слышишь ничего гениального в их музыке. Дело не в сменившемся музыкальном стиле. Дело в людях, в которых попросту нет искры писать классную музыку. Мелодизм Короля и Шута полностью заслуга Горшка.

В жизни группы можно выделить два громких события: уход Балу и уход Князя. В книге они описаны напрямую от лица участников. Про свой уход и обстоятельства с ним связанные рассказывает сам автор, а про расставание с Князем рассказывает, собственно, сам Князь, в форме интервью.

И вообще, в этой книге много людей и интервью с их участием. Помнится, в книге об Аматори мне очень нравилось, что сами музыканты разбирали свое творчество буквально попесенно. Здесь абсолютно такой же подход. В разборе шутовского творчества участвуют Балу, Князь и скрипачка Маша. Думаю, излишне будет писать, что куча интересных фактов об истории создания любимых песен отражены именно на этих страницах.

Ну а финал данной книги очень минорный. Даже не потому, что группы нет, а потому что ключевой ее участник ушел из жизни. Балу, конечно же, рассказывает свою личную версию событий, свое виденье. И здесь каждый волен для себя решить - доверять его словам или нет. В эту историю, пожалуй, стоит немного углубится и рассказать поподробнее.

После ухода из группы Балу и Князя в группе каждый стал сам за себя. Горшку же, как человеку, который не раз безуспешно завязывал с наркотиками, нужна была поддержка и забота. По гороскопу он Лев, а Львам необходимо ощущать чужую заботу и очень важно, чтобы кто-то говорил им, что они сильные. А говорить было некому. Есть даже определенный символизм в том, что последняя студийная песня, которую он записал, называется "На краю". И начинается она со слов "Хватит притворятся живым...".

В книге Балунов ни в кого не тыкает пальцем и не называет виноватых. В аннотации он прямо пишет, что это книга о друзьях и для друзей. Но факт, что часть из этих "друзей" официально отказалась участвовать в ее создании, на мой взгляд, игнорировать нельзя. Сейчас в ВК существует одна единственная группа об этом музыкальном коллективе - "Архивы Король и Шут". В должности администраторов в ней Балу и Князь. То есть именно эти люди сейчас занимаются сохранением памяти о группе. А где же остальные...? А остальные рубят бабло на концертах, исполняя кишовские песни.

Конечно же, кто-то скажет, что ребята из Северного флота просто не останавливаются - создали новую группу и идут своим путем. И в целом это правильно, я соглашусь. Но всегда нужно помнить, благодаря чему и кому ты стал тем, кем являешься. И вот с памятью у участников этой группы видимо большие проблемы. Почему за три года так и не был снят хороший качественный фильм о группе (поделка "Король шутов" не в счет)? Почему за это время не написано ни одной книги? И главное, почему когда таки кто-то решился ее написать, не помочь ему в этом!? Я не могу этого понять... Ради общего дела, общей памяти, памяти о друге нужно уметь забивать на личные обиды.

По факту в создании данной книги поучаствовали только те, кто по-настоящему жил и дышал Королем и Шутом - Балу, Князь, Маша и басист Захар. Остальные не соизволили. Для меня, как фаната группы, это показатель их преданности и их отношения к памяти погибшего друга.

Но я не хочу заканчивать этот текст словами о продажных с*ках, коих всегда было и будет в избытке.

Король и шут навечно записал себя в список Легенд русского рока. И как Кино и Сектор Газа, эта группа бессмертна. Их уникальный сказочный сеттинг раз за разом продолжает манить к себе, даря волшебную возможность попасть в иную реальность с целым набором удивительных персонажей и их личными историями. Это каждый раз будит в тебе ребенка, заставляя дико работать вялое и дряхлое взрослое воображение. У сказок есть особенность - они не умирают. Они живут в нас. Напоминая кто и когда их нам подарил.
Общее впечатление Мы в ответе за тех, кого придумали...

Nadiazz
Я очень поверхностно знакома с творчеством этой группы, но после такого шикарного отзыва, захотелось углубить свои знания о "Короле и шуте".
Большое спасибо!
Психонавт
Балу красавец и,судя по всему,написал достойную книгу.Отличный отзыв!
horror6104
Спасибо! Этот человек душой и сердцем с Королем и Шутом. Это ощущается на каждой странице.
zverunec
интересно. люблю рок-биографии
FoxyTheOne
Потрясающий по содержанию и энергетике отзыв, тебе чудесным образом удалось передать весь шквал эмоций их песен в прозе.

