Отзыв: Робот для мойки окон Hobot 188 - Сама идея хорошая, но конкретно в этой модели я несколько разочаровалась - ожидала бОльшего.
Достоинства: Много мягких салфеток, съемные кольца-насадки, удлинитель в комплекте, легкий, можно мыть подоконники и двери
Недостатки: Шумный, остаются разводы на стекле, не моет рамы
Мне кажется, я типичная хозяйка - чистоту люблю, а вот создавать ее - не очень. Поэтому я всегда рада облегчить свой нелегкий труд использованием механических помощников. За последние годы у нас в доме появились посудомоечная машина и робот-пылесос, на которые я нарадоваться не могу, а вот сейчас дошла очередь до робота-мойщика окон.
Окна я мыть терпеть не могу (равно как и любую другую домашнюю работу). Это обусловлено еще и тем, что при установке пластиковых окон в нашей квартире в целях экономии были выбраны двустворчатые окна, в которых только лдна створка является поворотно-откидной, а вторая - глухая. Кроме зала, где окно вообще глухое, т. к. имеется балконная дверь. И, если в одной комнате окно еще можно помыть снаружи без риска для жизни, поскольку оно выходит на лоджию, то с остальными уже проблема.
Живем мы на шестом этаже, поэтому мытье окон обычно происходит так - изнутри я окно мою сама, поворотно-откидную створку снаружи - тоже, а вот к мытью глухой створки привлекается супруг. Я сижу на подоконнике, он меня держит за ноги, а я высовываясь наружу, пытаюсь помыть стекло. Причем не спасает даже специальная швабра, купленная для мытья окон.
И вот, в начале этого лета я с трудом перемыла все окна в квартире, а через два дня после уборки начались дожди, причем косые, когда струи били прямо в стекло. После того как они прошли, мои окошечки были в некрасивых пятнах, но сил моих их перемывать не было. Так и стояли они пятнистые до осени.
Я тоскливо готовилась к осенней помывке окон и тут случайно узнала про то, что существуют роботы для мойки окон. Уж, конечно, я попросила себе такого в подарок. И вот он прибыл, наконец.
Надо сказать, что при выборе конкретной фирмы и модели робота у меня возникли проблемы. Какой выбрать? Долго читала и остановилась на тайваньском Hobot 188.
Еще ходила вокруг да около корейского Windoro WCR-I001 - это автономная модель, работает от аккумулятора, которого хватает на 2 часа, если я не ошибаюсь, и крепится при помощи магнитов. Но как-то мне показалось надежнее, чтобы робот работал от электросети.
Hobot 188 необходимо включить в розетку с помощью шнура, к которому имеется удлинитель. В случае отключения электричества заработает аварийный аккумулятор, заряда которого хватит минут на 20.
У Hobot 188 вакуумный тип двигателя. Как я понимаю, присасывается он к стеклу по принципу пылесоса. В связи с этим шумит он тоже будь здоров. В рекламе на сайте говорилось, что по сравнению с предыдущей моделью Hobot 168, уровень шума в Hobot 188 был значительно понижен. Ну, не знаю - шумит он как обыкновенный пылесос.
Практичные салфетки из микрофибры немаркого серого цвета. В комплекте их 12 штук (в пакете), еще две были надеты на кольца, итого - 14. Поверьте, это не так много, как может показаться. Я потом еще один комплект докупила.
Салфетки можно потом всей кучей закинуть в стиральную машинку. Я использую, на всякий случай, жидкое средство для стирки, чтобы лучше потом из них выполаскивалось.
В коробке помимо самого мойщика были:
- Фиксирующие кольца, 2 комплекта, всего 4 штуки:
Очень удобно, можно заранее, пока робот ползает по окну, надеть сменные салфетки заранее.
- Есть удлинитель и страховочный шнур с карабином.
- Пульт.
- И понятная инструкция:
Для работы робота необходима жидкость для мытья окон, любая, которой обычно пользуешься. Хорошая, конечно, от этого зависит качество мойки.
Наносить жидкость нужно двумя разными способами в зависимости от этапа мойки.
1-я мойка: на оба кольца жидкость наносится по кругу - несколько неглубоких нажатий распылителем. Запустила робота, он дошел до низа окна. Снимаю. В это время приготовила сменные кольца с сухими салфетками.
2-я мойка: на верхнее кольцо нанести жидкость только в центр, на нижнее - по краям. Этот этап необходим для удаления разводов.
Если нужно помыть окно с уличной стороны или окно уж сильно грязное, то к этим двум этапам добавляется еще один - предварительный. Чтобы убрать сухую пыль и грязь, нужно запустить робота с сухими салфетками.
Ну, это все в инструкции подробно расписано:
Кстати, с пультом я так и не разобралась - кажется, им можно вручную робота направлять. Не знаю, у меня не получается - едет он вовсе не в ту сторону, в которую я задумывала, когда кнопку нажимала.
Гудит, конечно, ужас как. У меня к концу мытья прямо голова расхворалась. А когда я мыла окно с уличной стороны, из соседнего дома напротив (правда, он близко) даже высунулись из окна, поглядеть, что я там такое делаю. Т. е. ночью мойку не устроить, а то будет кирдык башка от соседей.
По времени. Моет, вроде, и не долго, но и не быстро.
Со всеми сменами салфеток, например, большое балконное окно в зале + стекло на балконной двери робот помыл на 55 минут.
