Отзыв: Королевская усадьба Линдерхоф (Германия, Бавария) - Роскошная шкатулка с драгоценностями
Достоинства: Чудесные горные пейзажи, роскошный замок, прекрасный парк
Недостатки: К сожалению, нельзя фотографировать интерьеры замка
После насыщенного экскурсионного дня в Мюнхене, прекрасной ночёвки в сказочном селе Обераммергау мы отправляемся смотреть жемчужины из жемчужин Баварии, самое главное... Это ничто иное, как королевские замки короля Людвига II Баварского. Самые посещаемые по статистике мирового туризма замки в мире, настоящее волшебство, которое сложно описать словами, лучше, конечно, увидеть их собственными глазами.
Первым мы видим Линдерхоф, самый маленький замок из трёх, которые построил король Людвиг, и единственный построенный при жизни короля. Сказочная золотая вилла, в то время её называли "королевская шкатулка", снаружи она напоминает шкатулку для драгоценностей, а внутри она почти полностью золотая. Это окаменевшая фантазия одного очень талантливого человека, короля Людвига II Баварского.
Но прежде чем говорить о замках Людвига, желательно хотя бы немного узнать об их неординарном создателе, памятник которому встречает нас перед Линдерхофом.
Если спросить местного баварца: "Милый Ганс", - а их здесь многих так зовут, - "Кто у вас самый любимый король?", то практически большинство назовут Людвига II Баварского. Один скажет, что это был король-сказочник, другой, что это был безумный, но гениальный король, а третий задумчиво произнесёт, что это был последний настоящий король.
Людвиг II - личность действительно неординарная. В душе он был вечным ребёнком и свои детские фантазии о рыцарях и принцессах воплотил в замках.
Своё детство он провёл в родовом замке Хоэншвангау и был окружён нарисованными на стенах персонажами немецкого эпоса. Друзей у него не было, ведь будущему королю всё время нужно проводить в обучении. Поэтому он окружил себя выдуманными друзьями, ведь вокруг него Парсефаль, Лоэнгрин, Тристан, Изольда и другие нарисованные герои. Кстати, рядом с Линдехофом расположен сувенирный магазин, в котором кроме традиционных магнитов и кружек продаются игрушечные рыцари, феи, принцессы, викинги и целые замки.
И можно что-нибудь прикупить на память о короле-романтике.
Рядом с замком Хоэншвангау, где воспитывался маленький Людвиг, находится Лебединое озеро, Шванзее, обитатели которого также становятся его друзьями. Вся эта территория связана с историей лебединых рыцарей, мифических рыцарей, потомков Лоэнгрина. Баварские короли всерьёз считали, что в их жилах течёт кровь лебединого рыцаря Лоэнгрина. Поэтому лебедь становится символом этого места, эти птицы здесь повсюду. Возле Линдерхофа также есть своё озеро с лебедями, возле которого мы проходим.
Все свои детские фантазии Людвиг в уже сознательном возрасте и будучи королём Баварии воплотит в своих главных творениях. К сожалению, при жизни он был непонят и только после смерти (как это часто бывает) баварцы оценили гений короля.
Замок Линдерхоф - самый маленький из трёх построенных Людвигом замков, но очень уютный, это был любимый замок короля. Он посвятил его своим любимым историческим персонажам — королям Франции. В этом замке всё дышит Францией, здесь во времена Людвига слышалась только французская речь, он сам переодевался во французские одежды, кушал только блюда французской кухни и представлял себя одним из них, королей Франции. Он любил уединённый образ жизни, поэтому замок спроектирован таким образом, что король практически не встречался со слугами. Например, в столовой был обеденный стол, который с помощью специальных механизмов поднимался и убирался по приказу короля.
К сожалению, фотографировать внутри замка запрещено, поэтому придётся включить фантазию, чтобы представить эти роскошные залы. Всего здесь десять симметрично расположенных комнат, все они небольшие, уютные, и везде очень много золота. Интерьеры Линдерхофа очень впечатляют, и даже знаменитый Большой тронный зал Екатерининского дворца несколько померк в моих глазах. Этот замок не уступает в позолоте, а, скорее, наоборот. Иногда роскоши здесь даже чересчур много. Самое удивительное то, что интерьеры, как мы узнали на экскурсии, были спроектированы самим Людвигом: все эти цветы в орнаменте и витиеватые узоры появились в результате таланта короля.
Самым роскошным из залов считается Зеркальный: благодаря многочисленным зеркалам помещение зрительно расширяется и золота становится ещё больше. В западном Гобеленовом зале находится музыкальный салон и статуя павлина, ещё одной любимой птицы короля. В столовой на том самом столе-самобранке стоит чудесная ваза с букетом из мейсенского фарфора. Фарфор такой удивительной работы, что цветы выглядят как настоящие! Думаю, этот замок никого не оставит равнодушным.
После экскурсии по замку мы прогулялись по не менее прекрасному парку, расположенному на склонах гор. Непосредственно перед замком находится декоративный бассейн, в центре которого фонтан "Флора".
Фонтан периодически включают на пять минут. Высокое дерево справа на фото - это 300-летняя липа, в честь которой и названы эти места (linder - по-немецки "липа", hof - "двор").
С противоположной стороны находится каскад "Нептун".
Парк очень ухоженный, повсюду скульптуры, живописные клумбы и тенистые аллеи.
Мы поднимаемся всё выше и выше к одному из интереснейших мест парка - к гроту Венеры. Грот Венеры - это искусственная пещера, созданная здесь для постановки опер любимейшего композитора Людвига - Рихарда Вагнера.
Король был, как мы уже поняли, натурой с очень тонкой душевной организацией и особо любил искусство. Был большим поклонником творчества Вагнера и когда неожиданно в 18 лет надел корону короля, вытащил композитора из нищеты и приблизил его к себе. Одно из решений короля во время войны Пруссии с Австрией, очень точно характеризует его: когда все в голос говорили ему, что нужно вооружаться и готовиться к этой войне, в которой Бавария не может остаться в стороне, он отвечал, что "мы выведем все свои десять тысяч оркестров, они будут играть волшебную музыку Рихарда Вагнера, и прусские солдаты тут же побросают свои ружья и прибегут к нам обниматься". Молодой и наивный король, он так не хотел этой войны, в которой будет гибнуть его народ...
Итак, король любил искусство. И здесь в гроте Венеры он устроил настоящую сцену, на которой ставили оперы Вагнера. В назначенное время мы подходим к гроту и будто по волшебству ("Сим-сим, откройся!") каменная дверь в пещеру открывается. В пещере звучит прекрасная музыка и в полутьме видны фантастические картины внутреннего озера со сказочной лодкой, и всё это освещается разным светом. Эффект потрясающий - будто реально попал в легенду.
Эта импровизированная сцена по тем временам была очень хорошо технически оснащена. Озеро подогревалось, чтобы в нём могли плавать нимфы, в воде создавались искусственные волны, а система освещения была прообразом современной цветомузыки.
Эмоции от красивой музыки переполняют, покидать пещеру не хочется, но продолжаем свой путь дальше.
В парке также украдкой заглядываем в мавританский киоск, внутри которого царит полумрак и благодаря цветным витражам свет здесь преломляется разными цветами.
Видим в глубине красивый трон в виде павлина, который, как мы помним, был одной из любимых птиц короля.
После экскурсии у нас есть свободное время, которое мы проводим, любуясь прекрасными видами парка и баварскими Альпами.
Лес вокруг парка тоже оказался каким-то сказочным: узловатые корни деревьев, покрытых мхом, того и гляди сейчас из-за них выйдет гном или эльф.
Посмотрели на замок Линдерхоф сверху. С этого ракурса
И с противоположного ракурса
И даже с этого ракурса...
Таким оказался самый маленький из замков короля Людвига II. Маленькое, но такое роскошное творение... Действительно напоминает издалека шкатулку с драгоценностями. И пусть Линдерхоф не так известен, как Нойшванштайн, посетить его настоятельно рекомендую.
Практическая информация:
Билеты в замок с посещением парка - 8,5 евро, зимой - 7,5 евро, парк не работает.
После Линдерхофа снова садимся в наш комфортабельный автобус и под баварские песни йодли едем к самому роскошному детищу короля Людвига - к знаменитому замку Нойшванштайн.
И можно что-нибудь прикупить на память о короле-романтике.
С противоположной стороны находится каскад "Нептун".
Парк очень ухоженный, повсюду скульптуры, живописные клумбы и тенистые аллеи.
Посмотрели на замок Линдерхоф сверху. С этого ракурса
И с противоположного ракурса
И даже с этого ракурса...
Практическая информация:
Время использования | Прекрасное сентябрьское утро |