Отзыв: Небоскреб Бурдж-Халифа (ОАЭ, Дубай) - Пафосный цветок посреди палящей пустыни и дерзкий шедевр технократического инженерного искусства

Достоинства: поразительные виды, возможность увидеть шоу фонтанов с высоты птичьего полёта и узнать множество интересных фактов
Недостатки: длинные очереди, высокая стоимость входных билетов (если не покупать заранее)
Сколько себя помню, крупные инженерные сооружения всегда занимали моё воображение и интересовали чрезвычайно. Дело не только и даже не столько в том, что я сам потомственный инженер, а скорее в том, что подобные человеческие достижения являются идеальными свидетельствами уровня технического развития людей и дают некоторые надежды на жизнеспособность самой нашей цивилизации.

Впрочем, гигантские мегалитические сооружения многих древних государств также свидетельствовали о достойном уровне их развития, но залогом их жизнеспособности не стали. Однако современные гигантские мосты, небоскрёбы и другие инженерно-технические сооружения являются не только огромными по размерам, но и досконально продуманными, очень сложными воплощениями накопленного богатейшего опыта строительства и знаний во всевозможных направлениях современной науки, выраженными в шедеврах технократического искусства, поражающих многие умы как своими немыслимыми масштабами, так и своей неисчерпаемой надёжностью.

Одним из таких безусловных шедевров является красавец-небоскрёб Бурж Халифа, упоминающийся во внушительно длинном ряду записей знаменитой книги рекордов Гиннеса. Это и самые длинные в мире сваи, вбитые в песок для удержания фундамента, это и самый быстрый в мире лифт, и самый высокий в мире бассейн, и самая высокая в мире мечеть, в общем, список самого-самого действительно серьёзный. Но так уж получилось, что я ни разу не слышал об этом сооружении вплоть до прибытия в отель Holiday Inn Sharjah 5*, где об этом небоскрёбе мне рассказал гид и предложил посетить его смотровую площадку, расположенную на 124 этаже. Эта экскурсия стала для меня настоящим сюрпризом и произвела сильнейшее впечатление. Всего этажей в небоскрёбе 163, общая высота сооружения вместе с антенной 828 метров.

Небоскрёб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубаи) фото

Это здание является самым высоким из всех, когда-либо построенных на планете современной цивилизацией. И, должен признаться, образ этого сооружения немедленно застолбил в моём сознании и памяти одно из самых почётных мест наряду с близнецами Петронас, Тайбэй 101 и Эмпайр Стейт Билдинг. Аналогично знаменитому отелю «Парус», Бурж Халифа имеет неофициальное прозвище «игла» за свои столь характерные и очень легко узнаваемые черты. Форма здания во многом обусловлена сильнейшими ветрами, обдувающими здание со всех сторон круглый год. После многочисленных испытаний в аэродинамической трубе была выбрана именно эта форма, как дающая лучшие показатели обтекаемости.

Небоскрёб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубаи) фото

Перед подъёмом на смотровую площадку в скоростном лифте, чтобы как-то скрасить ожидание своей очереди, туристам предлагается к посещению небольшой музей, посвящённый Бурж Халифа, где можно ознакомиться с историей строительства и увидеть наглядные сравнения этого небоскрёба с другими известными гигантскими сооружениями.

Небоскрёб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубаи) фото

Вид с небоскрёба открывается просто поразительный. Гиды, чаще всего, предлагают именно вечерние экскурсии, чтобы одновременно с посещением смотровой площадки вы могли увидеть и шоу фонтанов, которые проходят по вечерам. Отказавшись от возвращения с экскурсии на автобусе вместе со всей группой, можно задержаться в Дубаи Молл и посетить его гигантский аквариум и подводный зоопарк, которые обычно не запланированы в экскурсиях с посещением смотровой площадки небоскрёба. Если купить билеты и самостоятельно посетить смотровую площадку днём, думаю, виды откроются ещё более впечатляющие. С другой стороны, при вечернем посещении у вас будет возможность увидеть шоу фонтанов ещё и с высоты птичьего полёта. А зрелище это стоит отдельного рассказа.

Небоскрёб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубаи) фото

Фундамент и нижняя часть здания выполнены таким образом, что, если смотреть на здание сверху, оно напоминает цветок с тремя лепестками, и это, учитывая окружающую пустыню, выглядит кричаще пафосно и, вместе с тем, трогательно. У подножия небоскрёба расположены не менее знаменитый Дубаи Молл, бассейн «танцующих» фонтанов (которые часто называют «поющими») и многие менее знаменитые небоскрёбы, которые рядом с Халифой выглядят как карлики рядом с исполином. «Игла» настолько огромна, что даже из иллюминатора самолёта отчётливо выделяется на фоне густо застроенного центра Дубаи.

Небоскрёб Burj Khalifa (ОАЭ, Дубаи) фото

Как перед подъёмом, так и перед спуском вас ожидают довольно длинные живые очереди, что, конечно, немного портит впечатление от экскурсии, но не является столь уж значительной преградой, так как очереди организованы достаточно грамотно, места их стихийного образования отгорожены и никакой толчеи и неразберихи, как правило, не бывает. Билеты лучше покупать заранее, так как стоимость подъёма на смотровую площадку может отличаться в несколько раз в зависимости от того, где и насколько заранее вы покупали входные билеты. Перед подъёмом ваши сумки в обязательном порядке подвергнут досмотру и просветят, также будьте готовы пройти рамку металлоискателя.

Рекомендую посещение этого замечательного небоскрёба всем любителям необычной архитектуры и смелых инженерных сооружений.
Время использования три часа
Год посещения 2011
Общее впечатление Пафосный цветок посреди палящей пустыни и дерзкий шедевр технократического инженерного искусства

