Отзыв: Биметаллический радиатор Rifar Monolit - стоят своих денег

Достоинства: надежные
Недостатки: несущественные
Кто-то меняет батареи, потому что они не греют. А у нас была другая проблема - жарило так, что порой даже в мороз приходилось распахивать окна. В первые годы, когда мы жили в этом доме, к раскаленным батареям иногда прикоснуться было просто невозможно. И хотя после старой холодной квартиры постоянная жара казалась нам благом, но был и один существенный минус - чугунные батареи не выдерживали такой нагрузки. Если зимой случались отключения отопления, то когда тепло давали вновь, резкие перепады (уж не знаю чего, температуры или давления) приводили к образованию на радиаторах новых свищей. Слесари, ставившие "хомуты", были у нас частыми гостями. На небольшие свищи мы уже не обращали внимания, просто перематывая их уплотнительной лентой (на фото - белая штука с ржавыми подтеками вокруг).

Биметаллический радиатор Rifar Monolit фото

Года 4 назад, когда все это достало вконец, мы решились-таки сменить батареи. Главным критерием, по которому мы искали радиаторы, была прочность. Нам нужны были батареи, которым все равно, какое там давление жахнет.
Перерыв множество статей, пообщавшись на куче форумов, наверное, со всем слесарями страны, я пришла к выводу, что покупать нужно биметаллические радиаторы. По внешнему виду они мало отличаются от обычных алюминиевых, однако "начинка" из стальных (реже из медных) труб делает их в разы надежнее, чем стальные и тем более алюминиевые.
На тот момент в городе у нас продавались биметаллические радиаторы двух производителей - Rifar и какой-то итальянской фирмы (хоть тапком убейте, не могу вспомнить название). И, прельстившись рекламной информацией о монолитном стальном сердечнике (может выдержать рабочее давление до 100 атм.) рифаровских радиаторов из линейки Monolit, я решила заменить на них все наши старые чугУнки.

Биметаллический радиатор Rifar Monolit фото

В маленькую комнату (площадь 14,5 квадрата) был куплен радиатор из 10 секций, в большую (около 18 квадратов) один такой же и второй из 4 секций. Изначально хотели брать радиаторы с меньшим количеством секций, а в большой комнате обойтись одной батареей, но, учитывая высоту потолков (3 метра), мастера с форумов посоветовали не экономить.
С установкой вышла заминка. Слесаря, мельком глянув на батареи, резюмировали, что "всё стандартное" и закупились стандартным же набором для подключения радиаторов. Однако, выяснилось, что из этого набора к нашим новым батареям не подходит ничего. Что-то там было в несоответствии размеров переходников и вентилей. Закончилось все истерикой одного из слесарей: "Зачем вообще вы непонятно что купили?! Я никогда таких не видел!"
Слесарь, которого мы нашли чуть позже, с рифаровской продукцией тоже раньше дела не имел. Но у него эти радиаторы подобных эмоций не вызвали. Посмотрел батареи. Посмотрел, что купили предыдущие "умельцы". Сдал их набор в магазин. Подходящие комплектующие не сразу, но все-таки нашел. Быстро снял старые батареи и поставил рифаровские. Больше всего по времени заняло закрепление новых крюков, на которые радиаторы вешают (старые, от чугунных батарей, оказались для них слишком толстыми и длинными).
И вот уже третий отопительный сезон мы живем с новыми батареями.

Биметаллический радиатор Rifar Monolit фото

За это время мы пережили несколько аварийных отключений тепла в доме и в нашем квартале, после которых никаких проблем не возникало (тьфу-тьфу-тьфу!).
Температура в квартире примерно такая же, как была с чугунными батареями. Хотя количество секций у рифаровских меньше (в маленькой комнате раньше стояла батарея из 12 секций, а в большой 2 батареи из 8 и 10 секций). Маленькая, 4-секционная, батарея почти все время отключена, подключаем ее только в самые морозы.
В принципе, на данный момент устраивает все.
Вот как уход за ними оценить, даже не знаю. С одной стороны, они легкие - большой плюс. Ржавчину, которая попала в радиаторы зимой, я сама могу вытряхнуть, особой силы тут не требуется. С другой стороны, пыль, скапливающуюся с обратной стороны батареи, фиг протрешь. Если в чугунных ее можно было быстро выбить при помощи узкой насадки паропылесоса, то в рифаровских щелочки между секциями всего-то мм 4, никакая насадка не пролезет. Поэтому к лету мы имеем с обратной стороны батарей вот такую пыльную "икебану".

Биметаллический радиатор Rifar Monolit фото

Из недостатков могу отметить еще, что батареи слишком звонкие. Когда тепло дают, в них булькает так, что на всю квартиру слышно. Заденут в соседней комнате батарею или стояк, батарея звенит. Иногда звон бывает даже когда соседи выше/ниже этажом трубы задевают. Но, конечно, это бывает не часто.
В общем-то недостатки несущественные.
Покупались в январе 2013 по цене 610 рублей за секцию.
Резюмирую: 1. Выглядят однозначно лучше чугунных.
2. Секций меньше, а греют не хуже.
3. Третью зиму (а у нас зима уже в разгаре) ни одной протечки, в то время, как на чугунных (все они у нас были разных моделей и времени производства) за сезон появлялось по 2-3 свища.
Всем тепла в душе и в доме!
Время использования третий сезон
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление стоят своих денег

