Отзыв: Кемпинговый фонарь Фотон С-300 - Чтобы вам не очутиться в абсолютной темноте!
Достоинства: Функционал, качество изготовления, цена
Здравствуйте, друзья! Хочу вам признаться без ложной скромности - человек я очень цивилизованный! Ну, в смысле, пользующийся всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество - все эти чрезвычайно полезные достижения давно и постоянно прописались в моей квартире (да и не только моей!). С ними я чувствую себя уверенно, защищённо. Одним словом, ощущаешь себя респектабельным, почтённым гражданином. И пусть за стенами квартиры бушует экономический кризис, природа бьет климатические рекорды, всё это не так страшно (хотя очень неприятно!). А вот когда выходят из строя инженерные системы дома, начинаешь осознавать всю свою беспомощность перед лицом стихии.
Если в доме перебои с водоснабжением, это проблема, но все же, когда сильно припрет, воду можно купить в магазине.
Если отключают отопление тоже весьма и весьма плохо, особенно зимой! Однако, на помощь всегда придут электрообогреватели.
А вот когда нет света, то (каламбур!), просто туши свет!
Вот именно об этой проблеме - освещения в обесточенной квартире, и её решении, я сегодня хочу поговорить.
Так случилось, что кроме систематических потопов, описанных мной в отзыве о страховой компании "Альфастрахование", нас беспокоят постоянные отключения электричества. Изначально при строительстве дома, электрическая линия была проложена из рук вон плохо. Техническими подробностями я не владею, всё-таки гуманитарий. Но общий смысл таков: при сильном ветре, снегопаде или дожде совершенно реально просидеть без света несколько часов. Наша управляющая компания не спешит эту проблему решать, поэтому мы с супругой решили не ждать, а заняться спасением утопающих (в темноте!) своими руками.
Разогнать темноту можно только светом, следовательно, нам нужен мощный его источник. Речь, естественно, идёт о фонаре. Как вы, конечно, поняли, друзья, искать я стал фонарь, называемый кемпинговым. Тот, который светит во все стороны одинаково, а не концентрированным лучом в одну сторону. Узконаправленный фонарик у меня уже есть, он очень удобен, когда нужно заглянуть в какое-нибудь ограниченное пространство. К примеру, под капот автомобиля.
Так какой же он, идеальный фонарь для дома? После недолгих раздумий мы сформулировали требования к фонарю следующим образом:
1)Размеры. Фонарь должен быть не слишком большим. Иначе придётся мучительно искать место, куда его пристроить. Электричество отключают, слава Богу, не каждый день, фонарь должен все это время где-то храниться.
2)Функционал. Он самый, что ни на есть традиционный - фонарь должен светить, рассеивая тьму на как можно большем пространстве. Никаких дополнительных опций в виде встроенных компрессоров или радиоприёмников не нужно.
3)Источник питания. Лучше, если это будут аккумуляторы, но и обычные батарейки подойдут. Желательно самых распространённых форматов АА или ААА, такие можно купить на каждом углу.
4)Цена. Я установил её не более 1000 рублей. Сумма эта взята, признаюсь честно, с потолка. Можно и дороже, но это зависит от конкретного случая. Понравится более дорогой фонарь - куплю его без раздумий. А если увижу в продаже барахло, не куплю и за 50 рублей.
Вооружённый указанными выше критериями, я полез в Интернет. И был просто ошарашен количеством предложений! Ознакомиться со всеми просто невозможно. Я даже приуныл...
Забрался было на сайт моего любимого магазина ДЕКАТЛОН и увидел-таки подходящий экземпляр. Всем он был хорош: функциональный, недорогой (799 рублей), но за ним нужно ехать, а в сторону ближайшего магазина этой сети я в обозримом будущем не собирался.
Ну вот, решение проблемы опять откладывается в долгий ящик... А если снова свет отключат? Незадача, блин!
Однако, помощь пришла совершенно случайно и с неожиданного направления. Поехали мы с супругой закупаться продуктами в гипермаркет ОКЕЙ. Казалось бы, разве можно подобрать в таком магазине какой-нибудь стоящий фонарь? При всём моём уважении к почтенному гипермаркету выбор осветительного оборудования здесь невелик. Подобную технику лучше приобретать в специализированных магазинах. Но, из каждого правила есть исключения!
Заглянул я, надо сказать, без особой надежды, в отдел, где представлены аккумуляторы, батарейки, а также другая электрика и увидел ЕГО, мой будущий фонарь.
