Отзыв: Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) - Древний Болгар – удивительное рядом!

Достоинства: Книга рекордов Гиннесса, наследие ЮНЕСКО, историческое прошлое, восхитительное настоящее
Увидев у приятельнице фото на фоне красивой мечети я с пристрастием стала ее расспрашивать, и где это она отдыхала, куда ездила? Она мне поведала о Болгарах – древней столице государства Волжская Булгария, что в двухстах км от Казани. Немаловажной информацией для меня было то, что в июне 2014 года Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кому как, а меня всегда влекут исторические места, и поэтому было решено, первым пунктом, после посещения Казанского кремля, обязательное посещение Болгар.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Удивительный факт, в 1998 году Татарстан подал сразу три заявки в Центр Всемирного наследия – на Кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс и остров-град Свияжск. Кремль был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, в 2014 году включили Болгары, а Свияжск дождется своей очереди?

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

В чудесное майское утро с автостанции г. Казани я отправилась на маршрутном автобусе Казань-Болгар навстречу новому знакомству.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Болгарское городище X – XV вв. средневековый город – памятник федерального значения, расположен на живописном берегу Волги, окружен земляным валом и рвом протяженностью более 5 км. Территория Болгар раскинулась на более 400 га и включает ценное археологическое наследие, каменные и кирпичные здания, сохранившиеся с XIII – XIV веков, по сей день на территории городища идут археологические раскопки.

Автобус довез до общественной стоянки городища, водитель любезно поинтересовался у пассажиров, все ли поедут обратно? Был формальный пересчет и визуальное знакомство с соседом, договорились о времени сбора и все мы пошли знакомиться с историческим прошлым.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

С какой-то гордостью воспринимаются общепризнанные факты:
- Болгарский Комплекс – самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, это единственный образец болгаро–татарской архитектуры XIII – XIV вв. в Евразии.
- Комплекс – единственный оставшийся след существования этих двух средневековых государств. Болгар в XIV веке был международным центром торговли, стоявшим на пути между Русью и Средней Азией.
- Для современных татар это место считается сакральным – существует утверждение, что именно здесь в 992 году их предки булгары приняли ислам.

Теперь прогуляемся по древнему городищу и посмотрим на его руины и строения, дошедшие до нашего времени.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

В самом центре городища сохранились руины Соборной мечети с Большим минаретом постройки XIII века. Мечеть была главным сооружением города, построенная на возвышенности, она возвышалась над окружающими постройками. Ее предназначение было в демонстрации величия ислама, мощи и красоты государства. От Соборной мечети в наши дни сохранился лишь частично Большой минарет, который был восстановлен по сохранившимся старым рисункам и чертежам.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

С двух сторон от Соборной мечети можно увидеть Северный мавзолей и Восточный мавзолей. В Северном мавзолее находила последнее пристанище булгарская знать.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Восточный мавзолей в XVIII веке был переделан в православную церковь «Святого Николая».

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

На территории Болгарского городища, в непосредственной близости от Соборной мечети, стоит церковь Успенья, построенная в XVIII веке на средства казанского купца Михляева.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Сейчас в здании церкви расположился Булгарский Музей археологии, здесь представлены изделия булгарских мастеров, мне не удалось туда попасть, музей был закрыт.

Еще несколько строений городища, привлекающие внимание туристов.

Памятный знак в честь принятия волжскими булгарами ислама 992 году - здесь находится самый большой в мире печатный Коран. Он украшен драгоценными камнями и весит 800 кг. И поэтому он занесён в Книгу рекордов Гиннесса. К сожалению, я не увидела это чудо.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Издали видимый, и легко узнаваем среди всех булгарских построек минарет, имеющий необычное название Малыш, или Малый минарет. Высота этого минарета 12 метров, на верхнюю площадку можно подняться по винтовой лестнице в 45 ступеней.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Поднимаясь по лестнице на смотровую площадку нужно быть готовым к экстриму, всего 12 метров в высоту по неровным, местами очень узким ступеням, по очень узкому проходу, без какой-либо страховочной фурнитуры (нет никаких перил и даже простого каната), держаться просто не за что. Подниматься можно не более четырех человек (среднего телосложения), так как на верхней площадке развернуться в обратном направлении большему количеству людей просто не будет возможно.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Вид сверху не стоит такого испытания, кроме Белой мечети вдали и зеленых полей вы ничего другого не увидите.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Может мне со страху так показалось, но каждый сам принимает решение, при этом, не надо забывать, что спуск будет еще более опасный.

Рядом с Малым минаретом сохранились руины Ханской усыпальницы. Земля булгар и ее руины считались священными, и быть захороненным здесь считалось большой честью.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Черная палата в данное время реставрируется. Южнее Черной палаты можно увидеть руины бани XIV века - Белой палаты.

Выйдя через Южные ворота в Древних Болгарах,

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

я оказалась перед Белой мечетью, крупнейшей мечетью юго-западной части Татарстана. Это новейшее строение в Болгарах, официальное открытие мечети состоялось 10 июня 2012 года, в тот день «Ак-Мэчет» стала соборной мечетью города Болгар.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Весь этот комплекс занимает большую территорию на которой традиционно присутствует площадь - мусалла, парк, большой водоем.

Экскурсия в Древний Булгар (Россия, Татарстан) фото

Не смотря на то, что мечеть является новостроем, сюда идут и едут много туристов и верующих, здесь проводятся службы, во время которых туристов в мечеть не пускают. Весь комплекс очень большой и красивый, хочется все посмотреть, везде прогуляться…

Вот таким я увидела Древний Болгар, честно говоря, мне не хотелось уезжать оттуда.