Scerniy30
Именно этой фирмы тоже батареи дома, правда в этом году четвертый сезон пошёл. Только на кухне одна секция в первом сезоне разорвалась, заменил секцией другой фирмы, немного не похоже, но пойдёт)
разорвалась???? как это?
Scerniy30
С задней стороны лопнула от большого давления. Трещина через всю секцию. Просто гость был в доме, которому холодно якобы, перекрутил котёл)) Думаю любая батарея разорвалась бы.
yaddy
Вы рискуете, реально. Если параметры радиатора не подойдут, это будет вашим слабым звеном, увы)
Scerniy30
Три года прошло как заменил))
yaddy
дело не только во времени. Знаете, что такое гидроудар? дай вам бог не знать)))
elenaki
Я очень люблю, чтобы дома было тепло
Albena2008
Думала о таких, но пока не решилась.
drops
у нас подобные тоже купленные стоят, пока не подключали.
Диане
Это известная фирма, наша отечественная, очень приличная. Я сейчас всеми этими прибамбасами очень интересуюсь потому что предстоит огромный ремонт в новостройке, где даже стены нужно возводить самостоятельно. Нам повезло-нам застройщик сразу поставил данные батареи. Но я все равно их хотела бы сменить на итальянский Глобал (это те, чье название вы видимо не вспомнили :-) ) а эти поставить к родителям. Но пока это только теория, а практику покажут наши финансы.
Вообще странно, что сантехники ни разу такие не встречали, фирма очень известная.
Тётя Оля
конкретно линейка "Монолит" новая еще была, как я понимаю
Диане
Я конечно не знаю в чем там принципиальное отличие от остальных этой же компании так как не сантехник ни разу. Но почему то думается мне что у одной компании в основном похожие радиаторы. А линейки начинкой отличаются или например отсутствием краников регуляторов температуры. А там кто ж его знает. Более подробно я узнаю когда мы что то со своими будем делать :-). Уверена меня эта участь не избежит :-).
AuraLuda
А почему Вы хотите поменять на Глобал?
verlar
Не поняла про ржавчину… Как вы ее вытряхиваете? Откуда?
Тётя Оля
за время отопительного сезона в батареях накапливается ржавчина, которая туда попадает вместе с горячей водой по трубам отопления. если радиаторы долго (несколько лет) не снимать и не прочищать, они забиваются ржавчиной и/или какой-то фигней, которую пускают в момент запуска системы отопления. и греют поэтому хуже
verlar
И? Вы снимаете радиатор и вытряхиваете оттуда ржавчину? Как вытряхиваете? Куда-то его несете? Он легкий?
ну да
verlar
Где вытряхиваете? Он легкий?
Тётя Оля
в ванной. относительно легкий. легче чугуна, но тяжелее, например, алюминиевого. донести до ванны могу, приподнять, чтобы в нее поставить уже немного напряжно. но возможно. предпочитаю использовать для этих целей мужа, хотя, если припрет и без него справлюсь. чистку чугунных батарей мы полностью оставляли на сантехников
olena13
ХМ… а мне вот тоже интересно, а как бы их от системы отключаете/подключаете? Протечек не боитесь (вдруг недокрутите), вода-то горячая?
Тётя Оля
х-хо-хо! сразу видно человека, живущего в доме со старыми батареями. есть такое чудо техники - вентиль. или, по-простому, краник. его повернул на 90 градусов, вода поступать перестала. простецкий шаровый кран. ни прокладок, ни какой еще другой фигни. перекроет 100%.
между краником и батареей шайбочка специальная на трубе. воду перекрыли, шайбочку покрутили (крутит муж, у меня сил в руках не хватает, но это чисто артрозные дела. а так, может, и у меня хватило бы). батарею сняли, всю бяку оттуда слили, повесили до осени, не прикручивая шайбочку на место. ближе к подаче тепла закрутили шайбочку. да, муж каждый раз переживает, хорошо ли закрутил, просит, чтоб следили, не капает ли. не капало ни разу.
в любом случае, перекрывающий кран ДО этой шайбы. повернуть его и перекрутить шайбу, если что, секундное дело
olena13
Да-да, старые… как дом поставили, так и стоят… больше 50 лет.
jenia73
Это не шайба, а "американка". Без нее батарею не снять. Вам нужно вместо нижней заглушки поставить шаровой кран и одевать на него шланг,(промывать в унитаз) чем снимать батареи
jenia73
Типо того чем были забиты ваши чугунные и вы их производительность сравнили с новыми чистыми.
EdenSh
Мы такие свекрови купили, прочитали про них, что считаются более качественными.
siberian05
У нас тоже биметаллический RiFar установлен, правда не помню серию.Четыре года-"полет нормальный")Производитель известный и хороший.
Улыбайсявсегда
Ой, тоже бы надо все поменять…
lunika333
Хороший радиатор-это очень важно! Мы свои тоже меняли и теперь забот с ними не знаем )
yaddy
У меня Global стоит, уже 6 лет полёт нормальный, хотя, гидроудары бывают часто)
tutrus13
Да, только что поменял радиаторы- купил Монолиты от Рифара в [Вырезано модератором] . Хорошие батареи, нам пока что нравится. Как поведут себя в эксплуатации - посмотрим.
Raduga-duga33
Где вы брали сушку на батарею? У нас продают только меньшего размера?
Тётя Оля
да я уже и не вспомню сейчас, сколько лет прошло…
Raduga-duga33
Придется довольствоваться маленькой))
Chakty
Да. без радиатора с нашим-то отоплением зиму не пережить.