Отзыв: Деревня Обераммергау (Германия, Бавария) - Добро пожаловать в сказку!

Достоинства: Поразительные дома с росписями, спокойная уютная атмосфера, относительно невысокие цены, полное погружение в сказку
Недостатки: Нам не повезло с погодой, но, как известно, у природы нет плохой погоды, что касается самого места, минусов не нашли
Это волшебное место мы посещаем во время двухдневной экскурсии Мюнхен + Баварские замки, здесь мы остановимся на ночлег после насыщенной программы в Мюнхене.
Часто, рассказывает нам наша гид, туристы считают, что главное в этой двухдневке Мюнхен, столица Баварии, и что-то там будет во второй день. Поэтому почти добрая половина нашей группы возвращается после Мюнхена в свои отели, потому что взяли только один день, и не ведают, что дальше будет самое-самое впечатляющее.

Обераммергау

Вот то, что у нас после Мюнхена, поражает всех до глубины души. Мы едем в Альпы, на Романтическую дорогу Баварии — один из известнейших маршрутов в Европе, не менее известный, чем замки Луары во Франции или Золотое кольцо в России. По извилистому серпантину мы поднимаемся всё выше и выше в горы, чтобы остановиться для ночёвки в Обераммергау — одной из официальных точек этого маршрута.

Обераммергау - городок небольшой (население чуть больше пяти тысяч человек), но очень заметный. Славится он своей роскошной фасадной росписью. И это не просто декор, а настоящие картины, которые можно разглядывать часами.
Традиция расписывать дома в Обераммергау появилась здесь благодаря местному талантливому художнику Францу Цвинку, который в 18 веке сначала расписал на религиозную тему фасад собственного дома, а затем и многих других в Обераммергау. Художник прославился своим умением превращать дома в произведения искусства на всю Баварию, заказы поступали в том числе и из других городов. Но больше всего такой фасадной росписи он оставил в родном городе.
Каждый дом - это не только произведение искусства, но ещё и историческая ценность, многим из них по несколько сотен лет. Какие тайны хранит, например, этот небольшой уютный домик в два этажа?

Обераммергау

Или этот более солидный дом, отделанный деревом?

Обераммергау

А в этом здании находится старейший отель Обераммергау "Hotel Alte Post", или "Старая почта", здание аж 1612 года постройки! Представляете, сколько всего он хранит в своих стенах...

Обераммергау

Улочки Обераммергау узенькие, гулять одно удовольствие. Вот за поворотом показалось интересное здание с эркером-башенкой.

Обераммергау

Если когда-то в детстве, когда вам читали сказки братьев Гримм, а особенно "Красную шапочку", вы представляли некое очаровательное село, то Обераммергау — как раз такое место, сказочно-волшебное баварское село в окружении могущественных Альп, где домики расписные, ставни резные, балкончики маленькие и все увешанные диким количеством цветов.

Обераммергау

Здесь, конечно же, есть и домик Красной шапочки. Часть нашей группы будет ночевать в отеле рядом с этим домиком и сможет разглядеть все эти настенные росписи поближе.

Домик Красной Шапочки

Домик расписан по мотивам всем известной сказки. Красная Шапочка изображена здесь весьма боевой. А если присмотреться к содержимому её корзинки, то можно увидеть кое-что любопытное. Что, согласно нашему варианту сказки, несла Красная Шапочка заболевшей бабушке? Оказывается, совсем не пирожки, а кое-что иное, что способно мигом вылечить любую заболевшую бабушку...

Домик Красной Шапочки

Другая часть группы, включая и нас, будет жить в чудесном отеле Шилхерхоф Schilcherhof, также требующем отдельного описания. В этом отеле погружение сказку становится ещё более очевидным.

Отель Шилхерхоф

Жаль только, что времени у нас было катастрофически мало на такое чудесное место. Приехали мы вечером, уже начинало темнеть. Быстренько закинули наши вещи и пошли осматривать окрестности. Нам не очень повезло с погодой, но это придавало особую прелесть улочкам Обераммергау.

