Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Обожаю готику

Достоинства: очень красивый;
Недостатки: не обнаружено;
Собор Парижской Богоматери – или Нотр Дам де Пари – наверное, знают все, кто приезжает в Париж. На площади перед входов в собор – вечная толпа народу, и отнюдь не парижан. Но прийти сюда, несомненно, стоит.
Вот такой красавец.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Кстати, в этом Н-образном фасаде автор романа, прославившего этот собор на весь свет, Виктор Гюго увидел первую букву своей фамилии – Hugo.
Строили собор без малого 200 лет, начали в 12 веке, закончили в 1345 году. Собор вмещал девять тысяч человек и считается самым большим в Европе храмом периода ранней готики.
История собора, как водится, длинна и непроста. Его строили и перестраивали, он сильно пострадал в период революции – революционеры же терпеть не могут храмы, это известный факт. Реставрация была проведена лишь в конце девятнадцатого века, под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка, который отличался богатой фантазией и придал собору тот вид, за который мы так любим его сейчас (в частности, галерею химер тоже придумал он).
К миллениуму собор, почерневший от городского смога, почистили, и я видела его уже беленьким и нарядным.
Кстати, Нотр Дам – действующий собор, по воскресеньям здесь проходят мессы, поэтому и вход бесплатный.
Заглянем.

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Как и во всех католических соборах, росписи нет, только скульптуры.
Капеллы

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Витражная роза на фасаде.

Макет собора из фанеры

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Обязательно нужно забраться на башню – посмотреть поближе на химер и оглянуться на Париж.

Вид на крышу

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Но больше всего мне нравится вид, открывающийся на собор с реки - фото есть в моем отзыве о Париже http://otzovik.com/review_361222.html
Время использования полдня
Год посещения 2009
Общее впечатление Обожаю готику

buzik
фото захватывающие, а особенно если читал книгу
рыжик
Действительно захватывающе! Хотела бы я там побывать!
KarlMartell
Удивительный собор, а мессы только по воскресеньям?
Да, и орган играет
graf771
красиво
GloriaWZ
Нет слов... одни эмоции... как же красиво!!!
Лина Мери
Красивый собор, а какой вид на Париж! Витражи очень красивые.
Такая Весна
Шедевр! Химеры на крыше впечатлили, очень волнующе.
ritvariyter
Мне очень нравится, что там фотографировать спокойно можно. Но, по-моему, сейчас этот собор все равно, скорее, больше туристическая достопримечательность, чем церковь. Но еще у меня возник вопрос, зачем на соборе нужны всякие химеры, что они символизируют?
fols1706
Точно неизвестно. Есть мнение, что человеческие грехи символизируют, а есть мнение, что охраняют собор... А горгульи - это водосточные трубы просто.
ritvariyter
Ну можно было бы их сделать в виде ангелочков или что-то в таком духе. А то как-то запугивающе, что ли:)
fols1706
Средние века - суровые века)) Ангелочки - это позже гораздо))
rokfeller
очень величественный собор
IrishkaVesna
Завораживающая красота
nelezz
своды просто потрясают высотой! очень величественное здание.
Лена S
Витражи красивые! Захотелось поближе их рассмотреть, детально.
electbroom
собор великолепен и оправдывает все ожидания
walery
Красавец! Если когда нибудь выберусь в Париж, Нотр Дам будет первым пунктом в моем списке
olena37
Была в соборе много лет назад, впечатления незабываемые.
Kolbasa
У меня двоякое впечатление. Вид собора восхищает и устрашает
marty3334
Красотища! Спасибо за фотографии на крыше... горгульи... уххх... Горгульи - это символы подземного мира, хаоса, подчиненного христианству... По легенде - горгулья жила в Сене и переворачивала лодки рыбаков...и архиепископ Руана Роман усмирил чудовище с помощью креста... Такая вот история. Сидят теперь горгульи, как символы всепобеждающей силы христианства и стерегут храм... Вот...
Natalia09
хотела бы побывать в этом соборе... Красиво несомненно!