sakana
Невероятное здание, видел его только в фильмах) надеюсь удастся там побывать
BJohn
Оно действительно прекрасно, полная гармония между техническим совершенством и грациозной красотой.
lili02121983
Смотрится круто.
BJohn
В Эмиратах почти всё смотрится потрясающе, куда ни повернёшь голову - кругом сплошные чудеса.
Anechka G
Согласна на все 100% !!!
bloodycookie
вот это красотища,обожаю такие отзывы,спасибо большое
BJohn
О красивом и величественном и писать очень интересно. Всегда рад быть полезным.
Teti
Бурж Халифа -это просто сказка !!! Потрясающие фото !!!!
BJohn
Спасибо. О ваших путешествиях тоже очень интересно было бы почитать, но вы почему-то так ничего и не пишете. Жаль.
morlanda
Впечатляет!Красиво и современно!
BJohn
Арабы вообще большие мастера переплетать восточную красоту и грациозность с последними достижениями прогресса.
Koala
Вот это величие и великолепие страны, где люди понимают толк в красоте и порядке, возводя в пустыне чудеса архитектуры. Потрясающее сооружение. Остается только удивляться человеческой инженерной мысли.
BJohn
Дубаи вообще раздолье для инженеров и архитекторов. Место есть, денег тьма, оригинальность приветствуется, правда при таких больших ставках и ошибок никто не простит, но зато и славу можно снискать на века.
Gffhjhdd
И человеческой жадности…почитайте сколько платили рабочим при создании этого "шедевра"…три евро за смену+ужаснейшие условия труда
ZORG55
Очень интересно и красиво
BJohn
А ещё роскошно, пафосно и во многом загадочно. Как и почти всё в Эмиратах.
marusya00780
отличный отзыв,впрочем как всегда...
BJohn
Очень старался. Жаль, фотографий у меня мало хороших, вечером моя мыльница снимает отвратительно, так что половина снимков никуда не годятся. Туда нужно ехать днём, тогда можно будет сделать снимки намного более интересные и качественные.
lenochka03
невероятно красиво!
BJohn
И, надо сказать, невероятно смело - построить почти километровое здание посреди раскалённой пустыни, открытое всем яростным ветрам, на песке и пыли, практически без каких-либо внешних опор, с невероятно узким фундаментом для такой-то высоты. Конечно, всё это захватывает дух даже у тех, кто далёк от инженерии и не может в полной мере оценить сложность и рискованность подобного проекта.
OksY4ka
люблю башни
BJohn
Это не просто башня, это мегабашня. Даже в полдень тень от неё тянется через половину города, а солнце от неё отражается так, что на неё без очков взглянуть нельзя, как на солнце. Это культовое сооружение, не меньше.
Natalia09
Мощь и великолепие! такая экскурсия пока в мечтах...
BJohn
Эмираты недалеко. Это не Америка, обязательно увидите. А к тому времени они станут ещё роскошнее и красивее.
vIII
Отличный отзыв и наглядность, это знаковое сооружение ОАЭ, впечатляет.
BJohn
Да, после открытия "Иглы" теперь уже даже и не знаешь, какое здание станет визитной карточкой Эмиратов в ближайшее время. Дело в том, что популярность Халифы настолько огромна, а "Парус" уже настолько привычен глазу, что скоро Эмираты могут начать ассоциироваться именно с Халифой. Во всяком случае, разнообразие сувениров с её изображением ничуть не меньше уже сегодня.
Valery-s
Грандиозное строение, ну а пишите вы, как всегда, замечательно ;)
BJohn
Спасибо. О том, от чего сам находишься под огромным впечатлением, и писать одно удовольствие. Строение и правда грандиозное, выполнено смело и с большим размахом. Для него даже специальный запах разработан, который рассеивается по всему зданию системной вентиляции и кондиционирования.
Valery-s
Вот это технологии маркетинга, класс! У нас каменный век просто какой-то((
BJohn
Ну, мы традиционно будем гордиться своей природой, реками и озёрами, своими полезными ископаемыми. Больше нам, как правило, нечем. Сами-то ничего не умеем.
Valery-s
Лень - великая штука! А еще любимая - халява! Вот основные ценности в нашей стране и пока они не изменятся - ничего ждать не нужно(
BJohn
Есть версия, что Великая Русская Лень как раз и является следствием сочетания двух факторов - богатых природных ресурсов (зачем растить, если можно пойти добыть) и жёсткого климата (растишь, растишь, стараешься, а потом мороз или засуха - и всё погибло, смысл стараться?) Как-то так. И я этой версии, в общем-то, верю. Одно другое поддерживает, следствие становится причиной и порочный круг замыкается. Выходит, нужно ждать, когда у нас всё закончится, тогда либо эти земли будут брошены, либо на них наконец-то начнут жить трудолюбивые люди.
Valery-s
Самое поразительное - что наши люди за рубежом очень трудолюбивые))
BJohn
Ну правильно. Там-то и климат другой, и ресурсов меньше. Иные условия совсем.
subudai
Их переманивают американцы,чтобы самим не работать.
Жестокий фастфуд делает своё чёрное дело.
zombi
а вот тут "вылез" пессимист!
BJohn
А он никуда и не прятался, он всегда во мне. Действительно, а многое ли мы умеем сами? Всё познается в сравнении, и с нашими ресурсами наши достижения столь малы, даже тщедушны, что ими не то, что гордиться, их и показывать-то стыдно. Я не имею в виду многочисленные блестящие заслуги СССР, я именно о последних двадцати годах. Ну что мы можем записать себе в плюс? Грандиозный распил сочинской стройки? Или падающие один за другим неудачные запуски космических ракет? Разбившийся суперджет? Я не знаю. Подскажите мне.
aerof
С удовольствие прочитал несколько ваших отзывов. Но с мнением, что все плохо не согласен. Примеры: десятки новых станций метро в Москве. В Казани тоже метро работает уже с 2005.
Построены десятки современных заводов. ТАНЕКО - в Нижнекамске.
Ту 334 в Казани еще лет 15-20 назад имел характеристики лучше Сухого СуперДжета.
Опять таки 15 лет назад если едешь по трассе из Москвы в Казань думаешь только о том, как бы не оставить подвеку в очередной яме. Сейчас таких мыслей не возникает.
BJohn
Ну хоть кто-то мне ответил. Спасибо. Правда, я почему-то уверен (тому есть масса исторических примеров из прошлого века), что за эти же самые тридцать лет Союз сделал бы только в одной России в несколько раз больше. Но всё же это лучше, чем совсем ничего.
aerof
Согласен, что больше. Особенно поразительны были успехи в экономике у Сталина и Гитлера. Без всяких вторых смыслов. Просто это факты. Но если бы я жил в то время и был выбор между Ускоренной индустриализацией и сохранением жизни родных, то выбор был бы в не пользу промышленных символов той эпохи.
BJohn
Ну это только если стоял бы именно такой выбор. В реальности же _человеку труда_ вовсе не приходилось выбирать из подобного, он просто работал и получал справедливое вознаграждение за труд, а сейчас работает и получает страх за своё будущее и будущее своих детей.
aerof
Но нет страха за свою жизнь и за жизнь своих близких из за неосторожно высказанной вслух мысли, или просто потому, что кто то написал донос, что не следуюшь линии Большого Брата, который всегда смотрит за тобой через экраны (читал ваш отзыв о 1984)
BJohn
Заметьте, будущее при этом всё равно зависело от самого человека: будет подчиняться или будет болтать, будет делать вид или будет искать правду, он сам выбирал. А сейчас всё больше понимаешь, что за тебя уже выбрали. И за твоих детей. И даже за ещё не родившихся внуков. По-моему, лучше обеспеченный плен, чем свобода бегать по минному полю. Но даже из этих двух вариантов мы теперь выбрать не можем. За нас уже выбрали.
aerof
Судя по вашим отзывам сейчас вы можете сделать выбор в какую страну поехать отдохнуть. До 1991 года это просто, за редким исключением, не приходило никому в голову. Даже территориально выбор был ограничен 1/6 частью суши.
А у находившихся в период репрессий под следствие никакого выбора не было. Можно было только поторговаться: оговорить 5 или 50 человек, но решение всегда было за следователем. Сколько скажет. столько ложных доносов и напишет.
Какой мог быть выбор у Всероссийского старосты Калинина или других видных деятелей, ели их жены находились в лагере?
Как они туда попали - другой вопрос. Но выбора реально никакого не было. Даже молча сбежать - некуда
BJohn
Ну а как же "Бриллиантовая рука", главный герой ведь именно за границу ездил, разве нет? Советский фильм, между прочим. А "Полосатый рейс"? Вам не кажется, что это сегодня краски несколько сгустили, чтобы очернить Союз, нет?

Насчёт репрессий можно долго и нудно говорить, потому что я всё равно останусь убеждён, что репрессировали только тех, кто тянул оделяло на себя, а обычных "муравьёв" (Семёнов Семёновичей Горбунковых) никто не трогал, как и сейчас не трогают. Они никому не интересны.

