Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Маленький чешский городок с весьма богатым прошлым
Достоинства: Очень необычная достопримечательность Костница, прекрасный готический собор Св.Варвары, возможность погрузиться в средневековье
Поделюсь небольшим рассказом о поездке из Праги в городок Кутна Гора. По времени занимает всего полдня и за это время вы посещаете самые главные значимые места этого города. Выезжаем мы утром от станции метро Малостранска, места сбора многих экскурсий. В пути примерно час (около 70 км).
Немножко из истории Кутна Горы, маленького, но когда-то очень богатого и влиятельного городка. В прошлом он даже соперничал с Прагой за звание столицы Чехии. А всё потому, что это был один из центров по добыче серебра. В Америке в своё время была "золотая лихорадка", а здесь "серебряная". Жители Кутна Горы считались очень богатыми по тем временам. В XIV-XV веках местную шахту с веселеньким названием «Осел» можно было смело заносить в книгу рекордов Гиннеса (если бы она тогда существовала), ведь шахта достигала глубины 500 метров и была самой глубокой в мире на тот момент!
Но всё не вечно в этом мире, и серебро тоже когда-нибудь заканчивается, к середине XVI века город пришёл в упадок. Сейчас же мы знаем этот городок большей частью не по его серебряному прошлому, а потому, что именно здесь находится знаменитая Костница, или Костехранилище, место, где останки около 40000 человек ушли на оформление интерьера... Её мы посещаем в первую очередь.
Другая известнейшая достопримечательность Кутна Горы - собор Св. Варвары, второй по величине и значимости после собора Св. Вита готический храм Чехии. Очень красивый собор, построенный в стиле пламенеющей готики.
От собора отходит улица Барборска с барочной галереей, напоминающей скульптуры Карлова моста в Праге. И снова соперничество в прошлом двух важных чешских городов.
Некоторые из скульптур на галерее поближе.
Рядом на склоне холма растут виноградники и здесь же можно приобрести вино из этого винограда.
Возвращаемся к славному серебряному прошлому Кутна Горы. Далее нас ждёт средневековая шахта по добыче серебра. Добыча серебра здесь велась до XVI века, глубина этой шахты составляет 50 метров и сейчас посетители могут спуститься в неё в костюмах шахтеров того времени. Можно пройти по узким ходам и представить, каким тяжелым был труд добытчиков серебра.
Во время экскурсии очень приятно прогуляться по старинному городу, сохранившему дух средневековья. Вот ты идёшь среди домов.
Натыкаешься на забавные сувениры.
Поворачиваешь и тут уже попадаешь на несколько веков назад.
Если внимательно смотреть под ноги, то можно увидеть много интересных люков.
А этот малюсенький люк, как нам объяснил гид, для газа.
Под ногами даже можно увидеть карту города.
Иногда встречается брусчатка, выложенная мозаикой.
А с холмов открываются очень красивые виды.
Есть красивые дома с росписями. Интересно, этот дом как-нибудь связан с Обераммергау?
В конце экскурсии мы посещаем Влашский монетный двор, бывший главный монетный двор Чешского королевства. Сегодня здесь находится музей истории города с экспозициями орудия пыток и монетного дела.
Второе название монетного двора - Итальянский, неудивительно, архитектура соответствующая. На территории Влашского двора, есть своя примета: чтобы стать богатым, нужно сесть спиной к фонтану в центре и попасть в него монеткой.
Здесь есть такой милый балкончик и башенка. Итальянские мотивы повсюду.
Кутна Гора оказалась небольшим (сейчас здесь проживает чуть более 21 тысячи человек), но очень интересным городком. Я, честно признаюсь, ехала сюда ради Костницы, но увидела ещё много всего любопытного кроме неё. Этот город можно по праву назвать музеем под открытым небом.
Практическая информация: на момент поездки экскурсия из Праги стоила 30 евро.
Некоторые из скульптур на галерее поближе.
Натыкаешься на забавные сувениры.
Поворачиваешь и тут уже попадаешь на несколько веков назад.
Если внимательно смотреть под ноги, то можно увидеть много интересных люков.
А этот малюсенький люк, как нам объяснил гид, для газа.
Под ногами даже можно увидеть карту города.
Иногда встречается брусчатка, выложенная мозаикой.
А с холмов открываются очень красивые виды.
Здесь есть такой милый балкончик и башенка. Итальянские мотивы повсюду.
Практическая информация: на момент поездки экскурсия из Праги стоила 30 евро.
Время использования | Полдня |
Год посещения | 2015 |