Отзыв: Пещера Дим (Турция, Алания) - Каменное великолепие на высоте 232 м над уровнем моря!

Достоинства: Находится недалеко от Алании, высоко в горах, смотровая площадка в горах на великолепные панорамы.
Недостатки: Дорога не для слабонервных - к пещере ведет серпантинистая дорога!
В пещере Дим нам посчастливилось побывать в рамках экскурсии «Крепость Алании, Пещера Дим, пикник-рыбалка», которую мы купили у уличного агентства, отдыхая в отеле Kemal Bay 5*.

Дим является одной из самых крупных пещер Европы, а также самой большой и интересной в Турции.

пещера дим на карте дорог

пещера Дим с крепости Алании

Пещера расположена в горах в 30 минутах езды от центра Алании. Дорога к ней не для слабонервных – серпантинистая с очень крутыми поворотами. Поднимаясь вверх по краю пропасти, кажется, что на поворотах автобусы могут и не разъехаться. Дух захватывает, когда сидишь рядом с окном близко к краю ущелья. Настораживает еще и то, что когда по узкой дороге попадаются навстречу автобусы, то водители сбрасывают скорость и аккуратно проезжают мимо друг друга.

пещера дим дорога

Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, дорога к пещере показалась нам не страшной, так как гид – турок очень интересно рассказывал об Алании, о её жителях, добавляя смешные истории о себе и своих друзьях.
Рядом с входом в пещеру расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные панорамы на окружающие горы, горное ущелье, реку Дим Чай.

пещера дим смотровая площадка

Недалеко от площадки расположено кафе, рыночек, туалеты. На рынке можно приобрести сувениры и открытки с турецкими видами и фотографиями пещеры.
Вход в пещеру стоит 9,5 турецких лир (около 180 рублей). Рядом на стенде размещен план пещеры.

пещера дим план

Внутри температура около 20 градусов, воздух очень влажный.

пещера дим вход

пещера дим вход

Длина маршрута около 300 метров. Путь по пещере в основном проходит по металлической лестнице с перилами. Внизу под лестницей темнота - ничего не видно. Лестница немного мокровата, на скользкой подошве можно поскользнуться.

пещера дим лестница

В отличие от пещеры Дамлаташ, здесь нет скамеек и мест отдыха для посетителей – туристы ходят туда-сюда по длинной-длиной лестнице.
В пещере большое количество прожекторов, в свете которых можно разглядеть великолепные нерукотворные красоты каменных образований.

Сталагтиты и сталагмиты различных причудливых форм - силуэты животных, неизведанных существ, каменный водопад и другие фигуры.

пещера дим

пещера дим сталагтиты

По дороге нам встретилась небольшая лужица, в которую туристы кидают мелочь.

пещера дим сталагтиты

В самом конце лестницы небольшая металлическая площадка, с которой можно обозревать подземное соленое озеро. В озере возвышается фигура девы с младенцем. Жаль, дева не была подсвечена прожектором и на фотографии видна лишь табличка с надписью.

МАТЬ С МЛАДЕНЦЕМ

Но от посещения этого замечательного места кроме фотографий у меня сохранился буклет, на котором очень хорошо видна девушка с младенцем.

пещера дим мать с ребенком

Во время экскурсии в пещере нам встречались японцы, китайцы, немцы, а русских кроме нас не было. Гид пояснил, что русские туроператоры не предлагают посещение этой пещеры.

Каменное природное величие пещеры произвело на меня незабываемое впечатление. Конечно, пещера Дим мне понравилась намного больше, чем пещера Дамлаташ как по габаритам, так и по великолепию сталактитов и сталагмитов.

Если решите побывать в этом замечательном месте, то на экскурсию советую надеть нескользкую удобную обувь.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Каменное великолепие на высоте 232 м над уровнем моря!

