3
Отзыв рекомендуют 15 0

Отзыв: Фильм "Отряд самоубийц" (2016) - Warner улучшает свои позиции...но ненамного

Достоинства: Несколько хороших актерских работ, попадание в образ в плане внешности у некоторых героев, неплохая музыка
Недостатки: Простой как палец сюжет с не очень удачной конструкцией, большинство персонажей просто пустые, визуальная часть оставляет желать лучшего
С тех пор как киновселенная DC начала свое существование (даже не с "Человека из стали", так как фильм был по большей части самостоятельным, а с анонса "Бэтмена против Супермена") любители комиксов разделились на два лагеря. "Фильмы Marvel для детей, даешь мрачность", - говорили одни, "Marvel уже опытные ребята, а DC только начинают", - говорили другие.

Что получили в итоге?

Не самый удачный (ДАЛЕКО НЕ САМЫЙ УДАЧНЫЙ) "Бэтмен против Супермена" подкосил финансовое состояние Warner'ов, заслужил разгромные оценки критиков, но многие фанаты были довольны. "Отряд самоубийц" был изначально перспективным, любопытным проектом - фильм о группе злодеев, объединенных друг с другом для одной миссии. Что еще нужно для успеха? Хорошие истории из комиксов про этот самый отряд имеются, есть деньги на хороших актеров, да и Warner'ы как студия далеко не новички и не абы кто.

Ну, вышло лучше, чем "БпС", но не намного...

Собственно писать синопсис нет смысла. Правительство решает собрать команду из выдающихся преступников всех мастей и видов, чтобы они выполнили одно опасное задание во имя мира во всем мире. Расчет прост - если провалят миссию, то скорее всего умрут, а по ним никто плакать не будет, если не умрут, правительство скажет, что они во всем и виноваты, ну а если дело будет выполнено, им скостят сроки и вернут обратно в тюрьму. Затраты и риск минимальные. В общем, как "Мстители" только наоборот.
В отряд вошли такие известные герои как Дедшот, Харли Куин, Капитан Бумеранг и Киллер Крок. Более малоизвестные: Эль Диабло, Катана и Рик Флэг. Также в сюжете принимают участие Аманда Уоллер, немного Бэтмена и, конечно же, распиаренный еще задолго до выхода фильма в прокат Джокер.


Сюжет прост как пять пальцев. Одноразовые сюжеты в стиле "герой побеждает злодея, который хочет завоевать мир" есть и в фильмах "Marvel" (более того, их довольно много), но зачастую сюжеты более-менее ровные, я бы даже сказал выверенные, не обладают серьезными сюжетными дырами и т. д. Иными словами, все было просто, но без ошибок. А в "Отряде самоубийц" все не так гладко... Представление героев идет первые 50 минут фильма, но в итоге за это время представили зрителю только трех-четырех из целой команды, и то довольно однобоко. Причем несколькими способами, хотя достаточно было только одного (сначала показывают пару сцен из их жизни, потом про них рассказывают, потом опять сцены из жизни, потом флешбэки и т. д.). Примерно в середине есть сюжетный поворот, который иначе как тупым просто не назовешь (про Аманду Уоллер, если кто вспомнит). Есть в сюжете попросту лишние персонажи, которые просто никому не нужны и лишь путают карты в сценарии. Недостатки есть и это факт.

Фильмы про команду того или иного формата можно снимать несколькими способами. Можно разделить хронометраж на равные части и в каждой такой части представить своего персонажа, пытаясь выжать максимум из уделенного времени (яркий пример первые "Мстители"). Есть и другой способ, которым и воспользовались сценаристы "Отряда" - взять трех-четырех, раскрывать бОльшую часть времени только их, а все остальные служат чем-то более важным, чем массовка, получая возможность произнести пару реплик и пару раз давая поучаствовать в сюжете (пример - "Люди Икс: Дни минувшего будущего"). Вменяемыми персонажами можно назвать Дедшота, Харли Куинн и Рика Флэга - у них есть та или иная мотивация, взгляд на ситуацию и собственное мнение. Эль Диабло вроде бы тоже можно к ним отнести, но с ним какая-то странная проблема - мотивация у него есть, но раскрывается она совсем не к месту и ни ко времени, есть личная история, но она слегка с перегибом и т. д. Все остальные не более, чем декорации и служат лишь для помощи вышеупомянутым героям. Аманда Уоллер и Джокер стоят несколько особняком, так как в основном действии участия не принимают, и если про первую сказать толком нечего (просто жестокая женщина-манипулятор на службе у правительства, образ неплох, но не более того), то про второго предстоит разговор, но об этом позже.