Честно пыталась запечатлеть окно в комнате до и после мойки. Если приглядеться, то, думаю, видна разница. На самом деле окно было грязнющее до помывки, после мойки - гораздо чище.
ДО: мутное, пыльное, извините, даже с какашкой в одном месте (да, вот такие у нас меткие птички)
ПОСЛЕ:
Фотала уже вечером, может быть поэтому разница не так очевидна, как хотелось бы.
Вот для наглядности салфетки продемонстрирую:
Это чистые салфетки:
Подведу некоторые итоги по ОКНАМ. Моет робот, в принципе, чисто. Но не идеально - прямо смотришь, все отлично, сбоку - явно видны разводы. А на том месте, где робот останавливается, заканчивая работу, всегда остаются два круга - от салфеток. Это плохо, т. е. надо ручками протереть. В одном отзыве про предыдущую модель (Hobot 168) кто-то писал, что по личному опыту эту проблему можно устранить путем еще одного запуска робота - с сухими салфетками, но я уж не вынесу - еще и по третьему разу по каждой стороне робот прогонять. Тем более, что производитель, между прочим, обещает чистое мытье без всякого третьего раза.
Также из-за круглой формы не промываются углы - но к этому я была готова, ничего страшного. Рамы он тоже не моет - но для меня это не самое трудное, с пластиковыми-то окнами. А подоконники у нас широкие, я их тоже мою с помощью этого робота.
После того, как все окна в доме были перемыты, как-то мне грустно стало, что лежит у меня робот неприкаянный, и начала я его пробовать на всех мало-мальски подходящих поверхностях. А как же - он, между прочим, продавался и позиционировался как Универсальный робот для мойки окон, стен, полов и кафеля (хотя в инструкции про это ни слова нет - только для очистки стекол).
Уж не знаю, какие там стены, полы и кафель имел в виду продавец, явно не мои. Но обо всем по порядку.
КАФЕЛЬ.
Сначала я решила помыть стены на кухне - часть обклеена обоями, часть - кафель. Вот на кафельную сторону я и прикрепила мойщик.
Ну, что могу сказать. Окраска у кафеля пестрая, поэтому особой чистоты я не заметила, но если на ощупь, то немытая плитка - шероховатая, а помытая - более гладкая. Значит, что-то моет.
Но мыть ужасно неудобно - надо постоянно следить за роботом. А тут ненадолго отвлеклась, так перепугалась - раздался грохот и вой: мойщик дошел до плинтуса
и грохнулся ((. Т. е. как до плинтуса доходит, так я его подпираю, если можно так сказать.
Потом я переместилась в ванную. Там тоже кафель есть.
ПОЛЫ.
Фотать тут не стала, но на полах использую раз в неделю. Моет он не фонтан, но я уж так обленилась, что решила мыть полы только на новый год, пасху и перед приездом свекрови, а в перерывах и так пойдет ))
Если серьезно. Для начала я запускаю пылесос-робот с тряпочкой - он собирает мусор, волоски и т. д., но грязь он не протирает. Потом - мойщика. Салфетки полощу в воде с жидкостью для ламината и отжимаю (т. е. не пшикаю по схеме, как в случае с окнами). Выделила 4 салфетки именно для пола, держу их в отдельном пакетике.
Обязательно сначала надо пропылесосить, иначе весь мусор "разметается" мойщиком по углам, т. е. в процессе работы из-под него дует.
Пылесос-робот я могу запустить, даже пока меня нет дома: пошла в садик ребенка отводить, включила, прихожу - убрано. Главное, чтобы нигде не валялось чего-то, что он может "зажевать". С мойщиком все не так. Время от времени на него надо поглядывать - моет ли, не остановился ли.
Дело в том, что мыть он может только что-то прямоугольное, обрамленное. Комната, конечно, такая, но только без мебели, а с мебелью возникает много выступов, неровные края... Мойщик не может найти край, точку, от которой может отсчитать пространство, которое надо помыть, поэтому мойка несколько хаотичная.
По итогам эксплуатации в течение нескольких месяцев я отказалась от идеи регулярно использовать этого робота для мытья пола. Все-таки моет он хуже, чем швабра, уходит больше времени, потому что следить за ним надо. Буду использовать его по прямому назначению - для окон.
Так что робот-мойщик Hobot 188 скорее рекомендую, чем нет.
В коробке помимо самого мойщика были:
- Фиксирующие кольца, 2 комплекта, всего 4 штуки:
- Есть удлинитель и страховочный шнур с карабином.
- Пульт.
- И понятная инструкция:
Наносить жидкость нужно двумя разными способами в зависимости от этапа мойки.
Ну, это все в инструкции подробно расписано:
По времени. Моет, вроде, и не долго, но и не быстро.
ПОСЛЕ:
Вот для наглядности салфетки продемонстрирую:
Это чистые салфетки:
КАФЕЛЬ.
Потом я переместилась в ванную. Там тоже кафель есть.
ПОЛЫ.
Так что робот-мойщик Hobot 188 скорее рекомендую, чем нет.
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Сама идея хорошая, но конкретно в этой модели я несколько разочаровалась - ожидала бОльшего. |
Средство д/мытья окон бесподобное у Керхер(правильно написала?),которое продается д/желтенького стеклоочистителя.Хорошая штука,кстати) Только балкон с внешней стороны,конечно же не помыть.