Производится он под неизвестным мне брендом "Фотон". Китай, разумеется, но оформлен фонарь отлично: белая картонная основа упаковки и прозрачный пластик. Блистер, одним словом! Даже держать его ещё не распакованным радостно, поверхность (фонаря и упаковки) матовая и весьма приятна на ощупь, полиграфия прекрасная, всё напечатано очень качественно.
Но это были первые впечатления, а они, как мы знаем, частенько бывают обманчивыми. Приносишь домой понравившуюся игрушку, а она теряет свою привлекательность...
Я не спешу с распаковкой и сначала оценю новое устройство с точки зрения экстерьера. Фонарь укреплён в центре плоскости упаковки с помощью прозрачного пластика. Вся конструкция очень надёжна и, с одной стороны, представляет товар, что называется, лицом, а, с другой - не позволяет разобрать его на запчасти, не повреждая упаковки. Мудрое решение!
На белом картоне представлена вся необходимая для пользователя информация. А именно:
Вот и всё, друзья, никакого Руководства пользователя и гарантийного талона не предусмотрено! Сделано все красиво, поверхность упаковки напоминает по тактильным ощущениям обложку хорошей, недешёвой книги, бестселлера. Очень привлекательно!
Ну, а что же сам фонарь? Чтобы ответить на этот вопрос нужно извлечь его из упаковки. Сделать это, как оказалось, не так просто! Я некоторое время пытался разорвать упаковку руками, но ни мало не преуспел в этом и взялся за ножницы. Скажу честно, резать такую симпатичную упаковку было откровенно жаль...
Но терпение и труд всё перетрут и, наконец, фонарь предстал передо мной в своём подлинном, первозданном виде, безо всякой шелухи (пусть и красивой).
На что же похож мой новый помощник? Первый образ, приходящий на ум - яйцо, по размерам ближе к страусиному.
Конструктивно в фонаре можно выделить четыре элемента: верхняя часть с крючком, плафон, собственно, сам фонарь и батарейный отсек. Познакомимся же с фонарём поближе и произведём его внешний осмотр и неполную разборку!
Верхняя часть белая матовая и, как я уже писал выше, чуть шершавая наощупь. Здесь мы видим кроме крючка элемент, который я назову для краткости "шляпой". Их назначение, мне кажется, всем понятно. Крючок служит для подвешивания фонаря, а "шляпа" отвечает за направление светового потока.
Плафон такой же матовый, как и верхняя часть, молочно-белого цвета. Он закрывает своим "телом" светодиод и рассеивает его свет.
Сам корпус тоже весьма симпатичен, но его поверхность уже не матовая, а гладкая. Удерживать её в руке не только приятно, но ещё и достаточно удобно.
На боковой его части находится трёх позиционная кнопка.
Крышка батарейного отсека выполнена из светло-красного пластика, с текстурой, напоминающей soft touch покрытие, которое приятно держать в руке. Снизу углубление непонятного, на первый взгляд, назначения.
А теперь приступаю к разборке фонаря. И первым делом пытаюсь открутить крышку батарейного отсека. Идёт она очень туго и в результате вращательных движений в руках остаётся... плафон! Его, оказывается, тоже можно отсоединить.
Под плафоном на белой блестящей площадке расположился один маленький, но очень яркий светодиод. Его вполне хватает для качественного освещения.
Прикручиваю плафон на место и снова пытаюсь добраться до батареек. На этот раз мне это удаётся! Просто держаться нужно не за плафон, а за корпус фонаря.
Под крышкой обнаруживаются четыре пальчиковые батарейки той же марки, что и сам фонарь - "Фотон". Отлично!
Закручиваю упорную крышку обратно и снова обращаю внимание на загадочное отверстие. Для чего оно нужно? Может быть, у фонаря откручивается "шляпа" с крючком и прикрепляется с помощью этого углубления к этой самой крышке? Такой вариант предусмотрен в декатлоновском фонаре. После этих нехитрых манипуляций он становится похожим на уличный фонарь и может быть куда-нибудь подвешен.
Пытаюсь сделать это со своим фонарём и, о чудо, у меня получается!
В своём стандартном, не "уличном" положении фонарь очень устойчив и никак не может упасть с горизонтальной поверхности. Если его не сбросить принудительно. Ведь никакой противоударности производитель не заявляет. Но этого делать, я думаю, не будет ни один пользователь в здравом рассудке. А если, не дай Бог, землетрясение? Я надеюсь, что и в этом экстремальном случае фонарь останется устойчив - псевдо soft touch не позволит сильно сдвинуться.