Актерская игра в целом неплохая, да и вообще каст очень хороший.
На роль Дедшота пригласили не абы кого, а Уилла Смита (у него последние лет пять вышли не очень удачными, наверно, поэтому и подался в мейнстримные проекты). Сначала я со скепсисом отнесся к такой новости, так как Смит хоть и классный актер, но не тянет на злодея. В фильме выкрутились - сделали из него не злодея, а такого антигероя, да и сам Смит играет персонажа по типу своих же ролей в "Плохие парни" или "Люди в черном". Такой острый на язык, крутой черный парень. Тем не менее отыграл и комедию, и драму, ну в его таланте сомневаться не стоит.
Роль Харли Куинн исполнила Марго Робби, семимильными шагами в данный момент покоряющая Голливуд. Ее Харли получилась действительно безумной и в чем-то привлекательной в плане образа, попадание в образ 100% (ну, по крайней мере на столько, насколько я знаком с этим персонажем). Актерская игра впечатляющая, безумца играть нелегко, как мне кажется.
Рик Флэг долго не мог найти себе актера (рассматривались многие, от Джиленхолла до Уолберга), но в итоге им стал Юэль Киннаман. Сыграл убедительно, не столько интересный образ, сколько симпатичный, актер таки смог воплотить. Его Рику Флэгу одновременно и в чем-то сопереживаешь, и иногда испытываешь неприязнь, в общем неплохо, неплохо.
Хоть персонаж Капитана Бумеранга и не интересен, времени у него мало, его почти не раскрыли, но как же аутентично смотрится Джай Кортни в этой роли. Вместо героических качков и бестолковых солдат из будущего ему нужно играть именно такие роли - вечно нарывающихся бомжеватых на вид преступников, которые весь фильм пьют пиво, пока остальные дерутся не на жизнь, а на смерть. Жаль, что у героя нет ни мотивации, ни толковой истории, так был бы наиболее удачный из всех только за счет удачного каста и актерской игры.
Джей Эрнандез исполнил роль Эль Диабло и смотрелся в принципе неплохо. Из-за татуировок персонажа сложно было оценить актерскую игру, но время от времени проглядывало что-то симпатичное.
Виола Дэвис в роли Аманду Уоллер неплохо смотрелась, но не более того. Холодок в глазах, своеобразная жестокость, оправданная практичностью, была, значит образ и игра удались.
Про актеров, исполнивших второстепенные роли Крока или Катаны сказать нечего. Их было слишком мало, чтобы что-то толковое сказать.

Про главных злодеев. Они никакие. Серьезно. Хотят захватить мир, жестоки, плодят бесконечные армии из пустоголовых миньонов. Ни мотивации, ни раскрытия, ни внятного образа, ничего. Ладно, можно простить, и так много героев, хотя можно конечно было раскрыть злодеев хотя бы в паре сцен.

Отдельно хочу поговорить о взаимосвязи между героями внутри команды. Если коротко, то ее почти нет. Некая химия должна быть в таких фильмах, иначе весь смысл задумки "работа в команде совершенно непохожих друг на друга героев" теряется. В основном, эта химия чувствуется между теми героями, которые сценаристы решили раскрывать больше, чем других. Дедшот строит своеобразные отношения с Риком, то есть два человека, бывавших в бою не один раз, но по разные стороны баррикад - само по себе интересно. Какая-то особая связь между Дедшотом и Харли выстроилась слишком быстро, мне она показалась неестественной. Дедшот слишком уж быстро стал ее защищать, по-своему ее опекать. Эль Диабло долго держался одиночкой, не желал участвовать в происходящем, а буквально через минут двадцать орал, что он нашел вторую семью и т. д. - совсем бред, на уровне "Стражей галактики". Между другими героями химии просто нет.

Визуальная сторона выглядит какой-то дешевой. Главный злодей, полностью нарисованный на компьютере, как будто из пластилина вылеплен. В общем, зеленый экран на зеленом экране, видать 175 млн бюджета ушли почти полностью на известные имена в актерском составе. Декорации неплохи, да. Экшен в целом смотрибельный (в чем-то даже скучный), в одном моменте есть дикий перегиб со слоу-мо, просто ужасающий. В целом все неплохо, но там, где на экране появляется компьютерная графика, там кровь льется из глаз.

Музыка в основном состоит из современных и узнаваемых композиций. Даже я, человек максимально далекий от музыки, узнал пару треков. В целом, к музыке претензий нет.

Джокер. Его сыграл один из талантливейших на мой взгляд актеров - Джаред Лето. Изюминка на торте. "Хит Леджер - истинный Джокер, его не переиграет никакой Лето", "Да вы что, Джокер - это Николсон и никто больше", "А как же Сезар Ромеро?" - постоянные дискуссии не утихали на форумах с самого анонса каста. Джаред готовился к роли - изучал поведение психопатов, создавал манеры, повадки и мимику персонажа, пытаясь сделать его "своим", непохожим не на одну предыдущую работу. Что ж, сразу скажу, что к актеру у меня претензий нет - он отыграл здорово, мимика, взгляд, жестикуляция - все при нем. Вот сам персонаж спорный. Во-первых, он попросту не нужен основному сюжету - его появление на миссии отряда ни к чему не привело, влияние на сюжет равно нулю. Оставить его как персонажа флэшбэков Харли было бы идеальным вариантом, но сценаристы попытались пихнуть узнаваемого персонажа куда только возможно - не самая удачная идея, жадность подвела. Во-вторых, образ Джокера как гангстера, короля преступного мира, вызывает у многих вопросы. По мне образ неплох, бессмысленно сравнивать анархиста Леджера и преступника Лето, они очень разные, на вкус и цвет как говорится, поэтому споры не утихают до сих пор. В-третьих, как сценаристы не старались запихать Джокера в любую сцену, его было все равно мало. Слишком мало для полноценной роли, слишком много чтобы говорить о камео или роли третьестепенной, роли для знакомства со зрителем, некой затравочкой перед будущим.

Итог.
По сравнению с тем бредом сумасшедшего, что творился в "Бэтмене против Супермена", "Отряд самоубийц" просто шедевр кинематографа. Среди других кинокомиксов, как минимум половины марвеловских экранизаций, он теряется более чем полностью. Вряд ли "Отряд" сгодится даже для одноразового просмотра, так как его иначе как "некачественным" просто не назовешь - ворох проблем, хотя и положительные стороны есть, бесспорно.
В общем, можно посмотреть просто чтобы быть в курсе того, что сейчас происходит на рынке кинокомиксов, а вот рассчитывать на удовольствие при просмотре... Возможно и такое, кто его знает, лично я никаких хороших впечатлений не получил.
Общее впечатление Warner улучшает свои позиции...но ненамного
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет