Отзыв: Препарат "Регидрон" - Живая вода. Покажу мой способ приготовления.
Достоинства: содержит необходимый организму набор электролитов; легко готовить;
Недостатки: ребенку "не вкусно"; большой объем коробки-упаковки;
Вообще препарат для восстановления жидкости в организме при диарее, тошноте, вызванной разными причинами, предназначен для взрослых. В инструкции к препарату так и написано. Да и расчет необходимого количества жидкости, включая Регидрон в инструкции описан для людей с массой тела от 40 кг.
Однако мне пришлось впервые опробовать этот препарат на ребенке. И дала мне его врач с неотложки, которую я вызвала поздно вечером связи с тем, что ребенка постоянно рвало, три раза "пронесло" и вообще он был еле-живой.
Разумеется в нашей ситуации это было не единственно средство, которое использовалось для лечения. Но оно было важной частью восстановительного комплекса.
В недавнем рассказе про Интернет-аптеку Eapteka.ru я сетовала на то, что как раз такие препараты, как регидрон там не продаются поштучно, приходится брать коробку с 20 пакетиками, что получается не столько дорого, столько просто не нужно в таком количестве, ибо у нас в семье не принято регулярно травиться и болеть расстройствами ЖКТ.
Однако именно при покупке целой коробки препарата вы получаете возможность прочитать инструкцию и узнать о тонкостях использования препарата, поскольку на индивидуальных пакетиках этой информации просто нет.
В коробке 20 пакетиков по 18,9 гр порошка в каждом. Это тот объем, который требуется для приготовления 1 литра раствора для ВЗРОСЛОГО человека. Наши врачи, которые обычно делают назначение в выражениях типа: "Попейте ЧЕГО-НИБУДЬ жаропонижающего", или "Ну а что вы обычно принимаете? Вот и принимайте дальше!" и т. п. А так же поштучная покупка этого препарата не позволяет узнать, что например для детей нужно делать раствор менее концентрированный, чем для взрослых, во избежании гипернатриемии. Да и вообще эта "безобидная" водичка имеет рад вполне конкретных противопоказаний.
К тому же есть указания о том, как правильно отпаивать больного человека и в каких случаях следует это прекратить и обращаться ко врачу.
Порошок внутри пакетиков белый и мелкий, как обычная соль, но в его состав входит не только соль (натрия хлорид), но и калия хлорид, натрия цитрата дигидрат и декстроза (углевод, который необходим при гипогликемии и многих других кризисных состояниях организма.)
В общем содержит все основные электролиты + глюкозу (декстрозу).
Готовится раствор очень быстро и просто, главное, чтоб была прохладная кипяченая вода и тара подходящего объема.
Я для этого использовала стеклянную бутылку от сока объемом как раз 1 литр.
После попадания порошка в воду надо хорошенько все перемешать-растворить. Полученный раствор выглядит как вода, прозрачная жидкость без осадка на дне.
По вкусу раствор нормальный, немножко солоноватый, но не противный, минеральная вода типа Нарзана или Ессентуки и то более соленые по сравнению с ним.
Теперь о тонкостях отпаивания ребенка. Ну во-первых, конечно надо смотреть по общему состоянию. Если ребенка до того уже 5 раз вырвало, то не надейтесь на чудо, что он выпьет стаканчик раствора и все пройдет. Регидрон от рвоты не помогает вообще никак, да и не должен помогать. Поэтому разумнее дать ребенку противорвотный препарат, самый популярный на сегодняшний день - Суспензия Мотилиум при чем для детей он есть в форме суспензии, а для взрослых в таблетках. Ну или какой-то другой препарат, который назначит вам врач. Лучше давать противорвотное не после первой рвоты, а немного подождать пока желудок сам очистится от токсинов (это в случае отравления).
Затем начинаем поить. Буквально с 1 чайной ложки раз в 5 минут. И смотрим, если ребенка не тошнит, то можно по 2 чайные ложки.
Я для бОльшего удобства использую мерные шприцы, которые кладут в упаковку детского Нурофена или того же Мотилиума:
С такими "дозаторами" мимо рта точно ничего не прольется, ребенок же может лежать, а поскольку глоточки маленькие, то и проглотить их может ребенок даже в очень тяжелом состоянии.
Тут главное сидеть рядом и смотреть. Если же снова начнет тошнить, то интервал подачи Регидрона надо увеличить, 1 ч. л. раз в 10 минут. Главное, чтоб жидкость в организм поступала. Особенно, если еще и температура поднимется, потому, что ребенок в таком состоянии, особенно совсем маленький, будет терять жидкость буквально с каждым вздохом.
Моего сына первые два дня тошнило, причем второй день его тошнило при мысли о Регидроне, он сказал, что "соленый и невкусный". поэтому я сначала давала дозу Мотилиума ( рассчитывается на вес ребенка), а через 20 минут начинала потихоньку поить.
И как бы он не ворчал и не ныл, но спустя час после выпитых даже 50 мл раствора я видела, что ему становилось немного лучше, он просто оживал на глазах.
И никакая вода не сможет его заменить, поскольку она не содержит того необходимого набора электролитов, которые присутствуют в данном препарате. Вода же будет вымывать остатки солей, которые организм теряет и без того.
В общем препарат я однозначно рекомендую, но еще раз обращаю внимание на то, что надо читать инструкцию!
P.S. Хотелось бы упаковку вполовину меньшего объема.
В общем содержит все основные электролиты + глюкозу (декстрозу).
Я для этого использовала стеклянную бутылку от сока объемом как раз 1 литр.
P.S. Хотелось бы упаковку вполовину меньшего объема.
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Живая вода. Покажу мой способ приготовления. |