Ну а тех, кто хочет голову повыше поднять, сейчас не репрессируют, да, им просто создают случайную и очень трагичную автокатастрофу или убивают как-то иначе. Десятки примеров можете вспомнить сами, они все на слуху.
Ivarich
Шикарно!!))
BJohn
Как и практически всё в Эмиратах. Это просто шикарная страна. Даже в мелочах. А уж тем более это видно во всех их грандиозных проектах.
zombi
да, да и еще раз да! Евгений, спасибо за отзыв, вернули меня мыслями в наш зимний отдых )), я действительно хотела бы съездить в Дубай еще раз... буду ждать, когда там появятся все новые музеи и, будем живы, махнем туда!
BJohn
Действительно, после ваших отзывов про музеи и мне теперь так остро захотелось в Абу-Даби, что, пожалуй, вернувшись в Эмираты через несколько лет, я первым делом махну туда. Кстати, я долго думал над своим отзывом, помните, я говорил, что не хочется повторяться, но потом вспомнил о своей стеклянной фигурке Халифы и о трёх лепестках, и вот тут решил, что этого факта и фотографий уже достаточно, чтобы написать об этом чуде ещё раз.
zombi
это ни в коей мере не повторение, а абсолютно другой рассказ! к тому же круг людей, которые прочитали Ваши отзыв, за 3 месяца стал совершенно другой, посмотрите на комменты. %% на 50 "новенькие", а отзыв Ваш очень интересный, я и сама прочитала его с огромным удовольствием ))
Anna Aks
Молодцы! В Пустыне выстроили такую гигантскую красоту, вот с кого надо брать пример.
BJohn
Остаётся надеяться, что с окончанием нефти им всё-таки удастся сохранять интерес к своему региону со стороны туристов. Ведь они по-прежнему не производят ничего. Хотя туристические услуги тоже не пустое место, но будет ли этого хватать для страны с таким агрессивным климатом, это вопрос.
ohandrey
спасибо за отзыв, очень хороший...
BJohn
Пожалуйста. Этот небоскрёб мне очень сильно понравился, поэтому и писать о нём мне самому было очень интересно.
Eka_K
эмираты, как всегда стараются всех переплюнуть) молодцы, что сказать. Нам бы такого царя, чтобы понял наконец, что нефть и газ когда-нибудь закончатся
BJohn
Может быть, вы в курсе, но если ещё нет, думаю, вам будет интересно узнать, что почти половина особняков на искусственных островах и огромная доля площади в том числе и в Бурж Халифа, а также и львиная доля завсегдатаев знаменитого "семизвёздочного Паруса" - русские. Причём отнюдь не эмигранты. Собственно, становится понятно, куда (в том числе) перетекают природные богатства крупнейшей (и богатейшей своими ископаемыми) страны мира.
Eka_K
да нет, я не в курсе:) а откуда такая инфа?
BJohn
Из открытых источников. Мне, например, рассказывали гиды, причём разные и из разных агентств. Что-то читал в сети, о чём-то слышал по телевизору. Впрочем, всегда высока вероятность того, что это лишь вброшенный мем, но в такой мем лично мне верится очень легко.
роднуля
Восхитительный вид сверху небоскреба. Красотища! Вид будто с самолета.
BJohn
Да, вы правы, такая высота совершенно не ассоциируется с балконом высокого здания. Скорее с видом из какого-то летательного аппарата, воздушного шара или самолёта. Что странно, из-за этого даже страх высоты немного отступает. Я вообще очень боюсь высоты, но там она не воспринимается высотой в полной мере, скорее точкой широкого обзора.
electbroom
замечательный рассказ, как всегда! правда, мне очень хотелось каких-нибудь технических подробностей от Вас (уникальных), которых нет в общем доступе, хотя, наверное, в наш век уже все есть в сети, и если что-то интересно, можно с легкостью все найти.
BJohn
Я знаю о нём только то, что рассказал гид, сам прочёл в сети и видел/слышал в документальных фильмах. Думаю, строители или проектировщики могли бы рассказать много интересного, а мне можно было добавить только данные из National Geographic, но мне так не хотелось загромождать ими отзыв. Например, меня поразила система защиты от пожаров в этом здании. Через каждые, по-моему, двадцать этажей там есть огромный несгораемый бункер, рассчитанный на несколько сотен человек, с независимой вентиляцией, который может в течение двух часов выдерживать натиск пожара любого характера и масштаба. Кроме того, пожарная сигнализация задействует не только систему пожаротушения, но и систему борьбы с дымом, активно вытесняя его наружу здания под давлением огромными насосами. Всё это даёт людям в небоскрёбе намного большую защиту, чем она была, скажем, во Всемирном Торговом Центре. Ведь добраться вверх или вниз десять этажей по лестнице сможет практически каждый, и это многократно легче, чем спуститься к выходу, скажем, восемьдесят этажей в задымлённом здании. Подобных интересных новаторских решений в этом небоскрёбе десятки. Вы правы, всё можно найти в сети.
electbroom
вот это очень интересная информация)кстати, а у Вас сложилось какое-нибудь впечатление, боятся ли в ОАЭ угрозы терроризма или их это стороной обходит? понимаю, что они сами арабы. но ведь арабский мир очень разный, а ОАЭ слишком жирный кусок
BJohn
Это впечатление начинается с самого аэропорта, когда каждого прилетевшего в обязательном порядке просят заглянуть в сканер сетчатки глаза (отпечатки пальцев подделывать уже научились, с живым глазом это намного сложнее провернуть), чтобы, во-первых, внести человека (точнее, его сетчатку) в базу данных службы безопасности страны, во-вторых, сравнить её со списком персон нон-гранта, данные о которых уже есть в базе данных. На входе в музей Халифы, откуда совершается подъём на смотровую площадку, как я писал в отзыве, обязательное просвечивание всех сумок и рамка металлоискателя, всё серьёзно, как в аэропорту, всё металлическое с себя приходится снимать, делать повторные проходы, пока вся очередь ждёт. У меня в сумке было два яблока для детей, на самом дне, меня заставили перетряхнуть всю сумку, вынуть их и показать, покрутили, оглядели со всех сторон, вернули. Очень серьёзные служащие. По всей стране натыканы видеокамеры (они не только в парках, на общественных пляжах, во всех магазинах, аптеках, кафе и рядом с ними, они и на общественных автобусных остановках, и на остановках такси, и на телефонных будках, да их там вообще везде можно увидеть, если присматриваться). Маленькие, замаскированные, но они есть. А вот на израильскую однодневную визу в моём паспорте они почему-то внимания не обратили, хотя я проходил контроль один, супруга с детьми ушла вперёд. И это мне было очень странно. В Израиле меня в подобной же ситуации остановили и начали перетряхивать сумки, карманы, смотреть снимки в фотоаппарате, обыскивать ручным металлоискателем, изучали все страницы паспорта (виз арабских стран там не было, к моему счастью), задавали много вопросов, некоторые несколько раз и пытались поймать на противоречиях и разных ответах. В общем, на войне как на войне. Впрочем, Эмираты в этом отношении производят примерно то же самое впечатление. С той лишь разницей, что в Израиле по улицам ходят и ездят в общественных автобусах солдаты с винтовками, в Эмиратах вооружённых людей я видел только в районе аэропорта, возле некоторых отелей и мечетей, и в центре Дубаи. Судите сами, боятся ли они терроризма. Думаю, не преувеличу, если скажу, что боятся до кишечных колик.
electbroom
да уж, после того, что Вы описали, не могу с Вами не согласиться. очень боятся, напомнили мне США через несколько лет после 2001 г. кстати, Вы обрадовали меня насчет визы в Израиль - что они не обратили внимание, меня этот вопрос беспокоил, так как теперь я точно решила поехать в ОАЭ
BJohn
Вообще, я узнавал у некоторых туристов, и мне объяснили, что в целом мне скорее повезло, проблемы запросто могут быть. Не знаю, коснутся ли они девушки или семейной пары, тем более, с ребёнком, но одинокого мужчину могут задержать и даже отправить обратно. Я бы не стал рисковать во второй раз, спокойнее сменить паспорт. В вашем случае даже не знаю. Вопрос очень сложный. Вообще, в Эмираты нужна виза, если она у вас есть, то есть если вам её выдали, по идее вас уже пропустят и паспорт при этом вряд ли станут пристально изучать, но это лишь по идее. На практике бывает очень по-разному.
electbroom
у меня вообще веселье: первые два згранпаспорта у меня украли! поэтому в посольства буду ходить и визы получать со справкой из милиции о том, что паспорта украли и с их ксерокопиями. так что теперь вообще не знаю. кто и куда меня пустит
BJohn
Так вам же по заявлению должны были новый паспорт сделать, зачем справки? Или вам новый паспорт отказываются делать?
electbroom