Многие гениальные люди стремясь сообщить слушателям о глобальных проблемах или поделиться информацией используют несерьезные жанры, юмор, сатиру, элементы фольклора. Потому что человек, решившийся изложить подобное открытым текстом априори подписывает себе смертный приговор. А дальше уже вступает в силу поговорка «умный не скажет, дурак не догадается». Назвать сказки шутов поверхностными могут только недалекие люди с мнением, подслушанным из телевизора.

Ну а то, что таких людей начинают ценить только после смерти факт печальный, но никого не удивляющий. Как и стремление *прилипал * извлечь выгоду из памяти талантливого человека.

За упоминание львиной натуры отдельный плюсик.)
horror6104
Спасибо, Нют!) Ты очень тонко мои эмоции из текста считываешь. Их здесь, действительно, много.

У Шутов была особенность - быть неординарными не только по отношению к поп-культуре, но и среди коллег по цеху. Это настоящий образец жанра "хоррор" в песенном формате. Их прямые отсылки к Лавкрафту в последних альбомах это лишний раз доказывают.

Их песни подкупают доступностью и атмосферой, от чего воспринимаются очень легко и быстро запоминаются. Наше поколение хорошо помнит ощущения, когда мама или бабушка читали нам сказки на ночь. В них добро всегда побеждало зло. В песнях Шутов не всегда так. Но и мы уже вроде как не дети) И все-таки вот этот фольклорный настрой умудряется на короткое время окунуть нас в детство :)
apupezig
они лучше наива и тараканов вокально в первую очередь, даже если бы песни были не сказки, голос сразу в душу впадает. Это понятно по успеху Кукрыниксов, у которого голос такой же.
horror6104
Тембр Горшка, на мой взгляд, как раз и раскрывается за счет жутких мистических текстов. Он создает нужную атмосферу для их восприятия. Нагнетает ее. Высокий вокал Князя в одиночку не способен этого сделать, и это ярко видно по теперешнему его творчеству в сольной группе. Для сказок нужен глубокий низкий голос, именно он стал визитной карточкой Шутов. Вы правы, у Ягоды, родного брата Горшка, в Кукрыниксах практически такой же тембр. Только мягче и менее атмосферный. Да и текстовая направленность Кукров делает их гораздо зауряднее Короля и Шута.
apupezig
не это понятно, что кукрыниксы намного хуже и с князем согласен, он вообще плохо поет)
PerSinka
Князь недавно приходил в передачу к Арбениной на "Нашем радио", поёт, может, и неважно, но человек чумовой, сколько в нём энергии)

"Кукрыниксы" не хуже, они просто другие) Помню их шутливую песенку "Чучело", с приветом "КиШу", забавно - но не их стиль. Лёше подходят песни другого рода.
и тут ты!)))
apupezig
Князь на Соль приходил к Прилепину, человек нормальный, а кукрыникс толстяком стал))
horror6104
Тоже смотрел передачу. Полностью согласен, в свои года и столько энергии. И в плане творчества не выдохся, скоро альбом новый.

Мне ранние Кукры нравились, там не было излишней готичности и в целом аранжировки были гораздо бодрее. Последний альбом - так вообще пару песен себе оставил. Уже не то.
PerSinka
Александр, отличный отзыв, столько эмоций нахлынуло… У "Северного флота" понравилась всего одна песня, про не дожившего до седин, остальное - какое-то обычное, ничего в душе не задевает… или не моё, просто. А у Князя есть задор, по крайней мере)
apupezig
ну задор у всех панков есть, на то они и панки)
Нет…)
horror6104
Спасибо! Музыка "Северного флота" вообще в голове не оседает. Мотивы скучные, совершенно рядовые и в памяти не приживаются. А тексты… вроде нормальные, понятные, но аранжировки их редко когда хорошо раскрывают. "Поднимая знамя", "Стрелы", "Революция на вылет" - больше ничего яркого не помню.