Что же касается "подвесного" варианта, то и здесь все нормально. Фонарь можно с успехом подвесить к штанге, держащей, например, штору в ванной или вешалки в шкафу. Правда, многое зависит от толщины штанги - крючок на фонаре всё-таки не очень большой.
Теперь поговорим немного о яркости фонаря. Неизвестно, какую именно яркость выдаёт конкретное изделие. Да и в том случае, если бы эти показатели были на упаковке, подтвердить или опровергнуть их нереально. Нет у меня специальных приборов для таких измерений. Так что, тестирование на "профпригодность" будет очень любительским и субъективным.
Как мы знаем, при отключении электричества все электроприборы, требующие 220 В не доступны (Капитан Очевидность? Так точно!). Следовательно, надо заняться чем-то, для чего скудного освещения будет достаточно, к примеру, сыграть в карты или какую-нибудь настольную игру. Поскольку в азартные игры я не играю принципиально, а в настольные достаточно редко, то для эксперимента возьму более сложный предмет - книгу. В результате я должен чётко ответить на один вопрос: "А возможно ли увидеть хоть что-нибудь в книге при свете этого фонаря?"
Производить исследование я буду так: на белый икеевский стол я поставлю фонарь и положу рядом открытую книгу. А потом, включая попеременно оба режима освещения, буду пытаться что-нибудь прочесть. Читать я буду книгу "Магическая уборка"японского автора Мари Кондо.
Итак, первый этап эксперимента, 100% яркость фонаря.
Второй раз нажимаю на кнопку и перевожу фонарь в "тридцати процентный" режим.
Ну что же, совсем неплохо! С учётом цены очень даже хорошо. Конечно, устраивать литературные чтения при отключённом электричестве не стоит. А вот перекусить вполне можно, получится весьма романтично, типа, ужин при свечах! Остаётся один маленький вопросик - как пищу разогреть? Электрическая плита ведь не работает...
Продолжаю эксперименты с новым осветительным прибором. Теперь попытаюсь выяснить как фонарь освещает помещение. С большим по объёму пространством и так всё понятно - полноценно заменить люстру фонарь не сможет. А вот для какого-то скромного уголка "Фотон" будет нормальным источником света. Проиллюстрирую этот тезис вот таким фото.
И 30%.
А как насчёт заявленного времени работы? Честно отвечу: "Не знаю!" Для того чтобы проверить это нужно угробить целых два комплекта батареек, а я, как патентованный скупердяй, такого себе позволить не могу. Так что, поверим производителю на слово, тем более, что основания для этого есть - все мы знаем, светодиод потребляете очень мало электроэнергии.
Производитель нигде не заявляет о какой-нибудь влагозащищенности своего изделия и поэтому я решил не испытывать его в условиях экстремальной влажности, тем более, в воду я фонарь не погружал. А вот в ванной он вполне работоспособен, если, конечно, не поливать его из душа!
Что же у нас в сухом остатке? Отличный осветительный прибор за разумные деньги! Заплатив 499 рублей, пользователь получает компактный и мощный источник света, который может быть применён в самых разных ситуациях. Отключили электричество в квартире или частном доме? Не беда, с "Фотоном" спокойно заниматься своими делами, не натыкаясь на углы и не рискуя получить травму. Нужно найти что-нибудь в тёмном шкафу или гардеробе? Нет ничего проще, переводим "Фотон" в подвесное положение, вешаем на штангу для плечиков и, вуаля, ищем нужную вещь при ровном свете. Хочется перед сном почитать в постели, а никакого ночника нет? Теперь это не проблема, фонарь от компании "Фотон" выручит и в этом случае! Я перечислил только некоторые затруднительные ситуации, пришедшие на ум, а ведь могут быть и другие... Но изо всех неудобных положений, я уверен, новый электроприбор поможет найти выход!
Разумеется, я рекомендую кемпинговый фонарь "Фотон" в качестве дополнительного источника света. И, напоследок, один совет: следите за тем, чтобы батарейки были свежими, а аккумуляторы заряженными!
А вот когда нет света, то (каламбур!), просто туши свет!
На боковой его части находится трёх позиционная кнопка.
Пытаюсь сделать это со своим фонарём и, о чудо, у меня получается!
Итак, первый этап эксперимента, 100% яркость фонаря.
Второй раз нажимаю на кнопку и перевожу фонарь в "тридцати процентный" режим.
И 30%.
Время использования | 6 месяцев |