я неправильно высказалась: у меня 2 старых загранпаспорта (истекших) и 1 новый. так вот 2 старых по странному стечению жизненных обстоятельств украли. новый остался. но дл получения виз во всех посольствах требуют предоставления ВСЕХ когда-либо выданных загранпаспортов. так что вместе с новым я буду представлять справку и ксерокопии. но история о краже ТОЛЬКО старых паспортов настолько невероятна, что я не знаю, кто в нее поверит
Eka_K
в посольствах китая и японии старые паспорта не требуют. что касается европы, тоже не требуют. Вы каких стран посольства имели ввиду?
electbroom
в европе-то не требуют???!! чехия, испания, германия, великобритания (это только куда я т моя семья визы получала), еще США. китай действительно не требует
Eka_K
в польшу и грецию не требовали. наверное, везде по-разному
BJohn
Интересно, а если какой-то из старых паспортов был просто утерян? Ведь так тоже бывает. Кто же, интересно, выдаёт справки об утере и какая посольствам польза от подобных справок? У нас в Казахстане, например, при выдаче новых паспортов старые вообще просто забирают и всё, никаких справок взамен не давая.
electbroom
думаю, что никто, конечно, никакую справку не даст в этом случае. но ведь и посольства, чтобы решить вопрос о Вашей благонадежности должны видеть визы и паспорта, там же и отказы стоят и информация о нарушении визового режима (других стран). поэтому фраза "потерял" непременно настораживает: а не специально ли вы его прячете, чтобы посольство чего лишнего не увидело?
BJohn
Ну, конечно, в общем случае лучше, чтобы все старые паспорта или хотя бы их заверенные нотариально копии были на руках, но только если там и правда нет подозрительных виз, но если при въезде в Эмираты вы предоставите копию паспорта с израильской визой, то, по-моему, шансы на получение арабской визы будут гораздо выше, если написать заявление о том, что старый паспорт был утерян. Пусть подозревают сколько угодно. А с копией у них и подозрений не будет, зато будет чёткое основание для отказа.
electbroom
это если враждующие страны. а если, наоборот, дружественные - то посольствам приятно видеть в паспорте несколько шенгенов, чтобы дать еще один без проблем)
BJohn
Кстати, во вкладке "Описание" к этому отзыву есть немало технических и исторических подробностей, советую прочесть, так сказать, "не отходя от кассы".
mudrsun
Очень красочный отзыв... Подсвеченный небоскреб в сумерках заката - потрясающее, завораживающее зрелище!!!
BJohn
Да, это здание выглядит просто сказочно, фантастически. Будто это не реальная постройка, а гигантская голограмма, проецируемая прямо из стратосферы.
irishka-myshka
ой, аж поплохело, как в Дубай захотелось)
мы когда ездили, этой штуки еще не было, она, вроде бы строилась тогда
BJohn
Я и сам как задумаюсь, что мог выбрать для посещения время на пару лет раньше, ведь тоже тогда не попал бы туда. Было бы обидно. Зато у вас есть веский повод вернуться!
irishka-myshka
И без Халифы слишком много поводов, чтобы вернуться)
mnat
Впечатления от экскурсии сильные, и организовано все хорошо. Интересный отзыв.
BJohn
Ваш отзыв о Халифе мне тоже очень сильно понравился. Такие превосходные, насыщенные дневные снимки и столько полезной информации!
Pawlow
Да! Очень впечатляет! Просто Невероятное здание, видел его только по ТВ...
BJohn
Оно ещё сравнительно ново, в мире пока ещё очень много туристов, кто там ещё не успел побывать ни разу, но его популярность столь высока, что скоро их уже почти не останется.
белозерова
Величественное здание, красивые виды
BJohn
Сооружение просто потрясающее. Мало что с ним может сравниться. Ведь оно при всём при этом ещё и самое современное среди исполинов, то есть в нём применён положительный опыт всех прошлых проектов такого типа и учтены все ошибки. Оно настолько близко к идеальному, что очень не скоро будет превзойдено.
rokfeller
как величественно!
BJohn
Что правда, то правда. Масштабы поразительные.
AlexanOlesh
при посещении экскурии на этой башне можно посетить самостоятельно океанариум. причём если покупать билет на 1 этаже,-он стоит 90 дирхам. а если на верхнем этаже башни то 80 дирхам
BJohn
Ух ты, очень полезная информация. О такой разнице в цене я понятия не имел, спасибо.
polya-grashina
Прочитала как отзыв, так и комментарии к отзыву. В комментариях немало интересных подробностей вычитала. Очень интересное здание, как всегда в духе ОАЭ. Но меня больше поразили их насыпные острова различных форм. Когда увидела, просто глазам не поверила, что это создано руками человека.
BJohn
Они так с этими островами "угадали", что решили их теперь наделать, похоже, сотни. Но в этих островах есть и немалый подвох. Дело в том, что "внутренние" их побережья (которые со стороны материка), омываются очень плохо, вода там застаивается и происходит образование болот. Сами понимаете, во что могут превратиться эти побережья лет через десять-двадцать. Арабы сейчас изо всех сил ищут эффективные способы создавать там искусственные течения. Очень надеюсь, они их найдут. Я в них верю почти так же сильно и отчаянно, как они в своего Аллаха.
оле
Не знаю, может повезло, но когда мы посещали эту башню ни каких очередей не было ни на подъем, ни на спуск - время ожидания пока не приедет первый лифт. Так что советую посещать днем, а вечером посмотреть в живую шоу поющих фонтанов ( очень впечатляет как струи воды попадают в такт музыки). А если с высоты, то можно так же посмотреть с соседнего с молом и башней отеля The Address ( там на 64 этаже есть модный бар, где можно еще и встретить кого нить из известных людей)
BJohn
Видимо, вам действительно очень повезло (или не повезло нам), потому что кого бы я ни спрашивал, кто там был, на большие очереди жаловались почти все. Шоу фонтанов я видел, красиво, но цветное было бы ещё лучше, я думаю. А в отель Address разве можно просто так зайти и подняться на смотровую площадку? Безо всякого билета что ли? Или там никакой смотровой площадки нет, просто из окна бара можно смотреть?
оле
Там нет смотровой, просто панорамные окна с видом на фонтан. Мы заходили просто так без приглашения)))
valentina k
Представляю, как там дух захватывает. я и так высоты боюсь...
BJohn
Да там же толстое стекло, достаточно безопасно даже для тех, кто высоты боится до смерти (как я сам, например).
sunnywhiteviv
очень красиво, особенно представляю как выглядит шоу фонтанов с высоты!
BJohn
Высота для комфортного просмотра шоу фонтанов, конечно, немного великовата, если бы хотя бы этажей на тридцать ниже спуститься, было бы гораздо лучше видно, а так они где-то внизу, вдали, но зато видны все бегущие спирали, все рисунки "огнём на воде", которые вряд ли получится охватить взглядом, если смотреть с края бассейна.
sunnywhiteviv
думаю, это незабываемо!
BJohn
О, да! Из всех моих путешествий это, наверное, самое яркое впечатление. Я просто обожаю этот небоскрёб, и эта стеклянная фигурка для меня - самый дорогой моему сердцу сувенир.
Inek
Сам не видел данного творения, но мои родственники часто ездят в ОАЭ и видели башню. Впечатления у них конечно отличные. После просмотра отзыва захотелось посетить и ОАЭ и конечно это чудо технической мысли!
BJohn
Поверьте мне на слово, башня Халифа - далеко не самое поразительное в этой чудесной стране, если вы там побываете, вы просто устанете удивляться. С тех пор, как я туда однажды съездил, не прошло и дня, чтобы я не вспоминал о ней и не хотел бы снова туда вернуться.
tworem777
А я была, Жека, на самой его верхушке... Это забыть невозможно никогда.
BJohn
А как туда можно купить экскурсию? На официальном сайте небоскрёба продаются билеты только на смотровую площадку, выше не пускают.
tworem777
Никак, Женя, меня водил туда тот человек, о котором писала в своем отзыве...
BJohn
Я не смог найти твоего отзыва об этом небоскрёбе. Ты, наверное, имела в виду какой-то другой свой отзыв, где упоминала этого человека. Жутко интересно, что же за знакомство открыло тебе двери в такое приключение.
tworem777
Отзыв называется "Достопримечательности г. Дубай") Прочтешь и сразу поймешь, о ком речь)
mary83s
РОдители как раз через три недельки в Дубаи поедут)))
BJohn
Вот это здорово! Вот это я им завидую! Там классно. Мне там даже больше понравилось, чем в Таиланде.
mary83s
Тоже завидую, жутко хочу, никогда там не была))
koralolga
Небоскреб впечатляет! Хорошие фотографии
BJohn
Спасибо. Дневные снимки были бы ещё лучше, но пока мы ждали своей очереди, день уже сменился ночью. А жаль. В тех широтах нет понятия "сумерки".
natalia54
Потрясающее зрелище. Несбыточная мечта.
BJohn
Отчего же несбыточная? Даже если у вас в паспорте израильская виза, его можно просто заменить. Вряд ли у вас есть судимости по делам против арабского мира.