avore
Очень красиво!
Neretina10
фотки у Вас хорошие получились, а вот сама пещера на меня впечатления не произвела. Только не могу вспомнить в этой я была или в Дамлаташ.
роднуля
Дамлаташ прямо в центре Алании, вход в неë рядом с пляжем Дамлаташ и она не большая по сравнению с Дим. Пещера Дим в горах, недалеко от центра Алании. Если бы были раньше в пещере Дим, то наверное бы запомнили серпантинистую дорогу.
стам
У нас на Урале в Пермском крае в г. Кунгур есть подобное чудо природы - Кунгурская пещера! Тоже туристов с разных концов света всегда много!
роднуля
Слышала об этой пещере и отзывы читала - интересное место.
serjio096
я совсем ни чего не знал про эту пещеру, как я мог пропустить такую красоту.Супер
роднуля
Ну теперь знаете о ней. Если будите в Алани, то можете сьездить или с экскурсией или самостоятельно.
Lesyk30
Впечатляет)))
роднуля
Да, это чудесное нерукотворное творение природы.
Lesyk30
И цвет необычный)))
Natalia09
великолепная пещера! интересно посмотреть на это чудо природы...
роднуля
Если поедите в Аланию - не пожалейте времени на посещение этой пещеры.
Steklaichka
А разве в пещере не холодно? Я смотрю вы в майке разгуливаете?
роднуля
Где-то 19-20 градусов. Там все налегке были. На фотографиях даже видно никто не кутался. Снаружи была жара - 25-30 градусов, поэтому укрыться в пещере просто блаженство. А двигаться по длинному маршруту пещеры да еще и по лестнице будет жарко.
Steklaichka
Хорошо что не холодно. Была в нашей Кунгурской пещере, так там максимум +7.
Кунгурская Ледяная пещера (Россия, Кунгур)
Путешествие в подземелье
Чудесная пещера!
zombi
сколько раз была в Турции, а вот об этой пещере даже и не слышала. Хотя все равно не поехала бы, поскольку мы были примерно в такой же на Майорке
Экскурсия в пещеры Дракона (Испания, Майорка)
Красивая и загадочная пещера Дракона
называется она "Пещеры Дракона"
роднуля
Пещера Дракона великолепная! Отзыв очень впечатлил! Посещение пещеры дракона теперь моя мечта. Очень хотелось бы побывать в таком месте.
elenaki
Я вообще в пещерах ни разу не была, очень интересно было хоть на фото посмотреть. Один из сталагмитов на мозг похож
роднуля
Вам желаю побывать в пещерах! Думаю вам понравится посетить такое место - с такой оригинальной фантазией там будет очень интересно.
Tkjltljdf1
Пещера впечатлила - это настоящее творение природы. Понравились и виды на пути к ней:)
роднуля
Тут два в одном - и горные панорамы и подземные красоты! Этим симбиозом и хороша пещера Дим.
mnat
Фото потрясающие, и пещера интересная и пейзажи вокруг красивые.
KarlMartell
Очень красиво, интересно только, почему же русские туроператоры не предлагают туда поездок?
роднуля
На мой взгляд несколько причин: опасная дорога к пещере (серпантин) и отдаленность от центра Алании 30 минутами езды, отсутствие в ближайших местах от пещеры торговых магазинов. Ведь в самом центре Алании есть меньшая пещера Дамлаташ, туда можно и без долгой транспортировки людей завезти и показать им пещеру, экономя транспортные расходы.
Пещера Дамлаташ (Турция, Алания)
Пещера мокрых камней совсем сухая
walery
Очень интересно! Ни разу не был в пещерах!
роднуля
Обязательно посетите пещеру и лучше всего самую красивую и интересную, например пещеру Дим или пещеру Дракона (Испания). Мне понравился отзыв zombi о пещере Дракона - весьма интересная пещера. Ссылка выше в комментариях.
olimpik2012
интересно конечно но я если честно боюсь таких мест никогда не знаешь что там тебя может ожидать. у нас в Крыму тоже есть такие пещеры.
роднуля
Я как-то не задумывалась при посещении об опасностях, наоборот меня переполнял восторг и восхищение красотой пещеры.
Юлёк85
Потрясающее зрелище!
Aleksandriya
Я тоже про эту пещеру не слышала, я б посмотрела с удовольствием, интересно.
mkolmakov
Местами жутковато, но в общем потрясающе!
Ispanochka
Красиво и одновременно страшно, очень хочется в этой пещере побывать
роднуля
Очень советую побывать там. Интересное место.
ek9345
Впечатляет! Очень красиво!
kvitochka-z
Красотища невероятная.
Черешка
Не знала про такое замечательное место в Алании. Как интересно!
роднуля
А в самом центре Алании есть другая пещера - Дамлаташ. Были там?
Пещера Дамлаташ (Турция, Алания)
Пещера мокрых камней совсем сухая
Черешка
Честно говоря, ни разу не была в Турции. Сейчас собираю информацию, хочу съездить.
роднуля
У меня есть отзывы по Алании и Сиде, отели и экскурсии. А сами отдыхали в Турции четыре раза и впринципе очень довольны.
Черешка
Я Ваши отзывы читала, почерпнула кое-что для себя!
allaich
Когда были в этой пещере там на некотором удалении друг от друга сидели турки и играли в дудочки.
Margo44
Очень красиво. Была в этом году в Алании, гид не предлогал такую экскурсию. Жаль, я бы обязательно посетила и эту пещеру.
роднуля
Да, эту экскурсию мы брали с уличного агентства. Наши туроператоры не организуют туда экскурсию - слишком уж дорога опасная - очень серпантинистая.
Alisha7
Крутые фотки.
MarinaPower
Даже не знала об этой пещере, а туроператоры действительно не предлагают ее к посещению.