Обераммергау

В местном кафе попробовали вкусное и недорогое мороженое (1 евро/шарик). Обратите внимание на надпись мелом на двери. Такая надпись встретилась нам не единожды. Что это? Обозначение даты (сейчас 2015 год)?

Кафе Обераммергау

Кафе Обераммергау

После небольшого перекуса бежим осматривать это небольшое сказочное место.
В Обераммергау очень много талантливых мастеров, неудивительно - вокруг такие живописные виды, что чувство прекрасного закладывается с рождения. Здесь очень много магазинчиков, в которых представлены произведения местных умельцев. В витринах можно увидеть много чего любопытного. Вот, например, магазин Кате Вольфарт (Kathe Wohlfahrt), специализирующийся на продаже новогодних и рождественских товаров, хотя на календаре сентябрь.

Обераммергау

Вот витрины с фарфоровыми куколками и игрушками.

Витрины Обераммергау

Уникальные деревянные игрушки. В центре фото - так называемая рождественская пирамида, традиционное рождественское украшение в немецких домах. Представляет из себя деревянную конструкцию, в которой по кругу стоят свечи. Благодаря поднимающемуся к лопастям тёплому воздуху от свечей, пирамида вращается.

Витрины Обераммергау

Очень много витрин с религиозными сценами. Всё потому что Обераммергау известен также своей постановкой "Страсти Христовы", в которой принимают участие только местные жители. Поэтому религиозная тематика здесь очень популярна.

Витрины Обераммергау

На религиозные темы расписаны и многие дома.

Обераммергау

А некоторые витрины посвящены уже современным игрушкам.

Витрины Обераммергау

В витринах встречаются и такие непонятные создания. Рогатый лис с крыльями курит трубку в окружении шляп? Похоже, у кого-то сильно разыгралось воображение.

Витрины Обераммергау

Ну, и конечно же, есть магазины с национальным баварским нарядом.

Витрины Обераммергау

Утром проснулись в этом удивительном месте с мыслью "А не остаться ли нам здесь?" Печально было покидать Обераммергау, но греет мысль, что впереди нас ждут ещё более волшебные места - два известных творения короля-романтика Людвига II Баварского вилла Линдерхоф и замок Нойшванштайн.
Обераммергау навсегда останется в моём сердце, надеюсь, я сюда вернусь на более длительный срок, чтобы вдоволь насладиться его спокойными улочками и прекрасными росписями на домах. Здесь будто царит другой мир, совершенно отличный от нашего, кажется, что сейчас из домиков выйдут гномы или принцессы, а из-за горы неожиданно вылетит дракон.
Добро пожаловать в Обераммергау, добро пожаловать в сказку!
Время использования 1 ночь
Год посещения 2015
Общее впечатление Добро пожаловать в сказку!

Meliada
В английской версии сказки Красная шапочка убила волка и сделала из его шкуры плащик
Катуллина
Такие они боевые персонажи сказок)
mbp21
[jhjibt ajnjuhfabb pfvtxfntkmyjuj vtcnf/ :fkrj/ xnj Ds nfv ,skb vfkj b dtxthjv/