Ну а если дело в деньгах, поверьте, это не Бали, просто посмотреть съездить будет не так уж и дорого, потому что у арабских авиалиний часто бывают роскошные акции вроде "второй авиабилет в оба конца бесплатно".
Natalyod2006
Это легендарная и красивейшая башня. Моя подруга там была. Детям уже в учебниках по английскому пишут о ней.
BJohn
Я вообще удивляюсь, как она существует целых четыре года, а о ней ещё столько людей не знает, как будто это какая-то сосулька в глубокой пещере. Уже и в кино с Томом Крузом её показали, и по National Geographic постоянно крутят, и в туристических передачах она мелькает регулярно, а до сих пор большинство считает, что самые высокие здания где-то в Америке или в Юго-Восточной Азии.
Natalyod2006
Мне очень нравится эта башня. В ней совмещена и красота, и дизайн, и отели, и кафешки, и магазины. Короче, очень красиво.
Lenochka255
Ночью вид особенно хорош!
BJohn
Это да. Зато днём можно разглядеть гораздо больше и снимки получаются намного более качественные. Днём мы там так и не побывали: пока добирались, застряли в пробке, а дальше сгустились сумерки. Во второй раз съездить уже просто не успели. В следующий раз, когда поеду в Эмираты, схожу туда именно днём, прямо с утра.
qwer11
Первое, что у меня возникает при виде такой огромной красоты, то это большая работа инженеров и архитекторов.
BJohn
А ещё гигантская, почти размером с эту самую башню, гора денежных знаков, вложенных в этот проект. Надеюсь, она простоит намного дольше, чем американские близнецы.
qwer11
Действительно, без больших денег никак не обойтись :)
Kuger32158
Чудо то какое!Просто потрясающе!!!Вот бы телепортироваться туда сейчас хотя б на две секундочки)
BJohn
Это здание уникально, что правда, то правда. Все остальные самые высокие здания в мире ему просто "по пояс", как карлики. Такой рекорд ооооочень нескоро кто-то сумеет побить. Я бы и сам на него ещё бы хоть раз посмотрел. Надеюсь, получится.
Springinkerl
Невероятно страшно, но и невероятно круто!
BJohn
Не, там не страшно, я сам высоты очень сильно боюсь, но там так безопасно всё сделано, что страх куда-то уходит.
Springinkerl
Здорово! Тогда я его запишу в список must go на случай если поеду в Дубай =)
KseniyaT
Сначала удивилась - почему цветок?, пока не дошла до основания)
BJohn
Если бы у меня не было этой статуэтки, я бы не смог наглядно показать, насколько потрясающе спланирована архитектура этого здания, ведь чтобы сфотографировать это здание сверху, мало будет купить экскурсию по Дубаи на вертолёте, думаю, только военным собственной армии ОАЭ позволяют летать над этой башней, туристам вряд ли. Пригодился и этот кусок китайского стекла. Хехе.
KseniyaT
Да уж)) хехе))
суровая Helga
инженерное искусство искусством, а вот когда про канализацию в башне читала, то веселилась знатно.
BJohn
Я об этом здании знаю только то, что смог найти в документальных фильмах и то, что видел своими глазами. Вы меня заинтересовали, нужно будет ещё и статьи почитать. Спасибо.
чудеса
Впечатляет. Но я туда не пойду, высоты я тоже боюсь просто панически)
BJohn
Там такое толстое стекло и настолько глухое и надежное заграждение на смотровой площадке, что больше неудобств доставит огромная очередь из туристов, чем высота.
Oolgaa
Какая красота)))
BJohn
Всё-таки самое высокое здание в мире (причём а полтора раза выше ближайших конкурентов) это впечатляет. Арабы обеспечили себе туристическое будущее на многие десятилетия.
Oolgaa
Да!!! Они это умеют, и молодцы)))
Viktorres
Самый желанный для посещения объект.
BJohn
О да, думаю, ещё много лет это здание останется самым высоким в мире. Такие рекорды и с нефтью за сто долларов очень трудно побить, а теперь и подавно не выйдет.
Viktorres
Главное, что они поняли - инвестиции в такую красоту обязательно стянут миллионы туристов и будут приносить.
BJohn
Ну да, особенно сейчас, когда нефть дешёвая, а бензин (у них) стал дешевле питьевой воды, так их авиакомпании таскают туристов к себе со всего материка за сущие копейки. Правда, туристы России и Казахстана с их девальвированными валютами им теперь вряд ли светят. Поток сократился на две трети.
Viktorres
Все экономят. А насчёт туристов таскаю за копейки - это вы интересно сказали. Не знал)))
BJohn
У нас сейчас авиабилеты в Эмираты в два конца продают всего за двести долларов, а ведь лететь четыре часа.
Viktorres
Дешево, вообще! Буду знать. Спасибо!
tkach3579
У нас , в Украине, тоже. Дешевле Египта!
BJohn
Ничего, они на месте туриста обдерут, это уже проверено.
tkach3579
Не скажите! То, как обдирают у нас (в СНГ) еще не достигнуто. Эмираты богатая страна, но все цены вполне адекватны. И на любой кошелек можно найти товар.
BJohn
Просто я ещё ни разу не отдыхал в России, а вот в Казахстане цены явно ниже.
Хорошо Вам!
…А я никогда не был в Казахстане.
BJohn
Ну, не так уж и хорошо, ибо своих морей у страны нет, Каспийское и то озеро по сути, без выхода в океан. Но природа очень хороша, далеко не одни степи.
Pripevochka-d
Интересный отзыв, только вот всю красоту и величие словами не передать. Это нужно в-живую видеть!
BJohn
Полностью согласен. Ни на одном снимке Халифа не выглядит настолько гигантской и внушающей трепет, какой она является в реальности.
Tiger-15
Интересный взгляд на известную башню.Удивительно,что мы тоже посетили ее в вечерние часы,чтобы полюбоваться Дубаем в огнях.Правда снимки наши,в отличие от представленных Вами,были не очень качественными.Но своими глазами мы увидели столько потрясающего,что уже второй год живо вспоминаем все,что довелось увидеть в тот вечер,в том числе ,фантастический каскад струй фонтана внизу башни .
BJohn
Гиды хитрые, они ведь сами рекомендуют именно к вечеру туда ехать, чтобы успеть и днём, и ночью посмотреть на всю эту красоту. Знают, что туристы потом им будут благодарны вдвойне.