Историческая справка: «Петр I, посетивший Великий Булгар в 1722 году издал первый указ в области охраны памятников истории и культуры в России». Несмотря на удаленность от Казани это место сейчас популярно у туристов, и не только наших, иностранные группы там тоже встречаются.

Немного о сервисе в Болгарах, сделаю акцент – летнем сервисе, зимой, возможно, все иначе.
- Для удобства туристов в передвижении по большой территории городища курсируют мини кары, на которых можно добраться в нужном направлении.

- В районе Ремесленных мастерских и музея «Дом лекаря» есть кафе, где можно отведать национальные блюда или попить чай с традиционной татарской выпечкой.
- С туалетами здесь все нормально, они есть и у входа, и на территории в разных местах тоже.

Не смотря на то, что я не посещала музеи, не прогулялась по набережной, куда прибывают катера из Казани, возможно, еще что-то не увидела или просто не дошла до нужного места, я все равно осталась безумно довольна посещением такого интересного места, как Древний Болгар, очень-очень все понравилось!

Очередной раз убедилась – удивительное рядом!

На стоянке нас ждал автобус, все туристы сознательно отнеслись к сборам, опоздавших не было, в обратный путь мы выехали по расписанию.
Время использования один день
Год посещения 2016
Общее впечатление Древний Болгар – удивительное рядом!

Valusha1212
Это точно - удивительное рядом! Такое красивое, светлое место )
julite
Очень интересное место! Я его недавно в "зимнем варианте" видела по ТВ, на канале "Моя планета". И этот огромный Коран в том числе.
Vikkent
Очень интересная статья. Мне очень интересно было читать,узнать всё. Спасибо за статью.
Natalia09
рада, что вам понравилось!
daisy2007
Отзыв великолепен.Обещаю себе,что поеду.Сколько стоит проезд из Казани до Болгар?
Natalia09
спасибо! я ездила автобусом самостоятельно без экскурсии, в сравнении с ценами турагенств получилось почти в два раза дешевле, на одного человека около 1000 р., если добираться по Волге, будет подороже
annetik
Потрясающее место! Жаль, не было времени съездить из Казани( Мечеть похожа на Абу-Дабскую) Немножко не поняла - почему обычный рейсовый автобус ждал туристов?
Natalia09
нет, автобус не ждал нас, просто водитель заботливый попался, оповестил нас о времени отправления автобуса с остановки "Болгар" и подъехал на нее как положено по расписанию
annetik
Теперь поняла) Как вам повезло с водителем! Вообще мне жители Казани показались очень гостеприимными и отзывчивыми)
на счет жителей - здесь я с вами соглашусь на все 100%
AlexanOlesh
мечети,как и церкви православные красят в белую краску? отзыв прекрасный!
Natalia09
спасибо, что читаете! мечети там не крашенные, современные постройки уже из мрамора
Pleia
никогда не слышала, в закладки, может получится посетить
besta
Как там красиво и интересно!
olivebox
Объект всемирного наследия
myrussia
Красиво! И ехать никуда не надо за границу, все у нас есть ))
Natalia09
соглашусь с Вами, у нас не меньше культурного наследия, только вот рекламы не хватает
Flikka
Очень красиво! Была там - впечатлилась…
682dim
Замечательное место! Красивое и интересное!
интересно - это точно!
la2016
Не была здесь, очень интересно и оказывается близко от Казани, в которой была много раз.
Natalia09
око 200 км, отличная дорога, замечательные памятники - стоит при случае заглянуть))
ALEXDARNA
Удивительная поездка. Читал не раз про него, а теперь и посмотрел.
Natalia09
по Волге сюда приехать возможно эмоций еще больше будет))
nautay
Замечательно отзыв написан и поэтично, и практично. Все что нужно будущему путешественнику, чтобы вдохновиться на поездку и не растеряться в путешествии)
Natalia09
большое спасибо! полезные советы не бывают лишними))
coniors8
Всё, что с мечетями связано, мне очень нравится:)
Natalia09
было интересно, место не однозначное))
7север2
Наталья,великолепный и иллюстрированный отзыв!)))Я тоже там побывал,всего неделю назад!)Такое атмосферное место!И поскольку Булгар--древняя столица Волжской Булгарии,там же и ислам был принят этим народом,--то следует сказать:"Кто в Булгаре не бывал--Татарстана не видал!"Чёрную палату уже восстановили,теперь--конфетка,а не палата!)))Можете уже приезжать второй раз,смотреть.)Внутри там поинтереснее северного или восточного мавзолеев,кстати.А что ж чудо-Коран-то не увидели?Вроде доступ открытый туда…
Natalia09
Приятно знать, что данное место восстанавливается и хорошеет! посещение мечети было по билетам, передо мной была большая группа туристов, поэтому я не пошла, решила больше времени погулять по окрестностям…
7север2
И ещё про эти ступеньки малого минарета.)Хорошо,что я по ним поднялся до того,как прочитал вашу страшилку про них!)))))Так что страшно ни подниматься,ни спускаться мне не было.)Ну немного неприятно-некомфортно как-то,это было…Сверху--согласен,вид не ахти.Но если б поленился подняться,потом бы жалел об этом.)
Natalia09
Ну да, лучше сделать, чем не сделать и жалеть в последствии
tkod
Красивое место, хорошо, что и у нас остались подобные места, где не только отдохнуть, но и историю вспомнить можно
Согласна с вами.