Отзыв: Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix S3100 - Ужасная мыльница (в отзыве много примеров фото и видеотест)
Достоинства: Стильный дизайн / компактные размеры
Недостатки: Эргономика / слабое железо / качество фото / низкая чувствительность сенсора
Одна моя очень хорошая знакомая любезно предоставила на тест свой бюджетный цифрокомпакт "Nikon Coolpix S3100". Данный фотоаппарат находится в низшей ценовой линейки компактов "Nikon".
Комплектация.
Фотоаппарат имеет стандартный комплект поставки:
1. Шнурок
2. Фотокамера
3. Аккумуляторная батарея
4. USB-кабель
5. Сетевое зарядное устройство
+ в моем случае фотоаппарат был предоставлен с SD картой "Toshiba SDHC 16 Гб".
Внешний вид и эргономика.
Данная модель выпускалась в семи различных цветовых вариантах исполнения. Общий внешний вид узнаваем и особо не отличается от других бюджетных компактов от "Nikon".
Фотоаппарат достаточно добротно собран, корпус не имеет никаких скрипов и люфтов, а лицевая панель изготовлена из полированного металла.
На лицевой стороне находятся: объектив, лампа подсветки автофокуса, вспышка и моно-микрофон - стандартный набор, ничего особенного. Что касается расположения вспышки, то инженеры "Nikon" учли свою ошибку допущенную в "Nikon Coolpix L28", где вспышку постоянно закрывал указательный палец, но они не исправили ее полностью, иногда после управления трасфокатором палец может перекрывать часть вспышки.
В нижней части находится пластиковое штативное гнездо (1/4 дюйма), батарейная шахта и разъем для подключения USB-кабеля.
Меню у данной модели простое и понятное. Настроек самый минимум. Вручную можно поменять только баланс белого, режим автофокуса, разрешение снимка и значение ISO. Единственное, что понравилось, так это возможность установить значение ISO в авто, но с верхним пределом до 400 или до 800.
На практике, фотоаппарат проявил себя ужасно и всему виной его характеристики в целом и отдельное спасибо плохому сенсору, который даже при дневном освещении в пасмурную погоду умудряется увеличивать выдержку до не приемлемых, при съемке с рук, значений (1/10-1/15) при ISO 100 - т. е. на качественные фото можно надеется, только в солнечную погоду или при съемке крупных планов со вспышкой, но и тут не все гладко, ибо модуль контрастного автофокуса часто промахивается и придется перефокусироваться, а если вы совсем новичок, то не сможете этого понять и произведете несколько запоротых снимков.
Диапазон значений ISO от 80-3200, при этом рабочими я бы назвал значения до 400, а выше уже сильно теряется четкость картинки. Данная модель имеет 14-ти мегапиксельный ПЗС (CCD) сенсор с физическим размером 1/2.3 дюйма.
Макро-режим также особо не порадовал ведь минимальное расстояние фокусировки 10 см.
С процессором тоже не повезло. Фотоаппарат частенько подтупливает и долго думает (это не карта памяти, так как ставил более скоростные), а при просмотре фото ему требуется около трех секунд, чтобы полностью отобразить снимок.
Примеры фото. Чтобы хоть как-то улучшить качество снимков я произвел небольшую цветокоррекцию. И еще одна не менее важная деталь, 90% кадров были отсняты не с первого раза, так как, то автофокус промахнулся, то экспозамер неправильно сработал, то выдержка длинная и снимок получился размазанным.
Кот хозяйки фотоаппарата.
Зум.
ISO-80 выдержка 1/200.
Легкий намек на макро. ISO-400 выдержка 1/10 без вспышки, как видно по фото вокруг очень светло и при этом фотоаппарат задрал светочувствительность до верхнего предела (авто до 400) и выдержку до 1/10 секунды, но на удивление получился довольно четкий кадр.
Пожар. Горит не жилой дом. Выдержка 1/30 ISO 125 - опять же на улице день, но выдержка находится на критической отметке.
Со вспышкой.
Ночь. Со вспышкой.
В общем и целом фотоаппарат получился ужасный, даже более старый компакт этого же класса "Sony Cyber-shot DSC-W510" имеет сильные стороны и фотографировал лучше этого. Честное слово, я расстроен бюджетными компактами от "Nikon", если бы эти две модели (вторая L28 ссылка на отзыв в начале обзора) были у меня в наличии до покупки зеркального фотоаппарата "Nikon D3300", то мало вероятно, что я купил бы зеркалку этой фирмы. "Nokon Coolpix S3100" к покупке не рекомендую ни в каких случаях, на авито полно достойных моделей до 2 000 рублей, которые фотографируют намного лучше и не заставят вас страдать над каждым кадром. Например, интересный фотоаппарат "Samsung ST77" или Sony WX-7 или даже бюджетный смартфон до 8 000 рублей будет имеет относительно неплохую камеру.
Комплектация.
Фотоаппарат имеет стандартный комплект поставки:
1. Шнурок
2. Фотокамера
3. Аккумуляторная батарея
4. USB-кабель
5. Сетевое зарядное устройство
+ в моем случае фотоаппарат был предоставлен с SD картой "Toshiba SDHC 16 Гб".
Внешний вид и эргономика.
Кот хозяйки фотоаппарата.
Зум.
ISO-80 выдержка 1/200.
Со вспышкой.
Ночь. Со вспышкой.
Время использования | Месяц |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Ужасная мыльница (в отзыве много примеров фото и видеотест) |
Это МЕГАКРУТО!!
Шучу:)
Рад, что отзыв оказался полезным.