Хорошие фотографии замечательного места. Жалко, что Вы там были мало и вечером.
Жалко, надо исправляться)
irinamelnik
Действительно, сказочная деревенька!
marta67
Отличный отзыв с замечательными фото. Обераммергау - вы получили отличный бонус,что здесь ночевали и поэтому смогли увидеть эту красоту.
Катуллина
Да, городок Обераммергау у нас точно вышел бонусом. Многие компании делают ночёвку в Мюнхене.
morpeh48
Хороший добрый и подробный отзыв. Фотографий много и очень приятных 'рассмешил лис и я улыбнулся когда Вы замок Линдерхов назвали вилла, что не удивительно, у современных бонз некоторые виллы больше этого замка Спасибо хороших поездок и отличных отзовов .
Катуллина
Спасибо, приятно, что отзыв показался интересным. А Линдерхоф почему-то наша гид называла виллой, наверное, потому что он действительно небольшой, намного меньше Нойшванштайна. Людвиг Баварский, создатель обоих замков, оставил после себя и очень большой замок и очень маленький. Но Линдерхоф несмотря на свои небольшие размеры, поражает своими интерьерами, о нём позже постараюсь тоже рассказать.
morpeh48
Я прошу прощенья,Линдерхов дворец,а не замок,перепутал с Хоеншвангау,все правильно,можно и виллой именовать
bouptyanin
Dankeschön! Надо запомнить название Обераммергау. Буду рассматривать его как ещё один вариант мест, где проведу старость)
Катуллина
Название несомненно стоит того, чтобы его запомнить. Я запомнила его через несколько дней подробнейшего изучения информации об этом месте)) А старость здесь провести, думаю, замечательная идея. Через несколько лет, когда местные жители примут тебя за своего, можно будет участвовать в постановках "Страстей Христовых".
bouptyanin
Я думаю роль кустика, ну максимум одного из барашек я осилю)
Катуллина
Нужно ставить цели более высокие)) Хотя роль барашка тоже, возможно, очень интересна))
Mie2
Чудо!!
Согласна!
Резервная копия
Тоже были там. Красота непередаваемая, как и всё в Германии.
odincova7
6 января католики отмечают День Богоявления или Трех королей. После Мессы в костелах прихожанам раздают освященный мел, которым по древней традиции католики пишут на своих дверях три буквы. У нас в Беларуси К+М+Б (латиницей - C+M+B) и номер наступившего года. Эти начальные буквы имен трех королей Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу.
Надпись говорит о том, что этот дом - христианский, что в нем есть люди, которые готовы исполнять Божью волю. Это знак того, что люди не стыдимся того, что ходят в костел.
Катуллина
Тоже нашла такую информацию, спасибо, что поделились ею здесь.
odincova7
У нас на двери квартир католики так же рисуют эти буквы.
Liubov-2016
Очень красивое место - была проездом. Надеюсь, что гастарбайтеры и беженцы до него еще не добрались (((.
Катуллина
Вряд ли, они в основном сосредоточены в крупных городах.
Liubov-2016
Мне кажется, что они везде, где только можно разместиться. Меня ужас охватил в Италии, в небольшом городе Бергамо, когда я увидела, сколько там африканцев и арабов! Мне даже в какой-то момент показалось, что я нахожусь в США в черном квартале. А уж про Германию и говорить не приходится, она для всех "жаждущих и страждущих" халявы просто Мать Тереза (((
Катуллина
У меня знакомая живёт в небольшом немецком городке, говорит, что у них нет беженцев.
Ispanochka
Сказочный городок.
Ирина Владим
Как в сказке побывала. Красивые домики, улочки
Малика vaKu
Совсем не "деревня " в нашем понимании)
Катуллина
В нашем, да. Хотя и у нас в России есть похожие сказочные места.
Putnik-original
Сказочная деревенька, это точно.
Ксения 0501
Чудесный отзыв! Планируем летом посетить Обераммергау после замков в Швангау. Получается тоже вечером. Подскажите, пожалуйста,сколько занимает дорога от деревни до Швангау? Во сколько примерно темнеет?
Катуллина
43 км, если смотреть по гугл картам. В конце лета-начале сентября темнело после 19:00.
Ксения 0501
Спасибо!
Die Reiterin
Ах, как нам не хватило дней на все, такое чудо не увидели! Когда-нибудь кого-нибудь уговорю на автомобильную поездку по Романтической дороге, и тогда вся эта прелесть не пройдет мимо :)
Катуллина
Тут главное - найти водителя)
Die Reiterin
А еще лучше - небольшую хорошую компанию :)
С компанией уже сложнее)
zombi
обязательно надо приехать туда на несколько дней, очень милое место!
Катуллина
Согласна. Нам надолго запомнилось.
Svetlana 2707
Обалдеть просто!
tankist 78
меня воспитали не завидовать а тут я вам завидую что побывали там