А Князь - да! У него с музыкой и подачей полный порядок. Ему бы бэк-вокалиста, который бы помогал на "нижних нотах" петь на манер Горшка - получилось бы еще атмосфернее. А так-то он много шутовских тем на концертах поет, на передаче об этом говорил. Молоток!
Taniscka
Отличный отзыв про группу"КиШ", люблю послушать песни(у меня несколько сборников), этой группы. Группы нет, жаль, конечно, но песни остались, как память. Про книгу не знала, но заинтересовали. Захотелось прочитать. В закл. доб.
horror6104
Благодарю! Песни, как память, у нас, действительно, не отнять. И саму историю создания этих песен знать очень ценно. Данная книга этому очень способствует. Очень рекомендую.
Mila48
Отличный отзыв, Саш! Популярна группа была, я помню… Книгу порекомендую куму, он фанат их творчества.
Но не моя тема, я Кино слушала, слушаю и буду…
horror6104
Спасибо, Мил :) "Кино" - настоящий фундамент русского рока.
Стальной алхимик
Очень люблю Кукрыниксов, но, увы, я с творчеством "Король и Шут" почти не знакома, слышала только несколько песен… После вашего отзыва даже захотелось послушать и побольше узнать о данной группе.
Спасибо за отзыв - он восхитительный!
Большое спасибо!
Локки179
Наив и Тараканы имеют очень мало отношения к панку…КиШей я очень люблю но и они скорее панко попс играли…
Я бы к панку скорее отнес ГроБ и Сектор Газа…
Но отзыв отличный, видно что вам нравилась эта группа))
horror6104
Спасибо за оценку! Это олдскул. Имею ввиду те группы, которые Вы назвали) Это двадцатилетняя, и даже тридцатилетняя, давность. Да, она хороша и определяла во многом стиль и вдохновение последующих групп, но их панковость, согласитесь, выражалась в большей степени через ненормативную лексику, чем через музыку. Русский панк-рок, как осознанный музыкальный стиль, стартовал с начала 90-х именно с НАИВом и Тараканами. Сейчас и те, и другие не блещут былым энтузиазмом в силу возраста. Но переоценить их значимость сложно.
PRO100i
никогда не любил их творчество. но отзыв понравился.
Спасибо!
Кларкия
Содержательный отзыв, отличный.
Aponelopa
а я читала книгу про другого монстра рока Бутусова и его знаменитой группе
Понравилась?
Aponelopa
о да!!! как-никак любимый певец на все времена :)
prohojy
"Для групп, основанный в 90-х и ранее, такое почти не характерно, а вот для современного поколения - сплошь и рядом. Тексты представляют собой хаос из образов и мыслей, не несущих в себе какую-либо ценность."
По-моему, бессмысленность текстов - как раз тренд 90-х.
horror6104
Переубеждать я Вас не буду) Я воспитывался на музыке 90-х и песни тех знаковых для нашей страны лет были понятны, потому что были очень жизненными. Современному поколению этого по объективным причинам не понять.

С другой стороны, мое предвзятое отношение к современным молодежным группам и к тому, что они поют, тоже в определенной степени можно списать на мою старость))
prohojy
Возраст - ерунда. Мне 28 лет, любимые русскоязычные группы - Машина Времени, Круиз, Динамик. Это вообще почти полвека назад.
А в 90-е на слуху были Би-2, Агата Кристи, Наутилус, Алиса. Тексты там понимают только большие любители.
А если брать упомянутые НАИВ и Тараканов, то в 90-е их как-то не сильно было слышно.
Говоря про сегодняшний день, хорошо, если можно похвастаться знанием хотя бы 10% команд. Сегодня больше выбор, шлака не мало, но можно слушать то, что нравится, а не только то, что есть.
horror6104
Это панк-рок, их и не должно было быть слышно в 90-е)) Это нишевый жанр и с изданием кассет в то время были большие проблемы. Балунов, кстати, об этом прямо пишет.

НАИВ и Тараканы вышли из андеграунда как раз в нулевые уже будучи с солидной армией фанатов. И именно они, и Сектор Газа были основоположниками русского панк-рока. Сейчас панк играет каждая вторая команда и в их творчестве нет ничего уникального и запоминающегося. Любой может купить гитару и начать лабать. В 90-е же был редкий дефицит по музыкальному оборудованию, его достать было большим успехом.

А на счет групп - в том и суть, что нравится в нынешнее время как раз все, что со стажем 10+) Время является прямым показателем зрелости музыкального коллектива, и количества умных слов в их произведениях. Согласен, выбор есть и это хорошо. Но это, к сожалению, не прибавляет мозгов музыкальной молодятине. Что, в свою очередь, заставляет обращать внимание на уже проверенные и хорошо знакомые коллективы.
prohojy
Так а что считать молодятиной? Командам, появившимся в нулевых, уже по 10-15 лет.
horror6104
Для меня все, что было и есть после 90-х, совершенно другой музыкально-текстовый уровень. Больше коммерции, меньше души.
prohojy
Субъективно. Трава зеленее, пиво вкуснее, музыка душевнее. Тексты, кстати, тоже стареют. У КиШа без социально-политической подоплеки, конечно, старения текстов нет. Но у других групп рубежа 80-90-х наблюдается такая тема. Слишком много в творчестве среза времени.
horror6104
Согласен. И здесь все логично - в 80-90-е происходили важные события в истории нашей страны и это отражалось в песнях. А Шуты, вы правы, тем и ценны, что концепция их творчества не опирается на действительность.
Vika-191996
У вас получился прекраснейший отзыв!!!
Благодарю!
Edelis1
Практически не знакома с их творчеством