Хорошо, если до сумерек успеешь прорваться через все эти огромные очереди, тогда так и будет, а в нашем случае, к сожалению, мы уже не успели. Так что ни одного дневного снимка со смотровой площадки у нас нет. А ночных всего несколько удачных, их я и показал.
Tiger-15
Зная о больших очередях,мы заранее купили билет ,сразу ,как только прилетели в Дубай,на 17 часов .Поэтому успели сделать снимки днем и вечером.Однако вечерние часы для посещения гораздо дороже оказались.Но мы не жалеем об этом.Есть ,что вспомнить!)
BJohn
Не понял насчёт "дороже оказались". Билет же у вас уже на руках был! Как это оказались? Вас заставили доплачивать на месте? Или вы о том, что когда приобретали билет, в этот момент и выяснилось, что на 17.00 он дороже, чем билет дневной?
Tiger-15
Во второй части Вашего вопроса и есть ответ на мое "оказалось".)
Experter
Просто потрясающе!!!
BJohn
С нынешним затянувшимся кризисом, скорее всего, это здание ещё лет пятьдесят будет самым высоким в мире. Если не навсегда вообще.
Experter
Ну, будем надеяться, что кризис не навсегда!)
Lessyss
Моя мечта - оказаться в ОАЭ)
BJohn
Когда-то я тоже грезил этой страной, поэтому и поехал туда, но если объективно оценивать, то она слишком дорогая для обычных туристов из СНГ. К примеру, сегодня (даже если бы ни разу там не был), я бы выбрал страну дешевле. Дело в том, что цены на территории Эмиратов высокие буквально на всё. Дешёвое только такси, метро и вход на городской пляж.

Очень дорогие (если сравнивать с аналогичными турецкими и тайскими, например) входные билеты в аквапарки, зоопарки, террариумы, аквариумы, очень дорогая еда в кафе, очень дорогие услуги экскурсоводов, очень дорогой дайвинг, очень дорого нанимать яхту.

Одним словом, дёшево там можно только кататься на такси/метро и смотреть на красивые небоскрёбы, ещё купаться в море на городском пляже и гулять в бесплатных парках, всё остальное потребует баснословных денег. Даже обычный фастфуд там примерно в два раза дороже, чем в Турции или Египте.
Lessyss
Да, именно поэтому я назвала это мечтой, а не конкретной следующей целью. И лететь туда совсем далеко, одни перелеты обойдутся недешево, не говоря уже о жизни там хотя бы в течение недели-две. Именно поэтому я пока что остановилась на куда более полезном, хоть, возможно, и не таком большом путешествии - на полугодовой учебе в Чехии, и, конечно же, возможности объехать всю Европу на выходных.
BJohn
Перелёт в Эмираты, кстати, один из самых дешёвых, если считать по человеко-километрам. Их авиакомпании предлагают рейсы по очень низким конкурентным ценам, к примеру, из Казахстана авиабилет в ОАЭ почти в два раза дешевле(!), чем в любую другую туристическую страну (Турцию, Египет, Индию, Таиланд). А расстояние и время в воздухе практически одно и то же!

