Отзыв: Приправа Шидеров "Шарена сол" - новых вкус привычных продуктов
Достоинства: вкусно
Добрый день!!
Прошлым летом довелось мне отдыхать в Болгарии. Море, солнце и много вкусной еды. Несмотря на all inclusive ужинать мы ходили в различные кафе. Болгарская кухня богата вкусными блюдами, необычными сочетаниями и конечно же приправой. Порции большие, сытные и вкусные. Нам на двоих с мужем хватало и одной порции. Я заметила, что в каждом кафе, даже очень маленьком, на столе стоит глиняная национальная тарелочка с ароматной приправой. А соли и перца отдельно нет. Я спросила, что это? Нам принесли свежеприготовленный хлеб, немного оливкового масла и по бокалу местного вина. Хозяин кафе подсел за наш столик и рассказывая болгарскую кухню показал как правильно есть такую приправу. Отламываем небольшой кусочек хлеба, слегка обмакиваем в масло и хорошенько в тарелочку с приправой. И запиваем местным вином. Это был самый простой и самый вкусный ужин в Болгарии.
Как такого единого рецепта Шерана сол не существует. Как понятно из названия, основным ингредиентом является соль, остальные травки высушены и перемолоты. Так же черный перец и сминдуха. Еще бывает градинска цубрица, печена мляна царевица, червен пипер сладк. Ничего непонятно. Но как вкусно и ароматно. Блюда приправленные Шарена сол раскрывают свой вкус полностью. Даже привычно отваренный картофель, заправленный такой специей, становится вкуснее, ароматнее.
Приправа мелкая-мелкая. Придает блюду красивый золотистый цвет. Шарена сол переводится как "пестрая соль". Такая соль и правда выглядит пестро и ароматно. Соль в стеклянных бутылочках выглядят красиво и аппетитно. Я привезла несколько таких баночек в подарок.
Многие болгары любят перекусы под названием "банницы" - это поджаренный кусок хлеба, немного политый маслом и посыпанной приправой Шарена сол.
Для болгар Шарена сол - это повседневная приправа как для нас обыкновенная поваренная соль. И стоимость на нее естественно не высокая. За красивую баночку можно отдать не дороже 3 левов (1,5 евро). А за обычную упаковку 70 гр. 1 лев (0,5 евро). Такой подарок намного интереснее, полезнее и дешевле, чем обычный магнитик. Да и место на холодильнике не занимает :):). Но зато займет достойное место в любом блюде.
Даже обычные отварные макароны приобретают совершенного иной вкус. И я их снова полюбила.
Вообще такая приправа подойдет к любому блюду - к мясу, рыбе, салатам, супам, блюдам из яиц. Пожалуй только в выпечку я традиционно добавляла нашу обычную соль.
Всех хороша такая приправа. И даже срок годности у нее 2 года. Вот только не надо оставлять банку открытой, аромат быстро выветривается. Уже буквально через неделю это обычная соль.
Также такая соль помогает в приготовлении блюд национальной болгарской кухни.
Если увидите такую приправу в магазине не сомневайтесь, покупайте и пробуйте. Ваши близкие по достоинству оценят новый вкус блюд.
Также такая соль помогает в приготовлении блюд национальной болгарской кухни.
| Год выпуска/покупки | 2016 |
| Общее впечатление | новых вкус привычных продуктов |