Отзыв: Лечение тонзиллита - Аппарат Тонзилор плюс советы моего ЛОРа помогли мне выкарабкаться из болезни
Достоинства: есть лечебный эффект
Недостатки: неприятная процедура
Диагноз "тонзиллит" - штука малоприятная, особенно когда за плечами есть пара ангин и в глубине души понимаешь, что новые ангины поджидают теперь за углом всю оставшуюся жизнь. Знаю, что посещение отоларинголога малоприятно, но пришлось обратиться за помощью специалиста, т. к. лучше все-таки потерпеть неприятное лечение, чем мучиться рецидивами на протяжении долгих месяцев. Думала, что придется решать вопрос об операции по удалению миндалин и кошелек мой судорожно сжимался от ужаса (у нас в городе по наведенным мной справкам эта радость стоит около 25 тысяч рублей). Но все оказалось не так уж и страшно и не так уж запущено. Если учесть, что у отоларинголога на лечении я последний раз была в школе, то за такой временной промежуток не угробить совсем свое горло - это везение для меня.
На аппаратное лечение я согласилась сразу же, хоть и начиталась про него кучу ужасов в интернете. Однако пока сам не попробуешь - не следует спешить с выводами.
Во-первых, аппарат "Тонзилор" один, но вариации проводимых на нем процедур могут быть разными. Соответственно и ощущения от них разные, и расценки тоже.
Во-вторых, болевой порог - штука индивидуальная. В кресле стоматолога я спокойна, как слон, но пищу, как мышь, когда дома орудую электроэпилятором, вот и поди пойми тут... Лечить горло на аппарате "Тонзилор" мне лично оказалось не больно. Неприятно, да. Но не больно.
Процедура.
Не знаю, всем ли так делают, но мне перед процедурой заливали горло лидокаином, если его распылят достаточно щедро, то на некоторое время теряется голос, можно только хрипеть. Это неприятно, но не стоит пугаться, это проходит в течение нескольких часов. Аппарат сам я не слишком разглядела, но от него отходят трубки с насадками, которые бережно размещаются в горле так, чтоб охватывать миндалину. Лечение в моем случае сочетало в себе, грубо говоря, следующее - ультразвук и "насосную станцию". Происходит откачивание из миндалин всей гадости, которая там скопилась при помощи создания вакуума на конце эластичной насадки, которую подсоединяют сначала к одной миндалине, затем к другой. Аппарат работает на физрастворе, если не ошибаюсь, так что горло он не сушит, характерно побулькивает и с этой жидкостью уносит все прочь. Можно ли так захлебнуться? Не знаю, у меня все норм. Врач посоветовала дышать ртом часто-часто во время процедуры - это помогает отвлечься от неприятного процесса и гасит рвотный рефлекс (который может накатывать даже несмотря на лидокаин). Принцип действия ультразвука я точно не знаю, а физически он никак не ощущается, так что тут мне сказать нечего. Но если он участвует в лечебном процессе - значит, это не зря. Сама процедура длится буквально несколько минут. После процедуры в горле немного неприятное тянущее ощущение, но облегчение, которое быстро наступает уже через пару процедур не сравнится ни с чем. Комплекс из аппаратного лечения и лекарств помог мне снова почувствовать себя живым человеком.
Плюс я получила очень простые рекомендации ЛОРа, о которых я раньше не знала (теперь буду их соблюдать). Приведу их вкратце и здесь, может быть, кому-то помогут:
1) Пить больше жидкости. Да-да, об этом говорят диетологи, многие об этом слышали, организм должен получать достаточно жидкости в течение дня, почти все мы хронически по жизни недопиваем блабла... Однако посыл отоларинголога в этой рекомендации несколько иной. Когда горло - это слабое место, то слюны не хватает, чтобы его омывать достаточно тщательно от остатков пищи и бактерий, поэтому питье (в идеале - минеральной воды или травяного натурального чая) небольшими глотками в течение всего дня по чуть-чуть выполняет "омывательную функцию". Для меня это новость, не слышала о таком.
2) После каждого приема пищи - полоскать горло. Всегда. Даже все обострений. Это на всю жизнь. Если не хочется, чтоб из горла ежегодно откачивали гной - не такая уж и сложная рекомендация, имхо. Растворы для полоскания чередовать. Это могут быть отвары трав, имеющих противовоспалительный эффект (шалфей, эвкалипт и т. д.). Минеральной водой без газа, оказывается, тоже полезно проводить эту процедуру. Раствор должен быть теплым, не горячим.
3) Профилактический курс на аппарате "Тонзилор" - раз в полгода. Курс для профилактик - это не обязательно стандартные 10 процедур, как мне объяснили. Длительность назначается исходя из состояния пациента. Мне, например, даже при моем обострении сейчас врач все 10 процедур не стала назначать. А уж потерпеть для профилактики раз в шесть месяцев 5 процедур во благо своему здоровью я лично готова. Тем более, это проще и дешевле, чем ложиться на операцию. В описании цена, кстати, указана за 1 процедуру.
И еще одно напутствие. Особенно оно может заинтересовать тех, у кого есть дети. Кашель. Хронический сухой кашель, который во время простуды усиливается, но с лечением совсем полностью не уходит. Это один из явных симптомов хронического тонзиллита. Пробки в миндалинах могут быть при обычном осмотре и не видны, так как располагаются с разных сторон миндалин, однако создают неприятное трение в горле и дискомфорт ведущий к покашливанию. И я узнала об этом только сейчас... За все мое унылое детство педиатры вливали в меня столько лекарств для разжижения несуществующей мокроты, что страшно вспомнить. Ну а меня, ребенка, никто особо не слушал, подумаешь, не болит у меня в груди... Не откашливается ничего? Сделаем так, чтобы откашливалось даже если там нечему откашливаться! Проблему в горле врачи искать не хотели или не умели. Всем педиатрам, которые меня "лечили", я желаю сгореть в аду.
Процедура.
Время использования | несколько процедур |
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Аппарат Тонзилор плюс советы моего ЛОРа помогли мне выкарабкаться из болезни |
Обычно осенью или зимой,тонзиллит проявляет себя,а начинается все с ангины(