Просто нужно ориентироваться именно на арабские авиалинии, искать перелёт именно с ними. Но это всё равно не отменяет огромных цен на территории самой страны.
asola-ira
Я обязательно когда-нибудь полечу в Дубай! Это мечта моя, а мечты ведь должны сбываться
BJohn
Уверен, вам там очень понравится. Там здорово, только дорого всё и как-то пустынно местами. Пустыня она и есть пустыня. Но в их городах это совсем не чувствуется, только за городом.
wingofthest
Класс, напоминает асгард из марвел. Арабы конечно построили норм
BJohn
Строили-то, что самое интересное, в основном европейцы и американцы. Арабы только оплачивали.
wcat8
любят они выделываться, но ОЧЕНЬ красиво!
BJohn
Это да. Если и выделываются, то делают это очень красиво, что правда, то правда.
Marielia
Шикарно живут)
BJohn
Не вывозят деньги за границу и не рассовывают по иностранным банкам, поэтому и живут хорошо.
Туши свет
Сооружение впечатляющее, прямо ракетный комплекс на стартовой площадке.
BJohn
Чем-то похожа, только "ракета" почти в километр длиной. У подножия голову задирать замучаешься, чтобы самую вершину увидеть.
Туши свет
Это они решили чтобы не лететь, на лифте туда доехать.
vika ezhevika
Какой потрясающий отзыв… Будто сама побывала
BJohn
В других отзывах об этой башне есть снимки ещё более удачные. И второй объект есть на эту же тему. Экскурсия "At the top", там тоже много отличных видов.
Вера Иванова
фантастическое сооружение. мечтаю там побывать…
BJohn
Правда, стекло, которое ограждает смотровую площадку, не самое прозрачное, мягко говоря, так что к нему нужно прислоняться чуть ли не вплотную, чтобы хорошо всё рассмотреть, а такие выкрутасы явно не для тех, кто боится высоты.
Вера Иванова
я не боюсь!)))
BJohn
Это очень большой плюс. Особенно, если посещать площадку задолго до наступления сумерек. С такой высоты видно получше, чем со многих гор (с которыми в Эмиратах, как известно, вообще туго, то есть никак). Вам понравится!
Katreen29
Какая красота! Спасибо Вам за прекрасный отзыв! Я просто в восторге !
BJohn
Думаю, этой башней будут восхищаться ещё много лет. Даже тогда, когда возведут ещё более высокие сооружения. Ведь она одна такая, которая выросла именно в пустыне. Там, где её можно было ждать меньше всего.
Резервная копия
У вас безупречный стиль изложения. А грамотности некоторые женщины должны поучиться. Очень редко бывают настолько грамотные в орфографии и пунктуации мужчины.
BJohn
Благодарю. Только вы, по-моему, стали случайной жертвой не самого удачного опыта. Со своей стороны могу предложить сразу целый ряд авторов-мужчин на Отзовике, которые и по грамматическим навыкам, и по стилистике нисколько мне не уступают, а очень даже наоборот.
Резервная копия
Нет, спасибо). Мне вас интересно читать).
himmel27
Невероятно, но у меня фото ночное фото Бурдж Халифы точь-в-точь как ваше!!! Была там в 2013))) Правда, маленькие небоскребы слева уже к тому времени достроили)
BJohn
Не такие уж они и "маленькие", по сорок этажей. Просто стоят далеко. Хотя, даже рядом с Халифой любой другой небоскрёб будет "маленьким", вы правы. Эта точка очень удобна для съёмки, там почти круглосуточно несколько человек с фотокамерами стоит, одни уходят, другие приходят.
Кыся
Конечно впечатляет, но я панически боюсь высоты, озолотили бы и то не поднялась бы на такую верхотуру.
BJohn
Я и сам высоты ужасно боюсь, только именно здесь всё сделано для того, чтобы она не чувствовалась вообще. Стенки очень толстые, ветра нет, ничего не шатается.
Sandiman29
Исскуство конечно непревзойденное, мне кажется , что я живу в таком забытом богом государстве, что хуже конечно бывает, но это не радует. Люди хотят заработать, но негде. Будем стремиться…
BJohn
У вас, по крайней мере, тепло. Есть страны, в которых точно такая же отсталость, да ещё и полгода зима и мороз минус тридцать, так что вам есть, чему радоваться, поверьте. Безработица - общая проблема, но она куда страшнее, когда человек даже урожай толковый собрать не может.
NovikovaLarisa
Из-за сплошной облачности мы с мужем "проторчали" на смотровой площадке Буржа Халифа более трех часов, так как были зимой, приобрели билеты на утро(какие были). Наши ожидания были заслуженными, ибо панорама Дубая с высоты 828 м того стоит!
BJohn
В этом плане очень здорово, что время посещения никак не ограничивают. Можно дождаться видов.
coniors8
Классно. Вид, как с самолёта:) У Вас главный зачёт по самому высокому небоскрёбу!
BJohn
Спасибо. Насчёт зачёта да, очень долгое время этот рекорд архитектуры не будет побит, а значит, не будет здания ещё выше.
coniors8
Я за Вас рада:) Хоть наши там побывали.
Gaber-1
Шикарный отзыв и обзор!!!! Спасибо)) Красивые снимки.
BJohn
Думаю, с каждым годом на Отзовике будет всё больше и больше отзывов об этой башне, туристы туда такие гигантские очереди создают, что я в Дубаи не видел длиннее.
АннаДи
Очень подробный отзыв! Билеты на башню гораздо дешевле покупать перед отъездом в интернете.Мы перед первой поездкой прочитали отзывы о Дубае и прикупили… Кстати, до сих пор благодаря этой покупке, получаю рассылку и знаю все, что там происходит и намечается. Зазывают на разные выставки и шоу. И сайт сам очень красивый.Сейчас визы стали бесплатными и ОАЭ не в сезон доступней Турции.
BJohn
Конечно же, лучше заказывать заранее, полностью согласен с вами. Только в очереди всё равно придётся стоять, а это и есть самое неприятное там. Но никуда не деться, такой высоты лифт всего один.
walera550
Мечтаю там оказаться
Как строителя такие вещи вызывают двойной интерес
BJohn
Особенно интересно там, конечно, днём, а не ночью. Видно намного больше и дальше. А о строительстве этой башни есть масса отличнейших документальных фильмов.
Adrin
интересно очень! отличный отзыв.
BJohn
Спасибо. Место уникальное, но и туристов там тьма.
Dureman
Эпичная красота, завораживает, бесподобно, эмоций куча.
BJohn
Правда, сверху видно не настолько много, как казалось до подъёма. То ли потому, что площадка вовсе не на самом верху, то ли потому, что кругом, по сути, пустыня, хотя и местами густо застроенная.
Dureman
Ну все ровно красоты шикарные, обязательно нужно заняться путешествиями.
natar73
Вот прямо обломали вы с концовкой меня:)Я такая вся расположилась,а вы заинтриговали и …так к делу,надо не забыть написать чего нас ожидает неприятного:)
Но конечно же было очень интересно посмотреть,а недосказанное ,просто нужно в других ваших отзывах поискать…поищем))
BJohn
Ну, очереди там огромные и приятными я бы их никак не назвал. Точно так же, как и проверку и перетряхивание всех сумок. Понятно, что ради безопасности, но от осознания этого сама процедура более комфортной не становится.
natar73
так стоит искать "поющие фонтаны"))аквариум…?:)
нашла)
BJohn
Я не стал писать об аквариуме и фонтанах, потому что у меня не получилось ни одного нормального снимка ни там, ни там. А без снимков писать о таких вещах всё равно, что жестами рассказывать о классической музыке и аромате цветов.
ylka220171
Спасибо . Дубай в обязательном списке к посещению .
BJohn
Такой город, конечно, нужно непременно увидеть своими глазами. Тем более, не так уж дорого и обойдётся поездка. По крайней мере, сейчас это так. Это не Сен-Тропе.
Ира312
красивый!
BJohn
Даже шикарный, только на самую высоту, жаль, не пускают.
enot1989
Я бы тоже хотела посетить Эмираты, но одна туда ехать не решусь,да и не пустят туда,если без спутника мужского пола скорее всего.
BJohn
По-моему, это какой-то миф или слух, я сам знаю нескольких женщин, которые регулярно путешествуют в Эмираты без мужчин. Причём они даже не замужем.
enot1989
Они в одиночку прямо ездили?У меня просто 2 девушки знакомые ездили вместе,проблем не было.
BJohn
Либо вдвоём, либо в компании со своим ребёнком, в одиночку и смысла нет, потому что одноместный номер в отеле обойдётся как двухместный.
enot1989
Это верно,просто попутчики не всегда находятся,я в прошлом году полетела одна отдыхать.
ooo12
Ого! Небоскребище!
BJohn
Всё-таки самое высокое здание планеты. Причём ближайших конкурентов выше на сотни метров.
МамаКозерожков
Потрясающе:)…Палец устал мотать комменты) , чтобы поделится своим впечатлением)).
Напишите книгу…дайте знать!:)
BJohn
Комментарии - это не только моих рук дело (смеюсь). Сам отзыв-то очень краткий, четыре года назад я писал куда более лаконично, чем сейчас. А жаль, можно было рассказать больше полезных подробностей об этой знаменитой экскурсии. Спасибо.
МамаКозерожков
Я понимаю, что не только Ваших рук. Но! Именно творение ваших рук и ума заставляет людей их писать в таком количестве.)
Согласитесь, отзыв вроде этого:
"Купила колбасу…Состав не очень… Но я её съела…Конечно ,рекомендую!":) Так вот подобный отзыв на комментарии не побуждает:).Даже если человек любит колбасу))).
BJohn
(Смеюсь) Главное, чтобы подобная колбаса побуждала людей писать хоть какие-то отзывы. Пока тут есть, кому писать, проект будет жить и "кормить" тысячи людей, давая им рабочие места, я и модераторов тоже имею в виду.

А комментируют люди иногда ещё и для того, чтобы "себя показать и на людей посмотреть", сами же знаете. Глядя на комментарии вида "как красиво", "у меня такой есть" и "я тоже там был(а)", создаётся стойкое ощущение, что эти комментаторы вообще отзыва не читали.
МамаКозерожков
Это правда,рабочие места хорошо.И пусть лучше про колбасу пишут, а не про Чехова).А то иной раз обидно за Чехова и не только за него.Ну это я вредничаю.:)
BJohn
(Смеюсь ещё громче) Вас тоже достали?? Представляете, а ведь Антон Павлович - мой любимейший автор. Я даже Булгакова не настолько обожаю. И каждый день сотни отзывов ради пятидесяти копеек бонуса и пяти рублей за просмотры. Бедный гений, наверное, устал в гробу переворачиваться. Зато рабочие места. Я иногда подозреваю, что даже спиннеры ради них же придумали.
МамаКозерожков
Про Чехова да, наболело.Ведь читают не только жители Отзовика. Но и обычные люди: ученики, студенты…А тут бац и " рекомендую этот рассказ Чехова,потому что он короткий".Глубокий анализ произведения великого Антона Павловича.
BJohn
Но ведь явное достоинство! В день можно прочесть с пару десятков таких рассказов, да ещё время на пару десятков отзывов останется! А это почти сто рублей, которые на дороге не валяются. Смех и грех.
afonja286
Мне очень нравится Булгаков. Антон Палыч не впечатляет совсем. Полярность мнений создаёт дискуссию. А в ней истины не найти, к сожалению.
BJohn
Если истины не найти в дискуссии, то где же ещё? Неужто в церкви?
afonja286
В дискуссии истину находят только математики и физики. Лирики- чаще всего на дне винного бокала. А в церкви обретают только веру, порой фанатичную. Истина в храме, по моему, не прописывалась. Каноны и догма правят.
МамаКозерожков
И если бы мы не хотели себя показать, не было бы этого проекта.)
BJohn
Хм. А вот здесь не очень-то согласен. Если бы платили регулярно и чуть лучше, чем сейчас, то писали бы и вовсе без возможности комментирования.
МамаКозерожков
Я имела в виду ,что людьми движет желание самоутвердиться и чего- то достичь.И в проекте тоже.Пусть даже не все мы умеем так хорошо писать как Вы, например.:)
BJohn
Да прям. Например, до того же Чехова мне настолько далеко, что об этом даже смешно говорить. Вопрос всего лишь опыта. За четыре года можно и зайца научить статьи писать. Особенно, если за это время он сам успеет прочесть около полумиллиона текстов. А вообще вы правы, очень многие здесь совсем денег заработать не могут, а всё равно ведь пишут.
t333or
Красив, элегантен-чудо рукотворное, да и только! И отзыв-соответствует!
BJohn
Здание настолько пафосное, что любые попытки превзойти его по любым значимым параметрам, скорее всего, приведут к разорению заказчика. Дело в том, что только в такой стране, как Эмираты, вообще может быть необходимость в сооружениях подобного уровня и размаха.
t333or
Согласен.
sofochka11
Супер! Издалека смотрится, как иголочка.
BJohn
Его "иглой" как раз и называют. Хотя ещё больше похоже на сталагмит.
Miss Tiana
Нам к сожалению не удалось подняться на этот небоскреб, когда мы были в Дубае. Но и так визуально, он смотрится просто шикарно конечно.
BJohn
Вид сверху всё время одинаковый, можно миллионы снимков его найти во всех ракурсах. Честно говоря, мы сами мало увидели, потому что к тому времени, как пробились через очереди, уже смерклось.
ТаняTatyana
Арабы - мужики из мужиков, судя по башням:)). Это шутка. Все у них самое высокое, золотое и грандиозное:)) Но не восхищаться невозможно:)).
BJohn
Да, их страсть к гигантомании очень сильно заинтересовала бы Зигмунда Фрейда, это точно.
Любовь2409
Ничего себе, какое здание построили! Да уж, представляю какие там виды, с высоты то птичьего полета.
BJohn
У меня только ночные фотографии (пока в очереди стояли, солнце уже село), в других отзывах можно найти дневные снимки. Виды, конечно, обширные, но вообще в пустыне не так много того, на что можно посмотреть. Разве что на другие небоскрёбы, которые рядом и пониже "ростом".
Allogizme
Какие прекрасные фото и впечатления Вы привезли! Спасибо за то что поделились, теперь моё желание посетить Дубаи стало ещё сильней.
BJohn
Дубаи прекрасен, только берите с собой денег столько, словно отправляетесь в Европу. Цены на всё космические.
Asem sar
Класс!
BJohn
Это точно. Впечатляет сильно.
alenkina
Сказать что потрясающе - ничего не сказать!!
BJohn
Самое яркое впечатление от Дубаи. Для меня, по крайней мере.
annanyra
Вот это зрелище, бесподобно просто)
BJohn
Да, со смотровой площадки всё очень хорошо видно, высота-то громадная. А днём ещё дальше и больше.
Volshanka
Негласное соперничество сейчас между странами идет за "прописку" у себя самого высокого сооружения в мире.
BJohn
Ну, выше, чем эта башня, думаю ещё лет пятьдесят не построят. А это здание куда ещё прописывать, кроме Дубаи, где оно и находится.
Alfiyucha
О, боже неужели это существует в реальности!? Надеюсь, что удастся когда-нибудь увидеть вживую!)
BJohn
Это здание и правда потрясает воображение и кажется нереальным даже когда смотришь на него своими глазами.
hollowman
Ребят,помогите мне нужно сделать отзыв на фильм документальный "Чудеса инженерии.Небоскреб"
BJohn
А чем помочь-то? Создавайте новый объект и пишите.
hollowman
Про это сооружение
Sunn2112
Выглядит потрясающе! Впечатляет!
BJohn
Таким сооружением, конечно, можно гордиться, ничего подобного в мире нет. Не просто выше всех, а почти в два раза выше ближайших конкурентов.
Framboise1
Красота! Наверняка на такой высоте аж дух захватывает! :)
BJohn
Это точно. Особенно, если ещё и высоты боишься, как я, к примеру. Тогда ощущения будут наиболее острыми.
florias
красивое здание
BJohn
Ещё бы, знаменитое на весь мир не только своей высотой, но и красотой.
DanB
Шикарное сооружение) Мы покорили его два раза, утром и вечером)
BJohn
И нам говорили, что это два совершенно разных вида сверху. Но пока мы стояли в очереди, солнце уже зашло, так что при свете дня ничего увидеть не успели.
DanB
Я думаю, что Дубай, это то место, в которое хочется вернуться,и вы обязательно вернётесь)
BJohn
Непременно! И на башню поедем в этом раз прямо с утра, а не после обеда.
DanB
Да, с утра очереди не будет. Вся башня будет в вашем распоряжении. Мы в 10 утра приехали, и остались довольны)
Cghv778
Чума
Точно. Она самая.
NOE66
Вид сверху напоминает спинер, когда его строили, спинеров еще не было.
BJohn
Ох, по-моему, спиннеры были ещё лет пятьдесят назад, просто старое выдали за новое, как всегда.
Чипс
Снизу - "Игла", сверху - "Цветок", лично я боюсь высоты. Спасибо за Ваш отзыв.
BJohn
Сам высоты очень сильно боюсь, но в этом месте почти не страшно там всё выглядит очень надёжно и безопасно, это не просто какой-то там балкончик.
rina440
Очень красиво!Виды впечатляют!!!Интересный отзыв,замечательные фото!
BJohn
Днём виды были бы ещё лучше, но там такие гигантские очереди, что для дневной съёмки нужно туда с самого утра приезжать.
Dmitry Serezhin
Виды действительно красивые) Мы наверх не поднимались, были ограничены по времени. Но вокруг прошлись. Если посмотреть на верхушку шпиля, можно шею поломать)))
BJohn
А ведь уже есть проекты зданий ещё выше, их даже представить себе сложно, однако лет через десять-двадцать и они станут реальностью.
ЛидияСм
Потрясающе! Спасибо за отличные фотографии и интересный отзыв.
BJohn
В других отзывах об этом здании фотографии намного лучше моих, очень рекомендую посмотреть.
BeliyAlbion
Потрясающе) Стоит того, чтобы увидеть!
BJohn
Ну конечно, всё-таки оно такое единственное во всём мире. В смысле, похожих зданий нет, остальные намного ниже "ростом".
Klueva
С интересом прочла и посмотрела фото
BJohn
Уникальное сооружение, которому ещё много-много лет не будет равных по размаху.
milicas
Дух захватывает! Обязательно поднимусь на него, если поеду в Эмираты.
BJohn
Ну это обязательная программа посещения страны, ведь выше, чем там, можно только на гору подняться, а у них в пустыне таких высоких гор нет.
ууу333666
Красота-то какая!!
BJohn
Днём, конечно, больше можно увидеть.
Alleexs2017
да, шедевральное здание, представляю, как оно впекчатляет, если посмотреть "вживую"
BJohn
Большое видится на расстоянии, а вот совсем рядом с ним он кажется обычным небоскрёбом, каких сотни и тысячи.
Kristin1406
Наверное я бы не смогла на такую высоту подняться, страшно. Но очень красиво)
BJohn
Я и сам высоты очень боюсь, только именно тут всё сделано настолько безопасно и качественно, что подходит даже для меня.
Daisy Duck
Вот это гигант
BJohn
Смотровая площадка только посередине здания, а не на его крыше, но и то она считается самой высокой в мире.
sveta31577
очень хотела бы туда!!!
BJohn
Там здорово, это точно. Особенно, если денег с собой много.
eoleksa
В ОАЭ еще не бывали)
BJohn
Далеко не бюджетный вариант отдыха, зато уж точно необычный.
eoleksa
Это да, столько положительных отзывов слышала.
Griwis777
Один вопрос - а сувениры к этому небоскребу, так же, как и во всем мире - китайские ? )
BJohn
Понятия не имею, как это определить. На них нет никаких опознавательных знаков, чтобы узнать страну-производителя. А продавец всегда скажет, что чуть ли не своими руками это всё сделал.
ElenaAz
Как красиво…
dvoinyata 17
Красивое здание
Жаннета495
Одно из чудес света!) Красиво, величественно!)
BJohn
Ещё минимум полвека пройдёт, когда кто-то построит здание ещё выше. Да и то вряд ли, учитывая нынешнее состояние экономики практически во всех странах мира. Так и останется навсегда самым высоким зданием, памятником "мира перед началом бесконечного кризиса".
OlgaNiky
Шикарно, надеюсь когда-то увидеть в живую!
BJohn
Учитывая нагрянувший и, похоже, бесконечный мировой экономический кризис, это здание рискует навсегда остаться самым высоким в мире.
Альбусина
Красивое сооружение, выглядит каким-то …хрупким что ли… слишком нежным.
BJohn
Тем не менее, оно выдерживает такие жестокие бури, которые любой другой небоскрёб уже давно уронили бы. Весь секрет в его форме.
Игорь Юрко
Ух ты)))Мы тоже там были с женой были на Бурдж Халифе!
Со стороны громадное строение просто захватывает своим величием!
В середине жаль в некоторых местах запретили снимать…куча интерактивных штук, история всего Дубая от начала основания до нынешнего времени…даже проект в будущее!
Вид с самой высотки тоже впечатлил!
А ещё захватил лифт…его скорость подъема на этажи!
Нам бы такие лифты в многоэтажки!
BJohn
По-моему, этому лифту этажей двадцать нужно только для разгона! Так или иначе, сооружение и правда грандиозное. Как снаружи, так и внутри.
Игорь Юрко
Ну всё равно я завидую жителям этого сооружения)Там ведь и жилые квартиры есть!
Atamansha
Давно думала и мечтала посетить это здание… Спасибо Вам за интересный рассказ и фото! Как будто сама живьём увидела :)
BJohn
Его уже и в "Миссия невыполнима" успели снять, очень уж знаменитое сооружение.
Atamansha
Здоровское!… Сказка, одним словом… Сказка, которая стала былью…
Nataly8april
Хороший отзыв. К сожалению, когда я посещала Дубай (2007 год), башня не была достроена.
BJohn
А я специально дождался, когда строительство завершится, а потом уже поехал.
Nataly8april
Ну, теперь придется мне еще раз съездить. ))
BJohn
Достаточный повод, я считаю. И отличный!
Marina Millner
Потрясающая красота!
Pacha1985
Лахта центр напоминает )
Aldiz
супер!
Mashazahar
Да, Burj Khalifa - впечатляет)
СнежанаСнежина
Невероятный небоскрёб, очень величественный. Всегда удивлялась красоте и развитым технологиям Эмиратов. Мудро распорядившись деньгами, смогли за относительно небольшой срок превратить местечко, где нет ничего кроме песка, в туристическую «конфетку», причем, довольно таки не дешевую. Надеюсь, и мне когда нибудь удастся увидеть эту красоту своими глазами. Ну а пока просто буду наслаждаться отзывами и мечтать, ведь иногда мечтам свойственно сбываться:)
Элфи
Дубай маленький рай на земле))) в этом году из за короновируса точно никуда не пойду…
BJohn
На следующий год никто про этот вирус уже и вспоминать не будет.
Вредный тип
Супер башенка!
BJohn
Да уж, весьма хороша. А ведь вполне возможно, что лет через пятьдесят могут и выше построить. Например, в Саудовской Аравии.
Aldiz
Хоть и пустыня, но там очень красиво!
Lana-1978
Мечтаю посетить арабские эмираты, буквально перед эпидемией чуть не забронировали тур в Дубай, слава богу, благодаря заминка с паспортом отказались от этой идеи,сейчас бы переживали как вернуть свои деньги.Но от желания посетить ОАЭ не отказалась
BJohn
Когда-нибудь туризм может и возобновится в каком-то виде, а Эмираты уж точно к тому времени хуже не станут.
bliznets
Моя мечта!
Kirill-177
Хороший отчет! Сам посещал Бурж Халифа несколько раз. Сооружение поистине фантастическое.
kropocheva
Красиво! Очень интересный отзыв!
Irenarus
Красивый и величественный!
vikareva
Бурдж Халифа - cимвол современного Дубая!!! Самый высокий, самый впечетляющий небоскреб. Эмоций осталось много, вид на Дубай невероятный! Обязателен к посещению.
Laurella
Грандиозное сооружение! ОАЭ уникальная страна, восхищает и впечатляет, прекрасная организованность в туристическом бизнесе.
Елена731356
Очень красивые фотографии!